25 / 04 / 2016, 16 : 01 AM
|
#1
|
المستشارة والقآئمه بشؤون العنصر النسآئي
بيانات اضافيه [
+
]
|
رقم العضوية : 4609
|
تاريخ التسجيل : 03 / 04 / 2008
|
الوظيفة : |
الهويات : |
عدد الالبومات : |
أخر زيارة : اليوم (29 : 02 PM)
|
المشاركات :
1,023,248 [
+
] |
التقييم : 2147483647
|
الدولهـ
|
الجنس ~
|
SMS ~
|
|
|
مزاجي:
|
اليوم تدخل "الكنة" ومعها تزهر الشوكيات ويغزر المطر وتصفر بطون "الضبان"
"الزعاق": تستمر 40 يومًا وتكثر فيها الأتربة المثارة وتخرج الهوام من مخابئها
اليوم تدخل "الكنة" ومعها تزهر الشوكيات ويغزر المطر وتصفر بطون "الضبان"

- A A A
12
0 0 2,485
قال الباحث الفلكي د. خالد بن صالح الزعاق إن اليوم الاثنين أول موسم "الكنة"، الذي يستمر أربعين يومًا، ومعه تزهر الأشجارالشوكية، والأمطار آخر الصيف، التي تتصف بالغزارة والبَرَد.
وأوضح "الزعاق" أن لفظة "الكنة" مأخوذة من الشيء المكنون، أي المخفي، ومنه الكنز المكنون، وهو الشيء الغالي المخفي. وتسمى بكنة الصيف أو كنة الثريا، وهو الموسم الفاصل بين الصيف الهازل والصيف الجاد.
وأشار الدكتور خالد إلى أن الكنة تعرف بتزهير الأشجارالشوكية، مثل العنظوان والحرض والشفلح، وكذلك باصفرار بطون الضبان. والكنة من بين مواسم السنة يتصف بالمفاجآت من حر ومطر وغبار، ومدته أربعون يومًا، وهي خفاء الثريا عن الأبصار من باب الاصطلاح، ومن باب الواقع بقي على اختفائها عشرة أيام، وتظل في سباتها مدة أربعين يومًا اصطلاحًا، أما من ناحية الواقع فتختفي قرابة الأسبوعين، وذلك بعد أن تلتهمها الشمس بلسان شعاعها، ثم تظهر مرة ثانية بالجهة الشرقية قبيل شروق الشمس.
وأضاف بأن أمطار الكنة تتصف بالغزارة، وسُحبها مطرزة بحبات بَرَد، ومشوبة بقصف الرعد، ووميض البرق، وهي آخر الأمطار الصيفية، وهي أمطار تطيل فترة اخضرار الربيع، ولا تنبت نباتات جديدة، وتحيي السبط والعرفج والثمام والسخبر والضعة والشيح والقيصوم، ولا تنفع جوف الأرض؛ لتشكُّل الحزام الحراري تحت وجه الأرض، الذي يعمل على تبخير المياه بشكل سريع مهما كانت غزارتها، ونتيجة لهذا التبخر الشديد لوجود الحرارة الأرضية والجوية تتشكل لدينا السحب المحلية سريعًا.
|
|
اللهم صل وسلم على نبينا محمد♡
|