الإهداءات
 


 
العودة   منتدى مدينة تمير > الملتقى العام > قسم الاخبار
 

قسم الاخبار تهتم بالاخبار الداخليه والدوليه والاقتصاد المحلي والاسهم

آخر 10 مشاركات
|| جـمع الأدعــية والأذكـار والآحآديث الصحيحه || (الكاتـب : - )           »          آخبآر متجدده « من الصحف اليومــيه .. «●】 (الكاتـب : - )           »          الرياضة [ المحلية والعربية والعآلمية ] أخبآر متجدده بأستمرآر ..! (الكاتـب : - )           »          [. هآآتوا لي { القرآن } لا ضآآق صدري . ] | متصفح ( متجدد ) من القران الكريم | (الكاتـب : - )           »          اكتشافات طبيه وصحيه حسب نوع طعامك || متجدد.. (الكاتـب : - )           »          ( آلآحوال الجويه وتوقعآت الطقس من الصحف اليوميه ) .. (الكاتـب : - )           »          آعلآنات وظائف الصحف السعودية (الكاتـب : - )           »          ●• خزآمىَ الصَحآرى « للشعْر والخَوآطرْ ! (الكاتـب : - )           »          ܓ ضعْ [ مقالك ] هنا عزيزي القارئ ܓ (الكاتـب : - )           »          آخر مستجدات الحرب ضد الحوثيين ... (الكاتـب : - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 11 / 03 / 2008, 03 : 12 PM   #1
تميراوي فعال


الصورة الرمزية ذيب النشاما
ذيب النشاما غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 3845
 تاريخ التسجيل :  30 / 10 / 2007
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : 17 / 01 / 2009 (13 : 12 PM)
 المشاركات : 4,483 [ + ]
 التقييم :  5173
افتراضي الراجحي لـ "الاقتصادية": السوق المحلية تفتقر تنظيم أسعار الحديد خاصة في المصانع



الاقتصادية 11/03/2008

أثرت عوامل اقتصادية محلية وعالمية في ارتفاع سعر معدن الحديد، حيث شهدت السوق المحلية عمليات مضاربات يقودها أشخاص لشراء وبيع السلعة نفسها بالآجل، الأمر الذي تسبب في زيادة أسعار الحديد محليا، إضافة إلى تسوية سعر الحديد في المملكة مطلع الشهر المقبل ليصل سعر الطن الواحد نحو 4000 ريال وتكون مساوية للتسعيرة العالمية مع زيادة أسعار المواد الخام المصنعة للحديد.

من جانبه، أكد لـ "الاقتصادية" عبد الكريم محمد الراجحي المدير العام لمصنع طيبة الخليج للحديد أن عمليات المضاربة والاستثمار الآجل في سوق الحديد هي أحد أهم أسباب رفع سعر الطن الواحد في السوق المحلية نحو 750 ريالا، حيث إن هناك توجها لمستثمرين للمضاربة في معدن الحديد في السوق السعودية.

ورجّح الراجحي أن ترتفع أسعار الحديد في المملكة مع مطلع نيسان (أبريل) المقبل ليصبح الطن ذو القطر الثمانية ملليمترات نحو أربعة آلاف ريال، مضيفا أن السوق المحلية تفتقر الآن إلى عدم ثبات في أسعار الحديد خصوصا من المصانع.

وقال: هناك تفاوت كبير بين المصانع في أسعار الحديد حيث إن كبار مصنعي الحديد تختلف أسعارهم عن المصنعين الأقل حجما في التصنيع، الأمر الذي يدعو إلى الارتفاع في أي وقت بدون رقابة نظامية.

وأفاد سامح عبد القادر المدير التنفيذي لمصنع طيبة الخليج للحديد، أن أسعار سلعة الحديد في السوق المحلية سيطرأ عليها تغيير وارتفاع بعد أقل من شهر، وذلك بسبب التساوي في السعر العالمي الذي لا يزال يرتفع بسب تزايد تكلفة أسعار المواد الخام التي يصنع منها معدن الحديد، مضيفا أن سعر الطن ذي القطر ثمانية ملليمترات ستبلغ ألف دولار عالميا.

