مشاهدة النسخة كاملة : بالفيديو.. جريمة قتل وسط الطريق بالرياض
سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 03 / 2014, 14 : 07 PM
شاب طعن عامل ببقالة عدة طعنات
بالفيديو.. جريمة قتل وسط الطريق بالرياض
A+ A A- المواطن - عبدالله الشهراني - الرياض
تداول المغردون فيديو لحادثة قتل وقعت في شارع حمزة بن عبدالمطلب بسويدي الرياض قبل عصر اليوم.
وأظهر الفيديو قيام الشاب بطعن عامل البقالة بعدة طعنات نافذة صرعته في وسط الطريق وعلى مرأى من العامة كما أظهر صراخ بعض المتجمهرين على القاتل الا انه لم يكترث لهم.
سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 03 / 2014, 15 : 07 PM
شاب طعن عامل ببقالة عدة طعنات
بالفيديو.. جريمة قتل وسط الطريق بالرياض
http://www.almowaten.net/wp-content/uploads/قتل-السويدي.jpg
A+ A A-
المواطن - عبدالله الشهراني - الرياض (http://www.almowaten.net/?tag=المواطن---عبدالله-الشهراني---الرياض)
تداول المغردون فيديو لحادثة قتل وقعت في شارع حمزة بن عبدالمطلب بسويدي الرياض قبل عصر اليوم.
وأظهر الفيديو قيام الشاب بطعن عامل البقالة بعدة طعنات نافذة صرعته في وسط الطريق وعلى مرأى من العامة كما أظهر صراخ بعض المتجمهرين على القاتل الا انه لم يكترث لهم.
http://www.almowaten.net/?p=150817
سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 03 / 2014, 17 : 07 PM
شهود عيان: وقعت بشارع حمزة والجاني فرّ لجهة غير معلومة
مضاربة بسويدي الرياض تنتهي بمقتل هندي على يد سعودي
http://cdn.sabq.org/files/news-image/273432.jpg?500959
سبق - الرياض: كشف شهود عيان لـ"سبق" أن وافداً هندياً لقي مصرعة قبل قليل على يد مواطن سعودي في جريمة وقعت إثر مضاربة بشارع حمزة في حي السويدي بالرياض.
وأوضح شهود عيان من موقع الحادث أن القاتل فرّ إلى جهة غير معلومة .
"سبق" ستوافيكم بتفاصيل أكثر حول الواقعة حال توفرها.
http://cdn.sabq.org/files/general/50388_17946.jpg
http://cdn.sabq.org/files/general/86439_99516.jpg
http://cdn.sabq.org/files/general/91592_32331.jpg
سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 03 / 2014, 17 : 07 PM
إثر مضاربة بينهما في شارع حمزة وفرار الجاني من الموقع
القبض على السعودي قاتل الهندي في "سويدي الرياض"
ذياب الشمري- سبق- الرياض: ألقت الجهات الأمنية القبض على قاتل الهندي في حي السويدي جنوب الرياض، إثر مضاربة وقعت بين الجاني والمجني عليه بشارع حمزة، قبيل عصر اليوم.
وقالت المصادر لـ "سبق" إن القاتل شاب سعودي في الثلاثينيات من العمر، وأوقف في مركز شرطة السويدي.
وكان شهود عيان أكدوا لـ "سبق" أن وافداً هندياً قُتل على يد مواطن سعودي إثر مضاربة وقعت بينهما في شارع حمزة بحي السويدي بالرياض، وأوضحوا أن القاتل فرّ إلى جهة غير معلومة.
المهند
31 / 03 / 2014, 59 : 08 PM
لاحول ولا قوة الا بالله
جريمة بشعة
أبـوحـمـد
31 / 03 / 2014, 42 : 10 PM
ووش استفاد المسسسسكين
بكره بيعلق في الصفااااه,,,
ووووش مسوي الهندي طيب !!
سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 03 / 2014, 55 : 11 PM
شهود عيان:" الجهات الأمنية تمكنت من إلقاء القبض على القاتل
"الهلال الأحمر" يوضح ملابسات حادثة طعن المقيم الهندي بـ "سويدي الرياض" (فيديو)
http://www.burnews.com/sites/default/files/images/swdy_yqtl.jpg
الاثنين,1,جمادى الثاني,1435 الموافق 31,آذار (مارس),2014
أحمد الخالد وسلمان القريني – الرياض (عاجل)
أصدرت هيئة الهلال الأحمر في الرياض بيانًا حول مقطع الفيديو الذي يُظهر شابًّا سعوديًّا وهو يقف على جثمان وافد هندي ملقى على الأرض، موجهًا له عدة ضربات بالسكين.
وقال المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الأحمر بمنطقة الرياض، أحمد بن صالح العنزي؛ إنه عند الساعة الثانية من ظهر اليوم تلقت غرفة العمليات بلاغًا من شرطة الرياض يُفيد بوجود مضاربة نتجت عنها عدة طعنات لعامل أجنبي من قبل أحد المواطنين.
وتابع العنزي، أن الحادثة وقعت في تقاطع شارع الأمير مساعد مع شارع حمزة بن عبدالمطلب، غربي الرياض.
وكان شهود عيان قد بثوا على الإنترنت مقطع فيديو، يُظهر شابًّا سعوديًّا يقف على جثمان وافد هندي مُلقى على الأرض، ويوجه له عدة ضربات بالسكين.
ويُظهر الفيديو الشابَ السعودي وهو يطعن الرجل الغارق بدمائه حتى تلطخت ملابس الطاعن، دون أن يتدخل أي من المارة.
وأفاد شهود العيان بأن الجهات الأمنية تمكنت من إلقاء القبض على القاتل، وأودعته قسم شرطة السويدية ريثما يتم تحويله للتحقيق.
"الهلال الأحمر" يوضح ملابسات حادثة طعن المقيم الهندي بـ "سويدي الرياض" (فيديو) (http://www.burnews.com/news/2014/03/31/%D8%A7%D9%84%D9%87%D9%84%D8%A7%D9%84-%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%AD%D9%85%D8%B1-%D9%8A%D9%88%D8%B6%D8%AD-%D9%85%D9%84%D8%A7%D8%A8%D8%B3%D8%A7%D8%AA-%D8%AD%D8%A7%D8%AF%D8%AB%D8%A9-%D8%B7%D8%B9%D9%86-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%82%D9%8A%D9%85-%D8%A7%D9%84%D9%87%D9%86%D8%AF%D9%8A-%D8%A8%D9%80-%D8%B3%D9%88%D9%8A%D8%AF%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6-%D9%81%D9%8A%D8%AF%D9%8A%D9%88)
سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2014, 08 : 12 AM
لآحول ولا قوة الا بالله
حتى مافيه فرصه يفزعون الناس للعامل لان شكله فاقد للوعي ومايدري عن نفسه واللي حوليه !!
المهند
ابوحمد
شكرا لتواجدكم
سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2014, 20 : 12 AM
مصادر "سبق" ترجح معاناة الجاني من اضطراب نفسي
"شرطة الرياض" تواصل تحقيقاتها مع قاتل "الهندي"
http://cdn.sabq.org/files/news-image/273598.jpg?501234
عبدالله البرقاوي- ذياب الشمري- سبق- الرياض: أكدت مصادر "سبق" أن شرطة منطقة الرياض وجهات التحقيق تواصل تحقيقاتها في قضية مقتل مقيم هندي بحي السويدي قبيل عصر أمس، وذلك عقب القبض على القاتل.
ورجحت المصادر معاناة القاتل من اضطراب نفسي، متوقعة صدور بيان رسمي من شرطة الرياض اليوم الثلاثاء حول الجريمة.
وتأتي تأكيدات المصادر على صحة وقوع الجريمة بعد تداول شائعات تنفي الحادث وتشير إلى أنه جزء من حلقات مسلسل تلفزيوني.
وكانت جريمة القتل المروعة قد وقعت على شارع حمزة، وتم تداول مقطع فيديو كشفت مشاهد مروعة للجريمة، تمثلت في تسديد القاتل طعنات عدة في جسد العامل الذي كان ممداً وسط الشارع غارقاً في دمائه.
