المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : سجل حضورك بمعلومه صحيه!!!


الصفحات : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 05 / 2013, 16 : 03 AM
اكتشف باحثون أن الأشخاص الذين يتناولون عصير الفاكهة

والخضروات ثلاث مرات أو أكثر أسبوعياً، هم أقل عرضة بنسبة 76%

للإصابة بمرض الزهايمر، مقارنة باولئك الذين يتناولون العصير اقل من مرة

واحدة فقط؛ لهذا ننصحك بتناول عصير الفاكهة من أجل المحافظة

على قدراتك الذهنية مهما تقدم بك العمر

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 05 / 2013, 17 : 03 AM
أوراق التوت تكافح الكولسترول

كشفت أبحاث علمية حديثة أن أوراق التوت - التي يعرف عنها قدرتها على

تعزيز العوامل المكافحة للكولسترول - تحتوي على كثير من مضادات الأكسدة

التي تعمل على وقاية الكبد من العديد من الأمراض.

وأوضح الباحثون أن أوراق التوت تحتوي على العديد من الفيتامينات خاصة

فيتامين "ج" و "هـ" ومادة الفلافينويد الغنية بالاحماض الدهنية التي تعمل

كمضادات أكسدة. وأضافوا أنه يمكن الاستعانة بأوراق التوت لعمل مشروب

كالشاي لوقاية الكبد من العديد من الأمراض.

جروح الوفا*
18 / 05 / 2013, 23 : 07 AM
هل تعلم ان السمك يعتبرمصدراً مهماً من مصادر اليود ، و الفوسفور . وهذه ضرورية للأسنان و العظام و الدم ، وهو مصدر مهم للكالسيوم .

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 05 / 2013, 06 : 12 PM
الشاي هو مصدر غني من مصادر المغنيسيوم (الذي يساعد في تقوية العضلات) وكذلك البوتاسيوم الذي يساعد في تخفيض ضغط الدم، والزنك المفيد في علاج حب الشباب.

الكاريبي
18 / 05 / 2013, 40 : 12 PM
التأثير الضار للشمس على البشرة

http://s.alriyadh.com/2012/06/11/img/750556146347.jpg
تأثير الشمس يبدو واضحاً على وجه السائق

قضى هذا الرجل البالغ من العمر 69 عاما والذي يظهر في هذه الصورة 28 عاماً وهو يعمل سائقاً لشاحنة تعرض خلالها للكثير من أشعة الشمس . ويظهر من تفاصيل الصورة الفرق الكبير بين جانبي وجهه حيث يبدو الجانب الأيسر والذي كان أكثر عرضة لأشعة الشمس لقربه من النافذه أكثر شيخوخة من الجانب الأيمن.
ويقوم العلماء في جامعة "نورث وست" في "شيكاغو" بدراسة الأضرار التي لحقت بوجه هذا السائق لتسليط الضوء على الآثار الناجمة عن التعرض لأشعة الشمس فوق البنفسجية طويلة المدى والتي كان يعتقد سابقاً بأنها أكثر أماناً من الأشعة فوق البنفسجية القصيرة المدى التي ما تتسبب عادةً بسرطان الجلد وحروق الشمس . فهذه الحالة التي حدثت لهذا السائق والتي تُعرف باسم "الالتهاب الجلدي الأحادي الجانب" - "ديرماتوهيليوسيس" - سببها أشعة الشمس فوق البنفسجية طويلة المدى والتي ينتج عن التعرض لها لوقتً طويل سماكة الجلد وتجعده فأشعة الشمس فوق البنفسجية الطويلة المدى والتي تُعد أكثر أنواع أشعة الشمس ظهوراً هي المسؤولة عن تحول البشرة إلى اللون الداكن بسبب تأثيرها على الخلايا الصبغية في الجلد ويتم استخدام هذا النوع من الأشعة في "حُجيرات تسمير البشرة" في المنتجعات الصحية حيث ينتج عنها جرعات أقوى بمقدار 12 مرة من الشمس نفسها. وعلى عكس أشعة الشمس فوق البنفسجية القصيرة المدى فإن الأشعة فوق البنفسجية طويلة المدى قادرة على النفاذ من خلال الزجاج مثل ماحدث مع سائق الشاحنة و لا تغيب حتى في الجو الغائم . وبسبب ما كان يُعتقد سابقاً بأن الأشعة طويلة المدى آمنة نسبياً بالمقارنة مع الأشعة قصيرة المدى فكانت المستحضرات الطبية الواقية من أشعة الشمس فعالة فقط مع الأشعة قصيرة المدى ولكن أثبتت الأبحاث الحديثة بأن سرطان الجلد يمكن أن يتسبب به كلا النوعين من الأشعة .
ويقول العلماء بأن الأثر الشديد للتعرض لأشعة الشمس الظاهر على وجه سائق الشاحنة يُلزمه القيام بفحوصات دورية للكشف عن سرطان الجلد

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 05 / 2013, 40 : 03 PM
http://img02.arabsh.com/uploads/image/2012/03/17/08334d4f61f1.gif

دروب الامل
19 / 05 / 2013, 39 : 07 AM
الفوائد:
1 - تناول الفشار يمنع استمرار الشعور بالجوع.


2- الفشار وجبة خفيفة زهيدة الثمن.


3- الفشار غني بالألياف المفيدة لضبط سرعة ارتفاع نسبة سكر الدم وإعاقة امتصاص الكوليسترول وتسهيل خروج فضلات الطعام.


4- الفشار وجبة خفيفة لا ترهق الجسم بكمية عالية من الطاقة.


5- الفشار وجبة خالية من الدهون المشبعة، متى ما تم إعدادها بطريقة صحية.


6- الفشار الخالي من الإضافات لا يحتوي على الصوديوم، ملح الطعام.


7- الفشار الطبيعي خال من السكريات الحلوة السهلة الامتصاص، التي ترفع من نسبة سكر الدم بسرعة.

8- الفشار وجبة خفيفة مناسبة لمرضى السكري ولمرضى القلب ولذوي وزن الجسم الزائد، متى ما تم حساب كمية الطاقة وتم إعداده بطريقة صحية.

رجيم الفشار\

قبل ان اشرحلكم كيفية عمل هذا الرجيم دعونا نتطرق الى فوائد الفشار قليلا

هذه حقائق كشفت عنها دراسه علميه للمركز القومي للبحوث بالقاهره :

* يحفظ التوازن العضوي والنفسي للانسان ويتفوق على القهوه في تنبيه المخ ويجلب الاحساس بالسعاده والبهجه دون اي اثار جانبيه

*وايضا الفشار يحتوي على المجموعه الكامله من فيتامين ب المركب وهي من اهم العناصر الغذائيه لسلامة الموصلات العصبيه في المخ والجهاز العصبي في كل الجسم واشارت الدراسه ايضا ان الفشار يحتوي على كميه من البروتين والاحماض الامينيه اللازمه لتجدد الخلايا الداخليه لجسم الانسان وخاصه خلايا المخ
بالاضافه الى فيتامينات أ : و : ك اللازمه لصحة وسلامة الانسان

كما ينصح خبراء التغذيه بأكل الفشار فهو من الاطعمه اللتي لها شكل غير منتظم لتملأ البطن وتحس بالشبع وتخدع المخ لانه لن يحس بالجوع وبذلك لن يتمسك بالشحوم كما هو الحال في اي رجيم وهذا بسبب ان الاطعمه ذات الشكل الغير منتظم تحسس المخ انه تناول وجبه كبيره وكميه كافيه من الطعام والفشار منخفض السعرات الحراريه والمطلوب في الرجيم هو رفع البروتينات واقلال الكربوهيدرات

والرجيم عباره عن اكل وجبتين الى ثلاث وجبات من الفشار بالاضافه الى سفن اب دايت عدد 2 الى 3 لمدة اسبوع وينزل الوزن من 3 الى 4 كيلو

ملاحظه هامه يراعى في هذا الرجيم استخدام الفشار المصنع في المنزل بدون زيت قليل الملح او الاستغناء عن الملح نهائيا وانصحكم باستخدام المايكرويف في اعداد الفشار بدون زيت

المعلومات الغذائيه عن الفشار : لكل كوبين فشار بدون زيت ثمانون سعره حراريه

الكاريبي
19 / 05 / 2013, 45 : 11 AM
زيت الزيتون البكر.. يمكن استخدامه في الطبخ والتسخين والقلي

http://s.alriyadh.com/2013/05/19/img/067168999022.jpg
ويستخدم مع الطبخ الساخن أو القلي

تناولنا في الأعداد السابقة العديد من الفوائد الخاصة بزيت الزيتون وكذلك أنواعه وفوائده وفي العدد السابق عرضنا لاستخدام الأغريق لزيت الزيتون منذ آلاف السنين في ترطيب البشرة وتنظيفها وزيت الزيتون لا يستخدم فقط لإعطاء جمال وشبابية بل يدخل في مستحضرات التجميل عموماً مثل في إنتاج الصابون ومستحضرات السباحة وفي الشامبو والمرطبات وكريمات الأيدي وترطيب البشرة الجافة وتلطيفها وفي زيوت الأظافر وفي ترطيب الشفايف الجافة أو المتشققة وفي دهانات التدليك وفي مستحضرات التي تحمي من الشمس والتعرق، ونواصل استعراض العديد من الفوائد الأخرى لزيت الزيتون وطرق استعمالة وتخزينه.
استعمالات زيت الزيتون وطريقة اختياره وطريقة تخزينه..
ان زيت الزيتون البكر الفاخر هو أحسن زيت من ناحية الرائحة الطعم والنكهة والقيمة الغذائية الصحية ومقاوم للفساد وهو يستخدم في الطبخ وهو ممتاز جداً في جميع استعمالات واستخدامات المطبخ سواءً على البارد او الساخن او القلي.
وزيت الزيتون يمكن ان يحفظ لمدة سنة فقط من وقت عصره إذا كانت القارورة او العبوة مشققة فيجب عدم استخدام زيت الزيتون لان الزيت يحصل له دخول الهواء ويتأكسد ويفسد. أحسن عبوة تكون من الصفيح او الزجاج المعتم أو السيراميك أو البلاستيك المعتم. وهذا يقلل الأكسدة ويحتفظ بالمواد المضادة للأكسدة والفيتامينات وخاصة فيتامين ه (E) او التيكوفيرول. ان استخدام الزجاج الشفاف في تعبئة زيت الزيتون يجعله يخسر 30% من فوائدة. يجب ابعاد عبوات زيت الزيتون من المناطق المضيئة جداً بل أحفظه في أماكن معتمة وبعيدة عن الضوء حتى في حالات عرض البيع يبعد زيت الزيتون عن المناطق المضيئة او المشمسة. دائما اغلق الزجاجة او العبوة ولا تجعل الهواء يدخل إلى زيت الزيتون. ابعد زيت الزيتون في مناطق باردة. إذا كانت عبوة زيت الزيتون كبيرة خذ قليلة منه وضعه في مكان الاستعمال اليومي واحتفظ بالعبوة الكبيرة في الثلاجة وفي هذا الوقت يمكن لزيت الزيتون ان يتجمد ويثخن ويتعكر وزيت الزيتون يتطلب درجة حرارة 4.5 درجات مئوية وقد تصل درجة الحرارة المطلوبة إلى 2.0 درجة مئوية. ان درجة حرارة الثلاجة أو درجة حرارة الفريزر كلها ليس فيها ضرر على زيت الزيتون ويمكن ان يرجع إلى وضعه الطبيعي عند تركه في درجة حرارة الغرفة إذا فتحت العبوة يجب عدم استخدامها بعد شهر من الفتح لذلك فالأفضل استعمال عبوات صغيرة. مكونات زيت الزيتون النافعة تنقص حوالي 30 إلى 100% عندما يخزن زيت الزيتون لمدة اكثر من سنة ويكون عديم الفائدة بعد سنتين.
استعمالات زيت الزيتون في الطبخ
يعتبر زيت الزيتون البكر الفاخر من افضل الزيوت والدهون في عمليات الطبخ او التسخين او القلي ولكن يجب عدم جعل زيت الزيتون يطلع له دخان او يدخن أثناء الأستعمال عند القلي لان ذلك يقلل فوائد الزيت ويجعله ذا طعم غير مرغوب.
ان زيت الزيتون يدخن عند درجة حرارة 210 درجة مئوية وهو من اقوى الزيوت في تحمل الحرارة. وأما اضغف الزيوت او الدهون في تحمل الحرارة هو زيت دوار الشمس حيث يدخن عند درجة حرارة 107 درجات مئوية ويدخن زيت السمسم عند درجة 177 درجة مئوية ويدخن زيت الفول السوداني عند درجة 160 درجة مئوية وهذا حسب (IOC) منظمة الغذاء العالمية للزيتون. احسن زيت تكون درجة حموضته قليلة وتكون درجة التدخين له عالية وهذا ينطبق على زيت الزيتون البكر الفاخر. وعند استخدام زيت الزيتون في القلي يجب عدم خلط زيت الزيتون بالزيوت الأخرى لان ذلك يقلل من درجة تحمله للحرارة مما يقلل من فوائده. وعند استخدام زيت الزيتون في القلي يسخن إلى درجة 180 درجة مئوية ولكن يجب عدم تركه يدخن.



http://s.alriyadh.com/2013/05/19/img/993438249179.jpg
يمكن استعماله في جميع استخدامات المطبخ



http://s.alriyadh.com/2013/05/19/img/803183421247.jpg
زيت الزيتون البكر الفاخر هو الأحسن رائحة وطعماً

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 05 / 2013, 58 : 02 PM
أن كسور العظام تعود لأسباب عدة أهمها: ضعف وراثي بالعظام. إصابة مرضية، حوادث مختلفة. والكسور التي تصيب الإنسان أنواع عدة منها البسيط والشرح والمبتدل والمضاعف والمفتوح. ويعاني المصاب بكسرٍ ما من ألم شديد وتورم في مكان الكسر أو التواء وأحياناً نسمع صوت احتكاك العظم. والغاية من إسعاف الكسور تكون لمنع المزيد من الضرر وتخفيف حدة الألم ومعالجة الصدمة.

الكاريبي
19 / 05 / 2013, 14 : 07 PM
فوائد الفستق الحلبي

يستعمل الفستق الحلبي في عدد من الأطعمة، وهو عنصر أساسي في (آلة الخزانة) أي في جهاز ليلة العرس للعروسين. وقد تغنّى الرحالة دي لاسال الذي كان يزور حلب بالفستق في كروم حلب. ومن المعلوم أن صوت تفتح الفستق يُسمع مع السحر، وبخاصة في الليالي المقمرة، وكأن فتحته ثغر جميل، ويسميه الحلبيون (حبّ الفهم).
تحدّث عنه الأطباء العرب قديماً فقالوا:
ابن سينا : طبعه أشد حرارة من الجوز. يفتح سدد الكبد لمرارته وعطريته، وفيه عفوصة وغذاؤه يسير جداً وهو جيد للمعدة،وهو يفتح منافذ الهواء، ودهنه ينفع من وجع الكبد الحادث من الرطوبة والغلظ.
ابن البيطار: الفستق ثمرة طيبة تنقّي الكبد وتنفع من علل الصدر والرئة والذي ينال البدن منه من الغذاء يسير جداً. وهو أشبه أن يكون مفرّحاً مقوياً للقلب. ومن خاصته تطييب النكهة، ويمنع أبخرة المعدة التي ترقى إلى أعلى، ويزيل المغص.
ابن جزْلة : جيد للمعدة ويزيد في الباءة، وينفع من السعال البلغمي، ولبه يزيل الخفقان، ويولد الدم الجيد ويخصب البدن ويزيد في العقل والحفظ والذكاء، ويصلح الصدر

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 05 / 2013, 48 : 11 PM
القيلولة "الصحيحة" تفيدك كالنوم ليلة كاملة


يقول علماء الصحة الغربيون أن اختطاف ساعة إلى ساعة ونصف لنوم قيلولة Napأثناء النهار يقدم فوائد صحية تعادل ما يحصل عليه في نوم ليلة كاملة. لكن هؤلاء العلماء ربطوا الحصول على هذه الفائدة العالية من [/URL]القيلولة (http://forum.al-wlid.com/t158238.html)بتوفر شروط النوم الحقيقي فيها والتي يمكن التحقق منها بطرق علمية معروفة. كما بينوا أن الإنسان لا يستغني عن نوم الليل إذا نام وقت القيلولة،
لأن لنوم الليل دوراً هاماً في كثير من وظائف الجسم الحيوية، ونوم القيلولة إضافة له يمكن أن يحفز كلاً من التعلم والذاكرة.

القيلولة القصيرة (http://forum.al-wlid.com/t158238.html)تفيد (http://forum.al-wlid.com/t158238.html)مرضى (http://forum.al-wlid.com/t158238.html)القلب:


من المعروف بالنسبة لمرضى [URL="http://forum.al-wlid.com/t158238.html"]القلب (http://forum.al-wlid.com/t158238.html)أو المعرضون لأخطار أمراض القلب، أنه توجه لهم ثلاثة نصائح أساسية كي يتجنبوا الحالات المميتة لأمراض القلب، هي أن يتناولوا أغذية تناسب القلب، وأن يجروا الكثير من التمارين، وأن لا يدخنوا. ولكن يبدوا الآن أننا بصدد نصيحة رابعة هي أن يأخذوا لأنفسهم فترة نوم قيلولة يومياً إن أمكن.


يقول علماء يونانيون من مدرسة الطب بجامعة أثينا، بعد دراسة أجروها لمدة 6 سنوات و 3 أشهر على أكثر من 23 ألف شخص بالغ خال من أمراض القلب ونشرت في مجلة أرشيفات الطب الداخلي The Archives of Internal Medicine، أن النوم أثناء النهار لمدة قصيرة يفيد القلب، خصوصاً إذا كان الشخص لم يحصل على كفايته من النوم أثناء الليل، ويقي بصورة خاصة من الموت بالأمراض القلبية.

فقد قاس هؤلاء العلماء الموت من أمراض القلب فوجدوا أن الموت بالنوبات القلبية وأمراض القلب الأخرى يقل بـ 37 % عند الأشخاص الذين يتمتعون بالقيلولة بشكل نظامي (30 دقيقة على الأقل 3 مرات أو أكثر في الأسبوع) مقارنة بمن لا يحصلون على هذه القيلولة. كما وجدوا أن من ينام القيلولة بمعدل أقل يقل عنه الوفيات بأمراض القلب بنسبة 12 % فقط عن الذين لا ينامون أثناء النهار. وقد وجد أن أثر القيلولة يكون أشد عند الرجال العاملين عنه عند غير العاملين، مما يشير إلى إمكانية ارتباط الأمر بالإجهاد والتعب.

الكاريبي
20 / 05 / 2013, 41 : 01 AM
كوب من عصير البنجر يومياً يخفض ضغط الدم


كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من كلية الطب بمدينة لندن البريطانية عن معلومات جديدة للغاية بشأن المستخدم للحد من ضغط الدم العالي، وستساعد بشكل كبير فى علاج مرضى ارتفاع ضغط الدم، أحد أخطر الأمراض المزمنة التى تصيب ملايين الأشخاص حول العالم، وقد تغني مئات الآلاف منهم من الحصول على الأدوية.
وأشار الباحثون إلى أن تناول كوب واحد -250 مل- من عصير البنجر بشكل يومي ومنتظم يساعد بدرجة كبيرة فى خفض الضغط الدموي المرتفع، وهو ما يعد أمراً مثيرا للغاية.
وتابع الباحثون أن تناول الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم لكوب متوسط الحجم -250 مل- من عصير البنجر الأحمر بشكل يومي، ساهم فى خفض ضغط الدم الخاص بهم بمعدل 10 درجات على مقياس الزئبق، حيث حدث انخفاض لكل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، وذلك بعد مدة تتراوح من 3 إلى 6 ساعات من تناول العصير، واستمر التأثير لمدة 24 ساعة كاملة.
وأضاف الباحثون أن السبب فى ذلك يرجع لاحتواء البنجر على مركبات النترات، والتى تتحول بدورها داخل الجسم إلى النيتريت، والذى يتحول فى المرحلة الأخيرة داخل الدم إلى أكسيد النيتريك، والذى يساهم فى تمدد الأوعية الدموية والشرايين والأوردة ويعمل على تدفق الدم، وبالتالي يحد من الضغط الدموي المرتفع

الكاريبي
20 / 05 / 2013, 05 : 02 AM
عيادة الغذاء والتغذية


الألياف الغذائية
* ما فائدة تناول الالياف الغذائية، وهل يحتاجها الأطفال ؟
- الالياف الغذائية نوعان، ألياف غذائية قابلة للذوبان في الماء كالفواكه والشوفان، وهي تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم. وألياف غذائية غير ذائبة في الماء كالنخالة، فهي تساعد على تنظيم حركة الامعاء، وتقلل من احتمال الاصابة ببعض الاورام السرطانية. وتتميز عادة الأغذية التي تحتوي على كمية عالية من الالياف، على كمية من الفيتامينات والاملاح المعدنية, والتعود منذ الصغر على تناول الأصناف الغذائية قليلة الدهون وكثيرة الالياف، يقلل بإذن الله من فرصة إصابته ببعض الأمراض ومن بينها الاورام السرطانية وتفيد الدراسات أن الالياف تقي من امراض القلب والسرطان (سرطان القولون) والسكري والامساك ، وتقلل من الإصابة بالسمنة. والأطفال يحتاجون أيضا إلى تناول الأياف الغذائية ضمن وجباتهم، ومقدار الالياف التي يحتاجها الطفل يوميًا تساوي (عمر الطفل + 5)، فمثلاً : الطفل الذي يبلغ عمره سبع سنوات يحتاج إلى (7 + 5 = 12 جم) من الالياف يومياً، بينما يحتاج البالغ إلى حوالي 20 – 35 جم من الألياف يومياً، مع أهمية الانتباه إلى ضرورة زيادة السائل كالماء والعصير والحليب مع زيادة نسبة الألياف في الغذاء، ويمكن أن نزيد من حجم الألياف في غذائنا عن طريق عدم تقشير بعض الفواكه مثل التفاح والكمثرى، وأكل الفواكه مثل البرتقال بدلا من تناولها كعصير، و تناول الخبز الأسمر بدلا من الأبيض، وإضافة بعض أنواع البقوليات إلى المرق وزيادة حصة السلطة الخضراء في وجباتك اليومية.
الحديد والبرتقال
* لماذا ينصح بتناول عصير البرتقال عند تناول الأغذية الغنية بالحديد؟
- تتميز الفواكه والحمضيات التي يزيد فيها نسبة فيتامين ج بأنها تزيد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد من خلال جدار الأمعاء، فمن المعروف أن الحديد يدخل إلى الجسم في صورة حديديك فيصعب من امتصاصه من خلال جدار الأمعاء، لهذا فإن حامض الاسكوربيك (فيتامين ج) وبمساعدة من حمض الهيدروكلوريك الموجود في المعدة بتحويله إلى حديدوز القابل للامتصاص من خلال جدار الأمعاء، مما يزيد من امتصاص وتخزين الحديد في أعضاء الجسم المختلفة مثل الكبد والطحال.
التفاح الأخضر والأصفر والأحمر
* ما الفرق بين التفاح الأحمر والأخضر والأصفر من الناحية الغذائية؟
- يتواجد التفاح بعدة ألوان مثل الأحمر والأخضر والأصفر، ويكون الفرق واضحاً من ناحية الحموضة والحلاوة، فكلما زادت طعم الحلاوة في التفاح فهذا يعني زيادة نسبة الكربوهيدرات، كما أن ارتفاع نسبة سكر الفراكتوز يزيد أيضا من حلاوة التفاح، لذلك نجد أن التفاح الأخضر أكثر حموضة بسبب انخفاض نسبة الكربوهيدرات، بينما يكون التفاح الأحمر مرتفعا بنسبة الحلاوة بارتفاع نسبة سكر الفراكتوز

الكاريبي
20 / 05 / 2013, 11 : 11 AM
لحاء الكرز البري علاج للسعال الجاف والربو والزكام

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
يستخرج من نوى الكرز زيت ثابت وهو لا يستخدم داخلياً على الإطلاق ولكن له فوائد عظيمة في بعض الأمراض مثل النقرس والروماتزم والدمامل والبقع الجلدية حيث يستخدم دهاناً وهو يعطي نتائج جيدة لهذه الأمراض.
أما لحاء الكرز البري الذي يستخرج من نبات الكرز البري Wild cherry وهو شجر طويل يصل ارتفاعه إلى 30 متراً له أوراق مستطيله وأزهار بيضاء تتشكل في عناقيد جميلة وله ثمار سوداء إلى أرجوانية .
الموطن الأصلي للكرز البري أمريكا الشمالية ، وينمو في كثير من أنحاء الولايات المتحدة، ويزرع في وسط أوروبا من أجل خشبة. الجزء المستخدم من الكرز البري الذي يعرف علمياً باسم Prunus serotina من الفصيلة الوردية هو اللحاء.
يحتوي اللحاء على البروناسين وهو جلوكوزيد سيانوجيني وبنزلدهيد وحمض اليودسميك وكومارينات وحمض العفص.
وللحاء الكرز البري استعمالات هامة فقد استخدمته نساء قبيلة الشيروكي لتخفيف آلام الحيض وكذلك آلام المخاض، واستخدم الأمريكيون المحليون الآخرون لحاء الكرز البري علاجاً للسعال الجاف وكذلك الربو والزكام. كما يستخدم على نطاق واسع لعلاج الشاهوق وعسر الهضم وأعراض متلازمة الأمعاء الهيوجية وبالأخص عندما تكون هذه الحالات ذات أصل عصبي.
طريقة استخدام اللحاء : يؤخذ ملعقة صغيرة من مسحوق اللحاء وتوضع على ملء كوب ماء مغلي وتترك تنقع لمدة 15 دقيقة ثم يصفى ويشرب بمعدل مرتين يومياً بعد الأكل.
يجب عدم استعمال كميات كبيرة من لحاء الكرز البري نظراً لسُميته

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2013, 56 : 01 PM
تعليمات مهمة يجب إتباعها :
1 يجب تلافي بعض الأغذية التي ترفع كوليسترول الدم وهي: اللحم الأحمر والكبده والكلاوي والمخ واللسان وصفار البيض والربيان والساردين والتونه وجلد الدجاج والمكسرات عدى الجوز غير المطهي أو المحمص ، زيت جوز الهند ، وزيت نوى النخيل والسمن الصناعي ( المارجرين ) والسمن والزبد والأطعمة المقلية والألبان غير منزوعة الدسم والمشروبات الكحولية والغازية والقهوة وصلصات مرق اللحم ومبيضات القهوة والخبز الأبيض.
2 تأكد من تناول الكثير من الألياف في صورة فاكهة وخضروات وحبوب كاملة. الألياف الغذائية التي تذوب في الماء هامة جداً لخفض الكوليسترول في مصل الدم وهي توجد في الشعير والشوفان والأرز البني والفول والفاكهة وصمغ الجوز. ويعتبر الشوفان ونخالة الشوفان ونخالة الأرز البني هما أفضل الأطعمة لخفض مستوى الكوليسترول.
3 تناول العصائر الطازجة خاصة عصائر الجزر والبنجر والكرفس حيث تساعد على إخراج الدهون من العصاره الصفراويه في الكبد مما يساعد على خفض الكوليسترول.
4 استخدم الزيوت غير المكرره والتي يتم عصرها على البارد أو بأستخدام الطرد المركزي لاستخلاصها والزيوت التي عصرت عن درجة لم تتعد الأربعين درجة مثل زيت الزيتون والسمسم والصويا وزيت بذر الكتان وزيت بذر العنب وزيت زهرة الربيع.
5 احصل على قدر متوسط ومنظم من الرياضة.
6 حاول تجنب الضغط العصبي والتوتر المستمر وتعلم وسائل مواجهتها.

الكاريبي
20 / 05 / 2013, 55 : 05 PM
آخر التطورات في علاج النقرس


في دراسة حديثة تم نشرها في المجلة الدولية للطب (qjm..an inpernational journal of medicine). أظهرت هذه الدراسة بأن المفهوم ودرجة الأمان في الأدوية التي يتم استخدامها في علاج هجمات النقرس الحادة كانت في صالح جرعات بسيطة من عقار (colchicine) بالإضافة إلى الاستوريدات التي يتم إعطاؤها عن طريق الفم (oral corpicosteroids). وهذه كانت عند مقارنتها بالأدوية المضادة للإلتهابات الموجودة والمتوفرة في الأسواق. بالإضافة إلى ذلك تبين أن استخدام كمادات باردة فوق المنطقة المصابة بالنقرس الحاد تساعد على تخفيف الآلام. أيضاً تبين أن استخدام جرعات معقولة على المدى الطويل يساعد على تقليل هذه الهجمات. بالإضافة إلى ذلك فإنه تبين في المسح الشامل بأن نسبة المرضى الذين يصابون بالنقرس سنوياً في ازدياد كبير نتيجة الزيادة في معدلات السمنة خلال العقود الثلاثة السابقة. كما تبين أن الجيل الجديد من الأدوية التي يتم استخدامها في علاج النقرس أدت إلى نقلة نوعية كبيرة في علاج هؤلاء المرضى مع استخدام الأدوية الجديدة مثل عقار( interleukin antagonists) في علاج الهجمات الحادة وعقار ( febuxostatوعقار begloticase في علاج النقرس المزمن. بالإضافة إلى ذلك تم تثبيت وتعميق فكرة الرابط القوي بين مرض النقرس وبين تناول الأدوية التي تحتوي على لحوم وعلى المكسرات وعلى الفروكتوز وعلى الكحول

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2013, 05 : 06 PM
الفلفل الحار (http://www.s-3shag.com/vb/t45652.html)الأحمر يعزز طاقة الجسم ويخفف من آثار الإجهاد الذي يتعرض له الإنسان،

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2013, 51 : 06 PM
http://img02.arabsh.com/uploads/image/2012/03/17/08334d4f61f3.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2013, 51 : 06 PM
http://img02.arabsh.com/uploads/image/2012/03/17/08334d4f61f1.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2013, 51 : 06 PM
http://img02.arabsh.com/uploads/image/2012/03/17/08334d4f62fb.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2013, 51 : 06 PM
http://img02.arabsh.com/uploads/image/2012/03/17/08334d4f62fa.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2013, 51 : 06 PM
http://img02.arabsh.com/uploads/image/2012/03/17/08334d4f63f3.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2013, 52 : 06 PM
http://img02.arabsh.com/uploads/image/2012/03/17/08334d4f63f2.gif

الكاريبي
21 / 05 / 2013, 54 : 12 AM
الهيلونيا علاج فعال للمشكلات الحيضية والتكيسات المبيضة


الهليونيا نبات موطنه أمريكا الشمالية وهو عشب معمر يصل ارتفاعها إلى متر واحد ذات أوراق طويلة وأزهار خضراء إلى مبيضة متراكمة في سنابل منتصبة في رأس كل غصن. تنمو عادة في الأراضي الرطبة المنخفضة كالوديان وهي برية ونادراً ما تزرع.
والمستعمل من النبات الجذور والتي تجمع في الخريف. يعرف النبات علمياً باسم Charmaelirium luteum من الفصيلة الزنبقية تحتوي الجذور على صابونينات ستيرويدية وجلوكوزيدات أهمها مركبان هما تشاما ليرين وهيليونين.
تعتبر الهيليونيا من النباتات الهامة لدى الشعب الأمريكي والبريطاني حيث تعتبر علاجا فعالا للمشكلات الحيضية والتكيسات المبيضة ويمكن أن تكون مساعدة أثناء فترة الأياس. كما أن لهذه العشبة دورا في المشكلات الهضمية. يعود التأثير المنبه للرحم إلى وجود مادة الصابونينات في العشبة. تحظى الهيليونيا حالياً بتقدير العشابين الطبيين الغربيين كعلاج رئيسي لحالات تؤثر على الرحم والمبيضين ويبدو أن لها تأثيرا يعيد الجهاز التناسلي الأنثوي إلى سويته. ويحث على انتظام الدورة الحيضية، ويعطى للنساء اللواتي لا ينتظم عندهن الحيض أو يغيب. كما تحث الهيليونيا أيضاً المبيضين على إطلاق هرموناتهما في الوقت الصحيح من الشهر وتستخدم الهيلونيا أيضاً لعلاج الأنتباذ البطني للرحم endometrios والعدوى الرحمية والتكيسات المبيضية وأعراض سن الأياس. كما تقوي الهيلونيا أجهزة الهضم والتناسل البولية. يوجد مستحضر مقنن من الهيلونيا في محلات الأغذية الصحية على هيئة أقراص تؤخذ عند سن الأياس حيث تنخفض نسبة هرموني الأستروجين والبروجستيرون. هذا النبات ينبت برياً في جبال منطقة عسير

الكاريبي
21 / 05 / 2013, 55 : 12 AM
المران الزهري ملين ومسهل


المران الزهري يعرف باسم الجويز وهو شجرة يصل ارتفاعها إلى عشرة أمتار لحاؤها أملس وبراعم النبات فضية رمادية اللون. الأوراق مركبة ريشية لها ما بين 5-9 وريقات بيضية وحافتها مسننة ووجهها العلوي ذو لون أخضر أما السفلي فلونه فضي، الأزهار بيضاء اللون ذات رائحة عطرية تتكون في نورات كبيرة الحجم قائمة لبعض الوقت ثم تصبح متدلية. الثمرة مجنحة وقاعدتها مثلثة.
يحتوي النبات على كومارينات وفلافونيدات وحموض عفصية وسكاكر وزيت طيار، كما يحتوي على أملاح معدنية ومواد راتنجية وقليل من فيتامين ب ومركبات متفلورة وفراكسين.
يشتهر هذا النبات بإفرازه المن بشكل اقتصادي ابتداء من السنة الثانية حتى العاشرة ويتم الحصول على المن في فترة ازهار النبات وذلك بإحداث شق عرضي كل يوم في لحاء النبات وفي جانب واحد من جذع الشجرة يكون الشق الأول بالقرب من قاعدة الجذع ثم يتبع بعدد من الشقوق يعلو كل شق سابقة بمسافة 4-5 سم حيث يخرج المن من الشقوق العرضية ويسيل مع الجذع إلى الأسفل ومن ثم يتجمد ويجمع وتعمل الشقوق في السنة الثانية في الجانب الثاني من الجذع وفي السنة الثالثة تعمل مرة ثانية للجانب الأول وهكذا.
كان من المعتاد حتى القرن الماضي في أعالي اسكتلندا إعطاء ملعقة من النبات لكل طفل يولد يعتبر المن من أفضل الملينات وخاصة للأطفال حيث يعطى لهم مذاباً في الحليب. كما أن للأوراق خاصية إدرار البول وتستخدم الأوراق كمسهلة بديلة للسنامكي

سُلاَفْ القَصِيدْ
21 / 05 / 2013, 10 : 03 AM
هناك بعض المأكولات التي تزيد من إفراز الأحماض في المعدة وتسبب الحرقة وهي: الشوكولاتة والطماطم وصلصة الطماطم والحمضيات مثل الليمون والبرتقال واليوسفي والكيوي وغريب فروت والبهارات والمواد الدهنية على مختلف أنواعها والمقليات والمشروبات الكحولية والتدخين.
ولكي نتجنب الحرقة فإنه يجب علينا اتباع الإرشادات التالية:
•إذا كنا نشكو من وزن زائد فيجب علينا أن نخفف منه.
•بدلاً من تناول وجبتين أو ثلاث كبيرة يمكن أن تتناول عدة وجبات صغيرة وخفيفة.
•يجب ألا نستلقي مباشرة بعد تناول الطعام ويجب أن نكون جالسين على الأقل لمدة ساعتين إلى ثلاث ساعات.
•لا ننحني كثيراً بعد الوجبة مباشرة.
•يجب أن نسند رؤوسنا بأكثر من وسادة أثناء النوم في الليل لكي نتجنب الانزعاج خلال النوم.
•يجب عدم تناول السوائل مع الوجبات بل نتناولها بين الوجبات.
•كما يجب ألا نتناول الفاكهة بعد الوجبة مباشرة ويفضل أن تكون قبل الوجبات على الأقل بساعة

الكاريبي
22 / 05 / 2013, 26 : 12 AM
حبوب الشيلم تخفض ضغط الدم وتسكن الآلام


تحتوي حبوب الشيلم على معادن مثل الحديد والكالسيوم وفوسفور وبوتاسيوم وكالسيوم ومغنسيوم وفيتامينات مثل فيتامينات ب المركب وكذلك أحماض دهنية متعددة وأحماض أمينية أساسية وغير أساسية وبروتين ومواد أزوتية. تؤكل أوراق الشيلم الخضراء الغنية بالكلورفيل كما تؤكل أوراق القمح والشعير الغضة وتتميز بكونها مضادة للأكسدة وكان الشيلم في الطب القديم يستعمل في علاج البرص والبهق حيث تعمل منه عجينة رخوة وتوضع على الأماكن المصابة من الجسم. كما تخلط بذوره مع بذور الكتان وتطحن ويعمل منها عجينة رخوة توضع على الأورام فيحللها وإذا طبخ مع العسل وضمد به عرق النساء فإنه يسكن آلامه. كما استخدمه الأطباء الأقدمون في صنع أدوية تقوية الجنس. أما في الطب الحديث فإنه يستخدم ضد تخثر الدم وضد تصلب الشرايين ومقوٍ ويخفض ضغط الدم ولتسكين الآلام بشكل عام. يصنع من الشيلم خبز أظهر البحث العلمي أن الشعوب التي تتناوله بانتظام تندر بينها الإصابة بأمراض السرطان وأمراض شرايين القلب وتصلب الشرايين وأمراض الكوليسترول والدهون الثلاثية

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2013, 51 : 03 AM
الجريب فروت

http://tebasel.com/mag/wp-content/uploads/%D8%AB%D9%85%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B1%D9%8A%D8%A8-%D9%81%D8%B1%D9%88%D8%AA.jpg

فاكهة شتوية تتميز بالحموضة التي مصدرها حامضا الستريك والاسكوربيك (فيتامين سي)

يعتبر الجريب فروت من الفواكه ذات الفوائد العديدة بداية من كونه فاكهة ذات قيمة غذائية جيدة لتوفر الفيتامينات والألياف به، ومرورا بفوائده في التصنيع الغذائي، حيث تصنع منه العصائر، وتستخرج من قشوره الزيوت العطرية الطيارة، ويستخرج من بقايا القشور مادة البكثين (ألياف غذائية ذائبة) والتي تستخدم في عمل المربى والحلويات.

ولا تقتصر الاستفادة من الزيوت الطيارة في التصنيع الغذائي لاستخلاص النكهات وانما تتعدى ذلك الى صناعة العطور. ومن القيمة الغذائية لفاكهة الجريب انها تعتبر مصدرا جيدا للفيتامينات والمعادن وبخاصة فيتامين «سي» حيث ان حبة واحدة منها كافية لامداد الجسم بحاجته اليومية من هذا الفيتامين. وبها نسب متفاوتة من معادن الكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم وقليل من الزنك واليود. كما ان بها مجموعة من فيتامين «بي» وبخاصة حامض الفوليك. وفاكهة الجريب غنية بالألياف الغذائية وفقيرة في محتواها من الدهون كبقية انواع الفاكهة، وتعتبر من الفاكهة كثيرة الماء اذ تبلغ نسبة الماء فيها 85 ـ 90% من وزن الثمرة.

والجريب فروت مصدر جيد للسكريات التي تزود الجسم بالطاقة وان كانت نسبتها منخفضة مقارنة بأنواع أخرى مثل المانجو والموز، فكل 100 جرام من الجريب بها حوالي 30 سعرا حراريا بينما تحتوي الـ 100 جرام من المانجو او الموز على 100 سعر حراري، وفقا للعدد الثأمن مجلة «عالم الغذاء». واخيرا يمكن التأكيد بأن الجريب فروت من الفاكهة المفيدة في برامج تخفيض الوزن.

وللجريب فروت اثر صحي ممتاز، فقد جاء في الطب التقليدي الصيني انه مفيد للحلق والمعدة والطحال. ويمكن ان يستخدم لتخفيف الكحة، الألم، التقيؤ، والالتهابات.

ويمكن ان يقطع النوى الى اجزاء صغيرة ويغلى على نار هادئة لاستخلاص المحتوى الطبي. اما القشر فيمكن ان يحفظ بالسكر ويصنع منه مستحلب، يكون دواء فعالا لتشقق البشرة، دوار البحر وألم المعدة للاطفال.

ورغم هذه الفوائد للجريب فروت إلا انه يمنع هضم بعض الادوية في الكبد مما يسبب حدوث مضاعفات نتيجة تراكمها في الجسم، لذا ينصح بأكل الجريب فروت او شرب عصيره قبل 4 ساعات على الأقل من اخذ تلك الادوية ومنها ادوية علاج ارتفاع ضغط الدم ـ سيولة الدم ـ القلب ـ مدرات البول ـ مخفضات الكوليسترول ـ مخفضات الألم مثل الفولتارين، الفيلدين، البروفين، والاسبرين.

جروح الوفا*
22 / 05 / 2013, 50 : 06 AM
التوقف عن قضم الاظافر : هذه العادة تفسد جمال يديك وقد تسبب تشققات دقيقة في الاسنان مما يزيد امكانية اصابتها بالتسوس وقد تؤدي لتمزقات صغيرة في اللثة وقد تسبب التقرحات والالتهابات.

أبـوحـمـد
22 / 05 / 2013, 09 : 07 AM
العسل
يكافح أمراض البرد ويزيد مناعة الجسم

الكاريبي
22 / 05 / 2013, 15 : 11 AM
عيادة النساء والولادة

التهاب عنق الرحم الحاد


* ما هي أسباب التهاب عنق الرحم الحاد وماهي أعراضه ولكم جزيل الشكر
ام تهاني
- التهاب عنق الرحم الحاد من المشاكل الطبية الشائعة التي قد تصيب النساء واغلب هذه الحالات تحدث لسببين أولهما الالتهاب النفاسي بعد الولادة أو الإسقاط والسبب الثاني مرض السيلان وبعض الأمراض المنتقلة جنسياً. وتحتاج هذه الحالات الى الاهتمام والتشخيص الدقيق للحالة لان إهمالها والتأخير في علاجها يؤدي الى مضاعفات عديدة أهمها الالتهاب المزمن في عنق الرحم والتهابات الحوض المزمنة التي تؤثر في حياة المرأة بشكل عام نتيجة للألم المزمن وحدوث حالة العقم. وتعاني المريضة من إفرازات مهبلية مع وجود صديد والم في أسفل البطن ومنطقة الحوض والألم حادة مع الجماع وحدوث نزف وقد يصاحب هذه المشكلة ارتفاع في درجة الحرارة. وتحتاج المريضة لفحص مهبلي واخذ مسحة من المهبل ومن عنق الرحم وتزريعها في المختبر. والمعروف ان علاج الحالات الحادة بكفاءة وهمة يؤدي الى نتائج حسنة جداً واختفاء المرض، أما إذا لم تعالج في حينه أو انها عولجت باهمال وتراخ فانها تحدث مضاعفات عديدة. في المجتمعات المحافظة يندر ان يكون السيلان سبباً لهذه الحالة وعليه يمكن استبعاد هذا السبب من الناحية العملية والتركيز على السبب الأول وهو النفاس والعناية الطبية الفائقة بعد الولادة واستخدام المضادات الحيوية تساهم كثيرا في الوقاية من هذة المشكلة.

