المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : "التعليم" تدرس إلغاء اختبار "القدرات" كشرط لـ"مقاعد" الجامعات


سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 09 / 2019, 32 : 04 AM
"التعليم" تدرس إلغاء اختبار "القدرات" كشرط لـ"مقاعد" الجامعات

في حال ثبوت عدم جدواه وتحقيقه الأهداف المرجوة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5d769f98968e954abe8b45d1/5d769f9497f21.jpg (https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5d769f98968e954abe8b45d1/5d769f9497f21.jpg)





كشفت مصادر لـ"سبق" أن وزارة التعليم تدرس التراجع عن اشتراط تجاوز اختبار القدرات لدخول الجامعات.

وأشارت المصادر إلى أن الوزارة تتجه لإيقافه ومراجعته في حال ثبوت عدم جدواه وتحقيقه الهدف، إضافة إلى الاستنزاف المالي كرسوم إجبارية لخوض الاختبارات من قِبل الطلاب والطالبات.

يُشار إلى أن قرار اختبارات القدرات العامة تم تطبيقه إجباريًّا للبنين عام 1424هـ، وللبنات عام 1430هـ، وهو أحد اختبارات المركز الوطني للقياس والتقويم، وتسبب فيما مضى بحرمان الطلاب والطالبات المتفوقين من الحصول على التخصصات التي تناسب مستواهم العام.

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 09 / 2019, 33 : 04 AM
«إيقاف اختبارات القدرات»..ما بين مؤيد ومعارض

https://www.slaati.com/wp-content/uploads/2019/09/1ea32048-8cc1-40c1-82b3-b2198c8d8226.jpg






على خلفية توجه وزارة التعليم، لدراسة التراجع عن اشتراط تجاوز اختبار القدرات لدخول الجامعات، تصدر وسم «إيقاف اختبارات القدرات» قائمة الأكثر تداولا بموقع التواصل الاجتماعي «تويتر» على مستوى المملكة.
وشهد الوسم ردود أفعال متباينة من الطلاب والطالبات، حيث أيد البعض هذا التوجه، فيما عارضه آخرون.
ورأى معظم المؤيدين، أن فكرة إلغاء الاختبار جيدة، مشيرين إلى معاناتهم في الدراسة، وإيقاف تحديد مستقبلهم بسبب اختبار القدرات فقط.
وقال أحد الطلاب المؤيدين للقرار: «أي والله ياليت يلغونه وش ذنبي أنا ادرس١٢سنه وآخر شيء يحدد مستقبلي اختبار مدته ساعتين، ضاعت سنوات عمرنا».
وكانت وزارة التعليم، قد أعلنت أنها في الوقت الحالي تدرس التراجع عن اشتراط تجاوز اختبار القدرات لدخول الجامعات، موضحة أنها ستتراجع عن القرار في حالة ثبوت عدم جدواة وتحقيقه الهدف، إضافة إلى الاستنزاف المالي كرسوم إجبارية لخوض الاختبارات من قِبل الطلاب والطالبات.