يشار إلى أن المعلومات بيّنت أن القتيل يعمل في بقالة على الشارع، وحدثت بينه وبين القاتل مشادة انتهت بجريمة القتل المروعة، قبل أن تتمكن الجهات الأمنية من القبض على القاتل، وتشرع في التحقيقات والإجراءات اللازمة.
سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2014, 41 : 01 AM
المالكي” عبر “تويتر”: مشهد القتل ليس له علاقة بمسلسلي
http://www.almowaten.net/wp-content/uploads/5c03c5f4f3e96a5cc9a7144f26eed405.jpg
A+ A A-
المواطن- خالد عكاش (http://www.almowaten.net/?tag=المواطن--خالد-عكاش)
نفى الفنان فايز المالكي عبر حسابه الشخصي في “تويتر” وجود أي علاقة بين حادثة القتل التي حدثت اليوم بحي السويدي وبين مسلسله خميس بن جمعة.
يشار إلى أنه تم تداول عدد من الإشاعات التي نسبت حادثة القتل إلى مشهد في المسلسل.
http://www.almowaten.net/files/images/1510072.png
لميس
01 / 04 / 2014, 17 : 07 AM
لاحول ولاقوة الابالله
وحسبي الله ونعم الووكيل
الله يرحمه :(
جروح الوفا*
01 / 04 / 2014, 20 : 07 AM
لاحول ولا قوة الا بالله
ملامح صادقه
01 / 04 / 2014, 45 : 10 AM
لاحل ولاقوة آلابالله
جريمه بشعه
عوافي ع النقل
قصائد
01 / 04 / 2014, 43 : 11 AM
لاحول ولاقوة الا بالله
جريمة قتل وفي وضح النهار وأمام مرأى الناس هذا شي عظيم !
حسيت انا عايشين في امريكا مهوب في السعوديه
اللهم احفظ بلادنا بحفظك وامنها بأمنك وابعد عنها الفتن ماظهر منها ومابطن
سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2014, 23 : 03 PM
الله يحمينا واياكم من كل مكروه
كثرت المشاكل والجرائم !!
شكرا لطيب تواجدكم .
سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2014, 23 : 03 PM
فايز المالكي يكشف علاقة حادثة السويدي بمسلسل خميس بن جمعة
12:18 ص - 1 أبريل 2014
http://www.alweeam.com.sa/wp-content/uploads/1409.mis_.p36.n3.jpg (http://www.alweeam.com.sa/262960/%d9%81%d8%a7%d9%8a%d8%b2-%d8%a7%d9%84%d9%85%d8%a7%d9%84%d9%83%d9%8a-%d9%8a%d9%83%d8%b4%d9%81-%d8%b9%d9%84%d8%a7%d9%82%d8%a9-%d8%ad%d8%a7%d8%af%d8%ab%d8%a9_%d8%a7%d9%84%d8%b3% d9%88%d9%8a%d8%af%d9%8a/)
الرياض – الوئام – نواف الحنتوشي :
نفى الممثل السعودي فايز المالكي ما اثير من انباء حول حادثة مقتل وافد اسيوي بحي السويدي بالعاصمة الرياض ، بأنها أحدى حلقات مسلسل “خميس بن جمعة ” والذي يجري العمل على اعداده ليرى النور في شهر رمضان المقبل .
وقال المالكي في تغريدةٍ بثها عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي “تويتر” : مشهد القتل اللي بحي بالسويدي ليس له علاقة بمسلسل خميس بن جمعة .
هذا وشهد حي السويدي ظهر اليوم مصرع وافد هندي الجنسية على يد مواطن في العقد الثالث من عمرة بعد تلقيه عدد من الطعنات بسلاح ابيض ، على إثر خلافٍ نشب بينهما ، ليفارق الحياة على الفور في مسرح الجريمة .
فيما تمكنت الجهات الأمنية من القبض على الجاني ، ليودع على الفور بتوقيف مركز شرطة حي السويدي ، بعد هروبه من موقع الحادثة تاركاً جثة المجني عليه ملقاة بالشارع بعد ارتكابه جريمته امام مرأى الجميع .