الدرن في الجهاز التناسلي

* هل من الممكن ان تصاب الفتاة بمرض الدرن في الجهاز التناسلي
ابو صالح
- عندما تصاب الفتاة بالسل الرئوي وتشفى منه قد يظهر هذا المرض ثانية بعد مرور سنوات طويلة في الجهاز التناسلي والأنابيب الرحمية هي دائماً أول عضو يصاب به ثم ينتقل الى بقية أعضاء الجهاز. بطانة الرحم تصاب في 50-80% من الحالات وعادة تشكو المريضة من اضطرابات في الدورة الشهرية وربما عدم نزول الدورة الشهرية إذا تأثرت بطانة الرحم بشكل كبير. وقد تعاني الفتاة من العقم وسبب العقم ليس انسداد الأنابيب ولكن بسبب عدم صلاحية بطانة الرحم. والعلاج هو نفس علاج الدرن في أي جزء اخر من الجسم وفي الغالب تكون النتائج جيدة.
مشكلة كبيرة تؤرقني

* انا امرأة ابلغ من العمر 26 عاماً وحالتي الصحية ممتازة ولم أعان من أي أمراض والدورة الشهرية لدي منتظمة. ولكن لدي مشكلة كبيرة تؤرقني وهي صغر حجم الثديين علما بأنني أتمتع ولله الحمد ببنية صحية جيدة علماً أنني طويلة القامة ولم أتزوج بعد وحقيقة أفكر في عمل عملية تجميل للثدي ارجو من سعادتكم إفادتي بهذا الموضوع ولكم جزيل الشكر.
منال

- قد يكون احد الثديين أو كلاهما اصغر من الحجم الطبيعي بدرجات متفاوتة وأسباب هذه الحالة إما أن تكون خلقية كعيب تكويني أو بسبب قلة الهرمون الأنثوي الاستروجين. إذا كانت الدورة الشهرية منتظمة وبقية الصفات الأنثوية طبيعية أو مقبولة فان السبب هو عدم استجابة أنسجة الثدي للهرمونات الأنثوية ومعنى ذلك وجود خطأ تكويني. في حالات نقص الهرمونات الأنثوية فان إعطاءها لمدة عدة أشهر قد يساعد على نمو الثدي. وفي النوع الثاني لا تنفع الهرمونات. ونصيحتي لك مراجعة طبيبة مختصة لتقييم الحالة ومعرفة حاجتك للعلاج لان الكثير من الفتيات يعتقدن بان أثداءهن صغيرة الحجم ويحتجن لعمليات تكبير وهن في الواقع في مستوى الحجم الطبيعي. اما إذا ثبت صغر حجم الثدي فمن الممكن للفتاة استخدام وسائل تكبير الصدر حتى لو اضطرت لعمليات التجميل

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2013, 55 : 11 AM
الجوز يخفض ضغط الدم وهو أكثر المكسرات صحية ويحتوي على اعلى معدل من مضادات الاكسدة من بين كل انواع المكسرات الاخرى.

الكاريبي
22 / 05 / 2013, 34 : 02 PM
سوانح طبيب

سُكري.. لرُبع السكان..؟!

د. سلمان بن محمد بن سعيد *
كثيرة هي الإحصائيات عن مرض السكر أو السكري.. والتي يعرفها الكثير منا.. تُفيد بعضها بأن 25% من سكان المملكة يُعانون من داء السكر.. رجالا ونساء.. صغارا وكبارا.. وثمة حقيقة علمية لا يعرفها الكثير من الناس.. خاصة كبار السن من مرضى السكر.. والحقيقة العلمية هي ان إغماء انخفاض السكر أخطر بكثير على المريض من الإغماء الناتج عن ارتفاع السكر.. الذي يشتكي منه مرضى السكر بين حين وآخر.. ذلك ان خلايا المخ لا تتحمل انخفاض السكر الحاد والمفاجىء لأكثر من ثوانٍ قليلة.. بعدها تموت خلايا المخ ويدخل المريض في إغماءة قد لا يفيق منها أبداً.. أما إغماءة ارتفاع السكر.. فمعظم من يتعرض لها (بفضل الله) وهي الأكثر حدوثا.. تمر عليه بسلام ويفيق المريض منها.. ومريض السكر الواعي يجب عليه أن يحتاط لانخفاض السكر أو ارتفاعه.. بتنظيم أكله وأخذ ما يصفه له الطبيب من أدوية أو حقن انسولين.. وعدم (التخبيص) في الاثنين (الغذاء والدواء) ولدي أقارب ومعارف كُثُر مصابون بداء السكري.. أجد بونا شاسعا واختلافا كبيرا بين بعضهم البعض في تعاملهم مع المرض الخطير والمزعج.. وبالتالي نتائجه على صحتهم التي تنعكس على نوعية الحياة التي يعيشونها.. والإنسان (العاقل) بإمكانه التأقلم مع أي مرض كَتبهُ اللهُ عليه.. بل والاستفادة من أي وضع أُجبرَ عليه نتيجة المرض.. وأذكر صديقاً عزيزاً أُصيب بالسكري.. أصبح من ممارسي رياضة المشي المفيدة.. والتي لم يكن يمارسها قبل إصابته بالمرض.. وكثير من الناس يربطون بين مرض السكر والثراء.. وكثيرة هي القصص والنوادر حول هذا الموضوع.. رويت إحداها في سوانح ماضية.. عمن فرح بإصابته بالسكر.. لأنه دليل على أنه سيصبح تاجرا.. لارتباط مرض السكر في أذهان البعض بأنه مرض الأغنياء والتجار فقط.. فأختم سوانح اليوم بقصة حدثت في السبعينيات الميلادية.. من القرن الماضي.. أيام الطفرة العقارية التي أثرى منها البعض.. ومنها حادثة تُروى عن احد كبار السن ومستور الحال.. ومن حسن حظه أنه صديق لتاجر كبير في العقار ومصاب بداء السكر.. ولا يشرب الشاي إلا مرا وبدون سكر.. بعكسه حيث يشرب كل بيالة شاي.. وقد أُذيب فيها الكثير من السكر.. ويحضر كل يوم بعد العصر لمكتب صديقه العقاري الثري.. وفي إحدى المرات حضر بيعة لأرض.. فصديقه الثري يريد حضوره الصفقة لتنفيعه.. وقد قيل من حَضَرَ القسمة فليقتسم.. فناله من الصفقة مئتي ألف ريال أو تزيد قليلاً.. وهي (طفسه) مقارنة بقيمة الأرض التي بيعت بمئات الملايين.. وفي اليوم التالي قام قهوجي المكتب العقاري.. كما تعود.. بإحضار الشاي وتوزيعه.. على من في المكتب.. وعندما أعطى (مُحدَث النعمة) بيالة شاي محلاة بالسكر كالعادة.. أعادها إليه.. وهو يقول من الآن وصاعداً (صب لي) شاهي مر.. شاهي التجار.. فقد أصبحت من التجار.. ولله الحمد.. وأتوقع أنني قد أُصبت بداء السُكري.. وإلى سوانح قادمة بإذن الله.
* مستشار الطب الوقائي في الخدمات الطبية.. وزارة الداخلية

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2013, 45 : 02 PM
اثبتت الدراسات العلمية ان التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي الى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر هندي بانه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون والسكر. وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل الاخرى التي تنتج نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء اثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم.


- يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل.
- نظراً لوجود الاحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.
- حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم.
- يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية الى أدوية الاطفال كخافض للحرارة.
- يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.

يستعمل التمر (http://www.bnatsoft.com/bnat1151/) الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.
لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.

الكاريبي
22 / 05 / 2013, 21 : 03 PM
سوانح طبيب

سُكري.. لرُبع السكان..؟!

د. سلمان بن محمد بن سعيد *
كثيرة هي الإحصائيات عن مرض السكر أو السكري.. والتي يعرفها الكثير منا.. تُفيد بعضها بأن 25% من سكان المملكة يُعانون من داء السكر.. رجالا ونساء.. صغارا وكبارا.. وثمة حقيقة علمية لا يعرفها الكثير من الناس.. خاصة كبار السن من مرضى السكر.. والحقيقة العلمية هي ان إغماء انخفاض السكر أخطر بكثير على المريض من الإغماء الناتج عن ارتفاع السكر.. الذي يشتكي منه مرضى السكر بين حين وآخر.. ذلك ان خلايا المخ لا تتحمل انخفاض السكر الحاد والمفاجىء لأكثر من ثوانٍ قليلة.. بعدها تموت خلايا المخ ويدخل المريض في إغماءة قد لا يفيق منها أبداً.. أما إغماءة ارتفاع السكر.. فمعظم من يتعرض لها (بفضل الله) وهي الأكثر حدوثا.. تمر عليه بسلام ويفيق المريض منها.. ومريض السكر الواعي يجب عليه أن يحتاط لانخفاض السكر أو ارتفاعه.. بتنظيم أكله وأخذ ما يصفه له الطبيب من أدوية أو حقن انسولين.. وعدم (التخبيص) في الاثنين (الغذاء والدواء) ولدي أقارب ومعارف كُثُر مصابون بداء السكري.. أجد بونا شاسعا واختلافا كبيرا بين بعضهم البعض في تعاملهم مع المرض الخطير والمزعج.. وبالتالي نتائجه على صحتهم التي تنعكس على نوعية الحياة التي يعيشونها.. والإنسان (العاقل) بإمكانه التأقلم مع أي مرض كَتبهُ اللهُ عليه.. بل والاستفادة من أي وضع أُجبرَ عليه نتيجة المرض.. وأذكر صديقاً عزيزاً أُصيب بالسكري.. أصبح من ممارسي رياضة المشي المفيدة.. والتي لم يكن يمارسها قبل إصابته بالمرض.. وكثير من الناس يربطون بين مرض السكر والثراء.. وكثيرة هي القصص والنوادر حول هذا الموضوع.. رويت إحداها في سوانح ماضية.. عمن فرح بإصابته بالسكر.. لأنه دليل على أنه سيصبح تاجرا.. لارتباط مرض السكر في أذهان البعض بأنه مرض الأغنياء والتجار فقط.. فأختم سوانح اليوم بقصة حدثت في السبعينيات الميلادية.. من القرن الماضي.. أيام الطفرة العقارية التي أثرى منها البعض.. ومنها حادثة تُروى عن احد كبار السن ومستور الحال.. ومن حسن حظه أنه صديق لتاجر كبير في العقار ومصاب بداء السكر.. ولا يشرب الشاي إلا مرا وبدون سكر.. بعكسه حيث يشرب كل بيالة شاي.. وقد أُذيب فيها الكثير من السكر.. ويحضر كل يوم بعد العصر لمكتب صديقه العقاري الثري.. وفي إحدى المرات حضر بيعة لأرض.. فصديقه الثري يريد حضوره الصفقة لتنفيعه.. وقد قيل من حَضَرَ القسمة فليقتسم.. فناله من الصفقة مئتي ألف ريال أو تزيد قليلاً.. وهي (طفسه) مقارنة بقيمة الأرض التي بيعت بمئات الملايين.. وفي اليوم التالي قام قهوجي المكتب العقاري.. كما تعود.. بإحضار الشاي وتوزيعه.. على من في المكتب.. وعندما أعطى (مُحدَث النعمة) بيالة شاي محلاة بالسكر كالعادة.. أعادها إليه.. وهو يقول من الآن وصاعداً (صب لي) شاهي مر.. شاهي التجار.. فقد أصبحت من التجار.. ولله الحمد.. وأتوقع أنني قد أُصبت بداء السُكري.. وإلى سوانح قادمة بإذن الله.
* مستشار الطب الوقائي في الخدمات الطبية.. وزارة الداخلية

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2013, 31 : 03 PM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84096.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2013, 32 : 03 PM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84099.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2013, 32 : 03 PM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84102.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2013, 32 : 03 PM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84103.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2013, 33 : 03 PM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84098.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2013, 33 : 03 PM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84097.gif

الكاريبي
22 / 05 / 2013, 33 : 11 PM
محاولات بحثية للتغلب على الولادة العسيرة

اعداد: أ.د.محمد بن حسن عدار استشاري أمراض النساء والولادة والأورام
وضع مركز جديد للأبحاث دراسة كيفية عمل الرحم على قائمة أولوياته وهذا المركز مخصص لفهم المشكلات التي تواجه الأمهات أثناء الولادة والمخاض.
ويقول باحثون إن معرفة كيفية عمل الرحم ستساعدهم في التعرف بدرجة أكبر على الولادة المبكرة، وسقوط الحمل، ووفاة الرضع عند الولادة، وسبب ارتفاع معدل عمليات الولادة القيصرية بنحو 50 بالمئة خلال الأعوام الثلاثين الماضية. وستجد أن كل امرأة تعرف أخرى مرت بولادة عسيرة.وتقول (جمعية صدمة الولادة) إن عشرة آلاف امرأة يُصَبن سنويا في بريطانيا باضطراب ما بعد الصدمة وذلك في أعقاب الولادة، كما تقدر المؤسسة أن نحو 200 ألف امرأة قد تصاب بصدمة جراء مرورها بهذه التجربة.وتقر سوزان راي، مديرة مركز (نحو ولادة أفضل) بمستشفى ليفربول للنساء، بأن العديد من النساء مررن بأوقات عصيبة أثناء الولادة، وتقول راي "إذا كان حديثنا يدور حول عضو آخر في الجسم بمعزل عن الرحم، فلن يسعنا التحمل. ويعكف فريق مؤلف من 20 شخصا، من العلماء وطلاب الدراسات العليا والأطباء، على دراسة كيفية تنظيم انقباضات الرحم والتحكم فيها. وعندما يحوز المسعفون هذه المعرفة، فمن الممكن حينها أن يتوصلوا إلى أساليب جديدة لمساعدة النساء اللاتي لا يمضي مخاضهن كما ينبغي. وتقول راي "نحتاج أن يكون لدينا تنبؤات بمتى ستكون الولادة صعبة، أو متى تلد امرأة مبكرا على سبيل المثال." وتضيف "هناك علامات حيوية لبعض الأمراض، مثل سرطان الثدي. ونحن بحاجة لأن يكون لدينا مثل تلك العلامات في الحمل

الكاريبي
22 / 05 / 2013, 51 : 11 PM
«كورونا».. الحكاية الكاملة

د. صالح أحمد العيفان
ينتمي فيروس كورونا إلى إحدى العوائل الفيروسية الكبيرة المعروفة باسم كورونا فيريدي (Coronaviridae)، حيث إن المادة الوراثية لهذا الفيروس هي عبارة عن خيط مفرد موجب القطبية RNA. و(كورونا) كلمة لاتينية تعني التاج Crown، حيث إن شكل الدقيقة الفيروسية يأخذ شكل التاج عند العرض بالمجهر الإلكتروني (شكل1). ويتراوح طول قطر الدقيقة الفيروسية بين 120-160نانو ميتر، وحجم المادة الوراثية يتراوح بين 27-32 ألف قاعدة نيتروجينية. تم اكتشاف فيروس الكورونا في عام 1960م.
ماذا يميز هذه العائلة الفيروسية؟
تتميز هذه العائلة الفيروسية أثناء تكاثرها بأنها عند وصول مادتها الوراثية إلى سيتوبلازم الخلية المصابة تعامل mRNA، بمعنى أن خطوة النسخ (Transcription) مستثناة في دورة حياة فيروسات هذه العائلة مقارنة بالفيروسات الأخرى، مثل: فيروس الإنفلونزا، وفيروس الحصبة، وفيروس حمى الوادي المتصدع حيث خطوة النسخ تكون أساسية في تكاثرها. ولذلك ربما يكون تكاثر فيروسات الكورونا أسرع من غيره لغياب خطوة النسخ. ولإيضاح الفكرة للقارئ الكريم، أثناء تكاثر المادة الوراثية في الإنسان(DNA) يتم نسخها إلى mRNA ثم تترجم إلى بروتين. وفي فيروسات الكورونا تترجم مادتها الوراثية (RNA)مباشرة إلى بروتين دون الحاجة إلى خطوة النسخ.
السجل الوبائي لفيروسات الكورونا؟
على الرغم من أن هذه الفيروسات تصيب الجهاز التنفسي العلوي، وقناة المعدة والأمعاء في الحيوانات والطيور إلا أنه حديثا تم اكتشاف خمسة فيروسات ضمن هذه العائلة تصيب الإنسان مثل فيروس سارز. تسبب فيروسات الكورونا من 10 الى 15٪ من أمراض البرد الشائعة في العالم خصوصا في أشهر الشتاء.
وفي عام 2003 م ظهر فيروس سارز في مدينةHong Kong الصينية، وسجل الوباء 8422 حالة إصابة، منها 916 وفيات حول العالم. وقبل ظهور هذا الفيروس كان علماء الفيروسات مدركين وجود فيروسين فقط من هذه العائلة تصيب الإنسان هي (HCoV-229E and HCoV-OC43). في عام 2004 م تم اكتشاف سلالة جديدة سميت باسمNL63. وفي عام 2005 م سجلت مجموعة بحثية في جامعة Hong Kong اكتشاف سلالة خامسة سميت باسم HKU1. وفي سبتمبر 2012 م قامت منظمة الصحة العالمية (WHO) بإصدار تحذير عالمي عن ظهور نوع جديد من فيروسات الكورونا في كل من المملكة العربية السعودية وقطر، حيث تم إصابة شخصين. دلت النتائج الأولية في عدة مختبرات عالمية على أن فيروس كورونا الجديد يشبه إلى حد ما فيروس سارز، ولكنه يختلف عن الأنواع الأخرى.أيضا لاحظ العلماء أن الفيروس لم ينتشر بين المشرفين على الحالتين في المستشفيات إلى الآن مما قد يبعث الاطمئنان إن بقي الحال كما هو. لكن عندما تفشى مرض سارز في الصين انتقل من المرضى إلى العاملين في المستشفيات مما زاد تفاقم الوضع.
وظهرت أعراض المرض يوم 3 سبتمبر 2012م على مريض قطري الجنسية (49 سنة) بعد عدة أيام من زيارته للمملكة العربية السعودية، وتم إرساله بالإخلاء الطبي إلى بريطانيا وهو في حالة حرجة. أما المواطن السعودي (60 سنة) فقد توفي في شهر يونيو من نفس العام. الجدير بالذكر أن كلا الحالتين حسب ما ذكرت عدة مصادر كانت تظهر نفس الأعراض التي كانت تتمثل في التهاب الجهاز التنفسي الحاد وهو ما تظهره الإصابة بفيروسات الكرونا بشكل عام، ولكن من المثير والمخيف أن هذا الفيروس الجديد أظهر خاصية جديدة في قدرته على إصابة الكلى مما أدى إلى الفشل الكلوي في كلا المصابين.
هل هناك تشابة بين السلالة الفيروسية المعزولة من المريض القطري والأخرى السعودي يرحمه الله؟
أثبتت تحاليل قراءة تسلسل الحامض النووي لكلا العزلتين تطابقهما بنسبة 99,5%.
وخلال الشهر الماضي ابريل سجلت 13 حالة مصابة بفيروس كورونا في المنطقة الشرقية من المملكة توفي منهم 7 اشخاص تتراوح اعمارهم بين 24-94 سنة ونقلا عن Saudi Gazette ان تلوث جهاز يعرف Dialysis كان احد اسباب انتشار المرض بالاضافة الى عدم معرفة العاملين بالمستشفى كيفية التعامل مع الموقف للحد من اتتشار الفيروس.
لغز يحتاج لإيجاد حل
في تصوري الشخصي هناك بعض الأسئلة التي قد تساعد الإجابة عليها في فهم طبيعة الوباء: هل الشخصان المصابان سبق وأن التقيا قبل ظهور المرض؟ وأين تم اللقاء هل خارج دولتيهما؟ هل كلاهما التقيا نفس الشخص الناقل للمرض إن وجد؟ هل هي مجرد صدفة بحيث تظهر حالة واحدة في قطر، والأخرى في السعودية. هل ظهور الحالات الاخيرة في المنطقة الشرقية له علاقة من الناحية الجغرافية بالقرب من دولة قطر؟
ماهو مصدر هذا الفيروس الجديد؟
إلى الآن لم يعرف مصدر هذه السلالة الفيروسية الجديدة لكن هناك العديد من الاحتمالات:
1- قد يكون أحد فيروسات كورونا التي تصيب الإنسان سابقة الذكر حدث له تطفير، وبالتالي أصبحت السلالة الجديدة المطفرة قادرة على إصابة الكلى وهي الخاصية غير الموجودة في فيروسات كورونا الأخرى. نقلا عن بعض الصحف البريطانية، فإن الفيروس يشبه فيروس سارز وهذا أقوى احتمال في تصوري.
2- قد يكون الفيروس أحد فيروسات كورونا التي تصيب الحيوان في الأصل ونتيجة لإصابة الإنسان به أصبح الفيروس تحت ضغط مما أدى إلى تكيفه واصبح الفيروس قادرا على اصابة الانسان وبالتالي قدراته الاضافية تمثلت في القدرة على اصابة خلايا الكلى بدلا من اصابة الجهاز التنفسي فقط.
أعراض المرض:
تؤدي إصابة الإنسان بهذه الفيروسات في العادة إلى التهاب قناة التنفس العلوية، والتهاب المعدة والأمعاء، وإسهال، والعطاس، والكحة، وإنسداد الجيوب الأنفية، وإفرازات مخاطية من الأنف، والتهاب الدماغ. وتؤدي هذه الفيروسات أيضا إلى إصابة حادة في الجهاز التنفسي السفلي، والالتهاب الرئوي في الأجنة وكبار السن وكذلك إصابة المثبطين مناعيا.
طريقة الانتقال:
تحدث الإصابة نتيجة استنشاق الرذاذ التنفسي من المريض، أو عن طريق التلوث البرازي عن طريق الفم أو عن طريق الأسطح الملوثة، مثل المخدات (الوسادات) والألحفة (الشراشف).
فترة حضانة الفيروس:
إن فترة حضانة الفيروس تتراوح مابين يومين إلى 4 أيام.
قدرة الفيروس على البقاء خارج العائل (الإنسان):
يمكن للفيروس الاحتفاظ بقدرته الإمراضية لمدة ستة أيام في بيئة سائلة وثلاث ساعات على الأسطح الجافة.
طرق الكشف:
يمكن الكشف عن الفيروس بالطرق التالية:
1- العزل.
2- المجهر الإلكتروني.
3- الاختبارات المصلية.
4- تقنية PCR
العلاج:
لايوجد علاج نوعي للفيروس، وتعد الأدوية المستخدمة مساندة فقط وتهدف في الغالب إلى خفض درجة حرارة المريض(Antipyretics)، مع استخدام الوسائل المدعمة للتنفس. بالرغم من استخدام عدة علاجات لعلاج المصابين بفيروس سارز، مثل (Kaletra، ribavirin and corticosteroids) إلا أن لبعضها تأثيرات جانبية، ولايوجد لقاح لهذا الفيروس حتى الآن.
طرق الوقاية:
يمكن الوقاية من الإصابة بهذا الفيروس عبر الوسائل الآتية:
1- تجنب رذاذ المريض أثناء العطس.
2- عدم ملامسة الأسطح الملوثة.
3- عدم استخدام الأغراض الشخصية للمريض، مثل المخدات والألحفة.
4- غسل اليدين جيدا باستخدام الصابون.
5- ارتداء الكمامات الواقية في الأماكن المزدحمة.
ما أسباب ظهور سلالات فيروسية جديدة؟
يستخدم علماء الفيروسات مصطلح يعرف Emerging viruses (الفيروسات المنبثقة)، أي الفيروسات التي تكيفت في ظروف غير الظروف الاعتيادية لنموها، مما أدى إلى إظهار سلالة جديدة تتسم بخصائص جديدة تتمثل في قدرتها على إصابة خلايا وعائل جديد. هناك عاملان رئيسان يعود لهما زيادة احتمالية ظهور فيروس كورونا جديد من حين إلى آخر:
1- معدلات التطفير في هذا النوع من الفيروسات عالية جدا نظرا لافتقار إنزيم التكاثر في هذه الفيروسات إلى خاصية تصحيح الأخطاء (Proof-reading) في تسلسل القواعد النيتروجينية أثناء التكاثر.
2- هناك ظاهرة وراثية تعرف باسم معاودة الارتباط (Recombination) تؤدي إلى دمج وارتباط جزء من جين معين مع جزء من جين آخر أثناء تكاثر الفيروس مما يؤدي إلى ظهور سلالة فيروسية لها خاصية إمراضية جديدة.
بالإضافة إلى السببين السابقين، هناك العديد من العوامل التي تؤخذ في الحسبان كعوامل محفزه لظهور سلالة فيروسية جديدة، مثل: سفر الإنسان مسافات بعيدة والتنقل بين البلدان، ونقل المواشي من البلدان البعيدة، وقطع الغابات، وتغير الظروف المناخية. ونأخذ هنا على سبيل المثال تأثير تغير المناخ في إنتاج سلالة فيروسية جديدة وذلك كما حدث في عام 1990م في جنوب شرق الولايات المتحدة حيث أدت الظاهرة المعروفة باسم النينو (ظاهرة مناخية تحدث بين كل 3-5 أعوام بها يتغير اتجاه الرياح في المحيط الهادي، وتؤثر على الطقس في كل العالم) فقد أدى تغير المناخ وزيادة هطول الأمطار، بالإضافة إلى وفرة النفايات التي تتغذى عليها القوارض، مثل الفئران إلى زيادة أعدادها وبالتالي زيادة نسبة تعرض الإنسان للفئران. وساهم ذلك في انتقال فيروس Hantavirus من الفئران إلى الإنسان. وكمثال على مساهمة أنشطة الإنسان في زيادة احتمالية ظهور سلالة فيروسية جديدة، ما يقوم به الإنسان عند قطع الغابات فمثلا في أواخر عام 1990م في كل من استراليا وماليزيا أدى قطع الغابات إلى هجرة الخفافيش المصابة بفيروس Hendra وفيروس Nepha إلى مناطق التجمعات السكانية وانتقال الفيروس إلى الحيوانات ومن ثم إلى الإنسان.
إذن، يمكن القول إنه نتيجة إلى قدرة الفيروسات وخصوصا التي مادتها الوراثية هي RNA على التطفير المستمر، ونتيجة لزيادة احتمالية حدوث ظاهرة معاودة الارتباط في المادة الوراثية الفيروسية وتحت الضغوط البيئية الطبيعية، ونتيجة لنشاطات الإنسان المختلفة أصبح ظهور سلالات فيروسية جديدة أكثر احتمالا وامراً متوقعاً.
هل فيروس كورونا هو فيروس الإنفلونزا؟
في الحقيقة أنني قرأت بعض تصريحات مسؤولين في الصحة في بعض الدول العربية المجاورة يؤكدون أن فيروس كورونا ناتج من فيروس الإنفلونزا. ولكن يستحيل ذلك من الناحية العلمية، وهذا الكلام لايمت للحقيقة بصلة، وفيروس الإنفلونزا ينتمي لعائلة فيروسية مختلفة، وربما هناك وجه شبه في الأعراض فقط

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 05 / 2013, 57 : 12 AM
العلاجات البديلة لآلام في الركبة تهدف إلى الحد من الألم والالتهاب والتيبس و منها:
1- زيت الريحان والمريمية: يستخدم في التدليك وهو يخفف جدا من آلام الركبة.
2- زيت الاوكالبتوس: ويستخدم في علاج التورم الناتج عن التهاب المفاصل.
3- ينصح بشرب الزنجبيل فهو يعالج التهاب المفاصل و للحد من الآثار المؤلمة التي تسببها الأنزيمات كوكس- 2)
4- استخدام محلول من الفلفل الأحمر (الفليفلة) وهو مفيد في علاج ألم المفاصل وتورمها.
والأعشاب التالية قد يخفف من آلام الركبة عند استخدامها داخليا في الغذاء اليومي :
• الكرفس و هو يساعد في علاج تورم المفاصل والنقرس.
• البابونج يخفف من أعراض التورم و الارتشاح.
• زيت بذور الكتان حيث يعمل علي ليونة المفاصل .
• عصير الليمون يساعد في التخفيف من تورم المفاصل.
• التخلص من المواد الغذائية المعلبة والمجهزة و تجنب الطعام المقلي والسكر والكافيين و كذلك تحديد مسببات الحساسية الغذائية لأنها يمكن أن تؤدي إلى تفاقم التهاب المفاصل.

الكاريبي
23 / 05 / 2013, 01 : 02 AM
دراسة حديثة: الأسبرين يلعب دوراً في تقليل مخاطر الإصابة بسرطان الجلد

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
أظهرت دراسة حديثه أن الأسبرين يلعب دوراً في تقليل مخاطر الإصابة بسرطان الجلد المعروف بالسرطان الميلانيني.
فقد وجد الباحثون في جامعة ستانفورد الأمريكية علاقة مؤثرة بين الاستخدام المتكرر لهذا العقار وهذا النوع من السرطان، حيث ثبت أن من يتناولون الأسبرين يكونون أقل عرضة للإصابة بسرطان الجلد الميلانيني بالمقارنة بمن لا يتناولونه.
فقد قام الباحثون بفحص بيانات تضمنت عينة واسعة من السيدات ممن تتراوح أعمارهن بين 50 و79 عاما اللاتي سجلن معلومات عن حياتهن على مدار 12 عاما في المتوسط، وركزت الدراسة الحالية على ما يقرب من 60,000 سيدة من هذه المجموعة. وقسم الباحثون أفراد العينة من النساء إلى مجموعات وفق تناولهن للأسبرين أو نوع آخر من العقاقير المضادة للالتهابات المعروفة ب NSAID أو لا شيء. كما سجلت السيدات مدة تعرضهن للشمس. وبالاعتماد على البيانات فإن السيدات اللاتي كن يتناولن الأسبرين بشكل منتظم قلت لديهن مخاطر الإصابة بالسرطان الميلانيني بنسبة 21% في المتوسط، وكلما طالت مدة مداومتهن على الأسبرين كلما زادت الحماية

الكاريبي
23 / 05 / 2013, 20 : 02 AM
العيش في بيئة مشمسة يقلل من مخاطر الإصابة بالتهاب المفصل الرثواني

د.عبد العزيز بن ناصر السدحان
أظهرت دراسه حديثه أن العيش في بيئة مشمسة ربما يقلل من مخاطر الإصابة بالتهاب المفصل الرثواني. وهو نوع من "الروماتويد" يحدث نتيجة مهاجمة الجهاز المناعي لمفاصل الجسم، مسبباً آلاماً شديدة. ويعتبر مرضاً شائعاً بين النساء أكثر منه عند الرجال.
وقام الباحثون بكلية طب جامعة هارفارد بمتابعه مجموعتين من النساء تزيد على 100.000 سيدة، تبين أن السيدات اللاتي يعشن في مناطق أكثر إشراقا للشمس، كن أقل عرضة للإصابة بالتهاب المفصل الرثواني بنسبة 21% أقل من السيدات الأقل تعرضاً لأشعة الشمس. وتقترح الدراسة وجود علاقة بين التعرض لأشعة الشمس وبين تقليل مخاطر الإصابة بهذا المرض، وذلك بسبب ما تمده أشعة الشمس من فيتامين "د"، الذي يحمي الجسم من مثل تلك الأمراض. ويقول الباحثون "استناداً لتلك الدراسة، بالطبع لا نستطيع أن ننصح الجميع بإطالة التعرض لأشعة الشمس للحماية من مرض الروماتويد، لأن الأشعة فوق البنفسجية تتسبب في حروق وتزيد من مخاطر الإصابة بسرطان الجلد

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 05 / 2013, 32 : 03 AM
هل للتراب فائدة صحية ؟
أكّد الأطباء على ضرورة استعمال التراب في عمليّة غسل الإناء الذي لعق فيه كلب وبينوا سبب ذلك، حسب التفصيل الآتي

- بين الأطباء السر في استعمال التراب دون غيره في مقال (للصحة العامة) جاء فيه: الحكمة في الغسل سبع مرات أولاهن بالتراب: أن فيروس ***** دقيق متناه في الصغر، و من المعروف أنه كلما صغر حجم الميكروب كلما زادت فعالية سطحه للتعلق بجدار الإناء و التصاقه به، و لعاب ***** المحتوي على الفيروس يكون على هيئة شريط لعابي سائل، و دور التراب هنا هو امتصاص الميكروب – بالالتصاق السطحي – من الإناء على سطح دقائقه

- و قد ثبت علميا أن التراب يحتوي على مادتين قاتلتين للجراثيم حيث: أثبت العلم الحديث أن التراب يحتوي على مادتين (تتراكسلين) و (التتاراليت) و تستعملان في عمليات التعقيم ضد بعض الجراثيم

- توقع بعض الأطباء الباحثين أن يجدوا في تراب المقابر جراثيم معينة بسبب جثث الموتى، لكن التجارب و التحاليل أظهرت أن التراب عنصر فعال في قتل الجراثيم... و هذا ما أعلنه مجموعة من الأطباء بقولهم : قام العلماء في العصر الحديث بتحليل تراب المقابر ليعرفوا ما فيه من الجراثيم، و كانوا يتوقعون أن يجدوا فيه كثيرا من الجراثيم الضارة، و ذلك لأن كثيرا من البشر يموتون بالأمراض الإنتانية الجرثومية، و لكنهم لم يجدوا في التراب أثرا لتلك الجراثيم الضارة المؤذية ... فاستنتجوا من ذلك أنّ للتراب خاصية قتل الجراثيم الضارة، و لولا ذلك لانتشر خطرها و استفحل أمرها، و قد سبقهم النبي – صلى الله عليه و سلم- إلى تقرير هذه الحقيقة بهذه الأحاديث النبوية الشريفة
قال محمد كامل عبد الصّمد : و قد تبيّن الإعجاز العلمي في الحثّ على استعمال التراب في إحدى المرّات السّبع؛ فقد ثبت أنّ التراب عامل كبير على إزالة البويضات والجراثيم، و ذلك لأنّ ذرّات التراب تندمج معها فتسهّل إزالتها جميعا.. كما قد يحتوي التراب على مواد قاتلة لهذه البويضات

- لقد بين الأطباء في أبحاثهم سبب استعمال التراب و أن الماء وحده لا يغني عنه فقالوا

..أما لماذا الغسل بالتراب ؟ ... إن الحُمة المسببة للمرض متناهية في الصغر، و كلما قل حجم الحمة إزداد خطرها، لازدياد إمكانية تعلقها بجدار الإناء، و التصاقها به، و الغسل بالتراب أقوى من الغسل بالماء، لأن التراب يسحب اللعاب و الفيرويسات الموجودة فيه بقوة أكثر من إمرار الماء، أو اليد على جدار الإناء ، و ذلك بسبب الفرق في الضغط الحلولي بين السائل (لعاب الكلب)، و بين التراب، و كمثال على هذه الحقيقة الفيزيائية إمرار الطباشير على نقطة حبر

الكاريبي
23 / 05 / 2013, 20 : 11 AM
نقص خلايا الدم الشامل.. ما هو.. وكيف يحدث؟

http://s.alriyadh.com/2013/05/23/img/885097488294.jpg

د. محمد هيثم المهايني
الدم ليس مجرد سائل أحمر يجري في عروقنا، بل هو جهاز كامل بعناصر كثيرة وآليات عمل شديدة التعقيد تتكامل لضمان استمرار الحياة وإثباتاً لقدرة الخالق جل وعلا، وتحقيقاً لقوله تعالى «إنا خلقنا الإنسان في أحسن تقويم». يبدأ تشكيل الدم في الأسابيع الأولى من الحياة الجنينية، ويعتبر الكبد هو العضو المسؤول عن تشكيل الدم خلال تلك الفترة، قبل أن تنتقل تلك المهمة في الأشهر الأخيرة من الحياة الجنينة إلى نخاع العظم "المصنع المنتج لخلايا الدم المختلفة" ويستمر بعد ذلك نخاع العظم بأداء وظيفته في تكوين الدم طوال فترة حياة الإنسان.
يتكون الدم بشكل مبسط من جزء سائل شفاف يميل إلى الاصفرار يعرف ب "البلازما" والتي تشكل 55٪ من إجمالي حجم الدم في الجسم، تحتوي هذه البلازما على بروتينات ذات مهام متنوعة جداً بالإضافة إلى العناصر الغذائية الذائبة بها، بالإضافة لعناصر خلوية ثلاثة هي ما سنتكلم عنه في الأسطر القادمة.
هذه العناصر الخلوية تشمل: كريات الدم الحمراء وهي المسؤولة عن نقل الغذاء والأوكسجين إلى خلايا الجسم المتنوعة وتخليصها من غاز ثاني أوكسيد الكربون الضار، وكريات الدم البيضاء والتي هي المسؤولة عن المناعة وحماية الجسم من الجرائيم والفيروسات وبقية العوامل المؤدية للإصابة بالأمراض. ثم أخيراً هناك الصفائح الدموية والتي تلعب دوراً مهماً وأساسياً في تخثر (تجلط) الدم.
وقد يصاب الدم شأنه شأن باقي أعضاء الجسم الأخرى بأمراض كثيرة ومتنوعة تشمل كل مكوناته، ومن تلك الأمراض ما يطرأ على تلك الخلايا الثلاث السابقة الذكر من نقص في تعداد أحدها أو جميعها.


http://s.alriyadh.com/2013/05/23/img/508900018641.jpg


ونجد أن الأسئلة المتكررة في هذا الشأن تكون عادة ما هو مرض نقص خلايا الدم الشامل وماهي أسبابه وأعراضه وطرق تشخيصه وكيف نستطيع معالجته وهل من طرق للوقاية من الإصابة به؟
نقص خلايا الدم الشامل هو انخفاض في القيم الطبيعية لأعداد خلايا الدم الثلاثة مما يمنعها من القيام بوظائفها الحيوية المذكورة سابقاً وظهور الأعراض المرتبطة بهذا النقص، فإن نقص الكريات الحمراء يؤدي إلى الشعور بالإرهاق والتعب الشديد وضيق النفس خاصةً عند بذل أي مجهود، وذلك بسبب انخفاض تزويد الجسم بالأوكسجين اللازم، وعند نزول معدل الهيموجلوبين في الدم لا بد من تعويض ذلك بنقل الدم حسب الحاجة.
في حين يؤدي نقص كريات الدم البيضاء المسؤولة عن المناعة إلى أمراض إنتانية متكررة، غالباً ماتصيب كل من الجهاز التنفسي والجلد، أما نقص الصفائح الدموية الذي يظهر على شكل نزف تحت الجلد متشكلاً بنقط حمراء صغيرة تظهر تحت الجلد تعرف بالفرفريات، فعند نزول معدل الصفائح الدموية يكون المريض أكثر عرضة للنزيف سواء أكان ذلك بحدوث إصابة أو بدون، ويكون على هيئة نزول الدم من الأنف، الفم، مع البول أو البراز مع احتمالية حدوث نزيف داخلي.
وتصنف الأسباب المؤدية لحدوث نقص خلايا الدم الشامل إلى مجموعتين أساسيتين:
أولهما: النقص الناجم عن التكسر المحيطي لخلايا الدم، ويقصد بها أن خلايا الدم الثلاث تتولد وتتشكل بشكل طبيعي وأعداد طبيعية من قبل نخاع العظم، ولكن يتم تكسيرها وبالتالي ينقص عددها بعد خروجها من النخاع إلى مجرى الدم، والسبب الأهم والأكثر شيوعاً لهذا النقص ما يسمى بأمراض المناعة الذاتية، حيث يقوم الجهاز المناعي للجسم بمهاجمة هذه الخلايا وتدميرها، كما يحدث على سبيل المثال في داء الذئبة الحمراء وبعض الأمراض الروماتيزمية الأخرى، والسبب الآخر المهم تحت هذا البند أيضاً هو حدوث تضخم في الطحال الناجم عن أسباب متعددة، من أهمها أمراض الكبد المزمنة كالتشمع الكبدي، حيث يؤدي تضخم الطحال إلى تجمع خلايا الدم داخل الطحال مما يؤدي إلى نقصها في الدم المحيطي (الخارجي).


http://s.alriyadh.com/2013/05/23/img/963016088818.jpg


ثانيهما: النقص الناجم عن فشل نخاع العظم بدءاً بتوليد خلايا الدم، وهذه مجموعة واسعة من الأمراض بعضها وراثي غالباً ما يظهر أثناء الطفولة وغالباً ما يكون هناك تاريخ عائلي للإصابة بنفس المرض وملامح شكلية خاصة تساعد في توجيه الطبيب لمثل هذه الأمراض، والبعض الآخر من هذه الأمراض يكون مكتسباً وغالباً ما يظهر في مرحلة ما بعد البلوغ ويستمر طوال حياة الإنسان، وأهم الأسباب المكتسبة لنقص خلايا الدم الشامل هي الالتهابات الفيروسية وغالباً ما يكون النقص الناتج عنها عابراً أي مؤقتاً، كما لا نهمل استخدام بعض الأدوية التي تعمل على تثبيط نخاع العظم، وهذا الأمر ليس محصوراً فقط بالعلاجات الكيميائية أو الإشعاعية بل أيضاً بعض العلاجات الشائعة كالمضادات الحيوية، وكذلك نقص بعض العناصر الغذائية مثل فيتامين (ب 12) والذي له أهمية كبيرة ليعمل الدماغ والجهاز العصبي بشكل طبيعي، كما أن له دور في تشكيل الدم «وحمض الفوليك" الذي يستعمله الجسم لإنتاج كريات الدم الحمراء، كما يساعد هذا الفيتامين على توزيع الحديد بشكل صحيح في الجسم «بسبب النقص الشامل في خلايا الدم".
ومن الأسباب أيضاً ما يعرف بفقر الدم اللاتصنعي (اللاتنسجي)، وسببه زوال الخلايا المولدة للدم من نخاع العظم لأسباب مختلفة، أو حدوث تكوين غير فعال لخلايا الدم مما يؤدي لأشكال غير طبيعية لهذه الخلايا وتدميرها وهو ما يعرف بمتلازمة خلل تكوين نخاع العظم، وهي غالباً تصيب الأعمار المتقدمة كما أن بعض الأورام الخبيثة وخاصة تلك التي تصيب الدم كسرطان الدم وأحياناً الأورام التي تصيب الجهاز اللمفاوي تصيب نخاع العظم وتحل محل الخلايا السليمة المولدة لخلايا الدم مما يؤدي إلى نقصها، وبعد أن تكلمنا حتى الآن عن أسباب وأعراض نقص خلايا الدم الشامل سيكون من المناسب أن نتعرف على طرق التشخيص والعلاجات المتوفرة وأساليب الوقاية الممكنة وذلك من خلال بقية المقالات المصاحبة في هذه الصفحة لزملاء لديهم المعرفة والتخصص واتمنى للجميع الشفاء ودوام الصحة.