من جهة أخرى، أوضحت مصادر تعمل في بيع حديد البناء والتشييد أن متوسط سعر طن المعدن نفسه يباع الآن بنحو 3400 ريال، تختلف الأسعار من مصنع إلى آخر.

وأكدت المصادر أن عمليات المضاربة والتجارة طويلة الأجل هي ما تسبب في رفع سعر طن الحديد، حيث تتمثل تلك العمليات في شراء المضارب نحو 50 طن حديد ويدفع قيمتها، ويطلب من الموزع المعتمد أن يستلمها عقب نحو ثلاثة أشهر مع تعهد وتسويق وبيع الموزع له تلك الكمية بسعر يفوق الـ 100 ريال في كل طن، مشيرة إلى أن تلك العمليات هي ما يرفع الأسعار قبل أن تتم تسوية سعر السوق السعودية بالسوق العالمية.

وشهدت أسعار الحديد في السوق المحلية ارتفاعات عديدة منذ مطلع عام 2002 وحتى الآن حيث كان سعر الطن يبلغ 2000 ريال، فيما بلغ الارتفاع 200 ريال في الطن الواحد. هذا وكان آخر ارتفاع لسلعة الحديد الذي كان في شهر تموز (يوليو) 2007، حيث ارتفع سعر الطن الواحد 100ريال.

والمعلوم أن شركة "سابك" تزود السوق المحلية بما نسبته 50 في المائة من طلبات حديد البناء والتشييد، كما تشهد المملكة الآن طلبا متزايد على معدن الحديد بعد إقرار الدولة زيادة إنفاقها على المشاريع الحكومية، إضافة إلى الطفرة العمرانية الحالية في مجال العمران.

وأثار ارتفاع جديد في أسعار المواد الخام المساهمة في صناعة الحديد عالميا مخاوف محلية من تأثير ذلك في أسعار الحديد، التي شهدت موجات صعود متتالية منذ مطلع هذا العام، وذلك بعد أن اتفقت مصانع الصلب اليابانية والكورية الجنوبية مع شركة فال أوف برازيل أكبر منتج في العالم لخام الحديد على زيادة أسعار الخام بنسبة 65 في المائة. وفاقت الزيادة توقعات المحللين مما يزيد من معاناة منتجي الصلب بسبب الأسعار، وهو ما يعزز ضرورة إيجاد بدائل لدى منتجي الصلب والحديد لتوفير المواد الخام لتجنب تأثير ذلك في أسعار منتجاتها في الأسواق المحلية. وشهدت السوق السعودية زيادات مفاجئة طرأت على أسعار الحديد خلال الفترة الماضية بعد أن ارتفع سعر الطن 250 ريالا وهي موجة الصعود الثانية، التي شهدتها أسعار الحديد المسلح منذ مطلع هذا العام.

وأوضحت مصادر ذات علاقة بصناعة الحديد الوطنية أن قرار الزيادة من قبل المصانع جاء بعد ورود أنباء عن نقص في المواد الخام المساهمة في صناعة الحديد من الدول المصدرة، والزيادة الكبيرة التي فرضتها على هذه المواد، الأمر الذي يفرض على المصانع اتخاذ خطوات مماثلة بسبب ارتفاع التكاليف التشغيلية.

ويتوقع تجار الحديد والصلب أن تستهلك المملكة من الحديد خلال السنوات الثلاث المقبلة، ما يتجاوز 36 مليون طن بزيادة 13 مليون طن على السنوات الثلاث الماضية التي بلغ حجم الاستهلاك خلالها 23 مليون طن، وهي زيادة تغطي ما نسبته 80 في المائة من حجم استيعاب السوق. ويبلغ إجمالي إنتاج الحديد المسلح في السعودية 4.7 مليون طن سنويا.


