تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : "الحربي" يكشف المناطق المتأثرة بحالة عدم الاستقرار الجوي


سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 11 / 2015, 46 : 10 PM
قال: تبدأ من نهار بعد غد الثلاثاء وتؤثر على مناطق السعودية



"الحربي" يكشف المناطق المتأثرة بحالة عدم الاستقرار الجوي



http://cdn.sabq.org/files/news-image/479810.jpg?824532
مهنا التميمي- سبق- الجوف: كشف محلل الطقس عبدالله الحربي أن الطقس -بمشيئة الله- سيشهد حالة من عدم الاستقرار الجوي، تبدأ من نهار الثلاثاء القادم، الموافق 1 ديسمبر، تؤثر على مناطق السعودية، مصدرها اندفاع هواء علوي بارد قطبي المنشأ، ينحدر من شرق أوروبا، ويأخذ الانكسار من شرق مصر، والعودة باتجاه شمال شرق من شمال البحر الأحمر محدثاً بعد أمر الله اضطراباً جوياً، يتخلخل إثره الضغط السطحي أسفل التيارات الباردة، وتستجيب له الرياح الجنوبية الرطبة في مناطق التواء التيارات العلوية الصاعدة مع رطوبة جيدة على مستوى الطبقات المتوسطة والعلوية، ينتج منها نشاط لتشكُّل السحب الرعدية الممطرة على المنطقة الغربية والقصيم وحائل والحدود الشمالية وشمال المنطقة الشرقية وأجزاء من الجنوبية الغربية إن شاء الله.

وأضاف: تبدأ الحالة الجوية من صباح الثلاثاء، وتوقعاتها من صباح الثلاثاء إلى صباح الأربعاء بفرص أمطار حاضرة على سواحل الغربية، تشمل جدة مكة رابغ ينبع وما وقع بينها، وامتداد الحزام السحابي الممطر إلى الشرق والشمال الشرقي يشمل أجزاء من منطقة المدينة المنورة وشرقها مروراً بمنطقة حائل وأجزاء من جنوب منطقة الجوف إلى رفحاء، وقد تطول عرعر.

وأردف: من صباح الأربعاء إلى صباح الخميس ينتقل الحزام السحابي الممطر جنوباً، ويمتد نحو الشمال الشرقي من سواحل منطقة مكة مروراً بالحرة وجنوب المدينة المنورة ومنطقة القصيم وأجزاء من جنوب حائل، ويمتد إلى شمال الشرقية على الحفر والخفجي والكويت شرقاً. ومن صباح الخميس إلى صباح الجمعة فرص الأمطار جيدة على سواحل ومرتفعات مكة، وتشمل الطائف وشرقها والحرة وجنوب المدينة المنورة. ويمتد الحزام السحابي إلى الأجزاء الجنوبية الغربية من منطقة القصيم وشمال الوسطى، ويشمل عفيف والدوادمي وشمالها، ويمتد شرقاً؛ ليشمل الوشم وسدير. والفرص تطول شقراء والمجمعة، غربها وشرقها إلى القيصومة شرقاً وشمال الشرقية. ويوم الجمعة تنحصر الأمطار على أجزاء من سواحل الغربية والجنوبية الغربية. والأفضلية لسواحل الليث والقنفذة وأجزاء من مرتفعاتها. والله اعلم.

والمناطق التي تم تحديدها هي في نطاق نشاط الحالة الجوية، وقد تدخل مناطق أخرى لم نتطرق لها. وما على الله شيء ببعيد.

ولفت "الحربي" إلى أن أهم الملاحظات الجوية هي حدوث الهطولات الغزيرة، التي تتركز على مناطق شرق المدينة ومنطقة حائل ومنطقة القصيم، ومتوسطة على المناطق الساحلية، والأفضلية من شمال جدة إلى رابغ وينبع وشرقها، مع متابعة التحديثات اليومية لمستجدات التغيرات على هذه المناطق.

وأضاف: الحالة الجوية متبوعة بجبهة باردة، تنخفض إثرها درجات الحرارة. أما المرتفعات الجنوبية وبعض سواحلها فاحتمال أن تتأثر ببعض الأمطار من ظهر الاثنين مع ظهور تشكيلات السحب على السواحل الجنوبية الغربية والغربية متمثلة في تمدد منخفض البحر الأحمر، وقد تكون ممطرة على المناطق التضاريسية.

جروح الوفا*
30 / 11 / 2015, 53 : 08 PM
يعطيك العافييه

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 12 / 2015, 37 : 12 AM
حياك يالغلا منوره بتواجدك