* قسم أمراض الدم الحميدة والخبيثة للبالغين


http://s.alriyadh.com/2013/05/23/img/866183892124.jpg

الكاريبي
23 / 05 / 2013, 21 : 11 AM
أمراض الكبد.. أسبابها.. وطرق الوقاية منها


ما هو تليف الكبد؟
تليف الكبد هو مرض يصيب الكبد بندبات تغير من شكلها الطبيعي.أي تلف يصيب الكبد من الممكن أن يؤدي إلى مضاعفات عديدة مثل: نزيف داخلي شديد، تورم واستسقاء البطن والقدمين، بالإضافة إلى مشاكل تنفسية.
وهذا التليف يظهر بعد عدة سنوات من التهاب الكبد.
ما هي أعراض تليف الكبد؟
تجمع السوائل في منطقة البطن والأقدام مسببة تورما ملحوظا ومن الممكن تراكم السوائل في الرئتين أيضا.
نزيف دموي شديد نابع من الشعيرات الدموية الموجودة في المريء.
قابلية الإصابة بالجروح والكدمات.
صعوبة التنفس..
اضطرابات بالنوم إما عدم القدرة على النوم أو النوم لفترة طويلة بشكل غير طبيعي.
اصفرار في الجلد أو العين الذي يسمى باليرقان.
اضطراب مفاجئ.
الإغماء.
ما هي أسباب تليف الكبد؟
أي ضرر يصيب الكبد، يؤدي إلى تحفيز الجهاز المناعي الذي يقوم بمحاولة إصلاح الضرر. في هذه العملية تتكون الندبات. والأسباب التي تؤدي إلى تلف الكبد كثيرة منها:
التهاب الكبد ب أو ج التي من الممكن أن تنتقل عن طريق مشاركة الإبر غير المعقمة أو نقل الدم الملوث بالفيروس
الاستخدام المفرط للكحول
التهاب الكبد الدهني غير الكحولي
– المصابون بهذه الحالة غالبا لا يتعاطون الكحول، الأطباء غير متأكدين من سبب التهاب الكبد الدهني غير الكحولي لكن لوحظ أن العديد من المصابين بهذه الحالة بدناء ومصابون بالسكري.
كيف يتم علاج تليف الكبد؟
العلاج يعتمد على سبب التليف ومدى حدته والأعراض المصاحبة.
علاج السبب الرئيسي للتليف
– بعض اسباب التليف من الممكن علاجها.
على سبيل المثال الامتناع عن شرب الكحول. أو العلاج لالتهاب الكبد المزمن في المرضى المصابين بالتهاب الكبد ب أو ج بالأدوية.
المصابون بتليف الكبد قد يحتاجون عادة لزراعة الكبد.
تقليل تجمع السوائل في منطقة البطن – المصابون بتليف الكبد عادة يعانون من انتفاخ البطن بسبب تجمع السوائل.
ولتقليل تجمع السوائل بإمكان الطبيب أن:
يقوم بوصف أدوية تسمى (مدرات البول)
شفط السوائل من البطن.
ما هو التهاب الكبد الوبائي ب؟
عدوى تسبب التهاب في الكبد بسبب فيروس ينتقل من شخص لآخر عن طريق اختلاط سوائل الجسم.
يعتبر من الأمراض المنتشرة حول العالم
كيف تتم الإصابة بهذا المرض؟
طرق الانتقال (اختلاط سوائل):
الاتصال الجنسي مع شخص مصاب.
استخدام ابر ملوثة للوشم والوخز بالإبر أو الثقب.
مشاركة فرش الأسنان وشفرات الحلاقة والمتعلقات الشخصية الأخرى مع شخص مصاب.
الانتقال من الأم إلى الطفل فقط عند الولادة.
هل يوجد فحوصات لالتهاب الكبد الوبائي ب؟
فحص الدم والبلازما
كيف تتم معالجة التهاب الكبد الوبائي ب؟
علاج الانترفيرون.
أدوية أخرى مثل النيوكلياسايد والنيوكلياتايد.
الوقاية
-التطعيم
- تجنب استخدام فرش الأسنان وأمواس الحلاقة الخاصة بالآخرين.
- تجنب استعمال الحقن وأدوات التحليل
- الحذر أثناء التعامل مع الدم الملوث بالنسبة للعاملين في المجال الصحي
- لبس قفازات أثناء التعامل مع الدم.
- تطعيم جميع الأطفال بعد الولادة مباشرة.
ما هو سرطان الكبد؟
تغير خلايا الكبد من حالتها الطبيعية إلى خلايا غير طبيعية
في أغلب الحالات يحدث سرطان الكبد نتيجة تليف الكبد.
ما هي أعراض الإصابة بسرطان الكبد؟
لا يوجد أعراض خاصة ومحددة لكن هناك:
- أعراض التليف الكبدي المتقدم.
حك الجلد - يرقان - تضخم الطحال - دوالي نازفة - هزال - تورم وانتفاخ في منطقة البطن والأقدام –
حدوث اعتلال دماغي كبدي
الأسباب
بصفة عامة يعتبر تليف الكبد لأي سبب هو عامل الخطر الرئيسي للإصابة بسرطان خلايا الكبد وأغلب أسباب التليف الكبدي تعود إلى:
شرب الكحول
عدوى الالتهاب الكبدي الفيروسي (ب و ج).
هل يوجد فحص لسرطان الكبد؟
تحليل الدم المخبري
رنين مغناطيسي او اشعة مقطعية او موجات صوتية او تقنيات التصوير الطبي الأخرى
- خزعة كبدية
ما هي طريقة علاج سرطان الكبد؟
- استئصال جراحي.
زراعة الكبد.
العلاج بالجذ
عن طريق الحرارة، او اشعة الليزر او حقن مواد كحولية خاصة مباشره الى الخلايا السرطانية.
- حصر التروية الدموية للخلايا السرطانية.
- العلاج الكيميائي.

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 05 / 2013, 56 : 11 AM
النوم بعد الأكل يؤدي الضغط على العضلة القابضة في أسفل المريء مسبباً ارتخاءها وفتحها والسماح للحمض المعدي بالخروج إلى المريء مسبباٍ التهاب الغشاء المبطن للمريء .. وكذلك عند النوم تقل حركة المعدة والجهاز الهضمي عموماً مسبباً عسر الهضم .. فالنوم بعد الأكل مباشرة يحول دون إكمال عملية هضم الطعام بشكل جيد،مما يصيب الإنسان بأمراض معوية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 05 / 2013, 22 : 02 PM
متضايق من الإمساك و الغازات؟

عليك باللبن




http://i1114.photobucket.com/albums/k522/Coctail-World/3adeseh%20W%20Lo7at/Important%20information/image023.jpg (http://i1114.photobucket.com/albums/k522/Coctail-World/3adeseh%20W%20Lo7at/Important%20information/image023.jpg)

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 05 / 2013, 30 : 02 PM
يرهقك السعال المتواصل؟


تناول بعض عسل الحنطة السوداء




http://i1114.photobucket.com/albums/k522/Coctail-World/3adeseh%20W%20Lo7at/Important%20information/image036.jpg (http://i1114.photobucket.com/albums/k522/Coctail-World/3adeseh%20W%20Lo7at/Important%20information/image036.jpg)

الكاريبي
23 / 05 / 2013, 39 : 09 PM
الصحة معلومة

فلاح المنصور *
قد تستغرب حين تسمع أن الصحة التي هي هاجس كل إنسان تبدأ بمعلومة، فمعلومة واحدة قد تحافظ على صحتك حين تعرفها وتعيها، وقد يحصل العكس حين تغيب هذه المعلومة، فيتصرف الإنسان بطريقة خاطئة مما يؤثر سلباً على صحته، ونحن في هذه الصفحة نهتم كثيراً بهذا النوع من المعلومات ونركز على جانب واحد من صحة الإنسان في كل أسبوع. في هذا العدد جاء التركيز على نقص خلايا الدم الشامل كما جاء الحديث عن علاقته بالمناعة والجهاز المناعي وحيث تكررت كلمة المناعة والجهاز المناعي كثيراً أردت أن ألقي الضوء على هذا الجهاز الذي في الحقيقة هو ليس جهازاً عضوياً بمعنى لا يوجد جهاز يمكن رؤيته فمثلاً العمود الفقري، الجهاز البولي والقلب وغيره هي أجهزة يمكن رؤيتها بينما جهاز المناعة هو منظومة من العمليات الحيوية التي تقوم بها أعضاء وخلايا وجسيمات داخل الجسم بغرض حمايته من الأمراض والسموم والميكروبات والجسيمات الغريبة. والمناعة نوعان الأولى هي المناعة الطبيعية موجودة حتى قبل الولادة خلال المرحلة الجنينية وهي مناعة الأم المنتقلة إلى الجنين، ويتميز نظام المناعة الطبيعية بأن كل خلية أو جزيء فيه يعمل ضد عدد كبير ومتنوع من الميكروبات والجراثيم ولكن فقط حسب التمييز بين ما هو ذاتي أي تابع للجسم أو ما هو جسيم غريب عن الجسم وهنا يتم التعامل معه وتحييده، والثانية هي المناعة المكتسبة هي مناعة يتم اكتسابها خلال حياة الإنسان بعد تعرضه للعديد من البكتيريا والفيروسات، كما أنها تكتسب من خلال اللقاحات والتطعيمات. فما تتعرض له في حياتك وما تتعاطاه من أدوية ولقاحات وغذاء وما تمارسه من أنشطة له دور في بناء جهازك المناعي

الكاريبي
23 / 05 / 2013, 43 : 09 PM
حبوب الكلوكوز أمين والكندورتين هل تخفف آلام خشونة مفاصل الفقرات القطنية؟

http://s.alriyadh.com/2013/03/17/img/882075567263.jpg
الصور لا تؤثر في الألم
د.ياسر بن محمد البحيري
أظهرت دراسة تم نشرها في مجلة الرابطة الطبية الأمريكية ونظرت في فعالية حبوب الكلكوز أمين لعلاج الأعراض الناتجة عن خشونة المفاصل الصغيرة في أسفل الظهر بأن استخدام هذه البروتينات والمكملات الغذائية لم تكن له أية فوائد في تخفيف الآلام وعلاج خشونة مفاصل أسفل الظهر. والمعلوم أن هناك مايقارب ثلاثين أو أربعين نوعاً من هذه البروتينات موجودة في الأسواق ويتم استخدامها في محاولة للتقليل من آثار المرض الناتج عن خشونة مفصل الركبة أو مفصل الورك. ولكن هذه الدراسة تبين أنه في خشونة أسفل الظهر فهذه البروتينات ليست لها فائدة

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 05 / 2013, 23 : 12 AM
فوائد الارز الطبية

1. يستعمل الارز رئيسياً كمصدر للطعام والغذاء .
2. مغذ وخفيف وسهل الهضم .
3. يستعمل كعلاج لحالات الاسهال ، وهو يحتوي على بوتاسيوم واحماض نباتية اقل من البطاطا .
4. ماء الارز الذي يحضر عبر غلي قليل من الرز بالماء ، يساعد على تنعيم وتلطيف طبقات الجلد ، وترطيبها ، وامتصاص رائحة العرق .
5. ماء الرز الممزوج بالقليل من الحامض والسكر ، يسقى للمرضى المحرورين . وذلك لكسر الحرارة وتبريد الجسم ، ويوصف في الأمراض الالتهابية .
6. يستعمل في امراض الكلى وحصر البول ، وعند وجود مرض ونقص في نشاط الكلى وارتفاع الزلال في البول و ( ارتفاع البولينا بالدم ) .
7. حقنة شرجية بماء الرز تعالج القروح في المستقيم والالتهابات .
8. ماء الرز يعالج الحروق الجلدية ، والالتهابات المسماة Erysipeals .
9. يوصف للمصابين بالضغط كخافض للضغط .
10. ماء الرز يوصف لمعالجة الإسهالات خصوصاً عند حديثي الولادة والرضع ، الذين تكثر إصابتهم بالإسهالات بسبب تغذيتهم على الحليب الذي قد يكون دسماً زيادة عن اللزوم عند بعض النساء

الكاريبي
24 / 05 / 2013, 19 : 03 AM
المشي يتسبب في الحد من الأمراض

د.خالد بن عبد الله المنيع
أكد الأستاذ الدكتور الألماني "إنغو فروبوزه" أن مشي 2000 خطوة يومياً، أي ما يعادل عشر دقائق على الأقل، تتسبب في الحد من الأمراض بنسبة 12%، مشيرا إلى إمكانية الحد من هذا الخطر بنسبة تصل إلى 20% عند مشي ثلاثة آلاف خطوة يوميا.
ويستند "فروبوزه" بحديثه إلى نتائج دراسة حديثة أجراها المركز الصحي التابع للجامعة الرياضية بمدينة كولونيا الألمانية، موضحا أنها أثبتت أن المواظبة على ممارسة أي نشاط بدني يوميا تتسبب في حياة صحية وترفع من جودة حياة الانسان بشكل عام. وأرجع السبب الرئيس لحالة عدم النشاط البدني السائدة إلى طبيعة العصر الحالي التي تفرض علينا الجلوس فترات طويلة، كما يحصل في السيارة أثناء التنقل أو في المكتب أثناء أوقات العمل، أو أمام التلفاز بالمنزل.
وأضاف "فروبوزه" ان الكثيرين قد تعلموا واكتسبوا أسلوب حياة غير صحي مما سيؤدي للإصابة بالأمراض مع مرور الوقت، وذلك نتيجة زيادة وسائل الراحة في عصرنا الحالي وقلة الوقت، وذلك بالرغم من أنه بإمكاننا جميعا إفادة أنفسنا بشكل كبير في ظل هذه الظروف من خلال مجهود بسيط فقط.
ويضرب مثالا على ذلك بأنه يمكن التخلص من سيطرة وسائل الراحة العصرية وإدراج بعض الأنشطة الحركية باليوم من خلال صعود الدرج بدلا من استخدام المصعد الكهربائي، أو عن طريق استخدام الدراجة بدلا من السيارة

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 05 / 2013, 37 : 03 AM
علاج قرحة المعدة

بالنسبة لعلاج قرحة المعدة تعمل معظم العلاجات علي التقليل من إفراز حامض المعدة حتي تتيح الفرصة لجدار المعدة المصاب لكي يلتئم و لتحقيق هذا التأثير توجد عدة مجموعات من الأدوية و من أكثرها استعمالاً هذه الأيام الدواء أوميبرازول Ompeprazole

أو بدائله و يعطي نتائج جيدة .

وإن كان أحياناً يكون المسئول عن القرحة ميكروب يدعي H. pylori

و في هذه الحالة يصف الطبيب عدة أدوية مجتمعة منها الدواء السابق بالإضافة إلي مضادات حيوية للقضاء علي الميكروب. لمزيد من المعلومات


لذا, نصيحتي لك إذا شعرت أن حالتك لم تستجب للعلاجات البسيطة أن تقوم بزيارة طبيب متخصص ليحدد لك أنسب علاج لحالتك.


أما الأعشاب فلا علم لي بدواء أعشاب يعالج قرحة المعدة

أبـوحـمـد
24 / 05 / 2013, 03 : 09 AM
الكيوي :

- تساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.

الكاريبي
24 / 05 / 2013, 09 : 10 AM
نبات الشيلم ... مرطب ومطهر وملين


الشيلم نبات عشبي حولي وأحد المحاصيل الزراعية الهامة وهو من فصيلة القمح والشعير والشوفان والذرة كما ذكرنا في العددين الماضيين ويستعمل مرطباً ومطهراً ومليناً وذلك بعمل شراب بغلي 30 جراما من حبوب الشيلم في لتر ماء لمدة نصف ساعة فيكون هذا الماء جيداً للخصائص السابقة شرباً .
ينمو على سنابل نبات الشيلم فطر يعرف باسم مهماز الديك ومهماز الشيلم ويتراوح طوله ما بين 1,5 – 4 سم وعرضه ما بين 1-6 ملم يميل إلى الشكل الاسطواني ولكنه ينحرف عند الأطراف وبه ثلم أو شق وسطي يخرج من شقوق صغيرة، ينكسر بسرعة ولون مكسره أبيض أو وردي وطعمه غير مقبول ورائحته غير سارة. يحتوي هذا الفطر على مركبات قلويدية هامة جداً أهمها الأرغومترين Ergometrine والأرغوتامين والأرغوزين والأرغوكرايستين والأرغوكربتين والأرغوكربتنين. تستخدم هذه المركبات في تسهيل عملية الولادة ووقف النزف الملازم لعملية الولادة وكذلك في علاج الصداع النصفي .
ملاحظة هامة :
هذا الفطر إذا لم يزل من سنابل الشيلم فإنه يحدث تسمم الخبز ولذلك لابد من إزالة هذا الفطر تماماً

الكاريبي
24 / 05 / 2013, 19 : 10 AM
الهيلونيا علاج فعال للمشكلات الحيضية والتكيسات المبيضة


الهليونيا نبات موطنه أمريكا الشمالية وهو عشب معمر يصل ارتفاعها إلى متر واحد ذات أوراق طويلة وأزهار خضراء إلى مبيضة متراكمة في سنابل منتصبة في رأس كل غصن. تنمو عادة في الأراضي الرطبة المنخفضة كالوديان وهي برية ونادراً ما تزرع.
والمستعمل من النبات الجذور والتي تجمع في الخريف. يعرف النبات علمياً باسم Charmaelirium luteum من الفصيلة الزنبقية تحتوي الجذور على صابونينات ستيرويدية وجلوكوزيدات أهمها مركبان هما تشاما ليرين وهيليونين.
تعتبر الهيليونيا من النباتات الهامة لدى الشعب الأمريكي والبريطاني حيث تعتبر علاجا فعالا للمشكلات الحيضية والتكيسات المبيضة ويمكن أن تكون مساعدة أثناء فترة الأياس. كما أن لهذه العشبة دورا في المشكلات الهضمية. يعود التأثير المنبه للرحم إلى وجود مادة الصابونينات في العشبة. تحظى الهيليونيا حالياً بتقدير العشابين الطبيين الغربيين كعلاج رئيسي لحالات تؤثر على الرحم والمبيضين ويبدو أن لها تأثيرا يعيد الجهاز التناسلي الأنثوي إلى سويته. ويحث على انتظام الدورة الحيضية، ويعطى للنساء اللواتي لا ينتظم عندهن الحيض أو يغيب. كما تحث الهيليونيا أيضاً المبيضين على إطلاق هرموناتهما في الوقت الصحيح من الشهر وتستخدم الهيلونيا أيضاً لعلاج الأنتباذ البطني للرحم endometrios والعدوى الرحمية والتكيسات المبيضية وأعراض سن الأياس. كما تقوي الهيلونيا أجهزة الهضم والتناسل البولية. يوجد مستحضر مقنن من الهيلونيا في محلات الأغذية الصحية على هيئة أقراص تؤخذ عند سن الأياس حيث تنخفض نسبة هرموني الأستروجين والبروجستيرون. هذا النبات ينبت برياً في جبال منطقة عسير

الكاريبي
24 / 05 / 2013, 20 : 10 AM
النطرون... يقتل القمل ويفتح السدد ويخرج البلغم

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
النطرون ملح يتولد من الأحجار السبخة وقد يتركب منها ومن
الماء. وأفضله ما جاء من مصر وهو الأبيض الخالص اللون الهش الناعم ويوجد من النطرون ما يكون ملسه دهنيا. ويوجد منه قطع على هيئة رقائق زبدية الشكل وهذه وإن كانت خفيفة صلبة فهو الأفريقي أو الرومي. والنطرون يتركب الجزء الأكبر منه من ملح كربونات الصوديوم والباقي قليل من كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)، وبيكربونات الصوديوم ونترات الكالسيوم. وقد يطلق على الخليط المتقدم اسم البورق وهذا غير صحيح لأن اللفظ الأخير أصبح يطلق على الوراكس وهو ملح حامض البوريك.
وكربونات الصوديوم مادة هامة جداً في الصناعة وهي تحضر الآن بكميات عظيمة جداً تبلغ مئات الآلاف من الأطنان كل عام وتستخدم في صناعات كبيرة متنوعة منها صناعة الصابون وصناعة الزجاج والورق وإزالة عسر الماء وصناعة الصودا الكاوية وفي تحضير كثير من المركبات الكيميائية. يستخرج النطرون من مصر من وادي النطرون ولذلك سميت باسمه وهو واد بصحراء ليبيا وأصل الرواسب التي في الوادي بحيرات مالحة جف ماؤها. يجلو النطرون سائر الندب والآثار في الجسم إذا خلط مع العسل وطليت به الأماكن المصابة، كما يفتح صمم الأذن إذا طبخ مع الزيت وقطر في الأذن. وإذا حل مع الأدهان نفع من الحمى طلاء، وهو يقتل القمل ويفتح السدد ويخرج البلغم. كما كان المصريون يستخدمونه في التحنيط وقد ورد ذكر هذا الملح في كثير من أوراق البردي

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 05 / 2013, 38 : 11 AM
الوقاية من مرض الجدري المائي او العنقز


1 - الجدري المائي الآن يمكن الوقاية منه بواسطة اللقاح الذي اكتشف أخيراً وثبتت فعاليته إلى حوالي 95٪. وقد نصح به الآن كلقاح روتيني مع التطعيمات الروتينية الأخرى، ولكن لم يقرر في مراكزنا حتى الآن. وكيفية التطعيم تتم بإعطاء جرعة واحدة حتى الآن. وكيفية التطعيم تتم بإعطاء جرعة واحدة للأطفال الذين أعمارهم من 12 شهراً حتى 12 سنة. أما الكهول والكبار فيمكن إعطاؤهم جرعتين بينهما فاصل 4 أسابيع.

2 - يجب عزل الأطفال المصابين بالجدري المائي والموجودين في المستشفى لأسباب مرضية أخرى في غرفة مجهزة بأجهزة الضغط السلبي لمنع دوران الهواء داخل المستشفى كما يجب إبعادهم عن مرضى ناقصي المناعة، وعدم إبقائهم في المستشفى من غير ضرورة..

3 - يمكن منع الطفل من الذهاب إلى المدرسة لمدة أسبوع.

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 05 / 2013, 31 : 08 PM
يمكن الحد من وتيرة ظهور حرقة الفؤاد، او حتى التخلص نهائيا، عن طريق اجراء بعض التغييرات في نمط الحياة، من بينها:


- المحافظة على وزن صحي ومناسب
- تناول وجبات مصغرة
- عدم استعمال الحزام
- تجنب مستثيرات حرقة الفؤاد
- تجنب الانحناء الى الامام
- عدم الخلود الى النوم بعد تناول الاكل مباشرة
- رفع منطقة الراس في السرير
- تجنب التدخين

الكاريبي
25 / 05 / 2013, 50 : 12 AM
مادة اللجنان الموجودة في البرغل تساعد في حماية القلب


يلعب البرغل دوراً كبيراً في الوقاية من سرطان القولون وسرطان الثدي وكذلك مرض الداء السكري. كما يساعد في علاج أنواع من مشاكل الهضم وبالأخص الإمساك وذلك يعود إلى غنى البرغل بالألياف. يحتوي البرغل على مواد هامة جداً تلعب دوراً كبيراً في الحد أو علاج كثير من الأمراض، ومن أهم المحتويات الكيمائية للبرغل حمض الفريوليك ومادة اللجنان والحديد والفوسفور والزنك والمنجنيز والسيلنيوم والماغنسيوم وفيتامينات أ، د، ه، وبروتين ونشا ومواد سكرية بالإضافة إلى الألياف والتي لها علاقة بكثير من الأمراض وتأتي أهمية حمض الفريوليك في أنه يقوم بمنع النترات والنتريت الموجودة في كثير من الخضر والفواكه إلى مادة النيروسامين والتي تسبب مشاكل سرطانية، كما أن مادة اللجنان الموجودة في البرغل تعتبر من أقوى المواد المقاومة للسرطان خاصة سرطان الثدي والقولون، إن لهذه المادة خواص مضادة للأكسدة مما يعني أنها تلتهم جزئيات الأكسجين الخطيرة والمعروفة بالجذور الحرة قبل أن تدمر الخلايا المفردة. تقول دكتورة توسون «إن مركبات اللجنان تقهر التغيرات السرطانية بمجرد تواجدها وتعمل على تقويضها». لقد عرفنا كيف أن الجذور الحرة قد تؤدي إلى الإصابة بالسرطان، ونفس هذه الجزئيات الضارة يمكن أن تتلف الأوعية الدموية، وتهيئ الظروف للإصابة بأمراض القلب، إن مادة اللجنان الموجودة في البرغل تساعد في حماية القلب وذلك عن طريق حماية الكولسترول

الكاريبي
25 / 05 / 2013, 04 : 01 AM
نبات عصا الذهب يطرد حصى الكلى والمثانة


نبات عصا الذهب عشب معمر ساقه قائمة مغطاة بشعيرات، متفرعة في الجزء الأعلى. الأوراق بيضاوية الشكل توجد على الساق بشكل متناوب مستطيلة عريضة عند القاعدة. الرؤوس المزهرة تنبعث من أباط الأوراق في رؤوس الفروع بشكل سنابل تتميز بلونها الأصفر يصل ارتفاع النبات إلى 70سم تقريباً. ويقول عنها العالم جون جيرارد سنة 1597م إنها تتفوق على الأعشاب الأخرى كافة في إرقاء الجروح وتقول الأبحاث إن عصا الذهب دواء قيِّم لاضطرابات المسالك البولية باعتبارها مضادة للأكسدة ومدرة للبول وقابضة وتستخدم على نطاق واسع للعلل الخطيرة مثل التهاب الكلى وللمشكلات الأكثر شيوعاً مثل التهاب المثانة وللعشبة أيضاً شهرة في المساعدة على طرد حصى الكلى والمثانة . و تعمل صابونينات العشبة ضد فطر المبيضات بشكل خاص وهو مسبب السلاق المهبلي والفموي ويمكن استعمال العشبة لالتهابات الحلق والنزلة الأنفية المزمنة وكذلك ضد الإسهال. كما يستعمل مغلي العشبة لإدرار البول وذلك بأخذ ملء ملعقة من مجروش النبات وإضافتها إلى ملء كوب ماء مغلي وتركها تنقع لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل ثلاث مرات في اليوم كما يمكن استخدام ملء ملعقتين كبيرتين على ملء كوب ماء مغلٍ وبعد أن تبرد تصفى وتعمل كدش مهبلي لعلاج فطر الكانديدا في المهبل ويمكن استخدام مغلي النبات غرغرة بمعدل 4 مرات في اليوم لعلاج سلاق الفم الناتج من فطر الكانديدا

سُلاَفْ القَصِيدْ
25 / 05 / 2013, 13 : 01 AM
فوائد أشعة الشمس فيلخصها الأختصاصيون في ما يلي :

1- تساعد أشعة الشمس على التخفيف من الإكتئاب : فهي ترفع مستويات الهرمونات الطبيعية المضادة للإكتئاب ، وخاصة السيروتونين ، كذلك فإنها تساعد على النوم العميق ، فكلما كان تعرضنا للضوء أكبر خلال النهار ، ارتفع مستوى الميلانين ، الذي يفرزه الجسم ليلاً ، وتحسنت نوعية نومنا ، من حيث العمق والمدة ، وتقول الدكتورة سوزان لارك ، إن الضوء عنصر حيوي وأساسي ومغذٍ للجسم ، مثله مثل الفيتامين c أو المنغنيزيوم .


2- الضوء يساعدنا على الحفاظ على رشاقتنا :
الصيف هو أفضل الفصول لنتخلص من الكيلوغرامات الزائدة من أوزاننا وكانت الدراسات قد أشارت إلى أن النساء اللواتي يخضعن للعلاج بالضوء ، لا يكثرون من تناول الكربوهيدرات ، ولا يشعرن بالكثير من الرغبات الملحة في الأكل .
وذكرت الدكتورة ماري آنيت براون ، التي أشرفت على إحدى الدراسات الحديثة ، فهي الولايات المتحدة ، أن 2,5 % من المشاركات نجحن في تخفيف أوزانهن بعد خضوعهن لنظام يتضمن ممارسة الرياضة بانتظام وتناول الفيتامينات والتعرض للضوء ، لكن التعرض لأشعة الشمس وحده يمكن أن يساعد على تخفيف الوزن . فالمعروف أن الناس يميلون إلى الإفراط في الطعام ، عندما يشعرون بالإكتئاب ، لكن الضوء يبدد الإكتئاب ، ويعزز المشاعر الإيجابية لدى الناس ، فيخففون من قضم الطعام .


3- ضوء الشمس أفضل بكثير من الضوء الكهربائي : يقاس الضوء عادة بوحدات تدعى لوكس ( الكلمة اللاتينية لضوء ) ، وخلال يوم مشمس ، يتعرض الواحد منا إلى حوالي 70 ألف لوكس . وفي يوم غائم نتعرض ل 5 آلاف لوكس . أما ضوء المكتب ، فلا يمدنا بأكثر من 200 لوكس ، ويمكن ألا يمدنا ضوء المنزل إلا بحوالي 15 لوكساً ، خاصة إذا كان خفيف الإضاءة . كم لوكساً بلزمنا يومياً ؟ ينصح الأختصاصيون بالحصول على ألف لوكس على الأقل في اليوم ، أي ما يعادل تعرضنا لأشعة الشمس مدة ساعة على الأقل يومياً ، لذلك لا بد للأشخاص ، الذين يقضون نهارهم في المكاتب ، أن يخرجوا إلى الهواء الطلق بحثاً عن جرعتهم اليومية من ضوء الشمس .


4- ضوء الشمس يكافح أعراض ما قبل الدورة الشهرية : إن زيادة نسبة التعرض لأشعة الشمس يومياً يمكن أن تساعد على التخفيف من تقلبات المزاج الشهرية ، كما تؤكد الدكورة براون ، والتعرض المنتظم لضوء الشمس يساعد على تبديد ما تتسبب فيه الدورة الشهرية من انفعالات ، مثل سرعة التحسس والنزق العصبية .


5- الضوء وفيتامين d والعظام : إذا كان الواحد منا يقضي أيامه داخل المكتب ولا يتلقى بالتالي ما يحتاج إليه من ضوء الشمس . فإن عليه تناول جرعة إضافية من فيتامين d ( ينصح الأختصاصيون بتناول 400 وحدة دولية منه يومياً ) . لكن الأفضل هو الخروج من المكتب ، والتعرض لأشعة الشمس ، والحصول على ما يحتاج من فيتامين d . ويقوم الجسم بشكل طبيعي بإنتاج الفيتامين d . عندما يتعرض الجلد لأشعة الشمس ، والمعروف أن هذا الفيتامين لا يلعب دوراً كبيراً في إفراز السيوتونين فحسب ، بل إنه يشكل عاملاً رئيسياً في امتصاص الجسم الكالسيوم . والكالسيوم ، كما نعلم أساسي وحيوي لبناء العظام ، والحفاظ على صحتها ، وتشير الدراسات إلى أن الفيتامين d يخفف من خطر الإصابة بهشاشة العظام ، ويحافظ على صحة الأسنان أيضاً . فانخفاض نسبته في الجسم يرتبط بالإصابة بنخر وتسوس الأسنان .


6- تلعب أشعة الشمس دوراً كبيراً في الوقاية من مرض السكري : يقول البحاثة في فنلندا ، إن التعرض المبكر لأشعة الشمس أثناء الطفولة ، يمكن أن يقي الإصابة بالسكري ، ويذكر أن نسبة المصابين بالسكري في فنلندا ، التي تتلقى قدراً ضئيلاً من أشعة الشمس ( حوالي ساعتين يوياً في ديسمبر ) هي أعلى نسبة في العالم .


7- يفيد التعرض المدروس والمضبوط لأشعة الشمس ، في علاج اضطرابات جلدية ، مثل الصدفية ، والإكزيما ، وحب السباب : تقول الدكتورة بادبرة بايكر ، اختصاصية أمراض الجلد في لندن إن المصابين بالصدفية والإكزيما ، تكون لديهم نسبة أكبر من خلايا الدم البيضاء في جلدهم ، وأن أشعة الشمس تخفف من أعداد الليموفوسيت ، وهي نوع من أنواع خلايا الدم البيضاء ، كذلك فإنها تساعد في حالات حب الشباب ، لأنها تحث الجلد على طرح طبقاته السطحية ، وتفتح المسام وتقتل الجراثيم .
علينا إذن أن نحاول الحصول على أكبر قدر من ضوء الشمس ، فيمكننا مثلاً إعادة ترتيب أثاث منزلنا ، بحيث نضع الأريكة ، التي نستخدمها عادة للقراءة ، وطاولة الطعام في مواجهة مصدر الضوء الطبيعي ، كذلك يمكننا القيام بكثير من مهامنا اليوم على الشرفة ، أو في الحديقة ، أما في ما يتعلق بالأضواء الكهربائية ، فالأفضل هو الإستعاضة عن المصابيح التقليدية بمصابيح " فورسنت " فهي تعطي كمية لوكس إضافية من دون صرف المزيد من الطاقة .

الكاريبي
25 / 05 / 2013, 34 : 01 AM
نعنع الجبل لعلاج مشاكل الهضم والجهاز التنفسي


نبات نعنع الجبل عشب معمر ذو رائحة عطرية قوية، يصل ارتفاعه إلى حوالي المتر تقريباً، له أوراق رمحية مغطاة بشعيرات. أزهاره صفراء مرقطة بلون أحمر تتواجد بالتناوب مع قواعد الأوراق على ساق النبات. يعرف النبات علمياً باسم Monarda punctata من الفصيلة الشفوية (Labiatae) وهي فصيلة الريحان والنعناع والحبق والزعتر. الموطن الأصلي لنبات نعنع الجبل هو شرقي الولايات المتحدة ووسطها وهي تنمو برياً في المناطق الباردة من المملكة العربية السعودية. الأجزاء المستخدمة من النبات هي جميع أجزاء النبات الهوائية وتجمع للاستخدام الطبي في فصل الصيف وأحياناً في بداية الخريف. يحتوي نبات نعنع الجبل على زيت طيار والمكون الرئيسي في هذا الزيت هو الثيمول وهو المركب الرئيسي كذلك في نبات الزعتر. ويستعمل النبات بشكل رئيسي لعلاج مشاكل الهضم ومشاكل أعلى الجهاز التنفسي نظراً لاحتوائه على زيت طيار وبالأخص مركب الثيمول (Thymol) الذي يعزى إليه التأثير الدوائي. يستعمل كمضاد للغثيان وعسر الهضم والمغص وانتفاخ البطن. كما يستخدم لتخفيض الحمى ونزلة الجهاز التنفسي العلوي وهو مطهر جيد للشعب الهوائية. يعتبر النبات من أقوى النباتات المنبهة للحيض ويستعمل النبات خارجياً كلبخة لتخفيف آلام المفاصل وزيادة تدفق الدم في المناطق المصابة وهو يسرع بشكل جيد بإزالة السموم. الجرعة الآمنة هي ملعقة صغيرة من مسحوق النبات توضع على كوب ماء مغلي وتترك تنقع لمدة 10 دقائق ثم تصفى وتشرب بمعدل 3 مرات يومياً بعد الوجبات . يجب عدم استخدام النبات من قبل الأم الحامل والمرضعات والأطفال دون سن الخامسة

الكاريبي
25 / 05 / 2013, 52 : 01 AM
الكرز ضد داء المفاصل والروماتيزم


يعد الكرز الحلو Sweet cherry من أفضل المواد المدرة للبول ومجدداً للأنسجة وكذلك من أفضل الفواكه ضد داء المفاصل والروماتيزم، كما أنه يكافح أمراض وعلل الدم وتصلب الشرايين والبدانة وكذلك يحفز على النمو وعلاج جيد لالتهابات المفاصل وكذلك ضد حصى الكلى والمرارة، وضد الإمساك وعسر الهضم. كما أنه مضاد جيد لأعراض الشيخوخة.
يستعمل الكرز على نطاق واسع في عمل الفطائر، ويقطر من عصيره بعض المشروبات ويستعمل العصير في صناعة عسل وسيدر الكرز. يستعمل الكرز خارجياً ككمادات حيث تهرس الثمار الناضجة وتوضع على الجبهة كلبخة ضد الصداع وهي وصفة مجربة وعلى الوجه والرقبة لتقوية الجلد وتطريته ومحاربة آفاته يعطى الكرز مطبوخاً لأصحاب المعدة الضعيفة ولكبار السن وللأطفال.
يجب على البدينين ألا يأكلوا الكرز بعد الطعام والأفضل بين الوجبات، كما يجب عدم أكل الكرز مع بدء الأكل لأن سكره يعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصة عند تناول اللحوم.
كما لا يجب شرب الماء بعد أكل الكرز حيث إن الماء ينفخ لب الكرز فتحدث اضطرابات هضمية سيئة، كما أن تناول الكرز على الريق يسهل عملية الهضم.
إن تناول كمية كبيرة من الكرز في وجبة واحدة يضر بالجهاز الهضمي، كما أن تناول الكرز بعد وجبة ثقيلة يسبب عسر الهضم

سُلاَفْ القَصِيدْ
25 / 05 / 2013, 52 : 03 AM
ماذا عن شربك الماء على الريق و وزنك

الدكتور محيي الدين عمر لبنية - استشاري تغذية بمستشفى الملك فهد - بالمدينة المنورة



هناك اعتقاد شائع بين عامة الناس عن فائدة شرب الماء الدافئ في الصباح على الريق في إذابة الدهون المخزنة في أنسجة الجسم وكذلك لإكساب الجلد نضارة وجمالا , كما أن شرب ثمانية كؤوس من الماء البارد يوميا هو طريقة سريعة لإكساب الجسم الرشاقة والحيوية , فيه يؤخذ كأسان من الماء في الصباح الباكر على الريق دون غيره من السوائل , وليس هناك بديل عنه , ثم يشرب الشخص ثلاثة كؤوس أخرى قبل تناوله وجبة غذائه بنصف ساعة ثم يشرب الحجم الباقي من الماء في الليل , ويدعي مشجعو هذه الطريقة بفائدة ذلك في إعاقة تجمع الدهون في الجسم , وأن شرب الماء صباحا على الريق يثبط رغبة الشخص في تناول وجبة طعام ثقيلة ويساعد في تنشيط العمليات الحيوية داخل خلايا جسمه .


تعليق علمي
ليس للماء أي فعالية في إذابة الدهون في خلايا جسم الإنسان - كما يذهب إليه خيال بعض عامة الناس , لكن يفيد شرب الماء صباحا على الريق باردا أو دافئا في إطفاء ظمأ العطش , كما يشجع الأمعاء على إفراغ محتوياتها من فضلات الطعام وفي الوقاية وعلاج حالة الإمساك الإسترخائي وهي عادة صحية سليمة .

سُلاَفْ القَصِيدْ
25 / 05 / 2013, 40 : 12 PM
الليمون يقوي المعدة وللقلب

سُلاَفْ القَصِيدْ
25 / 05 / 2013, 16 : 08 PM
. اجعل قلبك يتوقف ...
هل تريد أن تهدأ ضربات قلبك ؟ انفخ على إبهامك .. لماذا ؟؟؟
يمكن السيطرة على عصب فاغوس،الذي يتحكم بمعدل نبضات القلب من خلال التنفس، وسوف تستعيد معدل نبضاتقلبك إلى الوضع الطبيعي

سُلاَفْ القَصِيدْ
26 / 05 / 2013, 00 : 12 AM
فوائد اتّباع النظام الغذائي النباتي



1- معدل الدهون في الدم: يتمتّع النباتيون بمعدل كولسترول أقلّ من الأشخاص العاديين. وهذه الميزة تعود إلى كون هذا النظام غني بالألياف وقليل بالدهون المشبعة نتيجة لتناولهم الجوز، الصويا، الحبوب الكاملة، الزيوت النباتية.




2- السكري: تؤكد الدراسات أن خطر الإصابة بمرض السكري يرتفع مع زيادة الوزن، ومع تناول اللحوم الحمراء والمصنّعة. لذلك فإن النباتيّين أقل عرضة لذلك بسبب تناولهم كمية أكبر من الخضار، والحبوب الكاملة، والبقوليات والجوز.




3- السرطان: يتميّز النباتيون بانخفاض نسبة الإصابة ببعض أنواع السرطان خاصةسرطان القولون.فهذا النظام غنيّ بالفاكهة والخضار التي تزوّد الجسم بالمواد المضادة للأكسدة والتي تعطي وقاية من الأمراض السرطانية. امّا الصويا ومنتجاتها فتبيّن انها تملك خصائص مضادة للسرطان.

الكاريبي
26 / 05 / 2013, 49 : 02 AM
الكرز ضد داء المفاصل والروماتيزم


يعد الكرز الحلو Sweet cherry من أفضل المواد المدرة للبول ومجدداً للأنسجة وكذلك من أفضل الفواكه ضد داء المفاصل والروماتيزم، كما أنه يكافح أمراض وعلل الدم وتصلب الشرايين والبدانة وكذلك يحفز على النمو وعلاج جيد لالتهابات المفاصل وكذلك ضد حصى الكلى والمرارة، وضد الإمساك وعسر الهضم. كما أنه مضاد جيد لأعراض الشيخوخة.
يستعمل الكرز على نطاق واسع في عمل الفطائر، ويقطر من عصيره بعض المشروبات ويستعمل العصير في صناعة عسل وسيدر الكرز. يستعمل الكرز خارجياً ككمادات حيث تهرس الثمار الناضجة وتوضع على الجبهة كلبخة ضد الصداع وهي وصفة مجربة وعلى الوجه والرقبة لتقوية الجلد وتطريته ومحاربة آفاته يعطى الكرز مطبوخاً لأصحاب المعدة الضعيفة ولكبار السن وللأطفال.
يجب على البدينين ألا يأكلوا الكرز بعد الطعام والأفضل بين الوجبات، كما يجب عدم أكل الكرز مع بدء الأكل لأن سكره يعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصة عند تناول اللحوم.
كما لا يجب شرب الماء بعد أكل الكرز حيث إن الماء ينفخ لب الكرز فتحدث اضطرابات هضمية سيئة، كما أن تناول الكرز على الريق يسهل عملية الهضم.
إن تناول كمية كبيرة من الكرز في وجبة واحدة يضر بالجهاز الهضمي، كما أن تناول الكرز بعد وجبة ثقيلة يسبب عسر الهضم.

