المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : تسمم غذائي لـ ٢٢ شخصًا يستنفر مستشفيات بريدة


سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 09 / 2015, 01 : 01 AM
صحة القصيم تؤكد توزيع الحالات على ٣ مستشفيات



تسمم غذائي لـ ٢٢ شخصًا يستنفر مستشفيات بريدة



http://cdn.sabq.org/files/news-image/450422.jpg?778346
بدر العتيبي - سبق - القصيم:أكدت المديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة القصيم استنفار كل أقسام الطوارئ بمستشفيات المنطقة وإعلان جاهزيتها، بعد أن تم استقبال ٢٢ حالة تسمم غذائي، ووجه المدير العام لصحة المنطقة إدارة الطوارئ والأزمات بالمديرية بالتنسيق مع أقسام الطوارئ لاستقبال أي زيادة متوقعة في عدد حالات التسمم الغذائي.

وأشار المركز الإعلامي لصحة القصيم في بيان صحفي أصدره مساء اليوم الاثنين إلى أن وصول أول حالة تسمم كان في تمام الساعة الواحدة والربع ظهر اليوم، ليتوالى وصول حالات التسمم الغذائي ليصل العدد حتى تمام الساعة العاشرة مساءً ٢٢ حالة توزعت على ثلاثة مستشفيات وهي مستشفى الملك فهد التخصصي ١٢ حالة ومستشفى بريدة المركزي خمس حالات ومستشفى الولادة والأطفال خمس حالات وتتراوح أعمارهم من الثانية عشرة حتى السادسة عشرة، حيث تم تقديم الخدمات الطبية اللازمة لهم وإجراء تحاليل مخبرية لتحديد الفيروس المسبب بالتسمم الغذائي، فيما غادرت ٢٠ حالة من الحالات المستشفيات وتنويم حالتين تحت الملاحظة بمستشفى الملك فهد التخصصي ومستشفى الولادة والأطفال ببريدة.
وبيّن المركز الإعلامي أن إدارة الصحة العامة ممثلة في إدارة صحة البيئة والصحة المهنية - برنامج السلامة الغذائية - تقوم حاليًا بالتقصي الوبائي لأسباب التسمم، بالتنسيق مع أمانة المنطقة، والتواصل مع إدارة تعليم المنطقة، لاتخاذ الإجراءات اللازمة بحسب الاختصاص.

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 09 / 2015, 02 : 01 AM
وشفاء جميع الحالات باستثناء اثنين لم يغادرا المستشفى



تعليم القصيم يتوعد المشغل بعد تسمم ٢٢ طالبًا



http://cdn.sabq.org/files/news-image/450434.jpg?778364
بدر العتيبي - سبق - القصيم:أكد تعليم القصيم أنه سيعاقب الشركة المشغلة بعد انتهاء التقارير إثر تناولهم وجبة تعرضوا بعدها لتسمم غذائي وعددهم ٢٢ طالبًا جميعهم غادروا المستشفى باستثناء حالتين.

وقال تعليم القصيم: "بحمد الله وفضله تم الاطمئنان على كل الطلاب ممن تعرضوا لتسمم من جراء تناول منتج غذائي حيث غادروا لمنازلهم بعد انتهاء الفحوص وبقي حالتان فقط وتواصل الإدارة الاطمئنان ومتابعة صحة الطلاب".

وأضاف: "تشكر مديرية صحة القصيم على جهودها وستطبق العقوبات الصارمة بحق الشركة المشغلة حال اعتماد التقارير كما نشكر كل من تفاعل مع موضوع حالات التسمم دعمًا لتطبيق الأنظمة والحفاظ على سلامة الطلاب الذين يعدون أولوية قصوى".

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 09 / 2015, 20 : 02 PM
فسخ عقد الشركة المشغلة للمقاصف المدرسية بعد تسمم عدد من الطلاب بالقصيم


http://www.slaati.com/wp-content/uploads/2013/04/%D9%88%D8%B2%D8%A7%D8%B1%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B1%D8%A8%D9%8A%D8%A9-%D9%88%D8%A7%D9%84%D8%AA%D8%B9%D9%84%D9%8A%D9%8511 .jpg

القصيم ( صدى ) :أعلنت الإدارة العامة للتعليم بمنطقة القصيم في بيان لها اليوم، أنها فسخت العقد المبرم مع الشركة المشغلة للمقاصف المدرسية للعام الدراسي الحالي 1436/1437هـ، وذلك بعد تعرض عدد من الطلاب بمدارس البنين بمدينة بريدة أمس الإثنين لحالات تسمم.
وأوضح البيان، أن قرار تعليم القصيم بفسخ العقد المبرم مع الشركة، جاء بعد تشكيل لجنة عاجلة لدراسة ملابسات وأسباب حالات التسمم التي شهدتها بعض مدارس البنين بمدينة بريدة.
وتضمن القرار توجيه مديري المدارس بتشغيل المقاصف بمدارسهم تشغيلاً ذاتياً أو بعقود مفردة مع مؤسسات مصرح لها بالعمل في مجال تقديم الأغذية، مع الحرص على الالتزام بالاشتراطات الصحية المطلوبة.