الإهداءات
 


 
العودة   منتدى مدينة تمير > ملتقيات وسع صدرك > الاحوال الجوية ومتابعه السحب والامطار
 

آخر 10 مشاركات
●• خزآمىَ الصَحآرى « للشعْر والخَوآطرْ ! (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          || جـمع الأدعــية والأذكـار والآحآديث الصحيحه || (الكاتـب : - آخر مشاركة : - )           »          علّمتني الشّوق وعرّفتني بالحبّ وكرّهتني بثلاثة: غيابك، وبعدك، وفرقاك. (الكاتـب : - )           »          آخبآر متجدده « من الصحف اليومــيه .. «●】 (الكاتـب : - )           »          الرياضة [ المحلية والعربية والعآلمية ] أخبآر متجدده بأستمرآر ..! (الكاتـب : - )           »          [. هآآتوا لي { القرآن } لا ضآآق صدري . ] | متصفح ( متجدد ) من القران الكريم | (الكاتـب : - )           »          اكتشافات طبيه وصحيه حسب نوع طعامك || متجدد.. (الكاتـب : - )           »          ( آلآحوال الجويه وتوقعآت الطقس من الصحف اليوميه ) .. (الكاتـب : - )           »          آعلآنات وظائف الصحف السعودية (الكاتـب : - )           »          ܓ ضعْ [ مقالك ] هنا عزيزي القارئ ܓ (الكاتـب : - )

إضافة رد
 
أدوات الموضوع
قديم 29 / 01 / 2016, 46 : 02 AM   #1
المستشارة والقآئمه بشؤون العنصر النسآئي
Free size


الصورة الرمزية سُلاَفْ القَصِيدْ
سُلاَفْ القَصِيدْ غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4609
 تاريخ التسجيل :  03 / 04 / 2008
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : اليوم (33 : 01 AM)
 المشاركات : 1,023,248 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 SMS ~
......... يَآ رب

............ أروي وآلدتي

.................. فرحاً ♥♥
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام العطاء 
مزاجي:
افتراضي موجة البرودة تكسر حاجز معدلات حرارة الشتاء



موجة البرودة تكسر حاجز معدلات حرارة الشتاء


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
الأقمار الصناعية ترصد الكتلة الهوائية الباردة