الكاريبي
26 / 05 / 2013, 53 : 10 AM
المحافظة على معدلات (فيتامين د) الطبيعية تمكن من تفادي حدوث الكسور


أوضحت دراسة أجريت أن تناول جرعات إضافية من (فيتامين د) يؤدي إلى تقليل نسبة حدوث الكسور الإجهادية عند المراهقين وخصوصاً الذين يقومون بممارسة رياضات وأنشطة مثل كرة القدم أو الجمباز أو السلة وغير ذلك.
وقد تم إجراء هذه الدراسة على أكثر من ستة آلاف مراهق ومراهقة مابين عمر 9 و15 عاماً وكانت النتيجة أن الفئة التي تناولوا (فيتامين د) بانتظام لفترة تتراوح مابين 12 شهراً إلى 24 شهراً قلة لديهم نسبة حدوث الكسور الإجهادية الناتجة عن ممارسة الرياضات العنيفة كالجري والجمباز، وغير ذلك من الرياضات التي تضع إجهاداً على عظام الساقين.
ونصحت الدراسة بأنه خاصة في المراهقين الذين يمارسون هذه الرياضة العنيفة فإن من المهم الحرص على المحافظة على معدلات (فيتامنين د) طبيعية لكي يتم تفادي حدوث هذه الكسور

سُلاَفْ القَصِيدْ
26 / 05 / 2013, 36 : 03 PM
فوائد النوم المبكر

لنوم في الظلام مفيد لصحة .
ويحسن نشاط جهاز المناعه بصورة كبيرة .
وذكر الباحثون ان الجسم يفرز في الظلام هرمون الميلاتونين الذي يؤدي دورا وقائيأ في مهاجمة
الامراض الخبيثة كسرطان الثدي والبروستات.
وتشير الدراسات الى ان انتاج هرمون الميلاتونين ـ الذي يعيق نمو الخلايا السرطانية قد يتعطل مع وجود الضوء في غرفة النوم .
ويرى الباحثون ان هذة العملية الطبيعية التي اوجدها الله تعالى تساعد في الاستفادة من الليل .
اللمظلم للوقاية من انواع معينة من السرطان .
وكما ينشط الليل المظلم افراز هرمونات معينة في الجسم , فان ضوء النهار ينشط هرمونات اخرى
تقوي جهاز المناعة , وتقي الجسم من عددمن الا مراض.
قال الله تعالى (( الله الذي جعل لكم الليل لتسكنوا فيه والنهار مبصرا))
قال الله تعالى(( وجعلنا الليل سباتا وجعلنا النهار معاشا ))

إن في الإستيقاظ مبكرا لصلاة الفجر ، ثم الانتشار إلى العمل فائدة كبيرة وعظيمة ، فإنها تعيد الدورة الدموية والتنفس إلى نشاطهما كما كانا قبل النوم ، أي قبل تباطئهما 00 وذلك بحركة الوضوء وما فيه من غسل وتدليك ، وبحركات الصلاة ، من وقوف وركوع وسجود وقعود ونهوض ، وبالتلاوة والتسبيح والحمد والدعاء 0 وإن نشاط التنفس هذا يجعل المستيقظ باكرا يكتسب من هواء الفجر النقي الغني بغاز الأوزون ، هذا الغاز الناتج عن تكاثف ثلاث ذرات من الأوكسجين ، ويعتبر من المطهرات ، إذ يعقم الجو وما لامسه 0 ومن المعلوم أن إحدى الطرق المتبعة لتعقيم المياه في مصافيها هي استعمال غاز الأوزون 0 وأكثر ما يكون الجو الأرضي غنيا بهذا الغاز هو وقت الفجر ثم يقل حتى يغيب لدى طلوع الشمس0
يقول الدكتور / إبراهيم الراوي : ( إن للأوزون تأثيرا مفيدا للجهاز العصبي والمشاعر النفسية العميقة والنشاط العضلي والفكري ) 0
روى الشيخان عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : (( يعقد الشيطان على قافية رأس أحدكم إذا نام ثلاث عقد ، يضرب مكان كل عقدة : عليك ليل طويل فارقد ، فإن استيقظ فذكر الله انحلت عقدة ، فإن توضأ انحلت عقدة ، فإن صلى انحلت عقده كلها ، فأصبح نشيطا طيب النفس ، وإلاّ أصبح خبيث النفس كسلان )) 0 وهناك مثل قديم يقول : ( نم باكرا واستيقظ باكرا ) 0 هو قول حكيم رغم أنه قد تقلص اليوم أو كاد يختفي 0 وإن أسوأ ما يقول المرء لنفسه : سأنام الساعة الثانية صباحا ، ولما كنت أحتاج إلى ثماني ساعات نوم ، فسأستيقظ في الساعة العاشرة صباحا 0
وأيدت الباحثة ( نيريس دي ) القول بفائدة النوم المبكر فقالت : ( إن عبارة أو قول : النوم المبكر والإستيقاظ المبكر يجعل الإنسان غنيا وحكيما ، وأن ساعة قبل منتصف الليل تساوي ثلاث ساعات بعد منتصف الليل فيها بعض الحقيقة 0 فقد أكتشف أن 70% من نومنا العميق غير الحالم يحدث خلال الثلث الأول من الليل ، وعندما نتجاوز النوم قبل منتصف الليل فإننا نفقد كثيرا من نومنا العابر غير الحالم )

سُلاَفْ القَصِيدْ
26 / 05 / 2013, 40 : 03 PM
فوائد اكل جوز الهند أو " النارجيل

1. الاوراق لها تأثير قابض و منظف و معقم ، و القشرة الخضراء لها تأثير ملين للطبيعة .
2. تستعمل الاوراق لعلاج امراض الجلد ،مثل الالتهابات الفيروسية المسماة Herpes .
3. القشرة الخضراء و القشرة الخشبية التي تليها ذات تأثير معرق .
4. القشرة الخضراء غير الناضجة تقتل الديدان ، الدودة الوحيدة .
5. يجدد نشاط الجسم ، يمنع الترهل و الضعف .
6. الجوز يمنع سقوط الشعر و يحول الابيض بالصبغ الى اسود .
7. الجوز يساعد على التئام الجروح .
8. شأنه شأن المكسرات ، خافض لمستوى السكر بالدم .
9. يساعد على إزالة تحجر الجلد في أصابع الاقدام " مسامير الاقدام " . وذلك بتدليك المسامير بالقشرة الخضراء .
10. ثماره المجففة تسلق ثم تجفف و تحلى بالسكر ، وتقدم مع الفاكهة الاخرى كمغذ ، و فاتح للشهية ، منشط للكبد ، و مقوي للطاقة الجنسية ( يستعمل الجوز الصغير الاخضر الطري ) .
11. ينصح بالاكثار منه للمصابين بمرض " التصلب اللويحي "
12. قشرة الجوز القاسية تحمص و تطحن ، تستعمل لتبييض الاسنان و تقوية اللثة ، و إزالة روائح الانفاس ( بودرة فحمية ) أكدت نتائج دراسة قام بها الخبير ماراننوني في جامعة تكساس أن تناول أربع من ثمار الجوز يومياً يرفع من مستوى أوميغا في الدم بالدرجة التي يحتاجها الجسم و أن ذلك يستمر لمدة أسبوعين بعد التوقف عن تناولها.

سُلاَفْ القَصِيدْ
26 / 05 / 2013, 03 : 06 PM
المشي حافي القدمين على الرمال يوميا ولمدة 15 دقيقة
ينشط القدرات الطبيعية للجسم ويزداد التأثير إذا كانت الرمال مبللة بمياة الأمطار .

الكاريبي
27 / 05 / 2013, 32 : 01 AM
الهدال يثبط الأورام ويقوي جهاز المناعة


الهدال نبات متطفل على أنواع من الأشجار مثل اللوز والطلح والرمان والتين وهو يعتبر شجرة طفيلية دائمة الخضرة ذات أوراق جلدية القوام بيضاوية كبيرة نوعاً ما. الأزهار صغيرة مصفرة توجد في عناقيد، والثمار عبارة عن عنبات بيضاء تحوي مادة هلامية لزجة جداً (تشبه الصمغ). اما موطنه فهو أوروبا وشمال آسيا. يكثر في المملكة العربية السعودية وخاصة في الأماكن التي ينمو فيها نبات الطلح والسمر حيث يتكاثر عليها ويحول شجرة الطلح أو السمر إلى كتل من الهدال. الأجزاء المستعملة من الهدال هي الأغصان والأوراق والعنبات اللزجة والتي تحتوي على جليكو بروتينات ومتعددات ببتيد ( فيسكوتوكسينات ) وكذلك فلافونيدات واستيل كولين وحمض الكافييك وحموض أخرى وليغنانات وعلى متعددات السكريد. ولقد وجد أن الفيسكوتوكسينات تثبط الأورام وتقوي جهاز المناعة. يعمل الهدال على خفض ضغط الدم وسرعة النبض وتخفيف القلق وجلب النوم. يفرج نوبات الألم والصداع ويحسن القدرة على التركيز كما يفيد في طنين الأذن والصرع( التشنج ). كما وجد أن أوراق الهدال تلعب دوراً في علاج فرط النشاط أو الحركة عند الأطفال. لقد خضعت فعالية الهدال كعلاج للسرطان إلى كثير من الأبحاث ولكن لم تحظ هذه الأبحاث بقبول تام. يجب عدم استخدام ثمار الهدال إلا تحت إشراف طبي حيث انها سامة الجرعات الآمنة من الأوراق والأغصان هي ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الأغصان أو الأوراق تضاف إلى ملء كوب ماء مغلي وتترك تنقع لمدة ربع ساعة ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم ولمدة شهر فقط

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 05 / 2013, 52 : 03 AM
- علاج المشى أثناء النوم:

لا يوجد عادة علاج محدد لهذا الاضطراب يتم اللجوء إليه.
إجراءات الأمان الوقائية قد تكون ضرورية لمنع التعرض لأية إصابات أو أذى وذلك بتغيير أماكن الأسلاك الكهربائية أو الأثاث بطريقة لا تتعرض الشخص أثناء مشيه أو سقوطه. البوابات الخارجية المؤدية إلى الشارع ينبغى إغلاقها بالأقفال. فى بعض الحالات يتم اللجوء إلى المهدئات التى لها مفعول على المدى القصير والتى تساعد على تقليل نوبات المشى أثناء النوم.
المزيد عن الوقاية من المخاطر المنزلية ..
فد تكون نوبات المشى أثناء النوم مع العمر أو قد لا تقل. وهى فى حد ذاتها لا تعد اضطرباً خطيراً وإنما قد تنذر بوجود اضطراب آخر والذى يكون المشى ضمن أعراضه.

الكاريبي
27 / 05 / 2013, 41 : 09 AM
أول أكسيد الكربون وأضراره على هيموجلوبين الدم


أول أكسيد الكربون غاز سام عديم اللون والرائحة والطعم ويستسلم الذين يستنشقونه إلى النوم دون أن يدركوا أنهم معرضون للتسمم، وذلك بسبب خلوه من اللون والرائحة. ويمنع أول أكسيد الكربون الهيموجلوبين وهو المادة التي تنقل الأكسجين داخل الدم من توفير الأكسجين للجسم ويهلك الناس والحيوانات إذا انعدم الأكسجين. يتكون أول أكسيد الكربون من احتراق المواد التي تحتوي على الكربون مثل الفحم الحجري والحطب والزيت والنفط في كمية غير كافية من الأكسجين. ومع ذلك فإن معظم كميات أول أكسيد الكربون الموجودة في الهواء تتكون من مصادر طبيعية فعندما تتحلل المواد العضوية في غياب الأكسجين - على سبيل المثال - ينتج أول أكسيد الكربون. تزيل بعض التفاعلات الكيميائية في الهواء والتربة أول أكسيد الكربون مع المحافظة على المقدار الكلي للغاز ثابتاً تقريباً، لكن محركات السيارات تفرز أيضاً أول أكسيد الكربون. وقد تتجمع كميات منه في طرقات المدن المزدحمة مسببة خطورة على الإنسان . ويحتوي دخان السجائر أيضاً على كميات قليلة من أول أكسيد الكربون وقد تكون هذه الكمية على قلتها ضارة للإنسان. تستعمل المصانع أول أكسيد الكربون وقوداً لتوليد الحرارة للإنتاج الصناعي . ويكون أول أكسيد الكربون عادة واحداً من أجزاء الوقود مثل بخار الماء وغاز المولدات. وتستعمل هذه الغازات أحياناً لتدفئة المنازل وطهي الطعام. يستعمل أول أكسيد الكربون أيضاً لاستخلاص بعض الفلزات مثل الحديد والنيكل من خاماتها وتنقيتها. والصيغة الكيميائية لأول أكسيد الكربون هي (C O ). وكان الكيميائي الفرنسي ج. م . ف دي لاسون أول من أنتج الغاز في المعمل عام 1776م أما تركيبه الكيميائي فقد توصل إليه الكيميائي الانجليزي وليم كروكشانك عام 1800م

الكاريبي
27 / 05 / 2013, 29 : 11 AM
نبات رتم المكانس يعالج نبض القلب السريع غير المنتظم


نبات رتم المكانس يعرف بأسماء أخرى مثل الجنستا ولزان المكانس. نبات رتم المكانس شجيرة معمرة يصل ارتفاعها حوالي مترين. ساقها أخضر منتصب له زوايا محززة طولياً أفرعه قاسية. الأوراق صغيرة وثلاثية الوريقات وعادة ما تتساقط الأوراق. الأزهار صفراء إلى ذهبية زاهية. الثمرة قرنية تحتوي على عدد من البذور. يعرف النبات علمياً باسم Sarothamnus scoparius من الفصيلة البقولية Leguminosae. الاسم المرادف لهذا النبات هو Cytisus scoparius. والموطن الأصلي للنبات أوروبا وينتشر عادة في المناطق البور والأحراج المكشوفة وقد وطن في كثير من المناطق المعتدلة بما في ذلك الولايات المتحدة الأمريكية. الجزء المستخدم من النبات الرؤوس المزهرة فقط.
وتحتوي الأزهار على قلويدات من نوع الكيتوليريدين وأهم مركب في هذه المجموعة هو السبارتين واللوبانين. والفنيثيلامينات مثل اليرامين، كما يحتوي على أيزوفلافونيدات مثل الجينسيتين والفلوفونيدات وزيت طيار وحمض الكافئين وحمض الكوماريك وحمض العفص. وإذا نظرنا إلى اسم النبات فإن هذا يعني أنه كان يستعمل أساساً في الكنس. وقد ظهر استعمال النبات في كتب طب الأعشاب في القرون الوسطى، وقد أوصى أطباء الولزويين في القرن الثاني عشر برتم المكانس لعلاج البول المكبوت. يستخدم رتم المكانس بشكل رئيسي كعلاج لنبض القلب السريع غير المنتظم حيث تعمل النبتة على الناقلية الكهربائية للقلب فتبطئ نقل النبضات وتنظمها. ورتم المكانس مدر قوي للبول حيث ينبه إنتاج البول ومن ثم يضاد احتباس السوائل. ولأن رتم المكانس يؤدي إلى تقلص عضلات الرحم لدى المرأة فإنه يستخدم للحيلولة دون فقد الدم بعد الولادة. يجب عدم استخدام نبات رتم المكانس إلا تحت إشراف المختص. ولا يؤخذ أثناء الحمل أو عند الإصابة بارتفاع ضغط الدم

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 05 / 2013, 44 : 11 AM
لا تشعر بالألم ...
هل تخاف من الحقنة ؟ ومن لا يخاف منها ..ولكن الآن بإمكانك التخلص من الخوف والألم معاً عن طريق السعال أثناء اخذالحقنة ، حيث اكتشف باحثون ألمان بان السعال أثناء الحقن يقلل الألم لان السعال يسببارتفاع مؤقت مفاجئ في ضغط الصدر والقناة الشوكية ويمنع تركيب إجراءاتالشعور بالألم في الحبل الشوكي
تاراس اوزشينكو، مؤلف دراسة الظاهرة

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 05 / 2013, 45 : 03 PM
احرص على متابعة نوع الشامة على الجلد :
تشير الابحاث الى ان القدرة على ملاحظات التغيرات التي تطرأ على الشامات المختلفة على الجلد تزداد بنسبة 13% وان الحرص في ملاحظتها يجنب الاصابة بالسرطان


http://www.khayma.com/fahad1390/images/motnwat/110/110.ht12.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 05 / 2013, 56 : 03 PM
تناول التفاح لمكافحة الارق والنوم بشكل عميق فالنوم يساعد على مكافحة الشيخوخة المبكرة والاحتفاظ ببشرة شبابية

فديت تمير
27 / 05 / 2013, 58 : 04 PM
تنفرد الطماطم بفوائد وخواص تختلف عن باقي المزروعات والخضراوات سواء من ناحية الوقاية من المرض أو علاج المرض نفسه ومن أهم فوائد الطماطم عشرة فوائد هي :
1- من فوائد الطماطم إزالة الجراثيم المتسببة في الأمراض التي تعلق في جسد المريض
2- تقوم الطماطم بتنشيط حركية الكليتين
3- تحتوي الطماطم على نسبة كبيرة من فيتامين أ و ايضا فيتامين س
4- تعمل الطماطم كمطهر للأمعاء والبطن كما أنه يزيل عسر وصعوبة هضم الطعام والإخراج
5- تحتوي ثمرة الطماطم على معدن الحديد فاذا كنت تعاني من فقر الدم اشرب عصير الطماطم او تناولها
6- يمكن استخدام الطماطم لتخفيف وعلاج الحموضة لمعادلة قلويات الجسم
7- تقلل الطماطم حالة الاحتقان في الأمراض الصدرية الخاضة بالتنفس واحتقان القصبة الهوائية
8- الطماطم مفيدة لحاملي مرض السكري وذلك لوجود كمية صغيرة جدا من الكربوهيدرات ويمكن استخدامها في التنحيف ايضاً
9- عصير الطماطم يعالج التهابات المفاصل عن طريق مزجها بالزيت والتسخين حتى يتبخر ثم الوضع فوق منطقة الاصابة لتسكين الالم
10- تناول الطماطم يفتح المسامات والقنوات الطبيعية في الجسم , دٌمتم بصحه وعافيه

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 05 / 2013, 04 : 07 PM
الزنجبيل :

لتطييب نكهة الطعام.
طارد للغازات والرياح.
يدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية.
معرق وملطف للحرارة.
يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية.
يدخل في علاج آلام الحيض.
يقوى الجهاز المناعي أي أنه مضاد حيوي طبيعي-
مصفي للدم
يفتح السدد ويطرد البلغم إذا مضغ مع المستكى
منشط لوظائف الأعضاء مسخن مطهر ومقوى.
ينفع الكلى والمثانة والمعدة الباردة ويدر البول
جيد للحمى والبرد

الكاريبي
27 / 05 / 2013, 28 : 10 PM
فلفل الرهبان يزيد من إدرار الحليب لدى المرضعات


في دراسة أجريت على 126 سيدة يعانين من مختلف مشاكل الحيض حيث تم إعطاؤهن 40 نقطة من صبغة ثمار فلفل الرهبان يومياً لمدة أشهر فشعرت النساء بانتظام الدورة الشهرية لديهن.
يمكن للسيدات اللاتي يعانين من الحيض غير المنتظم أو قلة الحيض أو غزارة الحيض أو تنقيط بين الدورات أو تقلصات الحيض ، استخدام ثمار نبات فلفل الرهبان بعد استشارة الطبيب المشرف على حالتهن .
كما وجد أن ثمار فلفل الرهبان تزيد من إدرار الحليب لدى النساء المرضعات ، فقد أظهرت دراسة ألمانية هذه الفائدة بعد تناول المشاركات في الدراسة للعشب لعدة أسابيع على الأقل وقد وصف الباحث الذي قام بالدراسة بأنها آمنة بالنسبة للمرضع . توجد كبسولات مقننة من ثمار النبات والجرعة الموصى بها هي 175 مجم يومياً.
ولا توجد أعراض جانبية خطيرة لفلفل الرهبان ولكن يمكن ظهور بعض الطفح الجلدي البسيط جداً لدى بعض النساء . ومن المحاذير إعطاء الفتيات مستحضرات هذا النبات وبالأخص الفتيات اللاتي لم يصلن إلى سن البلوغ.
هل يتداخل هذا النبات ؟
بالنسبة للأعشاب لا يوجد تداخل بينه وبين الأعشاب الأخرى لكن يتعارض مع بعض الأدوية مثل دوبامين وكذلك حبوب منع الحمل والهرمونات التي تستعمل في علاج بعض أمراض النساء . أما فيما يتعلق بالطعام فلا يتعارض مع الطعام على الإطلاق . نتائج تأثير مستحضرات ثمار فلفل الرهبان لا تأتي بسرعة فهي تأخذ مدة لا تقل عن شهرين لكي تحقق نتائج مرضية

سُلاَفْ القَصِيدْ
28 / 05 / 2013, 58 : 12 AM
التفكير الإيجابي يجلب السعادة لك ولأسرتك .


أ. تيسير الزايد .



التفكير الإيجابي أحد مصادر الراحة النفسية، والشعور بالاطمئنان والسعادة.. تخيّل شخصين: الأول: كثير الشكوى، يتوقع الشر في كل عمل يقوم به، يستيقظ صباحاً وهو قلق مما قد يحدث له خلال يومه.. والآخر: يحمد الله في كل صباح على أنه أطال في عمره ليتعبّد، ويعمل، وينتج, يتوقع الخير من كل عمل، ويرى الجانب المشرق من كل مشكلة تحدث له.. لِمَنْ منهما شعرت بالارتياح وأنت تقرأ صفاته؟!
دعونا نسأل أنفسنا بعض الأسئلة:

- عندما نقبل على عمل جديد، هل نتوقع فشله بنسبة 50%؟
- وأثناء استعدادنا لامتحان معين، هل نتوقع الحصول على درجة متوسطة أو نخاف من الرسوب؟
- وحين نتذكر إنجازات الأجيال السابقة، هل نشعر بالإحباط وبأنه من المستحيل أن نصل ما وصلوا إليه؟
- وعندما يصيبنا المرض، هل نشعر بأن الأجل قد اقترب؟
- وبعد ارتكابنا أحد الذنوب, هل نخاف ألا يقبل الله توبتنا؟

إذا كانت إجاباتنا على أغلب الأسئلة السابقة هي "نعم"، فهيا- معاً- نكمل باقي الموضوع، ونحرص على أن نفهمه بدقة.
قوّ ثقتك بالله ثم بنفسك فضَعْف أو افتقاد أيّ منهما سيجلب عليك كثيراً من الأفكار السلبية
لا تعطِ نفسك فرصة للشعور بالفراغ بل اشغلها دائماً بالعمل الإيجابي والسعي إلى تحقيق أهدافك.

سُلاَفْ القَصِيدْ
28 / 05 / 2013, 40 : 03 AM
إذا حللنا غذاء أي مريض، قد نجده يفتقد لغالبية الفيتامينات الأساسية التي يحتاجها المريض، أو أنها تحتوي الحد الأدنى الذي يحتاجها الشخص الصحيح. حتى طريقة الطهو قد لا تكون وفق الأساسيات الصحيحة للمحافظة على العناصر المفيدة في المواد الغذائية. وكلما كان المرض شديداً، كلما كان الغذاء أسوأ.. فنجد الشاي، الخبز، أطعمة خالة من الفيتامينات، خضار مطبوخة أكثر من اللازم، مرق أو حساء كثير الماء قليل العناصر. وغيرها.


ماذا يأكلون؟

الحالة المرضية التي تصيبنا في مرحلة ما من حياتنا، تحتاج لعناية خاصة جداً من حيث الغذاء، فكل لقمة تدخل في فم المريض، يجب أن تكون مفيدة، ويجب أن تؤدي وظيفة محددة لبناء الصحة، أو لتوفير حماية. كما أن كل حاجات الجسم يجب أن تتوفر في الطعام المقدم للمريض.

من المفترض أن تتوفر بعض العناصر الأساسية في طعام المرضى، كنخالة القمح، فمن غير المنطقي أن يعطى المريض خبزاً أبيض خالي من النخالة. كما يجب أن يعطى المريض عصيراً طبيعياً قدر المستطاع للفواكه الطازجة أو الخضار الطازجة المختارة، بدلاً من إعطاءهم شراباً غير مفيد، أو عصيراً مخصصاً للأطفال.

كما يجب أن يحتوي طعام المرضى على هريس من الخضار الطازجة، وأن تقدّم له الفواكه الناعمة التي تحتوي على الفيتامينات، بدلاً من الحلويات أو المعجنات أو الهلام المحلّى الذي يقدّم اليوم بكثرة، فقط لإملاء معدة المريض، دون مراعاة لوضعه الصحي وحاجته.

ويمكن الاستعاضة عن السكر الأبيض، الذي ينصح الأصحاء بالابتعاد عنه، بملعقة كبيرة من دبس السكر الأسود، والذي يحتوي على كمية كبيرة من الفيتامينات والمعادن، والذي يمكن أخذه بمعدل كل ساعة أو ساعتين للمحافظة على سكر الدم في معدله الطبيعي، بعد استشارة الطبيب المختص.
كما يجب أن يقدّم للمريض وجبات خفيفة صغيرة بين الوجبات الرئيسة، ويجب أن تكون شهية لتحريك شهية المريض.

الكاريبي
28 / 05 / 2013, 45 : 09 AM
حشوات جديدة للأسنان من عصارة مرارة الكبد


تمكن فريق مشترك من العلماء الصينيين والكنديين من تطوير تقنية جديدة لحشو الأسنان تعتمد على مادة طبيعية مستخرجة من الإنسان وهو ما يشكل إنجازاً علمياً مهماً على طريق إيجاد نوعيات جديدة آمنة من حشو الأسنان.
وتعتبر مادتا الزئبق والبلاستيك المادتين الأساسيتين فى صنع حشو الأسنان المستخدم حالياً ونظراً لما تشكله هذه المواد على خطورة بالغة على صحة الإنسان وزيادة مخاطر التسمم فقد تعالت الأصوات المحذرة والمطالبة بوقف استخدام الزئبق والبلاستيك.
وأكد العلماء أن الحشو المطور والذي تدخل ضمن مكوناته العصارة المرارية للإنسان يعد أكثر صلابة وتحملا من الحشوات التقليدية بعد معالجته بتقنيات عالية أكسبته خصائص قدرة التحمل وعدم الإضرار بصحة الإنسان لكونه مصنوعاً من مادة طبيعية مستخرجة من الإنسان.
وعلى صعيد متصل، أظهرت دراسة سويدية حديثة أنه حين يقوم طبيب الأسنان بقلع أحد أسنان شخص ما يكون أيضاً خفف قليلاً من ذاكرته.
وأوضح الباحثون ان الدراسة الجديدة يمكن أن تؤدي إلى تغييرات كبرى في معالجة أسنان المسنين، وقارن الباحثون منذ العام 1988 ذاكرة 1962 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 35 و 90 عاماً بعضهم احتفظ بأسنانهم وآخرون استخدموا طقم أسنان.
يذكر أن العصارة المرارية مادة طبيعية تفرز عن طريق الكبد ليتم تخزينها في المرارة حيث تلعب دوراً مهماً في هضم الدهون

سُلاَفْ القَصِيدْ
28 / 05 / 2013, 53 : 12 PM
http://www.slaati.com/wp-content/uploads/2013/05/2013-05-28_060116.jpg


اظهرت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من جامعة كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأميركية عن معلومات جديدة ومثيرة بشأن “القرفة”، ودورها في الحد من الإصابة بمرض الزهايمر.
وأشار الباحثون إلى أن القرفة تحتوي على اثنين من المركبات ذات الفعالية الكبيرة ضد مرض الزهايمر، وهما مادة “سينامالديهيد” التي تعطي القرفة الرائحة المميزة لها، ومادة “إبيكاتيشن”، لافتين إلى أن دورهما الحيوى يرجع إلى قدرتهما على التعامل مع بروتين تاو المسؤول الرئيسي عن تحفيز الإصابة بالمرض الخطير.
وتابع الباحثون أن بروتين تاو يحدث آثارا خطيرة بالمخ حال تكونه في تجمعات وتشابكه والتفافه حول نفسه، ليكون مركبات غير قابلة للذوبان داخل الخلية وترتبط بالأنابيب الدقيقة “الميكروتبيول” الخاصة بالخلية، وتزداد الحالة سوءا مع التقدم فى العمر، وبتطور مرض الزهايمر.
وأضاف الباحثون أن مركب “سينامالديهيد” الموجود بالقرفة يرتبط بنهايات أحد الأحماض الأمينية الموجودة على بروتين تاو ويعرف باسم “سيستاين”، فيلتف حوله ويمنع البروتين من التشابك والالتفاف حول نفسه، وكما أن مادة “إبيكاتيشن” تعمل كمضاد أكسدة، وتتفاعل أيضا مع حامض “سيستاين” الموجود على بروتين تاو وتمنعه من الالتفاف حول نفسه وكما أنها تحمي خلايا المخ من نواتج الأيض المؤكسدة والضارة، وهو ما يساهم بالنهاية في الحد من مرض الزهايمر.
وجاءت هذه النتائج في دراسة حديثة نشرت بدورية “مجلة مرض الزهايمر”، وذلك على الموقع الإلكتروني للدورية.

الكاريبي
28 / 05 / 2013, 14 : 01 PM
التناول المنتظم للأسماك يقلل احتمال الإصابة بسرطان القولون والمستقيم


اشار تحليل نتائج أكثر من 40 دراسة في العالم أن من يأكلون الأسماك يقل لديهم احتمال الإصابة بسرطان القولون وسرطان المستقيم.
واظهرت النتائج إلى أن التأثير الوقائي المرتبط بأكل الأسماك أقوى بالنسبة لسرطان المستقيم منه في سرطان القولون، إذ تبين أن أولئك الذين تناولوا كمية كبيرة من الأسماك انخفض لديهم خطر الإصابة بسرطان المستقيم بنسبة 21% مقارنة بمن تناولوا كمية أقل من ذلك.
ووجد الباحثون أن التناول المنتظم للأسماك ارتبط بتراجع نسبته 12% لخطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وأخذت النتائج في الاعتبار أعمار المشاركين في الدراسات وتناولهم للكحوليات واللحوم الحمراء والتاريخ الوراثي للسرطان في أسرهم وعوامل صحية أخرى. والتحليل الذي نشرت نتائجه في دورية "أميركان جورنال أوف ميدسن" هو أحدث تقرير يربط بين تناول الأسماك وعدد من الفوائد الصحية المحتملة.
وجمع جاي ليانغ من مستشفى أمراض الجهاز الهضمي بمدينة شيان الصينية وزملاؤه النتائج من 41 دراسة نشرت بين عامي1990 و2011 وقاست استهلاك الأسماك ورصدت تشخيص أمراض السرطان.
وشملت الدراسة أبحاثا من الولايات المتحدة والنرويج واليابان وفنلندا ودول أخرى. وقال ليانغ وزملاؤه "إن النتائج التي توصلنا إليها تشير إلى ارتباط عكسي بين استهلاك الأسماك وسرطان القولون والمستقيم

سُلاَفْ القَصِيدْ
28 / 05 / 2013, 44 : 03 PM
فوائد اليانسون:
طرد البلغم والسعال إذا استعمل مغلي ثماره كشراب ساخن أو فاتر.

ـ طرد الغازات، وشرابه الساخن يعالج المغص المعوي.

ـ علاج بعض أنواع الصداع وضيق التنفس والإعياء.

ـ منبه قوى للجهاز الهضمي.

ـ علاج الاستسقاء وضعف الكلى والطحال.

ـ يفيد في حالات التشنجات لاحتوائه على مادة الأنيثول.

ـ يفيد في حالات الربو.

ـ يقوى الجهاز الهضمي عند المسنين.

ـ يزيد من إدرار اللبن عند الرضاعة.

ـ يضاف زيته إلى العديد من الأدوية خاصة الأدوية المسهلة لمنع المغص.

ـ شرابه الفاتر يفيد في علاج المغص الناتج عن سوء الهضم عند الأطفال.

ـ فاتح للشهية كما أنه ينظف الأحبال الصوتية ويحسن الصوت.

ـ يدخل في صناعة مستحضرات التجميل والمحاليل المطهرة ومعاجين الأسنان.

الكاريبي
29 / 05 / 2013, 21 : 02 AM
الحمى الراجعة

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
هي مرض معد يظهر غالباً في المناطق الحارة على صورة وباء، وتسببه بكتيريا من فصيلة الملتويات والشخص المصاب بها يرتعد ويسخن ويصاب بصداع وآلام عضلية وآلام أخرى ، وقد يحدث قيء .
وهذه الأعراض يمكن استمرارها لعدة أيام أو لمدة أسبوع حين تتوقف يبدو المريض وكأنه عاد إلى صحته العادية ولكنه ، يفاجأ بعودة الأعراض . وإذا لم يعالج المريض فإنه قد يصاب بنحو عشر انتكاسات .
وينصح الأطباء المريض بالراحة في الفراش واستخدام المضادات الحيوية لعلاج هذا المرض .
ينقل بكتيريا هذا المرض القمل والقراد للبشر ، تماماً كما يحدث في مرض التيفوس. والقملة الحاملة للحمى الراجعة توجد في المناطق السكنية الفقيرة

الكاريبي
29 / 05 / 2013, 18 : 10 AM
دراسة: شرب 5 أكواب من القهوة يومياً يتسبب بالسمنة

http://s.alriyadh.com/2013/05/29/img/367587663465.jpg

لندن – ي ب أ :
2013-05-29 10:00:00
[/URL] (http://www.alriyadh.com/net/article/839355#)[URL="http://www.alriyadh.com/net/article/839355#"]

وجدت دراسة جديدة أن شرب 5 أكواب من القهوة في اليوم قد يتسبّب بالسمنة، وذكرت صحيفة (ديلي ميل) البريطانية أن الباحثين في جامعة "وسترن استراليا" وجدوا أنه بالرغم من أن شرب القهوة بشكل معتدل قد يؤدي إلى إنقاص الوزن ويخفض خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري، إلا أن 5 أكواب من القهوة في اليوم من شانها أن تتسبّب بالسمنة وبخطر الإصابة بالنوع المذكور من السكري.
ووجد العلماء أن الاستهلاك المفرط لنوع من مادة البوليفينول المضادة للأكسدة يدعى (CGA) قد يمنع خسارة الدهون ويؤدي إلى مقاومة للأنسولين، واختبر الباحثون آثار هذه المادة على الفئران السمينة التي أعطيت جرعات مختلفة من المركّب. وتبيّن أن الفئران التي أعطيت جرعات موازية لـ 5 أو 6 أكواب من القهوة في اليوم، ظهر لديها احتباس للدهون في الخلايا، وظهر لدى الفئران السمينة أيضاً حساسية تجاه الغلوكوز وهي حالة تسبق الإصابة بالسكري، وزيادة في مقاومة هرمون الأنسولين.
وقال الباحث المسؤول عن الدراسة كيفين كروفت، أن "الدراسات أظهرت أن تناول القهوة يخفف من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري. وشمل البحث أيضاً القهوة الخالية من الكافيين"، وهذا ما دفع بالعلماء إلى دراسة تأثير البوليفينول وخاصة منها (CGA) الموجود بكثرة في القهوة وكذلك موجود في الشاي وبعض الفواكه مثل الخوخ، وأشار إلى أن الدراسة أظهرت أن الكميات التي توازي 5 أو 6 أكواب من القهوة في اليوم تزيد خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري، وبالسمنة.
لكن الباحث أشار إلى أن التأثيرات الصحية تعتمد على الجرعات، فتناول القهوة بشكل معتدل أي بين 3 إلى 4 أكواب في اليوم يخفض خطر الإصابة بالأمراض مثل أمراض القلب والشرايين والنوع المذكور من السكري

الكاريبي
29 / 05 / 2013, 22 : 10 AM
المنظمة تؤكد أن الفيروس يشكل تهديداً للعالم

فريق مشترك من المملكة والصحة العالمية لتقييم مخاطر ال«كورونا»

جنيف - واس
أكدت مدير عام منظمة الصحة العالمية الدكتورة مارجريت تشان أنه تم الاتفاق مع المملكة العربية السعودية على تشكيل فريق مشترك من المختصين للمشاركة في جمع المعلومات اللازمة حول فيروس "كورونا" وإجراء تقييم للمخاطر ومعرفة المزيد من التحولات التي يشهدها الفيروس.
وقالت الدكتورة تشان في ختام أعمال اجتماع الجمعية العامة للصحة العالمية في دورتها ال 66 إن أكبر التحديات التي تواجه جمعية الصحة العالمية في الوقت الحالي هي فيروس كورونا بوصفه مرضاً جديداً يبرز بشكل أسرع من فهمنا له. واضافت "إن الفيروس ليس مشكلة بلد واحد تأثر به، بل يشكل تهديداً للعالم بأسره، مبينة الحاجة إلى المزيد من المعلومات حول هذا الفيروس وعلى وجه السرعة من أجل معالجة هذا التهديد على نحوٍ كاف. كما أصدرت الجمعية العامة للصحة العالمية خلال الاجتماع عدة قرارات وتدابير صحية وتوصيات تهدف إلى تأمين أكبر قدر من الفوائد الصحية لكل سكان العالم. واعتمدت قراراً يؤكد الحاجة إلى التغطية الكاملة للخدمات الصحية في الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس الشرقية وفي الجولان السوري المحتل، وقرارا يطالب الدول الأعضاء برعاية الأشخاص ذوي الاعاقة ووضع خطط عمل وطنية لتوفير الرعاية الصحية لهم. واعتمدت الجمعية خطة عالمية لتوفير اللقاحات وتفادي الملايين من حالات الوفيات بحلول عام 2020م وحصول جميع سكان العالم على اللقاحات بشكل أكثر إنصافا في جميع المجتمعات

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 05 / 2013, 17 : 12 PM
تجنب تناول الأغذية المصنعة التي تحتوي على جلوتومات أحادي الصوديوم، حيث تتهم بتسمم شبكية العين.

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 05 / 2013, 32 : 01 PM
نظافة الملابس : قد لا العين المجردة ما تحمل الميكروبات ولكن ترى بتغييرها ونظافتها يمنع الاصابة باي جراثيم وميكروبات خفيفة خاصة مع حرارة الطقس وارتفاع حرارة الشمس .

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 05 / 2013, 00 : 06 PM
الليمون هو حقاً غني بفيتامين ج المركز بحسب أنواعه ، وبحسب مكان غرسه ، وتاريخ جنية ، وعصيره يحوي من 20 ـ 70 ملغ من فيتامين ( ج ) في المئة غرام منه ، وعدد من نقاط عصيره يكفي للشفاء من داء الحفر هذا المرض الذي يحصل من نقص فيتامين ج في الغذاء ، والذي كان قبل اكتشاف هذا الفيتامين يفتك بأناس كثيرين ، وبخاصة الذين يفتقر طعامهم إلى الخضر والفواكه كالبحارة وغيرهم .

إن الليمون يمتلك كل خواص الفيتامين ج ، فهو ينشط العضلات ، ويساعد في مقاومة التعب والبرد ، وقد أجريت تجارب به على الحيوانات الصغيرة ، فظهر أن التي أعطيت من هذا الفيتامين في غذائها كانت تقاوم البرد الشديد أكثر من غيرها التي لم تعط منه . وتبين أن عصير الليمون هو علاج ناجع لأمراض الشتاء . فهو يزيد مقاومة الجسم للمرض ، ويحمي خلايا الكبد ، ويبيد الجراثيم ، وبخاصة الجرثوم الذي يفتك بالغدة الدرقية .

يوصف الليمون لكل الناس ، وفي كل الأعمار بلا استثناء ، بشرط أن يخفف بالماء . إن عصير الليمون الصافي يؤذي في بعض الأحيان لأن ما يحويه من حامض الليمون وحامض التفاح بوفرة يجعلانه مهيجاً لأغشية جهاز الهضم وقد يسبب حروقاً في المعدة .

ولذا ينظر إلى أنظمة النحافة التي تقوم على الأكثار من تناول الليمون نظرة مريبة ، ويطلب إلى متبعيها أن ينتبهوا إلى الأخطار التي تنجم عن تباعها ، وفي طليعة ذلك حروق المعدة والاضرار بميناء الأسنان ، نتيجة لتناول كميات كبيرة من العصير الصافي دون تخفيف حمضه بالماء ، مع أن تناول عصير الليمون مع الماء الفاتر صباحاً فيه فوائد كثيرة . منها طرد السمومو من المعدة والكبد ، وحماية خلايا الجسم ، وتعزيز أجهزة الدفاع .

وعلى هذا الأساس يمكن إعطاء عصير الليمون حتى للأطفال بشكل نقاط تضاف إلى حليب البقر الذي يقدم لهم عوضاً عن حليب أمهم ، لأنه أقل حموضة وأكثر فائدة .

ويجب أن يختار الليمون ذو اللون الأصفر اللامع ، أما الليمون الأخصر أو الأصفر الباهت فهو الذي لم ينضج بعد ، ومعنى هذا أن حموضته وفيره ، وأن فيتامين ( ج ) فيه قليل ، كما أن الليمون ذا القشرة الرقيقة الناعمة يحتوي على عصير أغزر من عصير الليمون السميك الجلد .

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 05 / 2013, 42 : 03 AM
فوائد الماء العلاجيه مايلي
1. يعتبر مدر البول : سواء عن طريق شرب الماء نفسه او عن طريق الحمامات الموضعيه الساخنه وغيرها
2. يعتبر منظف داخلي للجسم : فالماء يذيب وينقي ويستخرج السموم والمخلافات التي لايحتاج لها الجسم
3. يعتبر مكسب للطاقه : وذلك من خلال تناول المياه المعدنيه , وعمل حمامات الاعشاب البارده او الدافئه
4. يقضي على الاحساس بالألم حيث للثلج تأثير مخدر لالتهاب الأعصاب بالجلد.
5. يعتبر مهدئ ومزيل للتقلصات : سواء عن طريق حمامات المياه الدافئه او الكمادات الدافئه والبارده او باستخدام الحقنه الشرجيه وغيرها
6. منشط قوي للدوره الدمويه : وذلك من خلال تعرض الجسم للماء الساخن والبارد بالتبادل بمختلف الوسائل
7. منشط ومجدد للحيويه في الجسم : وذلك عن طريق الماء البارد , او حمامات البخار ودش الماء البارد
8. مخفض للحراره : عن طريق شرب السوائل واخذ الحمامات البارده السريعه او عمل الكمادات البارده

الكاريبي
30 / 05 / 2013, 16 : 09 AM
كيف يتم اختبار الأدوية قبل التصريح باستخدامها؟!


