تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : حكما بالإعدام صدر بحق السعودي فواز مخلف القيضي (28 عاما)


الجريح
23 / 06 / 2007, 34 : 08 AM
الحكم بإعدام 16 شخصا بينهم السعودي فواز القيضي

التاريخ:08/06/1428 الموافق |القراء:173 | نسخة للطباعة

المختصر/

الوطن س / أصدرت المحكمة الجنائية المركزية العراقية أمس بيانا حول جلسات عقدتها بين 20 مايو الماضي والثاني من يونيو الجاري تضمنت أحكاما بإدانة 16 شخصا بالإعدام، بينهم سعودي وليبي، وسبعة بالسجن مدى الحياة. وشملت الأحكام 99 موقوفا.
وأوضح البيان أن "حكما بالإعدام صدر بحق السعودي فواز مخلف القيضي (28 عاما) والليبي علي أحمد عبدالواحد (23 عاما) بسبب مجيئهما إلى العراق للقيام بعمليات إرهابية وقد اعتقلهما الجيش العراقي في الأنبار وسلمهما إلى قوات التحالف في 20 فبراير 2007".
كما حكمت المحكمة "بالإعدام على ستة عراقيين أدينوا بخطف وقتل أحد الأشخاص قرب منطقة الأعظمية في بغداد العام الماضي".
وأضاف أن المحكمة أصدرت "حكما بإعدام ثلاثة عراقيين أيضا بسبب خرقهم قانون مكافحة الإرهاب وإدانتهم بعمليات خطف وتعذيب" في محافظة الأنبار العام الماضي.
وتابع أن "حكما بالإعدام صدر بحق فارس عبدالله علوان أمير الإعلام في تنظيم القاعدة وكان اعتقل في بغداد أواخر العام 2006".
كما حكمت على "عراقيين بالإعدام إثر إدانتهما بمحاولة قتل أحد الأطباء وارتكاب أعمال إرهابية".
وحكمت "بإعدام العراقي داوود سلمان العبيدي (39 عاما) الذي اعترف بتجهيز سيارات مفخخة لارتكاب عمليات انتحارية وهجمات استهدفت فندقي شيراتون والحمراء في بغداد".
وقضت المحكمة كذلك "بإعدام محمد علي خورشيد (29 عاما) أمير أنصار السنة في بعقوبة".
بالإضافة إلى أحكام الإعدام، حكمت المحكمة "بسجن سبعة عراقيين مدى الحياة لمخالفتهم قانون مكافحة الإرهاب". ونال "36 عراقيا أحكاما بالسجن تتراوح مدتها بين 30 و15 عاما بسبب مخالفتهم قانون حمل الأسلحة والإقامة والجنسية".
كما حكمت على 40 آخرين بالسجن بين سنة وعشر سنوات بتهم "تزوير أوراق الهوية ووثائق" وغيرها.
ومنذ إعادة تنظيمها في أبريل 2004، أجرت المحكمة الجنائية المركزية محاكمات شملت 2211 معتقلا أوقفتهم قوات التحالف وأسفرت الجلسات عن إدانة 1957 شخصا نالوا أحكاما قضائية بلغ بعضها عقوبة الإعدام.