تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : تحري رؤية هلال شهر ذي الحجة الخميس المقبل


سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 08 / 2016, 04 : 10 AM
دعت مَن يراه بالعين أو بالمناظير إبلاغ أقرب محكمة إليه وتسجيل شهادته

المحكمة العليا تدعو إلى تحرّي رؤية هلال شهر ذي الحجة .. مساء بعد غد

https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/57c52927059c601af905e7f2/57c52921e41f1.jpg A A A


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/5710989935f10.jpg
وكالة الأنباء السعودية (واس) - الرياض
0
0

دعت المحكمة العليا عموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة، إلى تحرّي رؤية هلال شهر ذي الحجة 1437هـ، مساء يوم الخميس التاسع والعشرين من شهر ذي القعدة لهذا العام 1437 هـ.

وفيما يلي نص البيان:
الحمد لله وحده, والصلاة والسلام على عبده ورسوله, نبينا محمد وعلى آله وصحبه وبعد:
فإن المحكمة العليا بالمملكة العربية السعودية ترغب إلى عموم المسلمين في جميع أنحاء المملكة تحرّي رؤية هلال شهر ذي الحجة مساء يوم الخميس التاسع والعشرين من شهر ذي القعدة حسب تقويم أم القرى, الموافق 1 / سبتمبر ـ أيلول ـ / 2016م.

وترغب المحكمة العليا ممَّن يراه بالعين المجردة أو بواسطة المناظير إبلاغ أقرب محكمة إليه, وتسجيل شهادته لديها, أو الاتصال بأقرب مركز لمساعدته على الوصول إلى أقرب محكمة.

وتأمل المحكمة ممَّن لديه القدرة على الترائي الاهتمام بالأمر, والانضمام إلى اللجان المشكَّلة في المناطق لهذا الغرض, واحتساب الأجر والثواب لما فيه من التعاون على البر والتقوى.

والله الموفق، وصلى الله وسلم على نبينا محمد، وعلى آله وأصحابه أجمعين.

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 08 / 2016, 22 : 02 AM
“مشروع رصد الأهلة”: موعدين لحلول عيد الاضحى ..ويستحيل رؤية الهلال الخميس المقبل


http://www.slaati.com/wp-content/uploads/2016/08/CrH9WWQWcAEwdYU.jpg

طلال الغامدي (صدى):
أعلن المشروع الإسلامي لرصد الأهلة عن موعدين لحلول عيد الاضحى الشهر المقبل، الأول سيكون يوم الأحد الموافق11 سبتمبر، والآخر سيكون يوم الأثنين الموافق 12 سبتمبر.

وقال المشروع الإسلامي لرصد الأهلة ، أنه من المنتظر أن يتحرى معظم الدول الإسلامية هلال شهر ذي الحجة يوم الخميس المقبل الأول من سبتمبر، وهو اليوم الذي سيتصادف مع كسوف الشمس، وبسبب هذا الكسوف الذي سيحدث قبل الغروب بقليل، فإن القمر سيغيب بعد الشمس بوقت قصير ولا يمكن رؤيته في جميع دول العالم الإسلامي.

وكشف البيان الصادر عن المشروع أن رؤية الهلال ستكون مستحيلة من جميع الدول الإسلامية يوم الخميس الأول من سبتمبر، في شمال وشرق آسيا واستراليا وشمال أوروبا، وغير ممكنة كذلك فيما تبقى من قارة آسيا وهذا يشمل جميع الدول العربية.

وأضاف البيان أن الدول التي لا تشترط رؤية الهلال وتكتفي برؤية القمر في السماء حتى وإن لم ير الهلال، فيتوقع أن تبدأ شهر ذي الحجة يوم الجمعة الموافق 2 سبتمبر وهو ما يعني أن أول أيام عيد الأضحى سيوافق 11 سبتمبر، أما التي تشترط رؤية الهلال فمن المتوقع أن يكون أول أيام العيد لديها موافقاً الاثنين 12 سبتمبر.