يمر أي علاج قبل التصريح باستخدامه للمرضى بعدد من المراحل البحثية للتأكد من خلوه من الآثار الجانبية الخطيرة ومن فعاليته قبل طرحه في الأسواق. ويمر أي علاج جديد بأربع مراحل بحثية قد تستمر لعدة سنوات قد تصل إلى عقد من الزمان:
*المرحلة الأولى: ويتم فيها تجربة العلاج للمرة الأولى على البشر بعد اجتياز التجارب على الحيوانات. وتجرى الدراسة عادة على عدد قليل من الأصحاء.
*المرحلة الثانية: ويتم في هذه المرحلة استخدام العلاج على مرضى يهدف العقار الجديد إلى علاجهم. ويجرب العلاج في هذه المرحلة على 100 - 300.
*المرحلة الثالثة: وتعتبر هذه المرحلة الأساسية في تجربة أي عقار جديد. ويتم في هذه المرحلة تجربة العقار على عدد كبير من المرضى (أكثر من 1000 مريض) باستخدام علاج حقيقي وعلاج كاذب لتحديد الآثار العلاجية والآثار الجانبية. وعند نجاح المراحل الثلاث السابقة يتم تسجيل العلاج رسمياً كعلاج للاستخدام البشري.
*المرحلة الرابعة: وتتم هذه المرحلة لكي يتم تعريف الأطباء الممارسين بالعلاج الجديد.
لذلك يُحذر الأطباء من استخدام العقاقير التي يتم تسويقها كأدوية طبيعية وخلطات مختلفة دون اختبارها لا على الحيوانات ولا على البشر

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 05 / 2013, 41 : 11 AM
الخوخ

الخوخ غني بالبوتاسيوم وفيتامين أ الذي يساعد على تنشيط وترطيب البشرة. بينما تناول الفاكهة بقشرتها يمكن أن يعزز قوة جهاز المناعة يزيل السموم من الجسم ويحافظ على صحة الجلد وحماية العيون من إعتام عدسة العين ويقلل من خطر الإصابة بالسرطان والقلب المرض والتهاب المفاصل.

دروب الامل
30 / 05 / 2013, 43 : 10 PM
أن تنآول شريحتين من الجبن يومياً، يعمل على خفض فرص آلآصآبة بمرض السكري النوع الثانى بنسبة 12%

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 05 / 2013, 55 : 12 AM
حبوب زيت السمك يمكن أن تفيد في التخلص من أعراض مرض التهاب المفاصل الروماتزمي الذي تشمل الكثير من الآلام والتعب وتيبس المفاصل في الصباح اضافة الى تورمها. التهاب المفاصل الروماتزمي يصيب الأشخاص في مختلف الأعمار، وحتى الأطفال منهم ويتم تشخيص هذا المرض بواسطة تحليل خاص للدم. وقد وجد أن هذه الحبوب تحتوي على مواد مضادة للالتهاب ومع التخلص من الالتهاب يمكن التخلص من الآلام المصاحبة لالتهاب المفاصل

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 05 / 2013, 55 : 12 AM
نصف طبق من الفليفلة الحمراء الحلوة يحتوي على أكثر من مثلي الجرعة اليومية الموصي بها من فيتامين ج. كما أن الأطعمة التالية زاخرة بهذا الفيتامين (البرتقال، الجوافة، القرنبيط الأخضر والبازيلاء)..

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 05 / 2013, 22 : 04 AM
ثلاث رخويات من البطليموس البحري المطهوة بالبخار تمد الانسان بكامل حاجته اليومية من الحديد ولا يجاريها في ذلك أي طعام آخر، مع العلم أن هناك أطعمة كثيرة تحتوي على مقادير جيدة من الحديد، ولكنها لا تنافس البطليموس في وفرة الحديد..

الكاريبي
31 / 05 / 2013, 08 : 11 AM
زيت السمك للوقاية من السكري


كشفت دراسة أميركية جديدة أن مكملات زيت السمك يمكن أن تساعد في خفض خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري، وذلك من خلال دور قد تلعبه في رفع مستوى هرمون يقلل مخاطر الإصابة بالسكري.
وأجرى الدراسة فريق بحثي من جامعة "هارفارد" حيث وجدوا أن متممات زيت السمك التي تعرف بالأحماض الدهنية " أوميغا 3" تزيد من مستوى الهرمون "أديبونستين" المرتبط بحساسية الإنسولين. ويلعب هذا الهرمون دورا مفيدا بالعمليات التي تؤثر على ضبط السكر في الدم .
في النوع الثاني من السكري تفقد خلايا الجسم حساسيتها لهرمون الإنسولين المسؤول عن إدخال الجلوكوز من الدم إلى الخلايا، مما يؤدي لتراكمه وارتفاعه في الدم، وهذا يؤدي لحدوث مضاعفات صحية خطيرة تشمل موت الأعصاب وأمراض القلب والشرايين والعمى. فحص العلماء 682 شخصا تناولوا مكملات زيت السمك، و641 تناولوا دواء مكملات وهمية مثل زيت الزيتون أو زيت دوار الشمس. كما أجروا 14 تجربة سريرية، ووجدوا أن مكملات زيت السمك تسببت بزيادة في الأديبونستين في دم البشر. وقد ربط الباحثون المستويات العالية من هرمون أديبونستين في الدم بتراجع خطر الإصابة بأمراض القلب.
هذا وتشير النتائج إلى دور وقائي محتمل لزيت السمك من الإصابة بالسكري من النوع الثاني، ولكن هناك حاجة لمزيد من الأبحاث لتحديد ما إذا كانت توجد آثار أخرى لتناول متممات زيت السمك في المدى الطويل على الصحة سواء سلبا أو إيجابا

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 05 / 2013, 54 : 11 AM
الخبز هو المادة التي وحدت بين البشر غذائاً فاتخذتها شعوب الأرض نوعاً من انواع الغذاء واجمعت عليه .
* خبز البر : هو اجود انواع الخبز ، والخبز الكثير النخالة هو الأفيد للجسم والأسرع هضماً وفائدته تكمن في احتوائه على نسبة عاليه من الألياف المفيدة غذائاً والتي تساعد على تنظيم عملية الهضم وافضل الخبز ما اكل يوم خبزه .
* كلما زادت مادة اللب الموجودة بالخبز صعب هضمه على المعدة لعدم وجود الخمائر الذائبة الموجودة عادة بالنخالة .
* بتحليل الخبز وجد ان المائة غرام منه تحتوي على .
( 50 غرام نشا وسكر وحوالي 8 غرام بروتين و2غرام دهون و37 مليغرام كلسيوم
و 1,5 مليغرام حديد والياف هذه النسبة للخبز الابيض )
* ام الخبز الاسمر : فيحتوي على 100 ملغرام الياف والنخالة تحتوي على 300 ملغرام.
* والنخالة تحتوي على 300 ملغرام الياف .
* ثبت بأن الخبز الجاف اسهل هضماً بالمعدة من الخبز الطازج لخلوه من الماء .
* ينصح بعدم شرب الماء اثناء اكل وجبة يكثر بها الخبز لأن الماء يزيد من حجم مادة النشا فتسبب عسر هضم وغازات بالمعدة .
بتحليل الخبز وجد ان المائة غرام منه تحتوي على .
* خبز البر : من الحديد حوالي 5 مليغرام ومن الكلسيوم 44 مليغرام ومن المغنسيوم 170 ومن الصوديوم 106 مليغرام ومن الفسفور 469 مليغرام .
* والحقية الثابتة من كل ذلك ان الخبز المصنوع من البر الغير منزوع القشرة هو الافود والاصلح .

فوائد الخبز الأسمر ومقارنته بالخبز الأبيض

من اساسيات الحياة اليومية في تغذية الانسان هم ((الخبز))...

لانه يعتبر من الأغذيه النشوية المهمة لجميع أفراد المجتمع سواء الفقراء أو الأغنياء...

ومنه أنواع عديدة في الشكل والصنع وهو مصنع من دقيق القمح ومنه الخبز الأبيض والخبز الأسمر.....

ومن أهم المزايا التي يتفوق بها الخبز الأسمر على الأبيض:

هو احتواؤه على نسبة عالية من الألياف الغذائيه،، التي لها وظائف صحية وغذائية عديدة لجسم الانسان،، وكذلك يحتوي الخبز الأسمر على نسبة عالية من فيتامين الثيامين(ب1) والضروري لتمثيل الطاقة الغذائية والمفيد جدا للجهاز العصبي

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 05 / 2013, 02 : 03 PM
تؤكد التقارير الطبية وجود ارتباط وثيق بين زيادة الوزن واضطراب النوم، وخاصة في حال قلة عدد ساعات النوم، لذلك ننصحك بالحرص على النوم مبكراً والاستيقاظ مبكراً، والابتعاد عن مشاهدة التلفاز قبل النوم، لأنّه مهيج للمخ، كما أنه يؤدي إلى اضطراب النوم, وكذلك امتنع عن شرب الشاي والقهوة وغيرهما من المنبهات قبل النوم، وتجنب تعاطي الأدوية المنومة. أحلاماً سعيدة ونوماً هنيئاً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 05 / 2013, 23 : 11 PM
أن كسور العظام تعود لأسباب عدة أهمها: ضعف وراثي بالعظام. إصابة مرضية، حوادث مختلفة. والكسور التي تصيب الإنسان أنواع عدة منها البسيط والشرح والمبتدل والمضاعف والمفتوح. ويعاني المصاب بكسرٍ ما من ألم شديد وتورم في مكان الكسر أو التواء وأحياناً نسمع صوت احتكاك العظم. والغاية من إسعاف الكسور تكون لمنع المزيد من الضرر وتخفيف حدة الألم ومعالجة الصدمة.

الكاريبي
01 / 06 / 2013, 27 : 02 AM
عيادة الأطفال


العين والحسد

* دكتور.. ابنتي عمرها الان 11 سنة بدأ معها المرض قبل 6 أشهر، بداية الاعراض كانت تصلباً في المفاصل خاصة المفاصل الصغيرة لاصابع اليدين ثم تطورت الحالة وصارت تصاحبها تورمات لدرجة ان المفصل المتورم لا تستطيع ثنيه نهائيا او تحريكه تزداد عليها الاعرض احيانا وتخف أحيانا اخرى وتظل اسابيع ولله الحمد وهي لاتعاني من شيء وفجأة تظهر عليها الاعراض التي ذكرتها سابقا.. صعوبة تحريك المفاصل تزيد عليها في بداية النهار وخاصة عندما تصحو من النوم وفي الفترة الاخيرة اشتدت معها الاعراض أصبحت غير قادرة على الحركة نهائيا حتى الصلاة تؤديها وهي جالسة.. استعملنا علاجاً لها عبارة عن حبوب حسب نصيحة الطبيب لكن لاحظت ان فترة العلاج سوف تطول لذلك أوقفته لما سمعت من اضرار العلاج على المعدة.
لاحظت ان بداية الاعراض عندها صادفت يوم حفلة مدرسية وكانت ابنتي مشاركة فيها حيث كانت من أكثر الطالبات تفوقا في المدرسة وكانت هي التي ألقت كلمة الطالبات في الحفل في نهاية اليوم وبعد عودتها من المدرسة لاحظت عليها بعض الخمول والتعب وفي اليوم التالي بدأت أعراض المرض.
كان هناك شك انها تعرضت الى نوع من الحسد او العين فقرأت عليها وأحسست بعض التحسن معها.
سؤالي يادكتور هل هناك سبب طبي معروف يؤدي الى تلك الاعراض ويمكن علاجه دون تأثيرات جانبية أم ان هذا المرض ليس معروفاً في الطب ويمكن ان يكون سبب المشكلة نوعا من انواع الحسد فأنا قد احترت، والاطباء يقولون هو مرض طبي ولكنها تشفى منه ثم يعود مع ذهابها الى أي اجتماعات عائلية لدرجة اني صرت احرمها من الزيارات العائلية التي يحضرها الكثير من الناس وفي نفس الوقت البعض يقول انها تعرضت الى نوع من الحسد والعين ويجب الاستمرار في علاجها من ذلك حتى يزول عنها باذن الله..
ارجو ان يصل سؤالي اليكم ويجد الاهتمام منكم وادعو الله ان يحفظنا واياكم من كل شر.
- الاعراض التي ذكرتها تشير الى وجود نوع من انواع التهابات المفاصل الروماتيزمية ويوجد عدة انواع من ذلك المرض والذي قد تستمر اعراضه لعدة شهور او سنوات وعلى وجه العموم فان كثرة الازمات والهجمات من الألم قد تؤدي الى تلف المفصل وتشوهه وبالتالي فقد وظيفته لذا فان التشخيص والعلاج المبكر يحمي المفصل باذن الله تعالى من تلك المضاعفات.
ولله الحمد هذا المرض قابل للعلاج. قد تكون الاعراض حادة او مزمنة اذا استمرت لاكثر من ستة اسابيع. قد يصاحب الاعراض التي ذكرتها في سؤالك ايضا طفح جلدي او ارتفاع في درجة الحرارة كما قد يصاحب ذلك فقر في الدم ويعتمد عدد ومكان المفاصل المصابة تبعا لنوع الالتهاب الروماتيزمي الحاصل وفيما يتعلق بسبب ذلك المرض فهو ناتج بسبب التهاب يصيب المفصل والاغشية المحيطة به حيث يقوم الجسم بمهاجمة نفسه من خلال جهازه المناعي الذي يعمل بشكل غير دقيق وسبب ذلك غير معروف طبيا حتى الان لكن المرض لا يعتبر وراثيا كما ان الامور العاطفية والنفسية ونوعية الغذاء لا يبدو ان لها تأثيراً في نشوء المرض.
يصيب المرض عادة الاطفال في كل الاعمار لكنه من النادر ان يصيب الطفل تحت عمر ستة اشهر ونسبة الاصابة او احتمالية حدوثها هي طفل لكل 1000 طفل. يتم تشخيص الحالة من التاريخ المرضي، الفحص السريري بالاضافة الى بعض الفحوصات المخبرية التي ترجح التشخيص ويتم ذلك بمساعدة طبيب الامراض الروماتيزمية للاطفال ويتم اختيار العلاج المناسب طبقا لشدة الحالة ونوع الالتهاب ولكن ذلك لايمنع من قراءة القرآن الكريم عليها فلاشك انه شفاء. ولا يجب ان تحرمي ابنتك من مزاولة حياتها الطبيعية والتمتع بزيارة اقربائها والسلام عليهم.. والله خير حافظ وهو ارحم الراحمين.
التهابات مسالك بولية
* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن مع استفراغ وألم عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد انها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استكماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرة اخرى ومنذ سنتين والى الان وهي تشتكي من تلك الاعراض من وقت لآخر بماذا تنصحني؟
- التهاب المسالك البولية من الامراض الشائعة واعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وتحتاج الطفلة لعمل الاشعة الصوتية للبطن كما انها قد تحتاج لعمل الاشعة الملونة او الصبغية لتشخيص ما اذا كان هناك ارتجاع للبول ام لا .
فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الاسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما ان عمل بعض الاشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية واثناء ذلك يعطى المريض العلاج المناسب وقد يحتاج الى علاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج واعادة فحوصات زراعة البول هي من اهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 06 / 2013, 37 : 03 AM
أن الثوم والبصل علاج شاف وناجح لكثير من الأمراض ، حيث أنهما يحتويا على مركبات السلفايد (الكبريت) ، وهذه المركبات تعمل على ابعاد خطر الجلطة الدموية ، كما أنها تخفض من مستوى الكوليسترول في الدم وخاصة النوع الضار م
من نوع ldl ، كما أنها تعمل على خفض احتمال الاصابة بأمراض السرطان

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 06 / 2013, 47 : 04 AM
فوائد المسحه الطبيه :


1- تستخدم كحل سريع لإزالة البقع على الملابس وقت حدوثها


2- تلميع وتنظيف الكثير من الأدوات


3- تستخدم لإزالة بقايا تيب الجروح إذا بقى على الجلد مدة طويلة


وأيضا اللصقات التي تستعمل للعمليات ويبقى الأثر


4- إذا وجد أي لون على الجدار يمسح بالمسحة الطبية


5- إذا الفيديو يكون مشوش عليك بمسح راس الفيديو بالمسحة الطبية


6- إذا الطابعة معلقه معك وماهي راضيه تطبع عليك بمسح المحور
الذي يتحرك عليه رأس الحبر << كوكتيل مره فصحى ومره عامي


7- تنظيف الكيبورد أيضَا


8- إذا فيه حبة طالعة بوجهك عليك تعقيمها بالمسحة


9- عند صبغ الشعر وأثار الصبغ اللي على الجبين عليك بمسحه بالمسحة


10- تستخدم بعد العملية القيصرية كمطهر ومعقم للمكان..


11- تستخدم لتعقيم سر الطفل


12- تنظيف الفواحه.


13- إزالة المناكير ..


14- تنظف الوجه و تزيل المكياج و المتبقي من آثاره ..


15- إذا حس الإنسان بدوخه من منظر الدم أو أي شي يشمها ....


16- تستخدم في تلميع الأحذية والشنط الجلديه


17- تستخدم لتفتيح الركبة السمراء مع الحرص على ترطيبها


لان المسحه بتجففها


18- تستخدم لتنظيف جهاز التليفون مع السماعه


19- تعقيم الأظافر بعد تقليمهم وخاااصه لمرضى السكر


20- تنظف شاشة الكمبيوتر

الكاريبي
01 / 06 / 2013, 52 : 09 AM
التناول المنتظم للأسماك يقلل احتمال الإصابة بسرطان القولون والمستقيم


اشار تحليل نتائج أكثر من 40 دراسة في العالم أن من يأكلون الأسماك يقل لديهم احتمال الإصابة بسرطان القولون وسرطان المستقيم.
واظهرت النتائج إلى أن التأثير الوقائي المرتبط بأكل الأسماك أقوى بالنسبة لسرطان المستقيم منه في سرطان القولون، إذ تبين أن أولئك الذين تناولوا كمية كبيرة من الأسماك انخفض لديهم خطر الإصابة بسرطان المستقيم بنسبة 21% مقارنة بمن تناولوا كمية أقل من ذلك.
ووجد الباحثون أن التناول المنتظم للأسماك ارتبط بتراجع نسبته 12% لخطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم، وأخذت النتائج في الاعتبار أعمار المشاركين في الدراسات وتناولهم للكحوليات واللحوم الحمراء والتاريخ الوراثي للسرطان في أسرهم وعوامل صحية أخرى. والتحليل الذي نشرت نتائجه في دورية "أميركان جورنال أوف ميدسن" هو أحدث تقرير يربط بين تناول الأسماك وعدد من الفوائد الصحية المحتملة.
وجمع جاي ليانغ من مستشفى أمراض الجهاز الهضمي بمدينة شيان الصينية وزملاؤه النتائج من 41 دراسة نشرت بين عامي1990 و2011 وقاست استهلاك الأسماك ورصدت تشخيص أمراض السرطان.
وشملت الدراسة أبحاثا من الولايات المتحدة والنرويج واليابان وفنلندا ودول أخرى. وقال ليانغ وزملاؤه "إن النتائج التي توصلنا إليها تشير إلى ارتباط عكسي بين استهلاك الأسماك وسرطان القولون والمستقيم

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 06 / 2013, 13 : 01 PM
يستخدم الغذاء الملكي لاعادة الشباب إلى خلايا البشرية ومحو التجاعيد الرقيقة ، وتنشيط الدورة الدموية بالبشرة وبذلك يعطيها حيوية وجمالا

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 06 / 2013, 23 : 01 PM
اليقطين فعالية ضد البكتريا . و كان المستخلص الكحولي أقوى المستخلصات فعالية . بالنسبة للبكتريا كانت الحساسية ضد البكتريا موجبة الغرام (Gram + ve ) أقوى منها في البكتريا سالبة الغرام (Gram - ve ). وكل هذا يؤكد تأثير اليقطين الناضج ( وقاية و علاجا" ) ضد الميكروبات وخاصة البكتريا .
•6. بحث آخر أنطلق لمعرفة تأثير اليقطين على الحشرات . مثل الذباب المنزلي و آفات المخازن و قد كان طارد لآفات المخازن( Tribolium castoneum ) وذا تأثير سلبي على تطور عذراء الذبابة المنزلية و هذا يفسر عدم مقربة الذباب من اليقطين .
•7. يخترق اليقطين و مشتقاته مسامات الجلد و يقلل من التجاعيد . ويساعد في التئام الجروح و الحروق و التقرحات الجلدية لاحتوائه على جميع الفيتامينات تقريبا (( أ , ب1 , ب2 , ب6 , د , س , ك , ف )) و يستعمل زيت حب اليقطين كزيت مساج لقدرته الفائقة على اختراق مسامات الجسم .
•8. عرفت حبوب القرع بقدرتها على طرد الدودة الشريطية (( الوحيدة )) من الأمعاء .
•9. فاتح للشهوة الجنسية , إن بذور القرع تعمل على زيادة قدرة الإخصاب خصوصا" عند سحقها و خلطها مع بذور الشمام و بذور الخيار .
•10. الاستعمالات الأخرى : مساعد لعملية الهضم , مسهل , ملطف , مضاد للسعال , مدرر , ملطف للأغشية المخاطية , و يستعمل أيضا لعلاج البواسير .
•11. يعالج الكآبة و الأرق لاحتوائه على حوامض أمينيه مهمة و خاصة حامض التربتوفين (( Tryptophan )).

الكاريبي
01 / 06 / 2013, 02 : 02 PM
كوب من عصير البنجر يومياً يخفض ضغط الدم


كشفت دراسة علمية حديثة أشرف عليها باحثون من كلية الطب بمدينة لندن البريطانية عن معلومات جديدة للغاية بشأن المستخدم للحد من ضغط الدم العالي، وستساعد بشكل كبير فى علاج مرضى ارتفاع ضغط الدم، أحد أخطر الأمراض المزمنة التى تصيب ملايين الأشخاص حول العالم، وقد تغني مئات الآلاف منهم من الحصول على الأدوية.
وأشار الباحثون إلى أن تناول كوب واحد -250 مل- من عصير البنجر بشكل يومي ومنتظم يساعد بدرجة كبيرة فى خفض الضغط الدموي المرتفع، وهو ما يعد أمراً مثيرا للغاية.
وتابع الباحثون أن تناول الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم لكوب متوسط الحجم -250 مل- من عصير البنجر الأحمر بشكل يومي، ساهم فى خفض ضغط الدم الخاص بهم بمعدل 10 درجات على مقياس الزئبق، حيث حدث انخفاض لكل من ضغط الدم الانقباضي والانبساطي، وذلك بعد مدة تتراوح من 3 إلى 6 ساعات من تناول العصير، واستمر التأثير لمدة 24 ساعة كاملة.
وأضاف الباحثون أن السبب فى ذلك يرجع لاحتواء البنجر على مركبات النترات، والتى تتحول بدورها داخل الجسم إلى النيتريت، والذى يتحول فى المرحلة الأخيرة داخل الدم إلى أكسيد النيتريك، والذى يساهم فى تمدد الأوعية الدموية والشرايين والأوردة ويعمل على تدفق الدم، وبالتالي يحد من الضغط الدموي المرتفع

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 06 / 2013, 52 : 02 PM
اليقطين ورد ذكره في القرآن الكريم :
(( ورد ذكره في القرآن الكريم يقول الله تعالى {وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ }الصافات146حيث أن من حكمة الله في اليقطين هو أنبات اليقطين حول سيدنا يونس عليه السلام . وهو نبات سريع النمو, ورقه في غاية النعومة , و كثير و ظليل , ولا يقربه الذباب , و يؤكل ثمره من أول نضوجه إلى آخره . و تحتوي ثماره على المواد الغذائية اللازمة للجسم , وتؤكل خضراء طرية و مطبوخة ناضجة , ويقوي الدماغ وله قابلة للتخزين من دون تلف لمدة طويلة وذلك لسمك جدار الثمرة , ليس لليقطين رائحة تجذب النمل و الحشرات )) . قال ابن قيم الجوزية عن اليقطين : ( ماؤه يقطع العطش و يُذهب الصداع الحار إذا شُرب أو غُسل به الرأس , و هو ملين للبطن , و بالجملة هو من ألطف الأغذية و أسرعها نفعا , و بذور الدباء (القرع) تطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء و يُعد مدرراً للبول , و مزيلاً للإمساك و صالحاً لمرضى الكليتين و الأمعاء و ألتهاب المفاصل و الروماتيزم )

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 06 / 2013, 07 : 07 PM
فوائد زيت السمسم للمرأه فقط ..

كان معروف منذ العهود القديمة استخدام المواد الطبيعية والأعشاب للتجميل والعناية بالرشاقة والبشرة واليوم هناك اتجاه قوي للعودة إلى تلك الوسائل من زيوت وأعشاب بعد أن أثبتت فاعليتها وفائدتها للصحة العامة والرشاقة وجمال البشرة . ان مساحيق التجميل والعناية بالبشرة المصنعة تدخل فيها الكيماويات مواد أخرى قد تكون ضارة للبشرة على المدى البعيد وقد يدخل فيها بعض الزيوت المكروهة والمحرمة . وزيت السمسم يعتبر من أهم المواد الطبيعية التي اثبتت فاعليتها بالتجربة في مجال العناية بالبشرة والشعر ، جربي سيدتي زيت السمسم الصافي وألمسي الفرق بنفسك واجعليه سر نظارتك ونعومة بشرتك. أن الرجوع الى استخدام المواد الطبيعية مما تنتجه الطبيعة من زيوت وحبوب وغيرها لهو الطريق السليم الى التمتع بصحة جيدة للجسم. وسنطرح فيما يلي بعض الفوائد لهذا الزيت الذهبي ونعدك بمتابعة كل جديد عن فوائد زيت السمسم للمرأة فهناك بحوث علمية أجريت او لازالت تحت الدراسة ونحن بدورنا سنبحث لمثل هذه الدراسات وعرض نتائجها انشاء الله

يستخدم كحامي للبشرة من أشعة الشمس الحارقة (Sunblock) : بدل الكريمات الكميائيه 00ان لزيت السمسم فائدة هامة فيما يخص الاعتناء بالجسم وبالبشرة فهو يستخدم لترطيب الجسم والعناية بالبشرة وهو أفضل حامي للبشرة من الشمس اي انه يستخدم كـ(Sunblock) وكانت المرأة في سهول جبال السراة في جنوب المملكة العربية السعودية تستخدمه كحامي للبشرة من حرارة الشمس الحارقة فتجد المرأة الجنوبية في تلك المناطق تعمل طول اليوم تحت اشعة الشمس ولكنها تتمتع ببشرة ناعمة ندية ناصعة قد لا تحصل عليها تلك المرأة التي تستخدم مساحيق التجميل والعناية بالبشرة باستخدام المواد التي تدخل الكيماويات في مساحيقها. جربي سيدتي زيت السمسم الصافي وألمسي الفرق بنفسك واجعليه سر نظارتك ونعومة بشرتك. أن الرجوع الى استخدام المواد الطبيعية مما تنتجه الطبيعة من زيوت وحبوب وغيرها لهو الطريق السليم الى التمتع بصحة جيدة للجسم والجلد.

الكاريبي
02 / 06 / 2013, 23 : 05 AM
البدانة ترفع مخاطر الإصابة بالأمراض المزمنة

د.محمد عبد الله الطفيل
كشفت دراسة أميركية حديثة أن تخفيف الوزن يقلل حرقة المعدة عند أصحاب الوزن الزائد والمصابين بالسمنة. وتؤكد هذه النتيجة أن خفض الوزن الزائد يحسن صحة الجسم على عدة صعد كالقلب والأوعية الدموية والغدد والقناة الهضمية والأمعاء.
وتابع الباحثون في جامعة كنساس للطب تأثيرات تخفيف الوزن -على مدار سنة كاملة- عند المرضى الذين يعانون من حرقة مزمنة في المعدة، إذ قيموا حالة ما يزيد عن مائتي رجل وامرأة معدل أعمارهم 46 عاما، وكانوا في بداية الدراسة جميعا يعانون من السمنة أو الوزن الزائد.
وفي البداية كان 38% من العينة يعانون من حرقة المعدة المزمنة، وبعد ستة أشهر تراجع وزن المرضى من معدل 99.7 كيلوغراما إلى 83، وبقي 16% منهم فقط يعانون من حرقة المعدة.
وخلال الأشهر الستة التالية استعاد 172 شخصا منهم أوزانهم الزائدة، وعادت نسبة الحرقة من جديد إلى 22% من مجمل عدد الذين خضعوا للدراسة. أما الأشخاص الذين لم يستعيدوا الوزن الذي فقدوه ويبلغ عددهم 41- فقد تواصل تراجع حرقة المعدة لديهم، والأعراض بالتحسن. وأكدت الباحثة المسؤولة عن الدراسة بريتيكا سين أن خسارة الوزن ستؤدي إلى تحسن أعراض حرقة المعدة

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 06 / 2013, 12 : 11 AM
سكر النبات فوائد كثيرة أهمها

أنه يستعمل كدواء للصدر والحنجرة،

كما يستعمل كملين للأمعاء،

في حين أنه يوصف للأشخاص الذين يعانون من "الربو التحسسي"،

ويقال بأنه ينقي الصوت ويجعله صافياً خالياً من أي بحة أو خشونة،

ولهذا يقبل عليه البعض لجعل أصواتهم أجمل وأقوى عند الغناء.

الكاريبي
02 / 06 / 2013, 53 : 11 AM
أن الثوم والبصل علاج شاف وناجح لكثير من الأمراض ، حيث أنهما يحتويا على مركبات السلفايد (الكبريت) ، وهذه المركبات تعمل على ابعاد خطر الجلطة الدموية ، كما أنها تخفض من مستوى الكوليسترول في الدم وخاصة النوع الضار م
من نوع ldl ، كما أنها تعمل على خفض احتمال الاصابة بأمراض السرطان

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 06 / 2013, 42 : 12 PM
السمك مفيد لصحة القلب والدمـــاغ

جروح الوفا*
02 / 06 / 2013, 03 : 07 PM
شراب القرفة مدر للبول ونافع للسعال وتحليل البلغم


ويساعد على الهضم


ومفيد للمعدة والأمعاء وطارد للغازات.

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 06 / 2013, 05 : 07 PM
الزعتر يعالج آثار لدغة الحشرات.
- زيت الزيتون يرفع نسبة الكولسترول المفيد في الدم ويخفض نسبة الضار .

الكاريبي
03 / 06 / 2013, 41 : 01 AM
الجريب فروت

http://tebasel.com/mag/wp-content/uploads/%D8%AB%D9%85%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AC%D8%B1%D9%8A%D8%A8-%D9%81%D8%B1%D9%88%D8%AA.jpg

فاكهة شتوية تتميز بالحموضة التي مصدرها حامضا الستريك والاسكوربيك (فيتامين سي)

يعتبر الجريب فروت من الفواكه ذات الفوائد العديدة بداية من كونه فاكهة ذات قيمة غذائية جيدة لتوفر الفيتامينات والألياف به، ومرورا بفوائده في التصنيع الغذائي، حيث تصنع منه العصائر، وتستخرج من قشوره الزيوت العطرية الطيارة، ويستخرج من بقايا القشور مادة البكثين (ألياف غذائية ذائبة) والتي تستخدم في عمل المربى والحلويات.

ولا تقتصر الاستفادة من الزيوت الطيارة في التصنيع الغذائي لاستخلاص النكهات وانما تتعدى ذلك الى صناعة العطور. ومن القيمة الغذائية لفاكهة الجريب انها تعتبر مصدرا جيدا للفيتامينات والمعادن وبخاصة فيتامين «سي» حيث ان حبة واحدة منها كافية لامداد الجسم بحاجته اليومية من هذا الفيتامين. وبها نسب متفاوتة من معادن الكالسيوم والفسفور والبوتاسيوم وقليل من الزنك واليود. كما ان بها مجموعة من فيتامين «بي» وبخاصة حامض الفوليك. وفاكهة الجريب غنية بالألياف الغذائية وفقيرة في محتواها من الدهون كبقية انواع الفاكهة، وتعتبر من الفاكهة كثيرة الماء اذ تبلغ نسبة الماء فيها 85 ـ 90% من وزن الثمرة.

والجريب فروت مصدر جيد للسكريات التي تزود الجسم بالطاقة وان كانت نسبتها منخفضة مقارنة بأنواع أخرى مثل المانجو والموز، فكل 100 جرام من الجريب بها حوالي 30 سعرا حراريا بينما تحتوي الـ 100 جرام من المانجو او الموز على 100 سعر حراري، وفقا للعدد الثأمن مجلة «عالم الغذاء». واخيرا يمكن التأكيد بأن الجريب فروت من الفاكهة المفيدة في برامج تخفيض الوزن.

وللجريب فروت اثر صحي ممتاز، فقد جاء في الطب التقليدي الصيني انه مفيد للحلق والمعدة والطحال. ويمكن ان يستخدم لتخفيف الكحة، الألم، التقيؤ، والالتهابات.

ويمكن ان يقطع النوى الى اجزاء صغيرة ويغلى على نار هادئة لاستخلاص المحتوى الطبي. اما القشر فيمكن ان يحفظ بالسكر ويصنع منه مستحلب، يكون دواء فعالا لتشقق البشرة، دوار البحر وألم المعدة للاطفال.

ورغم هذه الفوائد للجريب فروت إلا انه يمنع هضم بعض الادوية في الكبد مما يسبب حدوث مضاعفات نتيجة تراكمها في الجسم، لذا ينصح بأكل الجريب فروت او شرب عصيره قبل 4 ساعات على الأقل من اخذ تلك الادوية ومنها ادوية علاج ارتفاع ضغط الدم ـ سيولة الدم ـ القلب ـ مدرات البول ـ مخفضات الكوليسترول ـ مخفضات الألم مثل الفولتارين، الفيلدين، البروفين، والاسبرين.

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 06 / 2013, 44 : 01 AM
زيت الكافور يمكن استخدامه في مجال التجميل، حيث يستخدم في عمل بعض المستحضرات،
مثل مستحضرات علاج حروق الشمس، وغسول الفم، وفي عمل بعض أنواع الصابون، ومنظفات البشرة،

الكاريبي
03 / 06 / 2013, 47 : 01 AM
حبوب الشيلم تخفض ضغط الدم وتسكن الآلام


تحتوي حبوب الشيلم على معادن مثل الحديد والكالسيوم وفوسفور وبوتاسيوم وكالسيوم ومغنسيوم وفيتامينات مثل فيتامينات ب المركب وكذلك أحماض دهنية متعددة وأحماض أمينية أساسية وغير أساسية وبروتين ومواد أزوتية. تؤكل أوراق الشيلم الخضراء الغنية بالكلورفيل كما تؤكل أوراق القمح والشعير الغضة وتتميز بكونها مضادة للأكسدة وكان الشيلم في الطب القديم يستعمل في علاج البرص والبهق حيث تعمل منه عجينة رخوة وتوضع على الأماكن المصابة من الجسم. كما تخلط بذوره مع بذور الكتان وتطحن ويعمل منها عجينة رخوة توضع على الأورام فيحللها وإذا طبخ مع العسل وضمد به عرق النساء فإنه يسكن آلامه. كما استخدمه الأطباء الأقدمون في صنع أدوية تقوية الجنس. أما في الطب الحديث فإنه يستخدم ضد تخثر الدم وضد تصلب الشرايين ومقوٍ ويخفض ضغط الدم ولتسكين الآلام بشكل عام. يصنع من الشيلم خبز أظهر البحث العلمي أن الشعوب التي تتناوله بانتظام تندر بينها الإصابة بأمراض السرطان وأمراض شرايين القلب وتصلب الشرايين وأمراض الكوليسترول والدهون الثلاثية

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 06 / 2013, 49 : 01 AM
التفاح لاينصح به لمرضى القولون العصبي

الكاريبي
03 / 06 / 2013, 40 : 10 AM
زيت الزيتون البكر.. يمكن استخدامه في الطبخ والتسخين والقلي

http://s.alriyadh.com/2013/05/19/img/067168999022.jpg
ويستخدم مع الطبخ الساخن أو القلي

تناولنا في الأعداد السابقة العديد من الفوائد الخاصة بزيت الزيتون وكذلك أنواعه وفوائده وفي العدد السابق عرضنا لاستخدام الأغريق لزيت الزيتون منذ آلاف السنين في ترطيب البشرة وتنظيفها وزيت الزيتون لا يستخدم فقط لإعطاء جمال وشبابية بل يدخل في مستحضرات التجميل عموماً مثل في إنتاج الصابون ومستحضرات السباحة وفي الشامبو والمرطبات وكريمات الأيدي وترطيب البشرة الجافة وتلطيفها وفي زيوت الأظافر وفي ترطيب الشفايف الجافة أو المتشققة وفي دهانات التدليك وفي مستحضرات التي تحمي من الشمس والتعرق، ونواصل استعراض العديد من الفوائد الأخرى لزيت الزيتون وطرق استعمالة وتخزينه.
استعمالات زيت الزيتون وطريقة اختياره وطريقة تخزينه..
ان زيت الزيتون البكر الفاخر هو أحسن زيت من ناحية الرائحة الطعم والنكهة والقيمة الغذائية الصحية ومقاوم للفساد وهو يستخدم في الطبخ وهو ممتاز جداً في جميع استعمالات واستخدامات المطبخ سواءً على البارد او الساخن او القلي.
وزيت الزيتون يمكن ان يحفظ لمدة سنة فقط من وقت عصره إذا كانت القارورة او العبوة مشققة فيجب عدم استخدام زيت الزيتون لان الزيت يحصل له دخول الهواء ويتأكسد ويفسد. أحسن عبوة تكون من الصفيح او الزجاج المعتم أو السيراميك أو البلاستيك المعتم. وهذا يقلل الأكسدة ويحتفظ بالمواد المضادة للأكسدة والفيتامينات وخاصة فيتامين ه (E) او التيكوفيرول. ان استخدام الزجاج الشفاف في تعبئة زيت الزيتون يجعله يخسر 30% من فوائدة. يجب ابعاد عبوات زيت الزيتون من المناطق المضيئة جداً بل أحفظه في أماكن معتمة وبعيدة عن الضوء حتى في حالات عرض البيع يبعد زيت الزيتون عن المناطق المضيئة او المشمسة. دائما اغلق الزجاجة او العبوة ولا تجعل الهواء يدخل إلى زيت الزيتون. ابعد زيت الزيتون في مناطق باردة. إذا كانت عبوة زيت الزيتون كبيرة خذ قليلة منه وضعه في مكان الاستعمال اليومي واحتفظ بالعبوة الكبيرة في الثلاجة وفي هذا الوقت يمكن لزيت الزيتون ان يتجمد ويثخن ويتعكر وزيت الزيتون يتطلب درجة حرارة 4.5 درجات مئوية وقد تصل درجة الحرارة المطلوبة إلى 2.0 درجة مئوية. ان درجة حرارة الثلاجة أو درجة حرارة الفريزر كلها ليس فيها ضرر على زيت الزيتون ويمكن ان يرجع إلى وضعه الطبيعي عند تركه في درجة حرارة الغرفة إذا فتحت العبوة يجب عدم استخدامها بعد شهر من الفتح لذلك فالأفضل استعمال عبوات صغيرة. مكونات زيت الزيتون النافعة تنقص حوالي 30 إلى 100% عندما يخزن زيت الزيتون لمدة اكثر من سنة ويكون عديم الفائدة بعد سنتين.
استعمالات زيت الزيتون في الطبخ
يعتبر زيت الزيتون البكر الفاخر من افضل الزيوت والدهون في عمليات الطبخ او التسخين او القلي ولكن يجب عدم جعل زيت الزيتون يطلع له دخان او يدخن أثناء الأستعمال عند القلي لان ذلك يقلل فوائد الزيت ويجعله ذا طعم غير مرغوب.
ان زيت الزيتون يدخن عند درجة حرارة 210 درجة مئوية وهو من اقوى الزيوت في تحمل الحرارة. وأما اضغف الزيوت او الدهون في تحمل الحرارة هو زيت دوار الشمس حيث يدخن عند درجة حرارة 107 درجات مئوية ويدخن زيت السمسم عند درجة 177 درجة مئوية ويدخن زيت الفول السوداني عند درجة 160 درجة مئوية وهذا حسب (IOC) منظمة الغذاء العالمية للزيتون. احسن زيت تكون درجة حموضته قليلة وتكون درجة التدخين له عالية وهذا ينطبق على زيت الزيتون البكر الفاخر. وعند استخدام زيت الزيتون في القلي يجب عدم خلط زيت الزيتون بالزيوت الأخرى لان ذلك يقلل من درجة تحمله للحرارة مما يقلل من فوائده. وعند استخدام زيت الزيتون في القلي يسخن إلى درجة 180 درجة مئوية ولكن يجب عدم تركه يدخن.



http://s.alriyadh.com/2013/05/19/img/993438249179.jpg
يمكن استعماله في جميع استخدامات المطبخ



http://s.alriyadh.com/2013/05/19/img/803183421247.jpg
زيت الزيتون البكر الفاخر هو الأحسن رائحة وطعماً

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 06 / 2013, 22 : 02 PM
الكرز
تحتوي الحبة الواحدة منه على أربع سعرات حرارية.

وهناك نوعان من الكرز، الحامض الذي يتحمل درجة حرارة أعلى من النوع الآخر.

أما الحلو فيظهر في أواخر شهر مايو ويستمر إلى مطلع شهر أغسطس وموسمه أطول من موسم الأول.

وبحسب العارفين بهذه الفاكهة فإنه كلما كان ميالاً إلى اللون الأسود اللامع الصافي كان أكثر حلاوة.

وتوجد مئات الأنواع من هذا الكرز الحلو وأكثرها شهرة الموجودة في أمريكا الشمالية، ويأتي كبير الحجم وحبته على

شكل قلب وذات لون أحمر داكن.

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 06 / 2013, 56 : 02 PM
الهيل: Cardamon
وهو عبارة عن أشجار كبيرة معمرة يعرف علمياً باسم Eucalyptus globulus والجزء المستخدم من اليوكالبتوس هو الأوراق وتحتوي الأوراق على زيت طيار المادة الرئيسية فيه هي السينيول وتعتبر أوراق هذا النبات جيدة لإخراج البلغم من الشعب الهوائية والطريقة أن يؤخذ ملعقة من مسحوق الأوراق الجافة وتضاف إلى كوب ماء مغلي وتترك لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب بمعدل ثلاثة اكواب في اليوم.

ومن فوائد (http://www.al-zin.com/vb)الهيل..
1_وجد الباحث .. ألان فوستر .. من جامعة كاليفورنيا في الولايات المتحدة أن هناك 15 مركبا في الهيل (http://www.al-zin.com/vb)يمكنها أن تحارب الجراثيم
والأحياء الدقيقة التي يمكن أن تؤذي الإنسان..