عبدالرحمن إدريـس ـ جدة

تبلغ برودة الأجواء ذروتها في السعودية ومنطقة الخليج العربي نهاية الأسبوع، وتكون درجات الحرارة الصغرى في مستويات متدنية جدا إلى تحت الصفر في المناطق الشمالية لليوم الثالث على التوالي.
ويُتوقع أن يشتد تأثير الموجات القطبية على المنطقتين الوسطى والشرقية اعتبارا من اليوم الجمعة -بإذن الله-، فيكون الطقس قارس البرودة وتنخفض درجات الحرارة إلى أقل من المعدلات الفصلية، تقترب فجرا من الصفر المئوي خلال اليومين المقبلين.
كما يستمر عصف الرياح الشمالية الباردة التي تثير الغبار في المواقع المكشوفة والطرق البرية بين المدن، في حين يؤدي تراجع الرطوبة إلى تنامي الإحساس قويا بالمتغـير الجوي في الساحل الشرقي، وذلك بسبب زيادة توغل الكتلة الهوائية الباردة، التي تعمل على كسر حاجز الحرارة المعتادة شتاءً، وتعد حالة نادرة في مثل هذه الفترة، بما وصلت إليه من انخفاض قياسي في معظم مناطق المملكة.
وتندفع الكتلة الهوائية من مناطق شديدة البرودة والجفاف في سيبيريا، ويؤثر ذلك في هذا الانخفاض بدرجات الحرارة، إلى أن تنحسر الموجة الباردة تدريجيا -متوقعا- في منتصف الأسبوع المقبل -إن شاء الله-.
وفي سياق متصل، يوضح الباحث العلمي المختص عبدالعزيز الشمري، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، أن موجة البرد القارس التي تجتاح النصف الشمالي من الكرة الأرضية مستمرة -بإذن الله- لبضع أيام، وتشتد اليوم الجمعة مع درجات حرارة تلامس الصفر المئوي، بمناطق الرياض والقصيم والشرقية في اليومين المقبلين، وتتدنى إلى ما دون الصفر في حائل والمناطق الشمالية عموما، وذلك بتأثير المرتفع السيبيري والرياح الشمالية الباردة.
وأشار إلى أن منزلة (البلدة) صادفت التوافق في حسابات الأنواء بهذه الفترة، الذي يكون مؤشرا على تبيّن الظواهر الجوية التي تعرف بها، من حيث اشتداد البرد وهبوب الرياح الشمالية وانخفاض مستويات الحرارة، واستمرار النهار بأخذ أربع درجات من الليل (15 دقيقة)، حتى يصل إلى أكثر من 11 ساعة في نهايتها، فيما تعد الطوالع علامات لمعرفة تعاقب الفصول والأنواء، مع الفوارق بمرور الزمن الذي يعني عدم التطابق بالضرورة مع واقع متغير في أحوال الطقس عاما بعد آخر، ودون علاقة للنجوم قطعيا بما يحدث في مناخ الأرض.
وبحسب الفلكي الشمري، فإن موقع طالع البلدة، محدد بين منزلتي (النعايم وسعد الذابح) جنوب خط الاستواء السماوي، تنزلها الشمس ظاهريا في أواخر شهر يناير، وهي المنزلة الخامسة من منازل فصل الشتاء الثانية في نوء (الشبط)، الذي يُتبع بموسم العقارب في العاشر من فبراير، حتى موعد الاعتدال الربيعي 21 مارس.
وأضاف إن العقارب وصف متعارف عليه لمجموعة الأيام التي تقع بين أنواء (الشبط والحميمين)، وتتكرر سنويا على نحوٍ متشابه في السمات الطقسية بحوالي 39 يوما، تتخللها موجات البرودة، وهو مرجع التسمية، كناية عن لسعات البرد الشديدة والمباغتة.
ويشتمل موسمها على ثلاث من منازل الشمس والقمر (سعد الذابح وسعد بلع وسعد السعود)، وفي خصائصها الجوية التقريبية متى صادفت التكرار في الموسم، تكون هذه المنازل متميزة بالبرد القارس معظم فتراتها غالبا، ودون اتصال بين الفترات متقاربا، مع تهيؤ فرص الأمطار بمشيئة الله في نهاية العقرب الثالث، وعند بوابة الدخول إلى فصل الربيع حيث يبدأ الطقس في الاعتدال.



 
 توقيع : سُلاَفْ القَصِيدْ

اللهم صل وسلم على نبينا محمد


رد مع اقتباس
قديم 31 / 01 / 2016, 14 : 06 AM   #2
تميراوي عريق
Free size


الصورة الرمزية جروح الوفا*
جروح الوفا* غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 20428
 تاريخ التسجيل :  14 / 01 / 2011
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : 21 / 05 / 2018 (36 : 11 AM)
 المشاركات : 220,419 [ + ]
 التقييم :  1896228961
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 SMS ~
Free size
قـائـمـة الأوسـمـة
الوسام الذهبي جديد التميز وسام افضل مشرف 
افتراضي رد: موجة البرودة تكسر حاجز معدلات حرارة الشتاء



تسلمي ع النقل


 

رد مع اقتباس
قديم 01 / 02 / 2016, 35 : 02 AM   #3
المستشارة والقآئمه بشؤون العنصر النسآئي
Free size


الصورة الرمزية سُلاَفْ القَصِيدْ
سُلاَفْ القَصِيدْ غير متواجد حالياً

بيانات اضافيه [ + ]
 رقم العضوية : 4609
 تاريخ التسجيل :  03 / 04 / 2008
الوظيفة :
الهويات :
عدد الالبومات :
 أخر زيارة : اليوم (33 : 01 AM)
 المشاركات : 1,023,248 [ + ]
 التقييم :  2147483647
 الدولهـ
Saudi Arabia
 الجنس ~
Female
 SMS ~
......... يَآ رب

............ أروي وآلدتي

.................. فرحاً ♥♥
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام العطاء 
مزاجي:
افتراضي رد: موجة البرودة تكسر حاجز معدلات حرارة الشتاء



الله يسعدك ع تواجدك الجمييل


 
 توقيع : سُلاَفْ القَصِيدْ

اللهم صل وسلم على نبينا محمد


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

« الموضوع السابق | الموضوع التالي »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن 08 : 09 PM.


تصميم وتطوير سفن ستارز لخدمات الاستضافة والتصميم