المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طقس السبت ارتفاع ملموس في درجات الحرارة العظمى تصل إلى 49 درجة على الشرقية


سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 06 / 2021, 33 : 11 AM
سماء غائمة وسحب رعدية ممطرة على مرتفعات عسير والباحة ومكة والمدينة

"الأرصاد": ارتفاع ملموس في درجات الحرارة العظمى تصل إلى 49 درجة على الشرقية


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 712
توقّع المركز الوطني للأرصاد، في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم، سماءً غائمة جزئياً قد تتخللها سحب رعدية ممطرة على أجزاءٍ من مرتفعات: عسير، الباحة، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة، في حين يطرأ ارتفاعٌ ملموسٌ في درجات الحرارة العظمى؛ تصل إلى 49 درجة مئوية على أجزاءٍ من المنطقة الشرقية.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية على الجزأين الشمالي والأوسط بسرعة 25 - 45 كم/ساعة، وتكون جنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 15 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين يصل إلى مترين ونصف على الجزأين الشمالي والأوسط، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، فيما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 16 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 06 / 2021, 35 : 11 AM
الحصيني: الأثنين أول أيام "مربعانية القيظ"

عادل الحربي :
قال الباحث في المناخ والطقس وعضو لجنة تسميات الحالات المناخية عبدالعزيز الحصيني، إن يوم 7 يونيو، سيكون أول أيام موسم مربعانية القيظ وأول طوالعها نوء "الثريا"، وهي بداية الحر الفعلي.
وأوضح الحصيني أن أيام مربعانية القيظ 40 يوماً، مقسمة على الثريا، والدبران، والهقعة، وفي منتصفها ينعدم الظل وتتعامد أشعة الشمس على مدار السرطان معلنا بداية الصيف فلكياً.

وأشار إلى أن 6 سبتمبر، سيكون موعد دخول أول انواء الخريف "الجبهة" في المملكة، وفلكياً 1443/2/15هـ 2021/9/22م حيث تتعامد الشمس على خط الاستواء عند بداية الفصل.