ومن تلك الجراثيم العقديات المكورة الموجودة في الفم التي يمكن أن تسبب تنخر وتسوس الأسنان والتهابات اللثة وما حول الأسنان


2_كذلك يكافح الهيل (http://www.al-zin.com/vb)بكتيريا جلدية لها دور كبير في حدوث حب الشباب ..
فتلك البكتيريا تطلق أنزيما خاصا يؤثر في الأحماض الشحمية الموجودة في الجلد
وبالتالي تؤدي إلى حدوث التهابات جلدية وحدوث حب الشباب.. وهذا النوع من البكتيريا حساس على غسولات الهيل (http://www.al-zin.com/vb)، ويمكن أن تتراجع الحالة وتخف الدمامل أو النتوءات الجلدية
إذا ما خضع الإنسان لغسولات يومية متعددة من الهيل

3_كذلك وجد أن للهيل فوائد (http://www.al-zin.com/vb)في مكافحة بعض الفطريات التي تسبب قشرة الرأس ، أو نخالية الرأس ، ويمكن تخفيف قشرة الرأس باستخدام غسولات من الهيل (http://www.al-zin.com/vb)لتنظيف الرأس يوميا

4_وقد وجد أن هناك بعض المواد في الهيل (http://www.al-zin.com/vb)تساعد على دخول الأدوية والمراهم عبر الجلد وتسرع من تأثيرها

5_ويرى بعض خبراء الأعشاب أن الهيل (http://www.al-zin.com/vb)قد ينافس الأدوية المضادة للالتهاب لأنه يقوم بالمهمة من دون كسر التوازن الموجود بين الجراثيم المتعايشة مع جلد الإنسان والجسم بشكل عام.

6_أشارت بعض الدراسات الحديثة إلى أنه يمكن استخدام الهيل (http://www.al-zin.com/vb)مع الشاي الأخضر من أجل الوقاية من الذبحات القلبية والسكتات الدماغية

7_كما أن المركبات الموجودة في الهيل (http://www.al-zin.com/vb)والشاي الأخضر يمكن أن تخفض نسبة الكوليسترول في الدم

8_ويمكن أن يؤدي الهيل (http://www.al-zin.com/vb)إلى استرخاء في العضلات الملساء والتحريض العصبي في منطقة الحوض ، وبالتالي يمكن اعتباره مقويا جنسيا لدى بعض الناس

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 06 / 2013, 59 : 03 AM
يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة , و هو يحتوي على :
- 15% مواد سكرية و يمثل الجلوكوز 7% من هذه السكريات
- الفيتامينات مثل فيتامين ج Vit -G وكذلك فيتامين ب Vit-B .
- على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم .
- يحتوي على مواد بروتينية و دهنية و احماض عضوية مثل حامض الليمون .
- مركب يعرف ب ريزفيراتول ٍResveratol وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشر وملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيء (LDL) مما تقلل الاصابة بامراض القلب . كما ان هذا المركب تثبط التحولات الدماغية المصاحبة لمرض الزهايمر . أن العنب الداكن اللون يحتوي على مركزات أعلى من هذه المواد.
فوائد العنب :
- يساعد على تنشيط الكبد وسلامة وظائفه و إدرار الصفراء بصورة منتظمة .
- يخفض حمض الفوليك في الدم و الذي يترسب في المفاصل و الاطراف و يسبب الآلم و هو ما يعرف بداء النقرس .
- تشير الابحاث ان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج المواد المسرطنة "الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد من الفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة .
- ان العنب يساهم في علاج الزهايمر و يقلل الاصابة بالخرف .
- كما انه يساهم أيضا في علاج هشاشة العظام .
- مفيد في طرد البلغم و تهدئة حدة السعال .
- الوقاية من آلام اللثة و تساقط الاسنان .

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 06 / 2013, 09 : 12 PM
http://www.gerasanews.com/web/tpllib/img.php?im=cat_136/42450.jpg&w=320&h=240 (http://www.gerasanews.com/web/tpllib/img.php?im=cat_136/42450.jpg&w=320&h=240)


للتخفيف من الضغط على عيونك الناتج من شاشه اللابتوب والتلفاز يمكنك القيام بهذا التمرين البسيط

بعد كل ساعة، قم بأخذ نفس عميق، وأغلق عيونك، ثم انفخ الهواء وأرخي جميع عضلاتك

كرر هذا التمرين وستشعر بأن الضغط على عيونك قد خف.

الكاريبي
04 / 06 / 2013, 29 : 02 PM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84099.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 06 / 2013, 32 : 02 PM
ان تنتاول الخضار والفواكه بمعدل 3 حصص يومية فبالامكان ان تخفف من خطر الاصابة بالنوبة القلبية بنسبة 70 % .

الكاريبي
04 / 06 / 2013, 34 : 02 PM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84102.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 06 / 2013, 35 : 02 PM
فائدة اللبن
يساعد في علاج بعض التهابات القناة الهضمية، كما انه يساعد على إيقاف الإسهال الذي ينتج عن العلاج ببعض أنواع المضادات الحيوية، ذلك أن هذه المضادات لا تقتل البكتيريا الضارة فقط ولكنها تقتل البكتيريا المفيدة الموجودة في الأمعاء، مما يعرض المرضى للإصابة بالالتهابات الفطرية والإسهالات،

الكاريبي
04 / 06 / 2013, 38 : 02 PM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84103.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 06 / 2013, 40 : 02 PM
http://www.jamaluk.com/uploads/thumb/article_20cea481d536bcdc507a793c95385934.JPG

فوائد البروكلي






البروكلي أو كما يطلق عليه البعض القرنبيط الأخضر هو واحد من أهم الخضروات في العالم، وقد أجمع الباحثون أن له فوائد كبيرة في علاج كثير من الأمراض كالقولون والقلب وغيرها من الأمراض.
لنتعرف على بعض الفوائد التي يحتوي عليها البروكلي:
• يحوي كوب واحد من القرنبيط الأخضر المطهو على 40 سعرة حرارية
• يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ وحمض الفوليك
• يحوي على الكالسيوم والحديد والبروتين وهي عناصر هامة لسلامة وصحة الجسم.
• غني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان.
• يحتوي على نسبة عالية من الألياف وهو غني جداً بالمواد المضادة للأكسدة وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة.
• يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون الثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتا والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.

الوسيم 2
04 / 06 / 2013, 31 : 06 PM
زيت السمك للوقاية من السكري
كشفت دراسة أميركية جديدة أن مكملات زيت السمك يمكن أن تساعد في خفض خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري، وذلك من خلال دور قد تلعبه في رفع مستوى هرمون يقلل مخاطر الإصابة بالسكري.

وأجرى الدراسة فريق بحثي من جامعة "هارفارد" حيث وجدوا أن متممات زيت السمك التي تعرف بالأحماض الدهنية " أوميغا 3" تزيد من مستوى الهرمون "أديبونستين" المرتبط بحساسية الإنسولين. ويلعب هذا الهرمون دورا مفيدا بالعمليات التي تؤثر على ضبط السكر في الدم .

في النوع الثاني من السكري تفقد خلايا الجسم حساسيتها لهرمون الإنسولين المسؤول عن إدخال الجلوكوز من الدم إلى الخلايا، مما يؤدي لتراكمه وارتفاعه في الدم، وهذا يؤدي لحدوث مضاعفات صحية خطيرة تشمل موت الأعصاب وأمراض القلب والشرايين والعمى. فحص العلماء 682 شخصا تناولوا مكملات زيت السمك، و641 تناولوا دواء مكملات وهمية مثل زيت الزيتون أو زيت دوار الشمس. كما أجروا 14 تجربة سريرية، ووجدوا أن مكملات زيت السمك تسببت بزيادة في الأديبونستين في دم البشر. وقد ربط الباحثون المستويات العالية من هرمون أديبونستين في الدم بتراجع خطر الإصابة بأمراض القلب.

هذا وتشير النتائج إلى دور وقائي محتمل لزيت السمك من الإصابة بالسكري من النوع الثاني، ولكن هناك حاجة لمزيد من الأبحاث لتحديد ما إذا كانت توجد آثار أخرى لتناول متممات زيت السمك في المدى الطويل على الصحة سواء سلبا أو إيجابا.

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 06 / 2013, 58 : 06 PM
دراسة: النباتيون قد يعيشون أطول من آكلي اللحوم

http://www.slaati.com/wp-content/uploads/2013/06/119.jpg


هند الجاسر ( صدى ) : وجد باحثون أميركيون أن النباتيين قد يعيشون لفترة أطول من آكلي اللحوم، وقال موقع “هيلث داي نيوز” الأميركي أن دراسة أعدّها علماء من كاليفورنيا وشملت 73 ألفاً و300 شخص أظهرت أن النباتيين أقل عرضة، من آكلي اللحوم، للموت لأي سبب محدّد وواضح، في ما عدا السرطان.
وقال المعد الرئيسي للدراسة الدكتور مايكل أورليش، من جامعة “لوما ليندا” أن بعض الأنظمة الغذائية التي يتبعها النبايون مرتبطة بتراجع الوفيات لأسباب محددة مثل مرض القلب والكلى والغدد كالسكري وغيرها، وأضاف أورليش أن التقليل من تناول اللحوم قد يكون أحد السباب في ذلك، لكن قد يكون السبب أيضاً زيادة كميات النباتات التي يتم تناولها.
يشار إلى أنه خلال فترة الدراسة التي استمرت 5 سنوات توفي 2570 شخصاً لكن النباتيين كانوا 12% أقل عرضة من آكلي اللحوم للموت لأي سبب محدد، وأظهرت الدراسة أن فوائد اتباع نظام طعام نباتي أفضل للرجال منه للنساء.

الكاريبي
05 / 06 / 2013, 46 : 12 AM
أكدت ارتفاع معدلات السمنة والبدانة في منطقة البطن بين الإناث أكثر من الذكور..

دراسة تصنف ارتفاع مستويات الكوليسترول والدهون في الدم كأبرز عوامل الخطورة المسببة لأمراض القلب والأوعية الدموية

http://s.alriyadh.com/2013/06/04/img/574144339886.jpg
للبدانة تأثير سلبي
الدكتور توفيق البسام
- كشفت دراسة طبية حديثة مؤخراً في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا أن ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار والدهون يأتيان في مقدمة عوامل الخطورة المسببة لأمراض القلب والأوعية الدموية، وأشارت الدراسة التي أجراها مجموعة من الإطباء والاستشاريين بالتعاون مع احدى شركات الادوية العالمية، وشملت 4378 حالة من الجنسين ممن تجاوزت أعمارهم 18 عاماً تم فحصهم بعيادات الطب العام في 14 دولة من بلدان منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا بشكل متزامن وهي المملكة العربية السعودية، دولة الإمارات العربية المتحدة، والكويت، ومصر، ولبنان، والأردن، وتونس، والجزائر، والكاميرون، وجنوب أفريقيا، وغانا وكينيا ونيجيريا والسنغال، إلى وجود ستة عوامل رئيسية تزيد من احتمالات التعرض لأمراض القلب والأوعية الدموية وهي ارتفاع معدلات الكوليسترول الضار والدهون بالدم، والبدانة، والسمنة في منطقة البطن، والتدخين، وارتفاع ضغط الدم بالدول التي شملتها الدراسة.
وتعليقاً على ذلك قال الدكتور توفيق البسام، استشاري الأمراض الباطنية بمستشفى الملك فهد العام بجدة: "في الوقت الذي تؤكد كافة الدراسات الطبية مدى الخطورة التي تشكلها الأمراض المعدية على الوضع الصحي العام بدول المنطقة، إلا أن العبء الحقيقي الذي تشكله أمراض القلب والأوعية الدموية لم يكن واضحاً بما يكفي، كما إن التوعية بمدى خطورة وانتشار أمراض القلب والأوعية الدموية لم تكن كافية للكشف عن حجم مخاطر هذه الأمراض، لذا فإن تلك الدراسة تساهم في تقليص الفجوة ورفع مستوى الوعي بين العامة، وعلاوة على ذلك، فإنها تهدف إلى تحديد أولويات الرعاية الصحية في دول المنطقة بناء على دراسة موثقة ورؤى علمية محددة."
ووفقاً لنتائج الدراسة فإن 70 % ممن يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية وجد لديهم ارتفاع مستويات الكوليسترول الضار والدهون في الدم، والذي يرتبط غالباً بالنظام الغذائي ونمط الحياة غير الصحي، فيما تأتي السمنة في منطقة البطن في المرتبة الثانية من حيث الانتشار بنسبة 68 % ، كما وجد أن الإناث أكثر عرضة للبدانة والسمنة في منطقة البطن من الذكور، وبينت الدراسة أن 43 بالمائة من بين الحالات يعانون من ارتفاع ضغط الدم، بينما تؤثر البدانة العامة على 37 % ممن شملتهم الدراسة، وتم تسجيل ما نسبته 25 % من المصابين بداء السكري و14بالمائة من المدخنين؛ وشهدت المناطق الريفية انتشاراً لمخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية أقل بقليل مما هو عليه في المناطق الحضرية غير أن الفرق لم يكن ملحوظاً .
وأضاف الدكتور البسام: "يتمثل الحل للوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية في السيطرة على عوامل الخطورة مثل ارتفاع ضغط الدم وارتفاع مستويات الكولسترول، كما أن اتباع نظام غذائي صحي للقلب يتكون من الأطعمة التي تحافظ على مستويات الكوليسترول في الدم والجزيئات الدهنية سيسهم بالتأكيد في خفض مستويات الكوليسترول الكلي والكوليسترول الضار (كوليسترول-(LDL . وسيساعد اتباع هذا النهج على زيادة ما يسمى الكوليسترول الجيد، والبروتينات الدهنية عالية الكثافة ((HDL في حين يخفض مستويات الجزيئات الدهنية الضارة والتي تدعى الدهون الثلاثية المضافة "
كما شدد الدكتور البسام على أهمية ممارسة الرياضة، فضلاً عن مراقبة العوارض المرتبطة مثل داء السكري وارتفاع ضغط الدم، والوزن، والإجهاد، والعادات السيئة كالتدخين .
واختتم حديثه بالتحذير من سوء تقدير عواقب مخاطر أمراض القلب والأوعية وعوامل الخطورة المرتبطة بها مؤكداً أنها تعد السبب الرئيسي للوفاة في العالم، حيث يفارق الكثيرون الحياة سنوياً جراء الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية أكثر من أي سبب آخر ، وأضاف: "نحن نسعى من خلال دعم التقدم في البحوث السريرية، مثل دراسة أمراض القلب والأوعية الدموية في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، إلى المساعدة في تحسين حياة المرضى الذين يعانون من مرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية في المملكة العربية السعودية

الكاريبي
05 / 06 / 2013, 46 : 12 AM
الأكل خلال السفر يتطلب الحذر

د. شريفة بنت محمد العبودي
واحد من مساوئ موسم العطلات هي البوفيهات، أي الموائد العامرة التي توفرها المطاعم والفنادق لجذب الزبائن. وعلى الرغم من إغراءاتها بكمياتها غير المحدودة وتنوع أصنافها إلا أنها كابوس لمن يحاول تخفيف وزنه أو على الأقل المحافظة عليه بدون زيادة، والتمتّع بالعطلة وتجنب التخمة خاصة إذا كان الإنسان جائعاً. ويذكر البرفيسور Wansink أستاذ السلوك الاستهلاكي في جامعة كورنيل أنه مع زميل له قد قادا فريقاً من 30 ملاحظاً لمراقبة تصرف الناس في حوالي 25 مطعما تقدم بوفيهات أطعمة صينية. وسجّل الملاحظون ستة أمور تؤثر على تصرفات الناس في مطاعم البوفيهات وهي: سرعة بداية الناس في تناول الطعام، واختيارهم الصحون التي يغرفون الطعام لأنفسهم فيها، واختيار موقع المكان الذي يجلسون فيه، وإذا كانوا مواجهين للبوفيه، واستخدامهم لأدوات المائدة، وأين يضعون منديل الطعام. والوعي بهذه الأمور الستة يقلل من مرات التردد على البوفيه مما يجعل التحكم بما يتناوله الإنسان من أطعمة أسهل والتوصيات التالية تقدّم فكرة لما يمكن القيام به لكبح جماح النفس في مواجهة البوفيهات العامرة:
- عندما تدخل المطعم تجنب الجلوس في مواجهة البوفيه او قريباً منه، بل اختر طاولة بعيدة عن البوفيه وبذا تتجنب إغراء سهولة التردد عليه وتمشي مسافات اطول لتملأ صحنك.
- قبل أن تبدأ في ملء صحنك قم بجولة حول البوفيه كاملاً لتتعرف على المتاح من خيارات، فالمطاعم والفنادق ترتب بوفيهاتها بطريقة مدروسة لتجعلك تشبع من الخبز والغموسات (مثلاً) قبل أن تصل إلى اللحوم! كما أن لدى كثير من المطاعم اليوم أركانا صغيرة لأطعمة الحمية أو لمن يعانون من مشاكل صحية مثل عدم تقبّل القمح، وإذا لم تعلم بها فاتتك فرصة الاستفادة منها.
- قلل قدر الإمكان من تناول السلطات الغارقة في الصلصات لارتفاع محتوياتها من الدهون الضارة، وبدلا منها خذ الخضروات وضع عليها أنت الملح وزيت الزيتون واعصر عليها الليمون. واذا كنت تنوي التمتع باللحوم تجنب السلطات التي فيها بقول لأن تناول اللحوم مع البقول في الوجبة الواحدة يؤدي إلى التخمة. وتجنب أيضاً شرب العصير (حتى لو كان طبيعياً) لما فيه من كميات سكر كبيرة، والبوفيه غني بما فيه الكفاية، وشرب الماء لا يضيف سعرات حرارية.
- خذ صحناً من الصحون المخصصة للسلطة بدلاً من الصحن العادي الموجود عادة بجانب الأطباق الرئيسية لتضع فيه طعامك، فملء الصحن الأصغر حجماً سيجعلك نفسياً تشعر أنك تناولت كميات كبيرة من الطعام.
- استخدم الشوكة والسكين بدلاً من الملعقة (إلا عند تناول الشوربة بالطبع) مما يجعل لقمتك أصغر. واحرص على وضع منديل المائدة على حجرك كلما ملأت صحنك مما يجعلك نفسياً تدرك أنك تتناول الطعام فتبطئ في تناوله وتشعر بالشبع أسرع.
شارك أفراد أسرتك بهذه التوجيهات، وتمتع بإجازتك

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 06 / 2013, 00 : 01 AM
تمارين مفيده وصحيه لشد البطن والخصر


http://up.arab-x.com/Aug09/NKL70525.gif (http://vb.lamst7b.net/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fup.arab-x.com%2F)
http://up.arab-x.com/Aug09/phs70525.gif (http://vb.lamst7b.net/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fup.arab-x.com%2F)

{التمرين الثاني}
http://up.arab-x.com/Aug09/vfI70525.gif (http://vb.lamst7b.net/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fup.arab-x.com%2F)

{التمرين الثالث}
http://up.arab-x.com/Aug09/5rw71438.gif (http://vb.lamst7b.net/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fup.arab-x.com%2F)

{التمرين الرابع}
http://up.arab-x.com/Aug09/FRP71438.gif (http://vb.lamst7b.net/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fup.arab-x.com%2F)

{التمرين الخامس}
http://up.arab-x.com/Aug09/XAv71438.gif (http://vb.lamst7b.net/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fup.arab-x.com%2F)

{التمرين السادس}
http://up.arab-x.com/Aug09/dLD71950.gif (http://vb.lamst7b.net/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fup.arab-x.com%2F)


{التمرين السابع}
http://up.arab-x.com/Aug09/xlS71950.gif (http://vb.lamst7b.net/redirector.php?url=http%3A%2F%2Fup.arab-x.com%2F)

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 06 / 2013, 33 : 01 AM
خبير بوزارة الصحة: أكل الجراد أو لمسه قد يسبب السرطان



http://sabq.org/files/news-image/173094.jpg?1370383138
الخلاصة





ظافر البكري- سبق: حذر خبير بوزارة الصحة السعودية من أن أكل الجراد المهاجر قد يسبب السرطان ومصدر نقل أمراض فيروسية معدية غير معروفة مع توسع دائرة انتشاره من الغرب إلى الجنوب وأجزاء من مدن المنطقة الوسطى في السعودية.

وقال إن تناول الجراد كغذاء أو حتى لمسة قد يسبب أمراضاً عديدة ومنها مرض السرطان كما يعقبها نقل أمراض فيروسية غير معروفة.

وشدد الدكتور محمد الزهراني استشاري نواقل الأمراض المشرف على إدارات نواقل الأمراض بوزارة الصحة بأن أكل الجراد كحشرة يسبب أمراضاً طفيلية أو فيروسية.

واستدرك: لكن متى ما تمت مكافحته بمواد كيميائية كيرقة أو بيض أو حشرة كاملة فإن الأمر يختلف تماماً.

ولفت "الزهراني" إلى أنه يشيع بين السعوديين أن تناول هذا النوع من الحشرات يفيد الجسم ويقيه من أمراض عديدة كون الجراد يتغذى على الأعشاب البرية.

وقال: "لكن هذا الاعتقاد خاطئ وأصبح عكسياً تماماً بعد أن اتخذت وزارة الزراعة جهوداً كبيرة في القضاء على الحشرة كحشرة مبيدة للمحاصيل الزراعية فأصبحت تستهدف بطرق عديدة وباستخدام مواد كيميائية لمكافحتها والتقليل من أعدادها".

وأضاف: "بما أن مكافحة الجراد تعرضه لمواد ميكانيكية ومبيدات فسفورية سامة فإن لمسه وأكله قد يصيب الشخص بأمراض عديدة أولها السرطان، نتيجة لتراكم تلك السموم في الجسم لسنوات عديدة قد لا تظهر آثارها المسرطنة والخطيرة إلا بعد فترة طويلة".

ولفت إلى أن تلك المواد تبقى ملتصقة على جسم الجراد وعند تناوله حتى وإن كانت طرق طهيه عديدة فإن المادة الفعالة للمبيد تنتقل إلى جسم الإنسان.

وبين "الزهراني" أن الجراد من الصعب جداً أن ينقل الأمراض أو الفيروسات فهو جراد ليس ماصاً لدم مثل باقي الحشرات الضارة التي تسبب أمراضاً وحمى مثل البعوض وذبابة الرمل وغيرها، ويعتبر غير متطفل على الإنسان بل الإنسان هو من يتطفل عليه.

وقال إن وزارة الصحة تخشى أن التعرض لهذه الكميات الهائلة من الحشرات المهاجرة وأكلها قد يتسبب في نقل أمراض فيروسية جديدة وغير معروفة فيما يسمى بالنقل الميكانيكي الحركي وذلك لاحتمالية التصاق الفيروسات المسببة للأمراض بأرجل هذه الحشرات مما يتسبب في نقلها من بيئة إلى أخرى.

ولفت إلى أن الوزارة أوصت كل المواطنين بعدم الانسياق وراء الأهواء الشخصية حرصاً منها على صحتهم وأمنهم الغذائي السليم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 06 / 2013, 29 : 02 AM
.. قرصة النحلة تؤدي الى تنشيط الدوره الدمويه وزيادة عدد كريات الدم الحمراء مما ينعكس على نشاط الجسم وحيويته

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 06 / 2013, 07 : 03 AM
فوائد القرفة الصحية والعلاجية

1- القرفة والسكري والكوليسترول

الدراسات التي تمت حتى اليوم تشير بمجملها الى أن هناك تأثيراً واضحاً للقرفة في تحسين الحالة الصحية لمرضى النوع الثاني من السكري، عبر زيادة قدرة خلايا أجسامهم على التجاوب والتأثر بمفعول ماهو متوفر في أجسادهم من الأنسولين، وتقليل إنتاج هذه الخلايا للأنزيمات التي تحول دون عمل الأنسولين بشكل جيد في هذه الخلايا، مما يؤدي الى تعديل نسبة سكر الدم نحو المعدل الطبيعي له.
وتعتبر الدراسة الباكستانية ـ الأميركية، أهم مراحل البحث العلمي في تأثير القرفة على السكر إذْ تبين :
أن تناول القرفة حتى بنسبة 1 غرام يومياً أدى الى :

* انخفاض نسبة السكر بنسبة تتراوح ما بين 18 و 29%.
* خفض نسبة الكوليسترول الكلي بنسبة تتراوح ما بين 12 و 26%.
* خفض نسبة الكوليسترول الضار بنسبة تتراوح ما بين 7 و 27%،
* خفض نسبة الدهون الثلاثية بنسبة تتراوح ما بين 23 و 30%، واستمر المفعول لمدة 20 يوماً بعد الانقطاع عن تناول القرفة .
وبعدها أجرى الباحثون أبحاثهم لمعرفة آليات تأثير القرفة وموادها على مرض السكري. وتشير النتائج بمجملها الى تنشيط تفاعل الأنسولين مع الخلايا كما تقدم.

جروح الوفا*
05 / 06 / 2013, 41 : 08 AM
الشعور الشديد بالإرهاق رغم اخذ الكفايه من النوم غالباً ما يكون سببه حاجة جسدك للماء"

جروح الوفا*
05 / 06 / 2013, 43 : 08 AM
http://imagecache.te3p.com/imgcache/609d4173225899fa25e56476c229f0a0.jpg
حليب جوز الهند
يظن البعض أن حليب جوز الهند الخام، والذي يعرف بسمك قوامه يكون أقل من حيث السعرات الحرارية عن بقية الأنواع المختلفة من الألبان.
ولكن تكمن مشكلة حليب جوز الهند الخام، في أنه يحتوي علي 450 سعرا حراريا و 50 جراما من الدهون في كل كوب، مما يجعله مشبعا بشكل كبير بالدهون.
في حين أن عصير جوز الهند والمأخوذ مباشرة من لب ثمار جوز الهند بعد كسرها، يحتوي فقط علي 45 سعرا حراريا لكل كوب.
كما يتوفر أيضا في الأسواق حليب جوز الهند غير المحلي، والذي يعد اختيارا جيدا أيضا حيث يحتوي علي 50 سعرا حراريا فقط لكل كوب.

الكاريبي
05 / 06 / 2013, 38 : 09 AM
http://www.ibtesama.com/vb/imgcache2/84097.gif

الكاريبي
05 / 06 / 2013, 46 : 09 AM
العيادة النسائية


الجراحة الترميمية للحوض
* أنا امرأة ابلغ من العمر 35 عاماً ولدي ولله الحمد 7 ولادات سابقة وكانت جميعها طبيعية ولكن من بعد الولادة الخامسة أصبحت أعاني من مشاكل في التبول وغير قادرة على التحكم في التبول الذي أصبح يتسرب تلقائياً مع اقل مجهود مما سبب لي الكثير من المشاكل النفسية خصوصاً في عدم الطهارة. بالإضافة الى ذلك أعاني من صعوبة في الإخراج وكذلك خروج غازات مهبلية مما سبب لي إحراجا كبيرا وانا في حيرة من أمري لذا ارجو من سعادتكم افادتي بهذه المشكلة وطريقة علاجها.. وفقكم الله وجزاكم الله خيراً.
أم سامي
- إن هذه المشكلة شائعة جداً بين النساء خصوصاً في المتقدمات في السن اي من هن في سن اليأس وفي السيدات اللواتي لديهن ولادات مهبلية متعددة ويعود السبب في ذلك لضعف عضلات وأربطة الحوض الداعمة للجهاز البولي والتناسلي وهذا الضعف قد يحدث بسبب الولادات المتعددة الذي يحدث تمزقات وارتخاء في عضلات الحوض كما هو حادث في حالتك او بسبب نقص الهرمونات الأنثوية الاستروجين كما يحصل في مرحلة سن اليأس وفي حالات نادرة قد يكون الضعف وراثي او بسبب زيادة في زيادة ضغط البطن كما هو في حالات السعال المزمن او وجود اورام في البطن. وللأسف ان الغالبية العظمى من النساء يشعرن بالخجل في طلب الاستشارة الطبية والعلاج على الرغم من ان العلاج بسيط ومتوفر. وانصحك بمراجعة عيادات متخصصة لاجراء الفحوصات اللازمة واجراء عملية ترميم لجدار المهبل الامامي والخلفي وتقوية عضلات الحوض وعملية رفع للمثانة باستخدام شريط مهبلي طبي يوضع حول عنق المثانة فوق منطقة الاحليل.
الكشف المبكر لسرطان المبيض
* نشكر لكم ولجريدة الرياض اهتمامكم بصحة المرأة حيث افادتنا كثيرا في نشر الوعي بين السيدات. وسؤالي لكم هل يوجد طرق للفحص المبكر لسرطان المبيض مماثل لما ذكرتم في مقالات عديدة عن طرق الكشف المبكر لسرطان عنق الرحم والثدي. علماً بأنني ابلغ من العمر 40 عاماً ولدي قريبة تم اكتشاف لديها سرطان في المبيض وكان في مراحل متقدمة للأسف. ولكم جزيل الشكر
أم وائل
- نشكرك على استفسارك المهم. وأفيدك بان طرق الكشف المبكر بالنسبة لسرطان الثدي وعنق الرحم اثبتت كفاءتها ونجاحها علمياً كبرامج استقصائية للاورام واصبحت فحوصات روتينية متميزه. اما بالنسبة لسرطان المبيض لم يتفق الباحثون على برنامج استقصائي يماثل ماهو حاصل لطرق الكشف المبكر للثدي وعنق الرحم.
ولكن هناك برامج استقصائية مهمة يجب إجراؤها لجميع السيدات خصوصاً من هن في سن متقدمة او لديهن تاريخ مرضي عائلي لأورام الثدي او المبيض او القولون حيث يجب عليهن مراجعة عيادة استشاري الأورام النسائية على الأقل مرة سنوياً وذلك لأخذ السيرة الطبية والبحث عن عوامل الخطورة وإجراء الفحص السريري ومن ثم اجراء الفحوصات المخبرية المتمثلة في موسمات اورام المبيض CA125)) وكذلك اجراء الفحص الشعاعي والمتمثل باجراء اشعة صوتية للمبيضين للكشف عن وجود اورام وعمل الدوبلر. وفي حالة وجود تاريخ مرضي عائلي قوي في الاقارب من الدرجة الاولى لسرطان المبيض او الثدي او الرحم او القولون فانه يتم تقص مخبري لتغيرات جينية قي الصبغات الوراثية ( BRCA I and BRCAII). ونشدد على وجوب مراجعة عيادة امراض النساء حتى في حال عدم وجود اي اعراض مرضية او تاريخ مرضي عائلي مرة سنوياً على الاقل لاجراء الفحوصات الشاملة بما فيها الفحص المبكر للاورام النسائية.
العمليات القيصرية الاختيارية
* أنا فتاة ابلغ من العمر 18 عاماً وحامل في الشهر الثامن وهذا حملي الاول وجميع الفحوصات ومتابعة الحمل سليمة وانا اصبحت قلقة جدا ومتخوفة من الولادة وخصوصاً آلام الولادة وبحثت في المواقع الاكترونية الطبية عن الولادة الطبيعية ومشاكلها والآلام المصاحبة لها وكذلك للعمليات القيصرية ووصلت لقناعة تامة باجراء عملية قيصرية وناقشت هذا الموضوع مع الاستشارية المعالجة التي رفضت فكرة اجراء العملية القيصرية الا اذا وجد سبب طبي للعملية وراجعت مستشفى آخر وكان نفس الجواب عندها توجهت لعيادة خاصة ووافقت الطبيبة على ذلك علما من نصيحتها لي بحاولة الولادة الطبيعية وانا اصبحت في حيرة من امري علما بان قناعتي مازالت باجراء عملية قيصرية ارجو منكم افادتي والله يحفظكم
مروى
- من المعروف ان العمليات الجراحية تجرى للضرورة ويجب ان يكون هناك سبب مرضي اولاً لاجراء العملية الجراحية فالعمليات القيصرية تجرى لدواع طبية معروفة ونادراً ماتجرى لسبب شخصي او اجتماعي ( Social indication) ويجب ان لا تنسي ان المضاعفات قد تحدث مع الولادات القيصرية اكثر بكثير مما يحدث في الولادات الطبيعية فحالات النزف والعدوى الالتهابية وتخثر الدم والالتصاق الداخلية ومخاطر التخدير تكون موجودة بنسبة اعلى بالاضافة الى الاوجاع وكسل الامعاء وغيرها ونصيحتي لك اذا لا يوجد سبب طبي مقنع فمن الافضل المحاولة بالولادة الطبيعية ويمكن استخدام مسكنات الالم المتعددة والمتوفرة اثناء الولادة

الكاريبي
05 / 06 / 2013, 01 : 12 PM
يرهقك السعال المتواصل؟


تناول بعض عسل الحنطة السوداء





http://i1114.photobucket.com/albums/k522/Coctail-World/3adeseh%20W%20Lo7at/Important%20information/image036.jpg (http://i1114.photobucket.com/albums/k522/Coctail-World/3adeseh%20W%20Lo7at/Important%20information/image036.jpg)

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 06 / 2013, 14 : 12 PM
متضايق من الإمساك و الغازات؟

عليك باللبن




http://i1114.photobucket.com/albums/k522/Coctail-World/3adeseh%20W%20Lo7at/Important%20information/image023.jpg (http://i1114.photobucket.com/albums/k522/Coctail-World/3adeseh%20W%20Lo7at/Important%20information/image023.jpg)

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 06 / 2013, 14 : 12 PM
علاج قرحة المعدة

بالنسبة لعلاج قرحة المعدة تعمل معظم العلاجات علي التقليل من إفراز حامض المعدة حتي تتيح الفرصة لجدار المعدة المصاب لكي يلتئم و لتحقيق هذا التأثير توجد عدة مجموعات من الأدوية و من أكثرها استعمالاً هذه الأيام الدواء أوميبرازول Ompeprazole

أو بدائله و يعطي نتائج جيدة .

وإن كان أحياناً يكون المسئول عن القرحة ميكروب يدعي H. pylori

و في هذه الحالة يصف الطبيب عدة أدوية مجتمعة منها الدواء السابق بالإضافة إلي مضادات حيوية للقضاء علي الميكروب. لمزيد من المعلومات



لذا, نصيحتي لك إذا شعرت أن حالتك لم تستجب للعلاجات البسيطة أن تقوم بزيارة طبيب متخصص ليحدد لك أنسب علاج لحالتك.



أما الأعشاب فلا علم لي بدواء أعشاب يعالج قرحة المعدة

الكاريبي
05 / 06 / 2013, 52 : 08 PM
سرطان الثدي قد يستهدف صغيرات السن بعد سنوات من الشفاء


لاحظ الباحثون زيادة كبيرة في معدلات عودة السرطان لمهاجمة السيدات بعد مضي خمس سنوات على إصابة المريضات الأصغر سنا. ولفت الباحثون إلى أن السيدات اللاتي لم يتخطين الأربعين معرضات أكثر من غيرهن للإصابة مجددا بالسرطان بعد أن يبرأن منه، وأنه من الممكن تجنب هذه الظاهرة عبر فحص مستقبلات الأستروجين، التي قد تكون وراء تعزيز فرص الإصابة بهذا المرض. وفحصت دراسة حديثة التاريخ المرضي لما يقرب من ثلاثين ألف سيدة أصبن بسرطان الثدي دون الأربعين من العمر في المملكة المتحدة.
وأظهرت البيانات التي نشرت في دورية المعهد الوطني للسرطان أن نجاة السيدات الأصغر سنا من المرض بعد خمس سنوات من تشخيص الإصابة بالسرطان بلغ معدله 85 بالمئة. بينما ينخفض هذا المعدل إلى 68 بالمئة بعد ثمان سنوات من تاريخ الإصابة. وغالبا يصيب سرطان الثدي النساء بعد انفطاع الطمث. ولكن، بالرغم من هذا، فإن خمسة بالمئة من المصابات بالسرطان داخل المملكة المتحدة لم يتخطين الأربعين. وبحثت الدراسة في الحالات التي تتعزز فيها فرص الإصابة بالمرض جراء إفراز هرمون الأستروجين. وهذا النوع من السرطان يواجه عادة باستخدام العلاج الكيميائي يليه استخدام عقار التاموكسيفين لمدة خمس سنوات لوقف مستقبلات الأستروجين في جسد المرأة. وأشار الباحثون إلى أن تناول عقار التاموكسيفين لمدة أطول قد يساعد في تجنب مهاجمة المرض مجددا. لكنهم نبهوا إلى أن المشكلة الأساسية تتعلق بإجراء الفحوصات اللازمة للمريضات صغيرات السن.
كبيرة الباحثين البروفيسورة ديانا أكسليس تقول: "هذه الدراسة تضيف دليلاً جديداً على أن سرطان الثدي يتصرف بطرق مختلفة جدا حينما تصاب به السيدات الصغيرات في السن

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 06 / 2013, 47 : 01 AM
زيت النعناع من اشهر الزيوت الطياره وهو خلاصة عشبة النعناع ،
يدخل في العديد من الاستخدامات الطبيه الغذائيه وقد اكدت
دراسه حديثه ان زيت النعناع يعمل على زياده الشعور بالتركيز
والنشاط العقلي والراحه الذهنيه ،
بل انه يعمل على تخفيف الصداع بنفس كفاءة مسكنات الالم العاديهِ !!

الكاريبي
06 / 06 / 2013, 00 : 10 AM
دراسة: النباتيون قد يعيشون أطول من آكلي اللحوم

http://www.slaati.com/wp-content/uploads/2013/06/119.jpg


هند الجاسر ( صدى ) : وجد باحثون أميركيون أن النباتيين قد يعيشون لفترة أطول من آكلي اللحوم، وقال موقع “هيلث داي نيوز” الأميركي أن دراسة أعدّها علماء من كاليفورنيا وشملت 73 ألفاً و300 شخص أظهرت أن النباتيين أقل عرضة، من آكلي اللحوم، للموت لأي سبب محدّد وواضح، في ما عدا السرطان.
وقال المعد الرئيسي للدراسة الدكتور مايكل أورليش، من جامعة “لوما ليندا” أن بعض الأنظمة الغذائية التي يتبعها النبايون مرتبطة بتراجع الوفيات لأسباب محددة مثل مرض القلب والكلى والغدد كالسكري وغيرها، وأضاف أورليش أن التقليل من تناول اللحوم قد يكون أحد السباب في ذلك، لكن قد يكون السبب أيضاً زيادة كميات النباتات التي يتم تناولها.
يشار إلى أنه خلال فترة الدراسة التي استمرت 5 سنوات توفي 2570 شخصاً لكن النباتيين كانوا 12% أقل عرضة من آكلي اللحوم للموت لأي سبب محدد، وأظهرت الدراسة أن فوائد اتباع نظام طعام نباتي أفضل للرجال منه للنساء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 06 / 2013, 14 : 12 PM
تناول برتقالة بعد الطعام يساعد على الهضم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 06 / 2013, 44 : 12 AM
النوم بعد الأكل يؤدي الضغط على العضلة القابضة في أسفل المريء مسبباً ارتخاءها وفتحها والسماح للحمض المعدي بالخروج إلى المريء مسبباٍ التهاب الغشاء المبطن للمريء .. وكذلك عند النوم تقل حركة المعدة والجهاز الهضمي عموماً مسبباً عسر الهضم .. فالنوم بعد الأكل مباشرة يحول دون إكمال عملية هضم الطعام بشكل جيد،مما يصيب الإنسان بأمراض معوية.

الكاريبي
07 / 06 / 2013, 24 : 11 AM
أدوية السكري وارتفاع ضغط الدم

http://s.alriyadh.com/2013/03/28/img/583911575877.jpg

رانية الشلبي *
يعتبر مرض السكري ومرض ارتفاع ضغط الدم من الأمراض المزمنة، والأمراض المزمنة تعتبر السبب الرئيسي للوفاة على مستوى العالم، ولا يزال تأثيرها على صحة سكان العالم في ازدياد. إذ يموت ما يقارب 17 مليون إنسان حول العالم كل عام نتيجة للأمراض المزمنة. 80% من الوفيات الناجمة عن الأمراض المزمنة تحدث في البلدان المنخفضة والمتوسطة الدخل، وتحدث هذه الوفيات بأعداد متساوية بين الرجال والنساء.
ارتفاع ضغط الدم
يميّز ضغط الدم بالضغط الانقباضي والضغط الانبساطي ويكون ضغط الدم مرتفعاً عند تجاوز واحد منهما أو كليهما عن معدل (140) للانقباضي و(90) للانبساطي. ومن مسبباته الوراثة والسمنة والإفراط في تناول ملح الطعام، الإرهاق النفسي، اعتلال الكلى أو اضطراب بعض الهرمونات.
علاج ضغط الدم المرتفع
إذا كان ارتفاع ضغط الدم بسيطاً فان كل ما يحتاج إليه المريض هو اتباع النصائح الطبية دون اللجوء إلى الأدوية، مثل الإقلال من تناول ملح الطعام، تخفيض الوزن إذا كان المريض يعاني من السمنة ومزاولة التمارين الرياضية، وفي حالة ارتفاع الضغط المتوسط أو الشديد يقوم الطبيب المعالج بوصف العلاج الدوائي ومنها مثبطات الإنزيم المحول للانجيوتنسبن التي تمنع توسع جدران الشرايين ومن ثم تخفض ضغط الدم مثل كابتوبريل (كابوتينCapoten)، اينالوبريل (رنتيكRenitec) ولسينوبريل (زيستريلZestril)، وأيضا هناك أدوية مضادات الانجيوتنسين 2 مثل لوسارتان (كوزارCozar) وكذلك حاصرات البيتا التي تعمل على خفض نبضات القلب وضغط الدم مثل اتينولول (تينورمينTenormin)، وأيضا مضادات الكالسيوم التي تعمل على استرخاء العضلات الناعمة ومن ثم تقلل ضغط الدم مثل نيفديبين (أدالاتAdalat ) وأخيرا مدرات البول التي تعمل على تقليل امتصاص الكلى للملح ومن ثم التخلص من السوائل في الجسم وبالتالي تخفض ضغط الدم مثل فروسمايد (ليزكسLasix ).
مرض السكري
هو حالة ناتجة عن خلل في التمثيل الغذائي للمواد النشوية يصحبها ارتفاع مزمن لمستوى السكر (الجلوكوز) بالدم وظهوره في البول والنسبة الطبيعية للسكر بالدم هي من (60-120 ملغرام /100مل من الدم) .
علاج مرض السكر
علاج النوع الأول من مرض السكري الذي ينتج عن نقص كلي أو جزئي في إفراز الأنسولين من غدة البنكرياس ولذلك يعتمد علاج هذا النوع في علاجه على استخدام الأنسولين وبصفة منتظمة وهو يحدث في سن مبكرة أثناء الطفولة أو البلوغ، وهناك أنواع متعددة من الأنسولين منها الأنسولين المنظم ( صافيRegular insulin ) والأنسولين متوسط المفعول عكرInsulatard )) والأنسولين بطيء المفعول (عكرLantus) وأيضا الأنسولين المخلوط (صافي وعكرMixtard) .
علاج النوع الثاني من مرض السكري الذي يحدث غالبا في البالغين وسببه وجود نقص نسبي في إفراز الأنسولين ويمكن علاجه بممارسة الرياضة والالتزام بالنظام الغذائي واستخدام الحبوب أو الأنسولين أذا لزم الأمر، مثل أدوية السلفونايلوريز Sulfonylureas، ‏كدواء جليبيزايد Glipizide ودواء دياتاب Diatab التي تساعد البنكرياس على إفراز كمية أكبر من الأنسولين، المتفورمين Metformin الذي يساعد الأنسولين على العمل بفعالية في الجسم فهو يقلل كمية السكر التي يتم إفرازها من الكبد ويزيد كمية السكر المستخدمة في خلايا العضلات، وأيضا الأكارابوز Acarboseالذي يبطئ من ‏معدل هضم الكربوهيدرات المركبة ‏(النشويات)، ومن ثم لا يرتفع سكر الدم بسرعة كبيرة بعد تناول الوجبة، و البايوكلاتازون Actos التي تساعد الأنسولين ‏على العمل بفعالية أكبر في الجسم، حيث أنها تزيد من نسبة السكر المستخدمة في العضلات والخلايا الدهنية وتقلل من كمية السكر التي يتم إفرازها من الكبد

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 06 / 2013, 43 : 11 AM
يحارب الاناناس " السيلوليت " ويمنع تكدس السكر داخل الجسم

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 06 / 2013, 27 : 12 PM
يمكن الحد من وتيرة ظهور حرقة الفؤاد، او حتى التخلص نهائيا، عن طريق اجراء بعض التغييرات في نمط الحياة، من بينها:


- المحافظة على وزن صحي ومناسب
- تناول وجبات مصغرة
- عدم استعمال الحزام
- تجنب مستثيرات حرقة الفؤاد
- تجنب الانحناء الى الامام
- عدم الخلود الى النوم بعد تناول الاكل مباشرة
- رفع منطقة الراس في السرير
- تجنب التدخين

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 06 / 2013, 58 : 03 PM
فوائد الشبت



http://www.muslmah.net/imgpost/11/d4fb3a5d5f63e2ccb5d3fa881ad41b70.jpg (http://www.2oft.com/vb/t26228.html)

يدخل فى كثير من الاطعمه
مفيد مع اطباق السلطه لاحتواءه على فيتامينات مهمه
مزيل لرائحة الفم
مفيد للهضم اذا اكل طازجا
زيت الشبت طارد للديدان
مفيد فى علاج التوتر العصبى
مفيد فى علاج الارق
مفيد فى علاج البواسير
ويعالج تساقط الشعر الدائم .
ويعالج الصلع لأنه يساعد على انبات الشعر .
يعيد للبشره جمالها ورونقها .
يزيد أيضا من القدره الجنسيه .