 

رد مع اقتباس
قديم 11 / 03 / 2008, 28 : 05 PM   #2
تميراوي الماسي


الصورة الرمزية مرعب النفوس
مرعب النفوس غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1924
 تاريخ التسجيل :  20 / 11 / 2005
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : 13 / 06 / 2012 (52 : 10 PM)
 المشاركات : 16,291 [ + ]
 التقييم :  270721
افتراضي



أخي الغالي


ذيــــب الـنــشـــــامـــا






بارك الله فيك وعليك وليك كل الشكر والتقدير ياالغالي على هذا النشاط والهمة في نقل كل جديد من الأخبار وكل مفيد نفع الله بك وبعلمك.........

أخي وفقنا الله وإياك لما يحب ويرضى ولما فيه الخير والصلاح على هذا الجهد والعطاء المتواصل
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة






كما أسأل الله أن يجزاك عنا خير الجزاااااء




...............


 
 توقيع : مرعب النفوس

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


رد مع اقتباس
قديم 11 / 03 / 2008, 37 : 08 PM   #3
مشرف سابق


الصورة الرمزية المستشــــار
المستشــــار غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 45
 تاريخ التسجيل :  12 / 11 / 2003
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : 05 / 01 / 2025 (01 : 02 PM)
 المشاركات : 27,310 [ + ]
 التقييم :  99622949
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Male
افتراضي



يعطيك العااااااااااااافيه على نقل الاخباااااااااااااار الاقتصااااديه

تسسسلم وماتقصر على جهودك وتقبل مروري


 

رد مع اقتباس
قديم 11 / 03 / 2008, 52 : 11 PM   #4
تميراوي فعال


الصورة الرمزية ذيب النشاما
ذيب النشاما غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 3845
 تاريخ التسجيل :  30 / 10 / 2007
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : 17 / 01 / 2009 (13 : 12 PM)
 المشاركات : 4,483 [ + ]
 التقييم :  5173
افتراضي



مرعب النفوس

المستشار


يعطيكم العافيه على المرور الجميل
والله لا يهينكم



دمتم بخير


 

رد مع اقتباس
قديم 12 / 03 / 2008, 51 : 08 AM   #5
مشرف سابق


الصورة الرمزية الجنوبي 2000
الجنوبي 2000 غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 1854
 تاريخ التسجيل :  18 / 10 / 2005
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : 02 / 11 / 2009 (18 : 02 PM)
 المشاركات : 24,672 [ + ]
 التقييم :  4809271
افتراضي



مشكور على نقل الاخبار الاقتصادية
تقبل مروري


 

رد مع اقتباس
قديم 12 / 03 / 2008, 31 : 12 PM   #6
موقوف


الصورة الرمزية زمن
زمن غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 3128
 تاريخ التسجيل :  30 / 05 / 2007
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : 05 / 05 / 2013 (45 : 02 PM)
 المشاركات : 9,096 [ + ]
 التقييم :  1106926
افتراضي



مشكور على نقل الاخبار الاقتصاديه

وتقبل مروري

زمـــــن


 

رد مع اقتباس
قديم 12 / 03 / 2008, 10 : 01 PM   #7
تميراوي فعال


الصورة الرمزية ذيب النشاما
ذيب النشاما غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 3845
 تاريخ التسجيل :  30 / 10 / 2007
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : 17 / 01 / 2009 (13 : 12 PM)
 المشاركات : 4,483 [ + ]
 التقييم :  5173
افتراضي



عبدالله بن عبدالعزيز

زمـــــــــــن


يعطيكم العافيه على المرور
الله لا يهينكم



دمتم بخير


 

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 01 : 03 PM.


تصميم وتطوير سفن ستارز لخدمات الاستضافة والتصميم