تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : "المسند" متوقعاً: أمطار "ديميّة" بالرياض .. والـ 50 ملم في ساعة كارثة


سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 11 / 2015, 52 : 08 AM
قال: الحالة المطرية الخامسة ستغسل العاصمة اليوم وغداً .. ليلاً ونهاراً








"المسند" متوقعاً: أمطار "ديميّة" بالرياض .. والـ 50 ملم في ساعة كارثة



http://cdn.sabq.org/files/news-image/477278.jpg?820580
عبدالحكيم شار- سبق- الرياض: توقّع أستاذ المناخ المشارك بجامعة القصيم الدكتور عبدالله المسند - بمشيئة الله - استمرار هطول الأمطار "الديميّة" في الرياض طول النهار والليل، مشيراً إلى أن هطول 50 ملم في ساعة كارثة وهطولها في ساعتين خطر، مستبعداً حدوث ذلك.

وقال "المسند"، عبر حسابه بـ "تويتر": "يوم الثلاثاء يُتوقع أن تستمر الأمطار الديميّة في الرياض طول النهار والليل، بانقطاع يسير والله أعلم".

وأشار المسند؛ إلى أن "الحالة المطرية الخامسة يُتوقع أن تغسل العاصمة الرياض على مدى يومي الإثنين والثلاثاء - بإذن الله تعالى - إن صدقت التوقعات والله أعلم".

واستبعد سقوط أمطار 50 ملم في غضون ساعتين في الرياض لخطورته وقال: "إذا 50 ملم في غضون ساعة كارثة وساعتين أيضاً خطرة؛ خاصة في الرياض، ولكن يُتوقع أنها موزعة لأكثر من 24 ساعة والله أعلم".

يُشار الى أن الأمطار "الديمية" تتميّز - بحسب مختصين في الطقس - باستمرارية الهطول بشكل متوسط وتكون دون رعد أو برق غالباً، وهي أمطارٌ من سحب متوسطة، وقد تكون منخفضة الارتفاع غير رعدية وتستمر لفترات طويلة!

http://cdn.sabq.org/files/general/90050_70985.jpg

http://cdn.sabq.org/files/general/92326_8064.jpg




http://cdn.sabq.org/files/news-image/477278.jpg?820580

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 11 / 2015, 38 : 10 AM
وسط توقعات بانعقاد اللجنة الفورية للدفاع المدني الليلة لتحديد الإجراءات



الرياض تترقب الأمطار .. ومصادر تؤكد: تعليق الدراسة غداً "أمر وارد"



http://cdn.sabq.org/files/news-image/477310.jpg?820628
عبدالله البرقاوي- ‏‫سبق- الرياض: تترقب جهات الإنقاذ والجهات المعنية بالعاصمة الرياض، بدء الحالة المطرية المتوقعة على العاصمة خلال ساعات المساء المقبلة اليوم، الإثنين التي توقع خبراء الطقس بدايتها مساء اليوم واشتداد غزارتها يوم غد الثلاثاء.

وقالت مصادر مطلعة لـ "سبق": إنه وفقاً للتوقعات الأولية، فإن أمر تعليق الدراسة في مدارس الرياض يوم غد الثلاثاء يعتبر خياراً وارداً، خاصة مع الأعمال والمشاريع التي تجري في عددٍ من طرقات وشوارع العاصمة.

وتوقعت المصادر انعقاد اللجنة الفورية للدفاع المدني عند بدء غزارة الأمطار المتوقعة الليلة، وهي اللجنة التي تقرر وتوجه بتنفيذ الإجراءات اللازمة للحد من أضرار الأمطار وتقليل خسائرها.

الجدير بالذكر أن مديرية الدفاع المدني بمنطقة الرياض وجّهت المواطنين والمقيمين، بأخذ الحيطة والحذر؛ نتيجة التقلبات الجوية المؤثرة في أجواء المملكة، في ضوء تقرير الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة، وكذلك تقارير مناخية لعددٍ من الراصدين التي تشير إلى توقعات تعرُّض أجواء المملكة لموجة من التقلبات الجوية المؤثرة التي تتسبّب في هطول أمطار من متوسطة إلى غزيرة، ومن المتوقع أن يتأثر بها عددٌ من المناطق، منها منطقة الرياض اليوم الإثنين وغداً الثلاثاء، وكذلك انخفاض تدريجي لدرجات الحرارة.

وأهاب المتحدث الرسمي للدفاع المدني بمنطقة الرياض الرائد محمد الحمادي، بالجميع التقيُّد بتعليمات وإرشادات السلامة، ومنها: عدم الخروج من المنزل في حالة الأمطار الشديدة إلا للضرورة، والحذر والانتباه أثناء قيادة السيارة في الطرق وقت الأمطار خشية الانزلاق، والبُعد عن الأسلاك والتوصيلات الكهربائية التي تعرّضت لمياه الأمطار؛ حتى لا تُصاب بالصعق الكهربائي، وتجنّب الأماكن المكشوفة والقريبة من الأشجار، وعدم استعمال الجوّال في أثناء البرق، وعدم المخاطرة بقطع مياه السيول.

وأكّد أن مديرية منطقة الرياض اتخذت جميع الإجراءات الاحترازية والاستعداد والتهيؤ من خلال تطبيق الخطط المعدة لمواجهة أخطار الأمطار والسيول، بناءً لما يرد من المستجدات والتغيرات في الحالة الجوية، متمنياً للجميع السلامة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 11 / 2015, 16 : 04 PM
بدأت عصر اليوم وتستمر حتى مساء الأربعاء



الأرصاد تنبه: سحب رعدية ممطرة على الرياض تستمر ليومين



http://cdn.sabq.org/files/news-image/477452.jpg?820844
عبدالله البرقاوي-سبق-الرياض: أطلقت الرئاسة العامة للأرصاد وحماية البيئة عبر النظام الآلي للإنذار المبكر -قبل قليل- تنبيهاً حددت مدته من الساعة الرابعة والنصف من عصر اليوم الاثنين وحتى مساء بعد غد الأربعاء.

وتوقعت "الأرصاد" في تنبيهها ظهور تشكيلات من السحب المنخفضة والمتوسطة الارتفاع تتخللها سحب رعدية ممطرة تصحب بنشاط الرياح السطحية.

جروح الوفا*
24 / 11 / 2015, 21 : 07 AM
تسلمي ع النقل