الكاريبي
07 / 06 / 2013, 01 : 11 PM
النطرون... يقتل القمل ويفتح السدد ويخرج البلغم

أ.د. جابر بن سالم القحطاني
النطرون ملح يتولد من الأحجار السبخة وقد يتركب منها ومن
الماء. وأفضله ما جاء من مصر وهو الأبيض الخالص اللون الهش الناعم ويوجد من النطرون ما يكون ملسه دهنيا. ويوجد منه قطع على هيئة رقائق زبدية الشكل وهذه وإن كانت خفيفة صلبة فهو الأفريقي أو الرومي. والنطرون يتركب الجزء الأكبر منه من ملح كربونات الصوديوم والباقي قليل من كلوريد الصوديوم (ملح الطعام)، وبيكربونات الصوديوم ونترات الكالسيوم. وقد يطلق على الخليط المتقدم اسم البورق وهذا غير صحيح لأن اللفظ الأخير أصبح يطلق على الوراكس وهو ملح حامض البوريك.
وكربونات الصوديوم مادة هامة جداً في الصناعة وهي تحضر الآن بكميات عظيمة جداً تبلغ مئات الآلاف من الأطنان كل عام وتستخدم في صناعات كبيرة متنوعة منها صناعة الصابون وصناعة الزجاج والورق وإزالة عسر الماء وصناعة الصودا الكاوية وفي تحضير كثير من المركبات الكيميائية. يستخرج النطرون من مصر من وادي النطرون ولذلك سميت باسمه وهو واد بصحراء ليبيا وأصل الرواسب التي في الوادي بحيرات مالحة جف ماؤها. يجلو النطرون سائر الندب والآثار في الجسم إذا خلط مع العسل وطليت به الأماكن المصابة، كما يفتح صمم الأذن إذا طبخ مع الزيت وقطر في الأذن. وإذا حل مع الأدهان نفع من الحمى طلاء، وهو يقتل القمل ويفتح السدد ويخرج البلغم. كما كان المصريون يستخدمونه في التحنيط وقد ورد ذكر هذا الملح في كثير من أوراق البردي

أبـوحـمـد
07 / 06 / 2013, 04 : 11 PM
فوائد أشعة الشمس فيلخصها الأختصاصيون في ما يلي :

1- تساعد أشعة الشمس على التخفيف من الإكتئاب : فهي ترفع مستويات الهرمونات الطبيعية المضادة للإكتئاب ، وخاصة السيروتونين ، كذلك فإنها تساعد على النوم العميق ، فكلما كان تعرضنا للضوء أكبر خلال النهار ، ارتفع مستوى الميلانين ، الذي يفرزه الجسم ليلاً ، وتحسنت نوعية نومنا ، من حيث العمق والمدة ، وتقول الدكتورة سوزان لارك ، إن الضوء عنصر حيوي وأساسي ومغذٍ للجسم ، مثله مثل الفيتامين c أو المنغنيزيوم .


2- الضوء يساعدنا على الحفاظ على رشاقتنا :

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 06 / 2013, 58 : 11 PM
الطماطم تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب، وذلك لقدرتها على التقليل من حدوث التجلطات الدموية في الشرايين.

الكاريبي
08 / 06 / 2013, 39 : 12 AM
الأكل خلال السفر يتطلب الحذر

د. شريفة بنت محمد العبودي
واحد من مساوئ موسم العطلات هي البوفيهات، أي الموائد العامرة التي توفرها المطاعم والفنادق لجذب الزبائن. وعلى الرغم من إغراءاتها بكمياتها غير المحدودة وتنوع أصنافها إلا أنها كابوس لمن يحاول تخفيف وزنه أو على الأقل المحافظة عليه بدون زيادة، والتمتّع بالعطلة وتجنب التخمة خاصة إذا كان الإنسان جائعاً. ويذكر البرفيسور Wansink أستاذ السلوك الاستهلاكي في جامعة كورنيل أنه مع زميل له قد قادا فريقاً من 30 ملاحظاً لمراقبة تصرف الناس في حوالي 25 مطعما تقدم بوفيهات أطعمة صينية. وسجّل الملاحظون ستة أمور تؤثر على تصرفات الناس في مطاعم البوفيهات وهي: سرعة بداية الناس في تناول الطعام، واختيارهم الصحون التي يغرفون الطعام لأنفسهم فيها، واختيار موقع المكان الذي يجلسون فيه، وإذا كانوا مواجهين للبوفيه، واستخدامهم لأدوات المائدة، وأين يضعون منديل الطعام. والوعي بهذه الأمور الستة يقلل من مرات التردد على البوفيه مما يجعل التحكم بما يتناوله الإنسان من أطعمة أسهل والتوصيات التالية تقدّم فكرة لما يمكن القيام به لكبح جماح النفس في مواجهة البوفيهات العامرة:
- عندما تدخل المطعم تجنب الجلوس في مواجهة البوفيه او قريباً منه، بل اختر طاولة بعيدة عن البوفيه وبذا تتجنب إغراء سهولة التردد عليه وتمشي مسافات اطول لتملأ صحنك.
- قبل أن تبدأ في ملء صحنك قم بجولة حول البوفيه كاملاً لتتعرف على المتاح من خيارات، فالمطاعم والفنادق ترتب بوفيهاتها بطريقة مدروسة لتجعلك تشبع من الخبز والغموسات (مثلاً) قبل أن تصل إلى اللحوم! كما أن لدى كثير من المطاعم اليوم أركانا صغيرة لأطعمة الحمية أو لمن يعانون من مشاكل صحية مثل عدم تقبّل القمح، وإذا لم تعلم بها فاتتك فرصة الاستفادة منها.
- قلل قدر الإمكان من تناول السلطات الغارقة في الصلصات لارتفاع محتوياتها من الدهون الضارة، وبدلا منها خذ الخضروات وضع عليها أنت الملح وزيت الزيتون واعصر عليها الليمون. واذا كنت تنوي التمتع باللحوم تجنب السلطات التي فيها بقول لأن تناول اللحوم مع البقول في الوجبة الواحدة يؤدي إلى التخمة. وتجنب أيضاً شرب العصير (حتى لو كان طبيعياً) لما فيه من كميات سكر كبيرة، والبوفيه غني بما فيه الكفاية، وشرب الماء لا يضيف سعرات حرارية.
- خذ صحناً من الصحون المخصصة للسلطة بدلاً من الصحن العادي الموجود عادة بجانب الأطباق الرئيسية لتضع فيه طعامك، فملء الصحن الأصغر حجماً سيجعلك نفسياً تشعر أنك تناولت كميات كبيرة من الطعام.
- استخدم الشوكة والسكين بدلاً من الملعقة (إلا عند تناول الشوربة بالطبع) مما يجعل لقمتك أصغر. واحرص على وضع منديل المائدة على حجرك كلما ملأت صحنك مما يجعلك نفسياً تدرك أنك تتناول الطعام فتبطئ في تناوله وتشعر بالشبع أسرع.
شارك أفراد أسرتك بهذه التوجيهات، وتمتع بإجازتك

الكاريبي
08 / 06 / 2013, 44 : 11 AM
الوسائل العلاجية لمشكلة التدخين

http://s.alriyadh.com/2013/05/30/img/541551836300.jpg

هلا جوهرجي *
تعد مشكلة التدخين من أخطر المشاكل الصحية التي تواجهها المجتمعات عالميا ومحليا، وتكمن خطورتها في قلة وعي الفرد لتبعات هذه العادة وفي كونها مسببا أساسيا لكثير من أمراض القلب والجهاز التنفسي والتي تصنف عالميا من الأمراض ذات معيار خطورة عالٍ جدا على حياة الفرد، لذلك فإن التدخين يعتبر مشكلة صحية مثله مثل أي مرض آخر، وبالتالي له علاجات للتغلب عليه ومحاولة قطعه تدريجيا، تفاديا للوصول لمضاعفاته.
بدأت تنتشر عيادات (قطع التدخين) في كثير من دول العالم، كما أن بعض من مستشفيات المملكة بدأت في إنشاء عيادات مماثلة أو لديها خطط مستقبلية قريبة لإنشائها، تدار هذه العيادات تحت إشراف أطباء أو صيادلة متخصصين بحيث يتم دراسة حالة المدخن واشراكه في وضع خطة علاجية مناسبة لحالته.
أول عوامل نجاح الوسائل العلاجية هو اقتناع الفرد من الداخل ورغبته التامة والحقيقية بالانقطاع عن التدخين، فمن دون هذه الإرادة.. لا فائدة مرجوة تذكر من أي وسيلة علاجية.
تقوم فكرة علاج أو قطع التدخين على عدة مبادئ لعملها وإعطاء مفعولها، فالوسائل العلاجية تهدف هنا إلى تقويم السبب الذي يجعل الشخص متمسكا بالتدخين، منها التعود على مسك السيجارة، التعود على طعم النيكوتين، أو تشبع الجسم وخلايا المخ والأعصاب بمادة النيكوتين لدرجة الإلحاح والانزعاج في حال عدم الحصول عليه. يصعب على المدخن إيقاف التدخين لأن خلايا المخ والأعصاب لديه تكون قد تعودت وتشبعت بكمية معينة من النيكوتين بحيث تتطلبها دوما بنفس المقدار أو بمقدار أكبر أحيانا، وبالتالي قطعها المفاجئ بعد اعتياد دائم أو جزئي عليها قد يسبب أعراض انسحابية تزعج الشخص وتشعره أنه في حالة غير طبيعية بدون التدخين، لذلك أوجدت أدوية ومعالجات للتعامل مع المشكلة بطريقة تدريجية بحيث لا ينصدم الجسم وخلايا المخ بانقطاع مفاجئ لكمية النيكوتين التي اعتاد عليها.
من الأدوية التي تستخدم لإيقاف التدخين:
1) معالجات استبدال النيكوتين كليا أو جزئيا Nicotine Replacement Therapy
- تعمل هذه الأدوية بإعطاء كميات بسيطة من النيكوتين بحيث تنافس النيكوتين الموجود والمتراكم في الجسم من جراء التدخين المستمر، فتأخذ مكانه في الدم وفي خلايا المخ والأعصاب تدريجيا، فتقل الأعراض الإنسحابية لمادة النيكوتين إلى أن يتعود الجسم على عدم الحصول عليها مطلقا.
- تتواجد هذه المعالجات عالميا بعدة أشكال صيدلانية، منها: لبان النيكوتينNicotine Gum، حبوب مص النيكوتين Nicotine Lozenges، لصقات النيكوتين Nicotine Patches، بخاخ أنف النيكوتين Nicotine Nasal spray، بخاخ صدر النيكوتينNicotine Inhaler وحبوب الفارينيكلين Varenicline.
- لكل شكل صيدلاني من هذه المعالجات طريقة ومدة استخدام مختلفة عن الشكل الآخر، ويقوم الطبيب أو الصيدلاني السريري باختيار الشكل الصيدلاني المناسب للمدخن بناء على ما يناسبه، ويكون ذلك بعد تقييم حالته تفصيليا في العيادة والتأكد التام من الرغبة في الانقطاع عن التدخين.
2) حبوب الببروبيون Bupropion طويلة المفعول، والتي تعمل على التحكم بالنواقل العصبية المسؤولة عن الشعور بالاكتئاب والسعادة، غير أن الدراسات أثبتت فعاليته أيضا كعلاج لقطع التدخين.
يجب الوضع بعين الاعتبار أن هذه العلاجات كلها لا تؤخذ مطلقا بدون استشارة دقيقة، ويجب الحذر وإعلام الطبيب في حال كان المدخن لديه مشكلة قلبية أو إن كانت المدخنة حاملاً، و من الجدير بالذكر أن الإرادة القوية والعزيمة والإصرار هي أكبر وأنجح مفتاح للتغلب على آفة التدخين وتفادى تبعاته الصحية الخطيرة.
* قطاع الرعاية الصيدلية

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 06 / 2013, 46 : 11 AM
أثبتت الابحاث ان اللورم الليفي يضعف القدرة على الإنجاب لكن لا يلغيها

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 06 / 2013, 18 : 12 PM
http://s.alriyadh.com/2013/05/05/img/470459391219.jpg
زيت الزيتون البكر هو الأفضل

الكاريبي
08 / 06 / 2013, 29 : 02 PM
سرطان الثدي قد يستهدف صغيرات السن بعد سنوات من الشفاء


لاحظ الباحثون زيادة كبيرة في معدلات عودة السرطان لمهاجمة السيدات بعد مضي خمس سنوات على إصابة المريضات الأصغر سنا. ولفت الباحثون إلى أن السيدات اللاتي لم يتخطين الأربعين معرضات أكثر من غيرهن للإصابة مجددا بالسرطان بعد أن يبرأن منه، وأنه من الممكن تجنب هذه الظاهرة عبر فحص مستقبلات الأستروجين، التي قد تكون وراء تعزيز فرص الإصابة بهذا المرض. وفحصت دراسة حديثة التاريخ المرضي لما يقرب من ثلاثين ألف سيدة أصبن بسرطان الثدي دون الأربعين من العمر في المملكة المتحدة.
وأظهرت البيانات التي نشرت في دورية المعهد الوطني للسرطان أن نجاة السيدات الأصغر سنا من المرض بعد خمس سنوات من تشخيص الإصابة بالسرطان بلغ معدله 85 بالمئة. بينما ينخفض هذا المعدل إلى 68 بالمئة بعد ثمان سنوات من تاريخ الإصابة. وغالبا يصيب سرطان الثدي النساء بعد انفطاع الطمث. ولكن، بالرغم من هذا، فإن خمسة بالمئة من المصابات بالسرطان داخل المملكة المتحدة لم يتخطين الأربعين. وبحثت الدراسة في الحالات التي تتعزز فيها فرص الإصابة بالمرض جراء إفراز هرمون الأستروجين. وهذا النوع من السرطان يواجه عادة باستخدام العلاج الكيميائي يليه استخدام عقار التاموكسيفين لمدة خمس سنوات لوقف مستقبلات الأستروجين في جسد المرأة. وأشار الباحثون إلى أن تناول عقار التاموكسيفين لمدة أطول قد يساعد في تجنب مهاجمة المرض مجددا. لكنهم نبهوا إلى أن المشكلة الأساسية تتعلق بإجراء الفحوصات اللازمة للمريضات صغيرات السن.
كبيرة الباحثين البروفيسورة ديانا أكسليس تقول: "هذه الدراسة تضيف دليلاً جديداً على أن سرطان الثدي يتصرف بطرق مختلفة جدا حينما تصاب به السيدات الصغيرات في السن

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 06 / 2013, 58 : 06 PM
الخس من أفضل الأمور تأثيراً ونقاوة في علاج فقر الدم

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 06 / 2013, 22 : 11 PM
فوائد السمسم بذور الصحة




وبذور السمسم والبذور الصالحة للأكل هي صغيرة تم الحصول عليها من نبات السمسم المزهرة وتزرع أساسا لاستخراج النفط منها. هذه غريب الأطوار، والبذور الدقيقة يأتي في مجموعة متنوعة من الألوان ومعروفة لفوائدها الصحية وفيرة. هناك وتستخدم في المطابخ في جميع أنحاء العالم، وخاصة في الخبز والكعك المحلى. بذور السمسم تحظى بشعبية خاصة مثل وجبات خفيفة في آسيا، وتستخدم في الأطباق الآسيوية المختلفة والحلويات. ومن المعروف أيضا أن هذه البذور لتكون أقدم التوابل التي هي قيد الاستخدام منذ 1600 قبل الميلاد. فهي متوفرة في الألوان مثل الأرجواني والأصفر والأسود اللون الأزرق حتى. العناصر الغذائية المختلفة التي تحتوي على هذه البذور، وتقديم فوائد صحية لا حصر لها مما يجعلها أكثر أهمية بالنسبة لهم لتكون جزءا من غذائنا. دعونا نعرف المزيد عن بعض العناصر الغذائية في بذور السمسم والفوائد الصحية التي تقدمها.

بذور السمسم المغذيات

بذور السمسم على نسبة عالية من التغذية، وتحتوي على مواد مغذية قيمة كثيرة، وفقا لمعلومات البذور التغذية السمسم. وهو مصدر غني من المعادن مثل الزنك والنحاس، والمغنيسيوم والفوسفور والحديد والزنك والمنغنيز والسيلينيوم، والصوديوم. تم العثور على فيتامينات مثل فيتامين أ، ه و B6، والثيامين والريبوفلافين والنياسين، وتوكوفيرول البيتين في وفرة في بذور السمسم. غيرها من بذور السمسم وتشمل المواد الغذائية من البروتينات والكربوهيدرات والأحماض الأمينية والألياف الغذائية مثل الفركتوز، والسكروز والمالتوز. أنها منخفضة في نسبة الكوليسترول ويحتوي على كميات عالية من المواد المضادة للتأكسد كذلك. وفقا لحقائق التغذية بذور السمسم، وبذور السمسم تحتوي على مواد فريدة من نوعها المعروفة باسم sesamin sesamolin والتي هي معروفة لتكون جيدة للغاية على الصحة العامة والرفاه. ومن المعروف بذور السمسم Unhulled إلى أن تكون أكثر المغذية مقارنة مع تلك التي مقشر. محتوى السعرات الحرارية بذور السمسم هي مرتفع قليلا، لذلك يجب أن تستهلك فيه بعناية. مع الكثير من هذا القبيل من المواد الغذائية في بذور السمسم، فمن الواضح الآن لماذا يعتبر استهلاكها على أن تكون مفيدة جدا لصحة الإنسان.

الكاريبي
08 / 06 / 2013, 55 : 11 PM
الهدال يثبط الأورام ويقوي جهاز المناعة


الهدال نبات متطفل على أنواع من الأشجار مثل اللوز والطلح والرمان والتين وهو يعتبر شجرة طفيلية دائمة الخضرة ذات أوراق جلدية القوام بيضاوية كبيرة نوعاً ما. الأزهار صغيرة مصفرة توجد في عناقيد، والثمار عبارة عن عنبات بيضاء تحوي مادة هلامية لزجة جداً (تشبه الصمغ). اما موطنه فهو أوروبا وشمال آسيا. يكثر في المملكة العربية السعودية وخاصة في الأماكن التي ينمو فيها نبات الطلح والسمر حيث يتكاثر عليها ويحول شجرة الطلح أو السمر إلى كتل من الهدال. الأجزاء المستعملة من الهدال هي الأغصان والأوراق والعنبات اللزجة والتي تحتوي على جليكو بروتينات ومتعددات ببتيد ( فيسكوتوكسينات ) وكذلك فلافونيدات واستيل كولين وحمض الكافييك وحموض أخرى وليغنانات وعلى متعددات السكريد. ولقد وجد أن الفيسكوتوكسينات تثبط الأورام وتقوي جهاز المناعة. يعمل الهدال على خفض ضغط الدم وسرعة النبض وتخفيف القلق وجلب النوم. يفرج نوبات الألم والصداع ويحسن القدرة على التركيز كما يفيد في طنين الأذن والصرع( التشنج ). كما وجد أن أوراق الهدال تلعب دوراً في علاج فرط النشاط أو الحركة عند الأطفال. لقد خضعت فعالية الهدال كعلاج للسرطان إلى كثير من الأبحاث ولكن لم تحظ هذه الأبحاث بقبول تام. يجب عدم استخدام ثمار الهدال إلا تحت إشراف طبي حيث انها سامة الجرعات الآمنة من الأوراق والأغصان هي ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الأغصان أو الأوراق تضاف إلى ملء كوب ماء مغلي وتترك تنقع لمدة ربع ساعة ثم تصفى وتشرب بمعدل مرتين في اليوم ولمدة شهر فقط

الكاريبي
09 / 06 / 2013, 37 : 01 AM
. اجعل قلبك يتوقف ...
هل تريد أن تهدأ ضربات قلبك ؟ انفخ على إبهامك .. لماذا ؟؟؟
يمكن السيطرة على عصب فاغوس،الذي يتحكم بمعدل نبضات القلب من خلال التنفس، وسوف تستعيد معدل نبضاتقلبك إلى الوضع الطبيعي

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 06 / 2013, 39 : 01 AM
- التفاح .. وينصح العلماء بتناوله بقشره خاصة للراغبين بتخفيف الوزن لما يحتويه من أليافاً تحد من الشهية، كما ان التفاح يحد من ارتفاع ضغط الدم وينظم نسبة الكوليسترول في الدم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 06 / 2013, 04 : 12 PM
فوائد العنب الصحية والجمالية


يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة، وقد عرف منذ قديم الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في الاستفادة من القيمة الغذائية العالية الموجودة فيه. وقد ورد ذكره في القرآن الكريم حيث قال تعالى: { ثُمَّ شَقَقْنَا الْأَرْضَ شَقًّا * فَأَنبَتْنَا فِيهَا حَبًّا * وَعِنَبًا وَقَضْبًا } صدق الله العلي العظيم.
ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض الأخضر وكذلك الأسود والأحمر. كما إن العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب، حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية.
وبتحليل العنب وجد انه يحتوي على حوالي 95% من وزنه ماء، وعلى 7 غرامات غلوكوز (سكر العنب) و1 غرام دهون وحوالي 16 غرام كربوهيدرات ونصف غرام بروتين بالإضافة إلى مجموعة من أملاح العناصر هي أملاح البوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وبعض الفيتامينات وأهمها فيتامين (ب) وكذلك (أ) و(ج).
كما انه يعطي حوالي 70 سعراً حرارياً.

الكاريبي
09 / 06 / 2013, 59 : 01 PM
ينصح بمضغ العلك الخالي من السكر بعد الطعام لمدة نصف ساعة وذلك للتخفيف من اعراض حموضة المعدة

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 06 / 2013, 46 : 02 PM
فاكهة المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية (بالبيتاكاروتين)،
وهي مادة مضادة للأكسدة تساهم في مقاومة السرطان
وتساعد على مكافحة أعراض الشيخوخة المبكرة

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 06 / 2013, 30 : 06 PM
احرص على تفادي ترطيب فرشاة الاسنان بالماء قبل وضع المعجون عليها حيث ان الفرشاة الجافة تزيد من امكانية التخلص من البلاك بنسبة 67 % .

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 06 / 2013, 31 : 06 PM
الفرق بين الحجامة والتبرع بالدم
دم التبرع :هو الدم الموجود في الأوردة والشرايين ، وهو الذي يمر في الدماغ والقلب وفي جميع الأعضاء ، وهو أساس الجهاز المناعي والدورة الدموية
دم الحجامة :هو الدم الراكد تحت الجلد ولا يتحرك مع الدورة الدموية ، وهو بمثابة الفلتر للدم ، علما بأن الكبد والطحال يقومان على تجديد الدم ، ولكن لكثرة الأخلاط الدخيلة فإنها تتراكم تحت الجلد في دم الحجامة ، فما على صاحبه إلا أن يقوم بإخراجه كل عدة أشهر ، قبل أن يمتلأ فتبقى الأخلاط الضارة في الدم الرئيسي الذي يعتمد عليه الجسم ، فينتج عن ذلك ضعف الجهاز المناعي الذي يجعل صاحبه معرض للأمراض .
دم التبرع : تخرج كرات الدم الحمراء السليمة .
دم الحجامة : تخرج كرات الدم الحمراء الهرمة .
التبرع بالدم : تخرج كرات الدم البيضاء 100 % مع دم التبرع .
عمل الحجامة : تخرج فقط 15 % أو أقل من ذلك ، لأن تركيزها في الدم الرئيسي ، وبذلك يقوى الجهاز المناعي .
التبرع بالدم : يخرج الحديد مع التبرع 100 % .

أبـوحـمـد
10 / 06 / 2013, 59 : 07 AM
تناول التفاح لمكافحة الارق والنوم بشكل عميق فالنوم يساعد على مكافحة الشيخوخة المبكرة والاحتفاظ ببشرة شبابية

الكاريبي
10 / 06 / 2013, 27 : 11 AM
يمكن الحد من وتيرة ظهور حرقة الفؤاد، او حتى التخلص نهائيا، عن طريق اجراء بعض التغييرات في نمط الحياة، من بينها:


- المحافظة على وزن صحي ومناسب
- تناول وجبات مصغرة
- عدم استعمال الحزام
- تجنب مستثيرات حرقة الفؤاد
- تجنب الانحناء الى الامام
- عدم الخلود الى النوم بعد تناول الاكل مباشرة
- رفع منطقة الراس في السرير
- تجنب التدخين

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 52 : 11 AM
احرص على متابعة نوع الشامة على الجلد :
تشير الابحاث الى ان القدرة على ملاحظات التغيرات التي تطرأ على الشامات المختلفة على الجلد تزداد بنسبة 13% وان الحرص في ملاحظتها يجنب الاصابة بالسرطان


http://www.khayma.com/fahad1390/images/motnwat/110/110.ht12.jpg

الكاريبي
10 / 06 / 2013, 23 : 03 PM
نبات رتم المكانس يعالج نبض القلب السريع غير المنتظم


نبات رتم المكانس يعرف بأسماء أخرى مثل الجنستا ولزان المكانس. نبات رتم المكانس شجيرة معمرة يصل ارتفاعها حوالي مترين. ساقها أخضر منتصب له زوايا محززة طولياً أفرعه قاسية. الأوراق صغيرة وثلاثية الوريقات وعادة ما تتساقط الأوراق. الأزهار صفراء إلى ذهبية زاهية. الثمرة قرنية تحتوي على عدد من البذور. يعرف النبات علمياً باسم Sarothamnus scoparius من الفصيلة البقولية Leguminosae. الاسم المرادف لهذا النبات هو Cytisus scoparius. والموطن الأصلي للنبات أوروبا وينتشر عادة في المناطق البور والأحراج المكشوفة وقد وطن في كثير من المناطق المعتدلة بما في ذلك الولايات المتحدة الأمريكية. الجزء المستخدم من النبات الرؤوس المزهرة فقط.
وتحتوي الأزهار على قلويدات من نوع الكيتوليريدين وأهم مركب في هذه المجموعة هو السبارتين واللوبانين. والفنيثيلامينات مثل اليرامين، كما يحتوي على أيزوفلافونيدات مثل الجينسيتين والفلوفونيدات وزيت طيار وحمض الكافئين وحمض الكوماريك وحمض العفص. وإذا نظرنا إلى اسم النبات فإن هذا يعني أنه كان يستعمل أساساً في الكنس. وقد ظهر استعمال النبات في كتب طب الأعشاب في القرون الوسطى، وقد أوصى أطباء الولزويين في القرن الثاني عشر برتم المكانس لعلاج البول المكبوت. يستخدم رتم المكانس بشكل رئيسي كعلاج لنبض القلب السريع غير المنتظم حيث تعمل النبتة على الناقلية الكهربائية للقلب فتبطئ نقل النبضات وتنظمها. ورتم المكانس مدر قوي للبول حيث ينبه إنتاج البول ومن ثم يضاد احتباس السوائل. ولأن رتم المكانس يؤدي إلى تقلص عضلات الرحم لدى المرأة فإنه يستخدم للحيلولة دون فقد الدم بعد الولادة. يجب عدم استخدام نبات رتم المكانس إلا تحت إشراف المختص. ولا يؤخذ أثناء الحمل أو عند الإصابة بارتفاع ضغط الدم

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 24 : 03 PM
تناول السمك مرة في الأسبوع :
على الرغم من إن الإخصائين يوصون بتناول حصتين من السمكـ اسبوعياً ؛ إلاّ أن تناول حصة واحدة

يمكن أن تساعد على تحسين توازن المواد الكيميائية الدماغية ؛
والسمكـ مفيد لصحة القلب والدمـــاغ .

الكاريبي
10 / 06 / 2013, 31 : 03 PM
فاكهة المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية (بالبيتاكاروتين)،
وهي مادة مضادة للأكسدة تساهم في مقاومة السرطان
وتساعد على مكافحة أعراض الشيخوخة المبكرة

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 04 : 07 PM
الخس من أفضل الأمور تأثيراً ونقاوة في علاج فقر الدم

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 06 : 07 PM
http://i26.tinypic.com/5duumv.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 06 : 07 PM
http://i29.tinypic.com/4ray53.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 07 : 07 PM
http://i31.tinypic.com/2w2poat.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 07 : 07 PM
http://i26.tinypic.com/t6z0w5.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 07 : 07 PM
http://i31.tinypic.com/navqx.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 07 : 07 PM
http://i29.tinypic.com/21n3821.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 07 : 07 PM
http://i27.tinypic.com/20symv8.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 10 : 07 PM
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/1lSe2IQUJwQ_UaszAuPLng--/YXBwaWQ9bWtihttp://www.3eshq1.net/vb/imgcache/762.imgcache.jpg
هل تعلم :

أن شبكة العين تحتوي على نحو 135 مليون خليه حسيه
مسئوله عن ألتقاط الصور وتمييز الألوان



هل تعلم :
أن أقوى عضله في جسم الإنسان هي اللسان

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 10 : 07 PM
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/QpCcU6xhSjYA_EK5acLKxw--/YXBwaWQ9bWtihttp://www.kingvip.com/up/uploads/images/VIP-7021278a52.jpg
هل تعلم :
أن متوسط أستهلاك الفرد من البيض يبلغ نحو 230 بيضه سنويا

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 11 : 07 PM
الكبد هو العضو الوحيدالذي يمكن أن يحول البروتينات وماتحويه
من أحماض أمينيه إلى مادة الجلوكوز أو السكر

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 11 : 07 PM
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/ibYJL4agJCsXNEwJ51auCw--/YXBwaWQ9bWtihttp://up.qloob.com/upfiles/NWn03532.gif
هل تعلم :
أنه يوجد في جسم الإنسان نحو 32 بليون خليه

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 12 : 07 PM
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/GoB4lGAUOkETNO95mjT5oQ--/YXBwaWQ9bWtihttp://img.webme.com/pic/s/smsome-doctor/ba4cdac9b6.jpg
هل تعلم :
أن الإنسان يفقد نحو 85 في المائه من حاستي الشم
والتذوق عند بلوغه سن الستين

الكاريبي
10 / 06 / 2013, 48 : 07 PM
فاكهة المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية (بالبيتاكاروتين)،
وهي مادة مضادة للأكسدة تساهم في مقاومة السرطان
وتساعد على مكافحة أعراض الشيخوخة المبكرة

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 51 : 07 PM
http://l.yimg.com/lo/api/res/1.2/etq90sxdR6RaoFvu9xAKTA--/YXBwaWQ9bWtihttp://www.hayah.cc/forum/imgcache/43029.png
هل تعلم :
أن الأظافر إذا أزيلت جراحيا أو فقدت لأي سبب
فأنها تأخذ مائة يوم لكي تعود كما كانت مره أخرى
ودمتم بخير وصحه

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 56 : 09 PM
حتى لا تصاب بالدوخة

ضع يدك على شيء ثابت لان اليد تحتوي على أعصاب تعطي الدماغ مؤشر بأنك متوازن

بعكس الإشارة التي ترسلها القوقعة الجزء المسئول عن التوازن في الأذن

يعوم الجزء المسئول عن التوازن في سائل من نفس كثافة الدم بينما يخفف الكحول الدم فيصبح أقل كثافة وترتفع القوقعة مما يسبب الدوخة

الدكتور سكوت شافير، رئيس مركز الأذن والأنف و الحنجرة في نيوجيرسي

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 06 / 2013, 57 : 09 PM
حافظ على بصرك
البصر الرديء سببه وراثي ولكن الاستعمال الخاطئ للعيون أيضاً يسبب ضعف البصر
مثل التحديق المستمر في شاشات الحاسوب، وللتخفيف من هذه المشكلة يمكنك القيام بهذا التمرين البسيط
بعد كل ساعة، قم بأخذ نفس عميق، وأغلق عيونك، ثم انفخ الهواء وأرخي جميع عضلاتك
كرر هذا التمرين وستشعر بأن الضغط على عيونك قد خف

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 11 : 12 AM
التخلص من النمنمة

http://www.gulflobby.com/upload/get-9-2009-gulflobby_com_0378unvv.bmp

إذا شعرت بأن يدك أو قدمك نمنمت، قم بتحريك رأسك من جهة لأخرى

سيزول شعور الدبابيس بشكل غير مؤلم في أقل من الدقيقة

لماذا؟

تمر في الرقبة حزمة الأعصاب الرئيسية، فإذا قمت بتحريك عضلات رقبتك سيقل الضغط على الأعصاب

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 14 : 02 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/lKK48182.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 15 : 02 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/xHv48182.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 15 : 02 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/vKq48182.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 15 : 02 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/mJP48182.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 15 : 02 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/zud48286.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 16 : 02 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/NqO48286.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 16 : 02 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/nat48286.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 16 : 02 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/oMo48286.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 16 : 02 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/weQ48272.gif

الكاريبي
11 / 06 / 2013, 08 : 09 AM
زيادة استهلاك الأطعمة من مصدر حيواني سبب أكثر من 90% من الأمراض

د. شريفة بنت محمد العبودي
تناول تفاحة في اليوم فلا تحتاج إلى طبيب. ماذا يحدث عندما يأكل الإنسان تفاحة؟ الإجابة أكثر تعقيداً مما نتخيّل، فكل تفاحة تحتوي على آلاف مضادات الأكسدة التي لا نعرف منها إلا القليل (مثل فيتامين ج)، وهذه الآلاف من المواد الكيميائية محمّلة بإمكانات قوية لتلعب أدواراً مهمة لدعم الصحّة، فهي تؤثر على آلاف التفاعلات الأيضية (الهضمية) داخل الجسم. ومعرفة التأثير المحدد لكل واحد من هذه المواد الكيميائية لا يعتبر كافياً لتوضيح تأثير أكل التفاحة كاملة على الجسم لأن كل تلك الآلاف من المواد الكيميائية لا تؤثر على الجسم فقط إنما تتبادل التأثير فيما بينها أيضاً. وهذا يعني أن هناك عدد يصعب حصره من التفاعلات الحيوية المتوقعة من أكل تفاحة واحدة فقط!!
وهذه المقدمة من كتاب:
Whole: Rethinking the Science of Nutrition” كامل: إعادة النظر في علم التغذية" الذي صدر هذا العام 2013م من تأليف الدكتور تي كولن كامبل المتخصص في التغذية وأستاذها في جامعة كورنيل العريقة منذ أكثر من خمسين عاماً. والكتاب يعيد النظر في علم التغذية ككل وفي طرق البحث العلمي التي يقوم عليها علم التغذية. ويقرّ المؤلف الذي نشر حوالي 300 بحث في دوريات تغذية مرموقة بأن منظوره هو قد تغيّر مؤخرا حيث كان يتعامل سابقاً، مثل غيره من المتخصصين، مع علم التغذية بسطحية لا تتناسب مع مقدار التداخل والتركيب في الأطعمة الطبيعية. والكتاب بحق منجم من المعلومات المدعّمة بالبحوث والدراسات والإحصاءات، ولكن لمحدودية مساحة المقال سأركز اليوم على أهم نقطتين يقوم عليهما الكتاب وهما: 1) طريقة تعامل المتخصصين والباحثين بالتغذية تقوم على عقلية اختزالية تتعامل مع كل عنصر غذائي بمعزل عن غيره من العناصر الغذائية في طعام ما وبمعزل عن تعامل الجسم وحاجاته إلى العناصر الغذائية وقت تناول الطعام. ولذا يقترح نظرة شمولية تضع بالحسبان كل العوامل المؤثرة. ولتبسيط نظرته يورد القصّة التالية: طُلب من ستة أشخاص فاقدي البصر أن يصفوا فيلاً بعد أن يتحسس كل واحد منهم جزأ من جسم الفيل: الساق أو الناب أو الجذع أو الذيل أو الأذن أو البطن. وبالطبع أعطى كل واحد منهم وصفاً دقيقاُ وافياً لما تحسس فجاء الوصف مختلفا تماماً لأن لا أحد منهم خبِر الفيل كاملاً.. وتجادل الأشخاص بشدّة حيث ظل كل واحد منهم يتمسك برأيه عما تحسس ويؤكد أن منظوره هو الأصح. وحالهم، كما يذكر المؤلف، كحال عشرات الآلاف من المتخصصين والباحثين في التغذية الذين يدرسون العناصر الغذائية بمعزل عن بعضها، ولا يدركون مقدار التداخل والتركيب في مكونات الأطعمة الطبيعية الكاملة، وتميّز كل مادة غذائية بخصائص متفردة يحتاجها الجسم. 2) يدعو المؤلف، للوصول إلى الصحة والابتعاد عن الأمراض، إلى التركيز على تناول أطعمة نباتية كاملة (حبوب بنخالتها وأليافها، وبقول وبذور وخضروات وفواكه غير مقشورة) وعلى أن لا يتجاوز ما يتناوله الإنسان من أطعمة ذات مصدر حيواني (لحوم ومنتجات ألبان) 10% فقط من غذائه اليومي لأن زيادة استهلاك الأطعمة من مصدر حيواني هي حسب رأيه سبب أكثر من 90% من الأمراض. وفي مقالات لاحقة إن شاء الله سأورد المزيد من المعلومات المنطقيّة القيّمة التي يزخر بها الكتاب الذي أتمنى أن يطلع عليه كل مختص بالتغذية وكل مسئول عن الأمن الغذائي في بلادنا الناهضة

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 48 : 11 AM
http://i31.tinypic.com/2w2poat.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 06 / 2013, 08 : 08 PM
http://i26.tinypic.com/t6z0w5.jpg

الكاريبي
12 / 06 / 2013, 01 : 03 AM
عيادة الأطفال


العين والحسد

* دكتور.. ابنتي عمرها الان 11 سنة بدأ معها المرض قبل 6 أشهر، بداية الاعراض كانت تصلباً في المفاصل خاصة المفاصل الصغيرة لاصابع اليدين ثم تطورت الحالة وصارت تصاحبها تورمات لدرجة ان المفصل المتورم لا تستطيع ثنيه نهائيا او تحريكه تزداد عليها الاعرض احيانا وتخف أحيانا اخرى وتظل اسابيع ولله الحمد وهي لاتعاني من شيء وفجأة تظهر عليها الاعراض التي ذكرتها سابقا.. صعوبة تحريك المفاصل تزيد عليها في بداية النهار وخاصة عندما تصحو من النوم وفي الفترة الاخيرة اشتدت معها الاعراض أصبحت غير قادرة على الحركة نهائيا حتى الصلاة تؤديها وهي جالسة.. استعملنا علاجاً لها عبارة عن حبوب حسب نصيحة الطبيب لكن لاحظت ان فترة العلاج سوف تطول لذلك أوقفته لما سمعت من اضرار العلاج على المعدة.
لاحظت ان بداية الاعراض عندها صادفت يوم حفلة مدرسية وكانت ابنتي مشاركة فيها حيث كانت من أكثر الطالبات تفوقا في المدرسة وكانت هي التي ألقت كلمة الطالبات في الحفل في نهاية اليوم وبعد عودتها من المدرسة لاحظت عليها بعض الخمول والتعب وفي اليوم التالي بدأت أعراض المرض.
كان هناك شك انها تعرضت الى نوع من الحسد او العين فقرأت عليها وأحسست بعض التحسن معها.
سؤالي يادكتور هل هناك سبب طبي معروف يؤدي الى تلك الاعراض ويمكن علاجه دون تأثيرات جانبية أم ان هذا المرض ليس معروفاً في الطب ويمكن ان يكون سبب المشكلة نوعا من انواع الحسد فأنا قد احترت، والاطباء يقولون هو مرض طبي ولكنها تشفى منه ثم يعود مع ذهابها الى أي اجتماعات عائلية لدرجة اني صرت احرمها من الزيارات العائلية التي يحضرها الكثير من الناس وفي نفس الوقت البعض يقول انها تعرضت الى نوع من الحسد والعين ويجب الاستمرار في علاجها من ذلك حتى يزول عنها باذن الله..
ارجو ان يصل سؤالي اليكم ويجد الاهتمام منكم وادعو الله ان يحفظنا واياكم من كل شر.
- الاعراض التي ذكرتها تشير الى وجود نوع من انواع التهابات المفاصل الروماتيزمية ويوجد عدة انواع من ذلك المرض والذي قد تستمر اعراضه لعدة شهور او سنوات وعلى وجه العموم فان كثرة الازمات والهجمات من الألم قد تؤدي الى تلف المفصل وتشوهه وبالتالي فقد وظيفته لذا فان التشخيص والعلاج المبكر يحمي المفصل باذن الله تعالى من تلك المضاعفات.
ولله الحمد هذا المرض قابل للعلاج. قد تكون الاعراض حادة او مزمنة اذا استمرت لاكثر من ستة اسابيع. قد يصاحب الاعراض التي ذكرتها في سؤالك ايضا طفح جلدي او ارتفاع في درجة الحرارة كما قد يصاحب ذلك فقر في الدم ويعتمد عدد ومكان المفاصل المصابة تبعا لنوع الالتهاب الروماتيزمي الحاصل وفيما يتعلق بسبب ذلك المرض فهو ناتج بسبب التهاب يصيب المفصل والاغشية المحيطة به حيث يقوم الجسم بمهاجمة نفسه من خلال جهازه المناعي الذي يعمل بشكل غير دقيق وسبب ذلك غير معروف طبيا حتى الان لكن المرض لا يعتبر وراثيا كما ان الامور العاطفية والنفسية ونوعية الغذاء لا يبدو ان لها تأثيراً في نشوء المرض.
يصيب المرض عادة الاطفال في كل الاعمار لكنه من النادر ان يصيب الطفل تحت عمر ستة اشهر ونسبة الاصابة او احتمالية حدوثها هي طفل لكل 1000 طفل. يتم تشخيص الحالة من التاريخ المرضي، الفحص السريري بالاضافة الى بعض الفحوصات المخبرية التي ترجح التشخيص ويتم ذلك بمساعدة طبيب الامراض الروماتيزمية للاطفال ويتم اختيار العلاج المناسب طبقا لشدة الحالة ونوع الالتهاب ولكن ذلك لايمنع من قراءة القرآن الكريم عليها فلاشك انه شفاء. ولا يجب ان تحرمي ابنتك من مزاولة حياتها الطبيعية والتمتع بزيارة اقربائها والسلام عليهم.. والله خير حافظ وهو ارحم الراحمين.
التهابات مسالك بولية
* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن مع استفراغ وألم عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد انها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استكماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرة اخرى ومنذ سنتين والى الان وهي تشتكي من تلك الاعراض من وقت لآخر بماذا تنصحني؟
- التهاب المسالك البولية من الامراض الشائعة واعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وتحتاج الطفلة لعمل الاشعة الصوتية للبطن كما انها قد تحتاج لعمل الاشعة الملونة او الصبغية لتشخيص ما اذا كان هناك ارتجاع للبول ام لا .
فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الاسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما ان عمل بعض الاشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية واثناء ذلك يعطى المريض العلاج المناسب وقد يحتاج الى علاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج واعادة فحوصات زراعة البول هي من اهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 06 / 2013, 07 : 03 AM
اليقطين ورد ذكره في القرآن الكريم :
(( ورد ذكره في القرآن الكريم يقول الله تعالى {وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ }الصافات146حيث أن من حكمة الله في اليقطين هو أنبات اليقطين حول سيدنا يونس عليه السلام . وهو نبات سريع النمو, ورقه في غاية النعومة , و كثير و ظليل , ولا يقربه الذباب , و يؤكل ثمره من أول نضوجه إلى آخره . و تحتوي ثماره على المواد الغذائية اللازمة للجسم , وتؤكل خضراء طرية و مطبوخة ناضجة , ويقوي الدماغ وله قابلة للتخزين من دون تلف لمدة طويلة وذلك لسمك جدار الثمرة , ليس لليقطين رائحة تجذب النمل و الحشرات )) . قال ابن قيم الجوزية عن اليقطين : ( ماؤه يقطع العطش و يُذهب الصداع الحار إذا شُرب أو غُسل به الرأس , و هو ملين للبطن , و بالجملة هو من ألطف الأغذية و أسرعها نفعا , و بذور الدباء (القرع) تطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء و يُعد مدرراً للبول , و مزيلاً للإمساك و صالحاً لمرضى الكليتين و الأمعاء و ألتهاب المفاصل و الروماتيزم )

الكاريبي
12 / 06 / 2013, 13 : 11 AM
عيادة الأطفال


العين والحسد

* دكتور.. ابنتي عمرها الان 11 سنة بدأ معها المرض قبل 6 أشهر، بداية الاعراض كانت تصلباً في المفاصل خاصة المفاصل الصغيرة لاصابع اليدين ثم تطورت الحالة وصارت تصاحبها تورمات لدرجة ان المفصل المتورم لا تستطيع ثنيه نهائيا او تحريكه تزداد عليها الاعرض احيانا وتخف أحيانا اخرى وتظل اسابيع ولله الحمد وهي لاتعاني من شيء وفجأة تظهر عليها الاعراض التي ذكرتها سابقا.. صعوبة تحريك المفاصل تزيد عليها في بداية النهار وخاصة عندما تصحو من النوم وفي الفترة الاخيرة اشتدت معها الاعراض أصبحت غير قادرة على الحركة نهائيا حتى الصلاة تؤديها وهي جالسة.. استعملنا علاجاً لها عبارة عن حبوب حسب نصيحة الطبيب لكن لاحظت ان فترة العلاج سوف تطول لذلك أوقفته لما سمعت من اضرار العلاج على المعدة.
لاحظت ان بداية الاعراض عندها صادفت يوم حفلة مدرسية وكانت ابنتي مشاركة فيها حيث كانت من أكثر الطالبات تفوقا في المدرسة وكانت هي التي ألقت كلمة الطالبات في الحفل في نهاية اليوم وبعد عودتها من المدرسة لاحظت عليها بعض الخمول والتعب وفي اليوم التالي بدأت أعراض المرض.
كان هناك شك انها تعرضت الى نوع من الحسد او العين فقرأت عليها وأحسست بعض التحسن معها.
سؤالي يادكتور هل هناك سبب طبي معروف يؤدي الى تلك الاعراض ويمكن علاجه دون تأثيرات جانبية أم ان هذا المرض ليس معروفاً في الطب ويمكن ان يكون سبب المشكلة نوعا من انواع الحسد فأنا قد احترت، والاطباء يقولون هو مرض طبي ولكنها تشفى منه ثم يعود مع ذهابها الى أي اجتماعات عائلية لدرجة اني صرت احرمها من الزيارات العائلية التي يحضرها الكثير من الناس وفي نفس الوقت البعض يقول انها تعرضت الى نوع من الحسد والعين ويجب الاستمرار في علاجها من ذلك حتى يزول عنها باذن الله..
ارجو ان يصل سؤالي اليكم ويجد الاهتمام منكم وادعو الله ان يحفظنا واياكم من كل شر.
- الاعراض التي ذكرتها تشير الى وجود نوع من انواع التهابات المفاصل الروماتيزمية ويوجد عدة انواع من ذلك المرض والذي قد تستمر اعراضه لعدة شهور او سنوات وعلى وجه العموم فان كثرة الازمات والهجمات من الألم قد تؤدي الى تلف المفصل وتشوهه وبالتالي فقد وظيفته لذا فان التشخيص والعلاج المبكر يحمي المفصل باذن الله تعالى من تلك المضاعفات.
ولله الحمد هذا المرض قابل للعلاج. قد تكون الاعراض حادة او مزمنة اذا استمرت لاكثر من ستة اسابيع. قد يصاحب الاعراض التي ذكرتها في سؤالك ايضا طفح جلدي او ارتفاع في درجة الحرارة كما قد يصاحب ذلك فقر في الدم ويعتمد عدد ومكان المفاصل المصابة تبعا لنوع الالتهاب الروماتيزمي الحاصل وفيما يتعلق بسبب ذلك المرض فهو ناتج بسبب التهاب يصيب المفصل والاغشية المحيطة به حيث يقوم الجسم بمهاجمة نفسه من خلال جهازه المناعي الذي يعمل بشكل غير دقيق وسبب ذلك غير معروف طبيا حتى الان لكن المرض لا يعتبر وراثيا كما ان الامور العاطفية والنفسية ونوعية الغذاء لا يبدو ان لها تأثيراً في نشوء المرض.
يصيب المرض عادة الاطفال في كل الاعمار لكنه من النادر ان يصيب الطفل تحت عمر ستة اشهر ونسبة الاصابة او احتمالية حدوثها هي طفل لكل 1000 طفل. يتم تشخيص الحالة من التاريخ المرضي، الفحص السريري بالاضافة الى بعض الفحوصات المخبرية التي ترجح التشخيص ويتم ذلك بمساعدة طبيب الامراض الروماتيزمية للاطفال ويتم اختيار العلاج المناسب طبقا لشدة الحالة ونوع الالتهاب ولكن ذلك لايمنع من قراءة القرآن الكريم عليها فلاشك انه شفاء. ولا يجب ان تحرمي ابنتك من مزاولة حياتها الطبيعية والتمتع بزيارة اقربائها والسلام عليهم.. والله خير حافظ وهو ارحم الراحمين.
التهابات مسالك بولية
* ابنتي عمرها 5 سنوات تشتكي من ألم بالبطن مع استفراغ وألم عند التبول مع ارتفاع في درجة الحرارة وعند مراجعة الطبيب افاد انها تعاني من التهاب بالكلى وصرف لها العلاج لمدة عشرة ايام وعند استكماله تحسنت نوعا ما ولكن عاودتها الاعراض مرة اخرى ومنذ سنتين والى الان وهي تشتكي من تلك الاعراض من وقت لآخر بماذا تنصحني؟
- التهاب المسالك البولية من الامراض الشائعة واعراضها واضحة ولكن عمل زراعة لعينة البول مهمة قبل البدء في العلاج لتحديد الميكروب المسبب وتحتاج الطفلة لعمل الاشعة الصوتية للبطن كما انها قد تحتاج لعمل الاشعة الملونة او الصبغية لتشخيص ما اذا كان هناك ارتجاع للبول ام لا .
فارتجاع البول للكلية من الحالب هو من اهم الاسباب لحدوث التهابات المسالك البولية المتكررة كما ان عمل بعض الاشعات الخاصة والتي تبين تركيب الكلية واستبعاد الندبات التي قد تكون تكونت على الكلية بسبب الالتهابات المتكررة وايضا تقييم وظيفة الكلية هي من الفحوصات الضرورية واثناء ذلك يعطى المريض العلاج المناسب وقد يحتاج الى علاج وقائي كما ان المتابعة مع الطبيب المعالج واعادة فحوصات زراعة البول هي من اهم الارشادات التي يجب على المريض اتباعها

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 06 / 2013, 55 : 11 AM
حافظ على بصرك
البصر الرديء سببه وراثي ولكن الاستعمال الخاطئ للعيون أيضاً يسبب ضعف البصر
مثل التحديق المستمر في شاشات الحاسوب، وللتخفيف من هذه المشكلة يمكنك القيام بهذا التمرين البسيط
بعد كل ساعة، قم بأخذ نفس عميق، وأغلق عيونك، ثم انفخ الهواء وأرخي جميع عضلاتك
كرر هذا التمرين وستشعر بأن الضغط على عيونك قد خف

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 06 / 2013, 38 : 09 PM
الزعتر يعالج آثار لدغة الحشرات.
- زيت الزيتون يرفع نسبة الكولسترول المفيد في الدم ويخفض نسبة الضار .

الكاريبي
13 / 06 / 2013, 35 : 12 AM
فوائد البرشومي
تأكد الخبراء أن ثمرة التين الشوكى الناضجة تحتوى على نسبة حوالي 14% من
وزنها سكريات ، 1,5% من وزنها بروتينات ، ونسبة مرتفعة جدا من فيتامين أ ، وفيتامين ج ، وكميات متنوعة وكافية لاحتياجات الجسم اليومية من حمض
جلوتانيك، وحمض الليمون ، وحمض التفاح ، وحمض أوكزاليك .. بالإضافة إلى
مقادير كبيرة من الأملاح المعدنية المختلفة ، وخاصة الفسفور والكالسيوم ،وبذلك تعتبرثمار التين الشوكى مغذية جدا ، وفى نفس الوقت تكاليف الحصول
عليها رخيصة جدا لا يمكن أن تتناسب أو تقترب من فوائدها المتعددة إطلاقا .

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 06 / 2013, 41 : 03 AM
فوائد القرفة الصحية والعلاجية

1- القرفة والسكري والكوليسترول

الدراسات التي تمت حتى اليوم تشير بمجملها الى أن هناك تأثيراً واضحاً للقرفة في تحسين الحالة الصحية لمرضى النوع الثاني من السكري، عبر زيادة قدرة خلايا أجسامهم على التجاوب والتأثر بمفعول ماهو متوفر في أجسادهم من الأنسولين، وتقليل إنتاج هذه الخلايا للأنزيمات التي تحول دون عمل الأنسولين بشكل جيد في هذه الخلايا، مما يؤدي الى تعديل نسبة سكر الدم نحو المعدل الطبيعي له.
وتعتبر الدراسة الباكستانية ـ الأميركية، أهم مراحل البحث العلمي في تأثير القرفة على السكر إذْ تبين :
أن تناول القرفة حتى بنسبة 1 غرام يومياً أدى الى :

* انخفاض نسبة السكر بنسبة تتراوح ما بين 18 و 29%.
* خفض نسبة الكوليسترول الكلي بنسبة تتراوح ما بين 12 و 26%.
* خفض نسبة الكوليسترول الضار بنسبة تتراوح ما بين 7 و 27%،
* خفض نسبة الدهون الثلاثية بنسبة تتراوح ما بين 23 و 30%، واستمر المفعول لمدة 20 يوماً بعد الانقطاع عن تناول القرفة .
وبعدها أجرى الباحثون أبحاثهم لمعرفة آليات تأثير القرفة وموادها على مرض السكري. وتشير النتائج بمجملها الى تنشيط تفاعل الأنسولين مع الخلايا كما تقدم.

أبـوحـمـد
13 / 06 / 2013, 23 : 09 AM
الزعتر يعالج آثار لدغة الحشرات.
زيت الزيتون يرفع نسبة الكولسترول المفيد في الدم ويخفض نسبة الضار .

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 06 / 2013, 57 : 01 PM
زيت الكافور يمكن استخدامه في مجال التجميل، حيث يستخدم في عمل بعض المستحضرات،
مثل مستحضرات علاج حروق الشمس، وغسول الفم، وفي عمل بعض أنواع الصابون، ومنظفات البشرة،

الكاريبي
13 / 06 / 2013, 04 : 02 PM
تناول قطعتين من الشوكولاته يوميا : حيث يؤكد الخبراء ان الشوكولاته تبعد عنك فقر الدم وتحسن المزاج

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 06 / 2013, 09 : 02 PM
http://www.jamaluk.com/uploads/thumb/article_20cea481d536bcdc507a793c95385934.JPG

فوائد البروكلي






البروكلي أو كما يطلق عليه البعض القرنبيط الأخضر هو واحد من أهم الخضروات في العالم، وقد أجمع الباحثون أن له فوائد كبيرة في علاج كثير من الأمراض كالقولون والقلب وغيرها من الأمراض.
لنتعرف على بعض الفوائد التي يحتوي عليها البروكلي:
• يحوي كوب واحد من القرنبيط الأخضر المطهو على 40 سعرة حرارية
• يزود الجسم بضعف الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين ج وثلث الحصة الغذائية اللازمة من فيتامين أ وحمض الفوليك
• يحوي على الكالسيوم والحديد والبروتين وهي عناصر هامة لسلامة وصحة الجسم.
• غني جداً بمادة البايوفلافونيدات المهمة في الوقاية من السرطان.
• يحتوي على نسبة عالية من الألياف وهو غني جداً بالمواد المضادة للأكسدة وهي تلك المواد التي تحمي الخلايا من الطفرات والتلف الحاصل بسبب الجزئيات غير المستقرة.
• يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطان القولون الثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتا والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله.

الكاريبي
14 / 06 / 2013, 09 : 02 AM
قبل العيد ...كيف تُعدل نظام نومك ؟

http://s.alriyadh.com/2012/08/09/img/812879601612.jpg
التعرض لإضاءة قوية

يعاني الكثير من الناس من اضطرابات في نمط وتوقيت النوم خلال شهر رمضان ومع نهاية الشهر يجدون صعوبة كبيرة في تعديل نظام نومهم، ويكتسب المجتمع خلال شهر رمضان عادات نوم خاطئة حيث يتأخر وقت النوم إلى الساعات الأولى من الفجر ويتأخر وقت الاستيقاظ إلى ساعة متأخرة من نهار اليوم التالي. وتساهم في هذه العادة الخاطئة عدة عوامل منها المسليات والتي تزداد بالليل حتى ساعة متأخرة مثل القنوات الفضائية وتنظيم المسابقات الليلية وزيادة نشاط الأسواق بالليل وعشق الناس للسهر مع الأصدقاء حتى ساعة متأخرة. وتزداد هذه الممارسة الخاطئة خلال الثلث الأخير من الشهر الكريم وخلال إجازة عيد الفطر المبارك مما ينتج عنه تغير في الساعة الحيوية للجسم (والساعة الحيوية هي قدرة الجسم على التحول من النوم في ساعات معينة (عادة الليل) إلى الاستيقاظ والنشاط في ساعات أخرى (عادة النهار) فيصبح نهارهم ليلا وليلهم نهارًا. وفي نهاية الإجازة يفاجأ الكثير (وبالذات الطلاب) بأن عليهم النوم في ساعة مبكرة والاستيقاظ في ساعة مبكرة من النهار للذهاب للمدرسة أو العمل وهم بذلك يحاولون أن يستيقظوا في الوقت الذي تطلب فيه أجسامهم النوم. ويمكن تشبيه هذه الحالة بالاضطرابات التي تصيب المسافر وتعرف باختلاف التوقيت كالسفر شرقًا عبر عدة نطاقات زمنية (كالسفر لليابان مثلا)؛ حيث يعاني بعض المسافرين مما يعرف بالجت لاق (Jet lag) بسبب الاختلاف السريع في التوقيت بين البلدين حيث يبدأ اليوم قبل بدئه في بلد الموطن بعدة ساعات مما يسبب صعوبة للمسافر وعليه أن يقدم وقت نومه واستيقاظه. وسرعة التأقلم مع الوضع الجديد تختلف من شخص إلى آخر؛ ففي حين أن البعض لا يجد أي صعوبة في التغيير السريع في نظام نومه نجد أن الكثيرين يعانون من هذا التغير لفترات متفاوتة قد تصل إلى أسبوعين أو أكثر. ومن المعلوم عند اختصاصي اضطرابات النوم أن تقديم مواقيت النوم والاستيقاظ يكون صعبًا جدًا مما يصعب من سرعة التأقلم بعكس تأخير النوم والاستيقاظ اللذين يكون التأقلم معهما أسرع. وقد يعاني أولئك من بعض الأعراض خلال الأيام الأولى من بدء الدوام مثل قلة النشاط خلال النهار، آلام في الجسم، الصداع، تعكر المزاج، نقص في الشهية، آلام في المعدة وحموضة، واضطراب الجهاز الهضمي.
وللأسف لا توجد أي استراتيجية أو أسلوب علاجي يمكنه التخلص من هذه المشكلة بصورة فاعلة خلال يوم واحد، ولكن لا بد من محاولة الاستعداد للنظام الجديد في النوم والاستيقاظ عدة أيام قبل الوصول إلى نظام النوم المرغوب. لأن أغلب الناس يستطيعون تعديل نظام النوم في ساعتهم البيولوجية بمعدل ساعة واحدة في اليوم لذلك من كان يستيقظ الساعة الرابعة عصرا وأراد أن يعدل موعد استيقاظه للساعة السادسة صباحا فإن ذلك قد يستغرق 10 ايام.
وهذه بعض النصائح السلوكية التي قد تساعد على سرعة التأقلم وتساعد في تخفيف أعراض اختلاف وقت النوم:
- محاولة تغيير وقت النوم والاستيقاظ عدة أيام قبل بداية الدوام، ويجب الاستفادة من الأيام الأخيرة من إجازة العيد في ذلك وخاصة بالنسبة إلى الأطفال؛ حيث إن على الوالدين الحرص على تعويد أبنائهم نظام الدوام المدرسي عدة أيام قبل بدء الدراسة، علمًا أن محاولة تعديل نظام النوم يجب أن يتم بصورة تدريجية. وينصح بأن يتم التعرض للضوء الساطع مثل الجلوس بجانب نافذة بها ضوء قوي أو التواجد في مكان به إضاءة قوية بعد الاستيقاظ مباشرة لمدة 30-60 دقيقة ومحاولة تقديم موعد النوم والاستيقاظ ساعتين كل يوم مع الاستمرار في التعرض للضوء بعد الاستيقاظ حتى ينضبط وقت النوم والاستيقاظ.
- التعرض لإضاءة قوية عند الاستيقاظ لمدة ساعة على الأقل (لا يتطلب ذلك البقاء خارج المنزل تحت الشمس، ولكن يمكن التعرض للضوء من داخل المنزل أمام أحد النوافذ) لأن الضوء هو العامل الأساسي في تحديد الساعة البيولوجية؛ حيث يخفّض مستوى هرمون النوم (الميلاتونين) في الدم.
- تجنب الوجبات الثقيلة والدسمة في الأيام الأولى من بدء تغيير نظام النوم حتى تتوافق الساعة الحيوية في جسمك مع التوقيت الجديد.
- تجنب إثارة الطفل في المساء والتقليل من الأنشطة التي تسبب الإثارة قبل موعد النوم بساعتين.

http://s.alriyadh.com/2012/08/09/img/327119861758.jpg
يعاني الكثير من اضطرابات في نمط وتوقيت النوم

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 06 / 2013, 19 : 02 AM
.. قرصة النحلة تؤدي الى تنشيط الدوره الدمويه وزيادة عدد كريات الدم الحمراء مما ينعكس على نشاط الجسم وحيويته

أبـوحـمـد
14 / 06 / 2013, 21 : 09 AM
كما أن المركبات الموجودة في الهيل والشاي الأخضر يمكن أن تخفض نسبة الكوليسترول في الدم

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 06 / 2013, 50 : 11 AM
http://up.arjwan.com/upfiles/zud48286.gif

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 06 / 2013, 48 : 04 PM
للحكة أو الدغدغة في الحنجرة ...

إذا أصابتك حكة أو دغدغة في الحنجرة، افرك أذنك! لماذا؟
هناك أعصاب محفزة في الأذن، وعند حك الأذن تقوم بعمل رد فعل في الحنجرة يمكن أن يسبب تشنج العضلة، هذا التشنج يخفف الحكة المزعجة أو الدغدغة.
الدكتور سكوت شافير، رئيس مركز الأذن والأنف و الحنجرة في نيوجيرسي.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 06 / 2013, 49 : 04 PM
من مميزات المشي صباحا على معده فارغه، انه يحرق جميع الدهون التي لا تزال عالقه من وجبة العشاء وينشط الدوره الدمويه بشكل كبير

* عند ذهابك إلى مطعم لتناول وجبة احرص على أن يكون خيارك للوجبة ( الأَصَح ) لا ( الأَلَذ )

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 06 / 2013, 50 : 04 PM
* الأحماض الدهنية الموجودة بالسمك تعزز مستوى ذكاء الإنسان، لأن 70% من عقله مكون من الدهون وبالتالي فانه يحتاج إليها باستمرار

* المشي بعد الأكل مباشرة يسبب سوء الهضم والتي تؤدي إلى انتفاخ البطن (الغازات) والحموضه

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 06 / 2013, 50 : 04 PM
* معلومة عن جسمك: تستغرق المعدة 20 دقيقة لترسل إشاراتها العصبية للدماغ لتخبره بأنها وصلت لحالة الشبع. ( تناول غذائك ببطء ولا تفرط بالأكل )

* لتحسين يومك و تعديل مزاجك: ( استنشق رائحة الليمون ) حيث وجد باحثون يابانيون أن في الليمون مادة تسمى لينالوول ( linalool) تقلل التوتر.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 06 / 2013, 50 : 04 PM
* إضافة الليمون للشاي الأخضر يُضاعف كمية مضادات الأكسدة التي يمتصها الجسم من الشاي والتي لها دور بمحاربة الكثير من الأمراض.

* الشعور بالعطش هو آخر خط دفاع للجسم ضد الجفاف. لذا حافظ على قارورة ماء معك دائما لشرب الماء

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 06 / 2013, 50 : 04 PM
* فوائد عصير الأناناس يسهل هضم الطعام ويمنع انقباض المعدة يمنع تراكم الدهون داخل الأوعية الدموية يمنع تسوس الأسنان لإحتوائه على مادة الفلورايد

* فوائد الإستحمام بالماء البارد : 1- يقوي المناعة . 2- مفيد لجلدة الرأس . 3- مقوي لشعر الرأس .

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 06 / 2013, 51 : 04 PM
* من مضادات الشيخوخة: الجزر، المكسرات، الماء، الأسماك، الشوكولاته، الشاي الأخضر، السبانخ.

* الكوليسترول: تناول العصائر الطازجة وخاصة عصير الجزر فهو يساعد إخراج الدهون من العصارة الصفراوية بالكبد فيؤدي إلى خفض الكوليسترول بالدم

الكاريبي
14 / 06 / 2013, 59 : 10 PM
اليقطين ورد ذكره في القرآن الكريم :
(( ورد ذكره في القرآن الكريم يقول الله تعالى {وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ }الصافات146حيث أن من حكمة الله في اليقطين هو أنبات اليقطين حول سيدنا يونس عليه السلام . وهو نبات سريع النمو, ورقه في غاية النعومة , و كثير و ظليل , ولا يقربه الذباب , و يؤكل ثمره من أول نضوجه إلى آخره . و تحتوي ثماره على المواد الغذائية اللازمة للجسم , وتؤكل خضراء طرية و مطبوخة ناضجة , ويقوي الدماغ وله قابلة للتخزين من دون تلف لمدة طويلة وذلك لسمك جدار الثمرة , ليس لليقطين رائحة تجذب النمل و الحشرات )) . قال ابن قيم الجوزية عن اليقطين : ( ماؤه يقطع العطش و يُذهب الصداع الحار إذا شُرب أو غُسل به الرأس , و هو ملين للبطن , و بالجملة هو من ألطف الأغذية و أسرعها نفعا , و بذور الدباء (القرع) تطرد الدودة الوحيدة من الأمعاء و يُعد مدرراً للبول , و مزيلاً للإمساك و صالحاً لمرضى الكليتين و الأمعاء و ألتهاب المفاصل و الروماتيزم )

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 06 / 2013, 00 : 12 AM
* لتحسين يومك و تعديل مزاجك: ( استنشق رائحة الليمون ) حيث وجد باحثون يابانيون أن في الليمون مادة تسمى لينالوول ( linalool) تقلل التوتر.

الكاريبي
15 / 06 / 2013, 47 : 02 AM
نفذوا نظام حماية المرأة من العنف

لا تمد يدك على «حرمة»..!

http://s.alriyadh.com/2013/05/01/img/195498904693.jpg
زوجة تدفع بطش زوجها بعد أن وصل الخلاف بينهما إلى العنف
جدة، تحقيق - منى الحيدري
تتعرض بعض النساء إلى العنف، وتُغتال أنوثتها، ويُشوَّه جسدها، ويُهمَّش دورها كإنسانة فاعلةٍ في الحياة، وتتحول في حالات كثيرة إلى مُجرَّد ضحية عنف تتناولها وسائل الإعلام أحياناً، قبل أن تختفي من على السطور، وتتلاشي من حولها علامات استفهام عديدة ارتسمت على مُحيَّا من تعاطفوا مع قضيتها وقت قراءة الخبر؛ حينها تتحول من نجمةٍ لقصة عنف إلى كتلةٍ من الوجع، ويصعب معها علاج جراحها النازفة، وتظل حبيسة خوفها من المجهول، وقلقها على مستقبل أبنائها الذين يشاركونها أحياناً ثمن فاتورة هذا العنف، حيث تُكتب خطوطه العريضة أمام أعينهم. "الرياض" ناقشت أسباب عدم تفعيل القرارات الصادرة لحماية المرأة من العنف، فكان التحقيق التالي:


http://s.alriyadh.com/2013/05/01/img/469727318167.jpg
أحمد المحيميد


كرة ثلج
وقال "أحمد المحيميد" - مستشار قانوني، وعضو برنامج الأمان الأسري الوطني -:"العنف في مجتمعنا ينمو مثل كرة الثلج، ولن يكون القانون وحده القادر على الحد من العنف ما لم يكن هناك بيئة عدليَّة متكاملة الأطراف، بدءاً من القضاء، ثمَّ النظام، والإعلام، إلى جانب الخدمات الاجتماعية"، مُضيفاً أنَّه يأتي بعد ذلك تفعيل الآداب، والأخلاق الشرعية، والاتفاقيات والمعاهدات الدولية، مُوضحاً أنَّ ذلك يتطلب تكاتف الجهود الأسرية، والعدلية، والمجتمعية، وكذلك التعليمية، إضافةً إلى الدينية؛ لتتحقق بذلك الأخلاق الإسلامية الصحيحة، ويتم الاقتداء بالهدي النبوي الشريف، إلاّ أنَّ أبرز أشكال العنف ضد المرأة تتخذ صوراً متعددة، ومختلفة، تبعاً لاختلاف العادات، والتقاليد، وظروف كل أسرة، ومن أمثلة ذلك حالات الضرب المبرح، والتلاسن اللفظي، والتي تحدث داخل الأسرة، ولكنها لا تصل إلى مستوى الجريمة، ولا تستدعي تدخل القانون فيها؛ خوفاً على كيان الأسرة، ما لم يصل العنف أو الإيذاء إلى مستوى أكبر يؤدي إلى نتائج لا تُحمد عقباها، لافتاً إلى أنَّها ما لم تُعالج بالطرق الودية، والإصلاح داخل الأسرة، فإنَّه لابَُّد من تدخل القانون لفرض الحماية، ومعاقبة الجاني.
دُور الحماية
وأضاف "المحيميد" أنَّ هناك عنفاً مُجرَّماً بقوة الشرع، ثمَّ النظام، ومن ذلك الاعتداء على النفس، أو ما دون النفس، وهتك العِرض المُفضي للضرر، حيث تكون مدة الشفاء في هذه الحالة أكثر من (15) يوماً، وكذلك الاعتداء على الوالدين، حيث يعتبر من الجرائم الكبرى المُوجبة للتوقيف، والعقوبة الشرعية التعزيرية - التي يقدرها القاضي وفقا للقرار رقم (1900) الصادر من مقام وزارة الداخلية -، مُوضحاً أنَّ "دُور الحماية" لن تنجح في توفير الحماية للمعنفة بشكل أكبر إلاّ عندما تتجاوز التحديات التي تواجهها في سبيل ذلك، كالعادات، والتقاليد التي تحد من اللجوء لها، إلى جانب الإمكانات المالية، والبشرية، والبُنى التحتية، فضلاً عن الصلاحيات المخوَّلة لها، مُؤكداً على أنَّ المختصون في "دُور الحماية" لديهم مشروعات طموحة في هذا الشأن، مُشيراً إلى أنَّ الجهات المناط بها تطبيق أنظمة الحماية، ورعاية الأسرة تشمل وزارات "الداخلية"، و"العدل"، و"الشؤون الاجتماعية"، و"الإعلام"، و"الصحة"، و"التعليم"، و"الخدمة المدنية"، و"العمل"، وغيرها، وكذلك "الجمعيات الخيرية"، إضافةً إلى "برنامج الأمان الأسري الوطني".
هيئة وطنية
ودعا "المحيميد" إلى إنشاء هيئة وطنية عليا للأسرة؛ لتوحيد الجهود واختصارها؛ ولتفعيل دور الأسرة وحمايتها، مُضيفاً أنَّ التبليغ عملية مقننة، مُوضحاً أنَّ أنظمة الصحة، والأمن، والتعليم مُلزمة بضرورة التبليغ عن أيَّة حالة عنف، مع المحافظة التامة على أسرار المُبلِّغ وحمايته، مُشيراً إلى أنَّ ثمار إلزام تلك الجهات بالتبليغ ظهرت من خلال سرعة الاستجابة للبلاغات، وما نتج عنها من انتشار وتزايد الحالات، وعلاجها، مُشيداً بدور وسائل الإعلام في نشر أخبار حالات العنف وسط سريَّة تامة، مُبيناً أنَّه في حال أقدم الإعلامي الناقل للخبر على التشهير بالحالة؛ فإنَّه سيُعاقب بقوة النظام، ومنها الغرامة والسجن، مع الاعتذار للمُعنَّفة في الوسيلة الإعلامية نفسها، وِفقاً لنظام المطبوعات والنشر.
قوَّة الشرع
وبيَّن "المحيميد" أنَّ أحد أبرز أشكال العنف المجتمعي هو مصادرة الحقوق الشرعية للمرأة، مُضيفاً أنَّ ذلك يتجلَّى بوضوح بين أوساط الأسر غير المستقرة في الغالب، كالمطلقات، والمعلقات، والأرامل، ومن لا وليَّ لها، وأطفالها في سن الحضانة، وكذلك المحتاجين للنفقة، والولاية، والزيارة، إضافةً إلى أصحاب الإرث، مُوضحاً أنَّه لن يكون هناك حقٌ ثابت، أو موحد لكافة الأسر، إلاّ عبر تقنين نظام الأحوال الشخصية بالإسلام، والذي يخضع حالياً لتطبيقات مختلفة من القضاة، وفقاً لظروف كل حالة، مع اعتماد القضاة، والمحامون حالياً على الاجتهاد، وعلى السوابق القضائية، مما يجعل اختلاف الإحكام، والإجراءات وارد بين كل قضية، وأخرى، مُشيراً إلى أنَّ التقنين ربما يُوحِد الإجراءات، والإحكام، ويُسرِّع عملية البت في القضايا العالقة بالمحاكم، ويريح القضاة، والأسر من طول أمد، وصعوبة التقاضي، حيث أنَّ الوضع الحالي يُلزِم كل امرأة تعاني في حياتها الأسرية بأخذ حقها بقوة الشرع.
وقال إنَّ أبرز أنظمة الحماية المعمول بها في المملكة حالياً تُمثّل مالا يقل عن (30%) من الأنظمة الأخرى؛ كأنظمة القضاء، وحقوق الإنسان، ونظام المرافعات الشرعية، ونظام مكافحة جرائم المعلوماتية، وكذلك أنظمة الأمن، والصحة، والخدمات الاجتماعية، كأنظمة الضمان، والأحداث، ورعاية ذوي الإعاقة، إضافةً إلى أنظمة التربية والتعليم، مُضيفاً أنَّها ستُتوَّج قريباً بنظاميَّ حماية الأطفال، ونظام الحد من الإيذاء، مُشيراً إلى أنَّه تم عرضهما على الجهات التشريعية، حيث أنَّ من المتوقع صدورهما في القريب العاجل.


http://s.alriyadh.com/2013/05/01/img/684306942939.jpg
عقل الباهلي


جمعية الحماية
ورأى "عقل إبراهيم الباهلي" - ناشط حقوقي - أنَّ فكرة التعنيف باتت غير قانونية، مُضيفاً أنَّ جمعية الحماية أقرَّت بعض الإجراءات، حيث أصبحت علاقة الأجهزة الأمنية، والحقوقية في مسألة التواصل مع من يتعرض للعنف مشروعة، مُوضحاً أنَّ "التعنيف" كان يسمى قبل سنوات مضت "جريمة"، مُشيراً إلى أنَّ الجاني كان يُحال إلى الجهات الأمنية، والقضاء، حتى في حال كان الخصام على الأبناء، مُبيناً أنَّ "دُور الحماية" تحوَّلت في الآونة الأخيرة من دُور للحماية، إلى سجن تتقبله المُعنفة لأنَّه يُعدُّ بالنسبة إليها أقل ضرراً من بقائها في بيتها تحت القهر، والظلم.
حماس أكبر
وأضاف "الباهلي" أنَّه لا يزال هناك عدم وضوح في الرؤية حول ماهيَّة الحماية التي يجب أن تحظى بها المُعنَّفة، على الأصعدة النظامية، والاجتماعية، والإعلامية، مُشيراً إلى أنَّها ليست عبارة عن وضع المعنفة في السجن؛ من أجل أن تشعر أنَّ هناك من هو حريص علي حمايتها من المُعنِّف، بل إنَّ الواجب هو توفير المسكن، والعمل اللازمين لها، مُوضحاً أنَّ دار الحماية عادةً ما تُمثِّل حلاً مؤقتاً لعدة أيام، قبل أن يجري نقلها مع أطفالها إلى مسكن مستقل، بحيث تشعر أنَّ هناك تغييراً جذرياً تمَّ في حياتها، وأنَّها أصبحت تعيش في مكان آمن، لتُمارس حياةً طبيعية لا تؤثر على نفسيات الأبناء بشكل سلبي، لافتاً إلى أنَّه لم يلمس إلى الآن أنَّ هناك تحسناً في وضع المُعنَّفة، داعياً من يتصدون لعلاج قضايا العنف الأسري إلى إظهار قدر أكبر من الحماس فيما يتعلق بقضية الدفاع عن المُعنَّفة؛ لتشعر بوجود من لا يزال يدافع عنها، ويحفظ حقوقها.
مجتمع منغلق
ولفت "الباهلي" إلى أهمية تضافر جهود الجهات المعنية بالتعامل مع قضايا العنف الأسري، وتعاونها فيما بينها بالشكل الذي يكفل حقوق المتضررين، مُنتقداً الطريقة التي يتم من خلالها التعامل مع حالات العنف المُفضي إلى الموت التي يتعرَّض لها بعض أفراد الأسر، حيث أنَّ الأم تتقدَّم بشكاوى عديدة إلى الجهات المعنية، دون أن تجد رداً شافياً؛ نتيجة عدم وضوح القوانين المتعلّقة بحماية الأسرة، مُوضحاً أنَّ الأجهزة الأمنية في حال تلقّيها بلاغات تتعلّق بحالات العنف، فإنَّها لا تتعامل معها بحجة أنَّ البلاغ لابُدَّ أن يتقدَّم به أحد أفراد الأسرة، بينما نجد أنَّ النظام المعمول به في معظم دول العالم يتم من خلال استقبال البلاغ، والتعامل معه بسرعة، مُشيراً إلى أنَّ تزايد حالات العنف ضد المرأة تجعلنا نتساءل عن موقفنا كمجتمع، وكإجراء، إزاء حماية المرأة، مُؤكداً على أنَّ أساليب حمايتها لا تزال ضعيفة جداً، ولا تفي بالغرض، في ظل وجود المرأة وسط مجتمع منغلق، جميع قضاياه يتم التكتُّم عليها.


http://s.alriyadh.com/2013/05/01/img/324787012764.jpg
خلود الرواشدة


طيش الزوج
وألقت "خلود الراوشدة" -قانونية- باللوم على المرأة المعنفة التي تتصرف بشكل سلبي تجاه قضيتها، مُضيفةً أنَّها بذلك تقف حجر عثرة أمام القرارات التي صدرت من الجهات المعنية بحمايتها، مُشيرةً إلى أنَّ المشكلة الحقيقية تكمن في مطالبة أهل المرأة لها بتحمّل عُنف الزوج، والتزام الصمت تجاه تصرفاته الطائشة، مُنساقين في ذلك خلف عادات وتقاليد اجتماعية تسبَّبت في تعطيل تلك القرارات بشكل كبير، مُوضحةً أنَّ عقوبة الجاني هي السجن لمدة أربعة أشهر، وجلده (150) جلدة، مشددةً على ضرورة ألاَّ يتوقف دور القاضي عند حد إصدار العقوبة على المُعنِّف، بل يتجاوز ذلك إلى مخاطبة الجهات المعنية للتدخّل في حال لاحظ على المُعنِّف آثار مرض نفسي، أو أنَّه شخص عاطل. وزادت أنَّ بعض الأهالي يعترضون أحياناً على سجن الأب، والأخ، و كذلك الزوج، من باب العادات، والتقاليد، أو بحجة عدم وجود من يعيل الأسرة، أو لأنَّ المرأة لا يجوز لها -من وجهة نظرهم- أن تسجن ولي أمرها؛ لأنَّ ذلك سيؤدي إلى نشوء مشاكل اجتماعية كثيرة؛ تؤثر على الأسرة بشكل مباشر، مُضيفةً أنَّ المرأة تتنازل أحياناً عن حقها في القصاص من الزوج بعد صدور الحكم عليه؛ وذلك تحت تأثير الأبناء، أو نتيجة وقوعها تحت ضغط من الأهل، فتضطر حينها إلى التراجع، مع إنَّه من المفترض أن تُحترم، وأن ترفض التنازل عن حقوقها مهما كانت التضحيات، مُؤكدةً على أنَّ أقسى أنواع العنف الذي تتعرض له الزوجة، العنف الجسدي، واللفظي؛ لما له من أثر قاسٍ عليها، وعلى أبنائها، حيث أنَّ ذلك سيجعل الأبناء أزواجاً فاشلين في المستقبل، حيث سينقلون صورة القسوة التي عاشوها إلى داخل بيوتهم.


http://s.alriyadh.com/2013/05/01/img/987484235638.jpg

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 06 / 2013, 05 : 04 AM
الزعتر يعالج آثار لدغة الحشرات.
- زيت الزيتون يرفع نسبة الكولسترول المفيد في الدم ويخفض نسبة الضار .

أبـوحـمـد
15 / 06 / 2013, 45 : 09 AM
النباتيون قد يعيشون أطول من آكلي اللحوم

http://www.slaati.com/wp-content/uploads/2013/06/119.jpg

الكاريبي
15 / 06 / 2013, 42 : 10 AM
.. قرصة النحلة تؤدي الى تنشيط الدوره الدمويه وزيادة عدد كريات الدم الحمراء مما ينعكس على نشاط الجسم وحيويته

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 06 / 2013, 00 : 03 PM
فوائد البرشومي
تأكد الخبراء أن ثمرة التين الشوكى الناضجة تحتوى على نسبة حوالي 14% من
وزنها سكريات ، 1,5% من وزنها بروتينات ، ونسبة مرتفعة جدا من فيتامين أ ، وفيتامين ج ، وكميات متنوعة وكافية لاحتياجات الجسم اليومية من حمض
جلوتانيك، وحمض الليمون ، وحمض التفاح ، وحمض أوكزاليك .. بالإضافة إلى
مقادير كبيرة من الأملاح المعدنية المختلفة ، وخاصة الفسفور والكالسيوم ،وبذلك تعتبرثمار التين الشوكى مغذية جدا ، وفى نفس الوقت تكاليف الحصول
عليها رخيصة جدا لا يمكن أن تتناسب أو تقترب من فوائدها المتعددة إطلاقا .

الكاريبي
15 / 06 / 2013, 29 : 04 PM
الجرجير
ينقى الدم وينظف المعدة ، وينفع ضد علل الكبد ، وأمراض الكلى ، والاستسقاء
والحصى والنقرس، كما يفيد عصير أوراقه كمضاد لتسوس الأسنان،و منبه وملين للبطن ،

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 06 / 2013, 46 : 05 PM
الكيوي :

- مفيد جدا للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن
لانها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء.
- ينصح بتناول الكيوي للمساعدة على مقاومة
التهابات الانسجة والتخلص من حالات الرشح الشديد.
- تساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.

أبـوحـمـد
17 / 06 / 2013, 15 : 09 AM
الكيوي

يساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في الدم.