وكشفت التحقيقات الأولية بأن الجاني يدعى “ابو ملعقة” يعاني من اضطرابات نفسية على اثر ادمانه للمخدرات .
هذا واشار عدد من سكان الحي الى ان الجاني كان يُشكل خطراً على حياتهم ، نتيجة سلوكه العدواني ، موضحين بمطالباتهم سابقاً ضرورة ايداعه الى مستشفى الصحة النفسية للحد من مخاوفهم من عدوانيته .
كلاش تمير
01 / 04 / 2014, 52 : 04 PM
لاحول ولا قوة الا بالله
سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2014, 49 : 11 PM
مصادر أمنية: لديه سوابق وعليه قضية "عقوق"
ثبوت تعاطي "قاتل الهندي" لمادة المخدر ومرضه النفسي
http://cdn.sabq.org/files/news-image/273956.jpg?501786
عبير الرجباني- سبق- الرياض: علمت "سبق" من مصادر أمنية رسمية، ثبوت تعاطي الجاني قاتل المقيم الهندي في جنوب الرياض، والشهير بـ"أبو ملعقة"، لمادة المخدر، كما ثبت أن لديه سوابق في شرب المسكر.
وأضاف المصدر أن القاتل مسجلة عليه قضية "عقوق والدين".
يشار إلى أن "أبو ملعقة" مريض نفسياً؛ حيث اتضح أن له ملفاً بمستشفى الأمل ومستشفى الأمراض النفسية.
وكانت الجهات الأمنية قد ألقت القبض على شاب سعودي ثلاثيني شهير بـ"أبو ملعقة"، بعدما قتل مقيماً هندياً في حي السويدي جنوب الرياض، إثر مضاربة وقعت بينهما بشارع حمزة، قبيل عصر أمس، وفر بعدها الجاني إلى جهة غير معلومة، وتم إيقاف الجاني في مركز شرطة السويدي.
سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2014, 25 : 12 AM
التحقيقات الأولية كشفت أن القاتل عاطل يبلغ من العمر 32 عامًا ومن أصحاب السوابق
المتهم في جريمة سويدي الرياض: قتلتُ الهنديَّ للتخلص من الأرواح الشريرة (فيديو)
http://www.burnews.com/sites/default/files/images/swdy_yqtl.jpg
الاثنين,1,جمادى الثاني,1435 الموافق 31,آذار (مارس),2014
أحمد الخالد وسلمان القريني – الرياض (عاجل):يستمر اكتشاف المزيد من الحقائق حول جريمة حي سويدي الرياض، التي أثارت ضجة بالمملكة منذ يوم أمس.
وفي أحدث تصريح له، قال العقيد فواز الميمان، الناطق المكلف باسم شرطة منطقة الرياض، إن المواطن السعودي الذي قتل وافدًا هنديًّا في حي سويدي الرياض يبلغ من العمر 32 عاما، وكشف أنه عاطل عن العمل، وحالته الاجتماعية أعزب، وملفه الجنائي يشير إلى أنه من أصحاب "السوابق"، وسجلت بحقه سوابق تعاطي المُسْكِرات، واستخدام المخدرات، وقضايا تخص عقوقه لوالديه.
وعن تفاصيل الحادث، قال الميمان: "عند التحقيق مع القاتل الذي ثبت تعاطيه مادة مخدرة وقت وقوع الحادث حول أسباب جريمته، قال إنه عند خروجه من المنزل تخيل أمامه أرواحًا شريرة، وأراد التخلص منها، فذهب إلى المنزل، وأحضر سكينًا، وتوجه إلى محل التموينات ليجد العامل الهندي جالسًا بمفرده، فبادره -متوهمًا أنه يتخلص من الأرواح الشريرة، بحسب ادعائه- بطعن العامل الذي تمكن من الهرب، لكنه لاحقه حتى تمكن من طعنه فيما بعد، ليُجهز عليه بأربع طعنات، التقطها مَقْطَعَا فيديو مُصوَّرين كانا يراقبان المشهد.
وقال الناطق المكلف باسم شرطة منطقة الرياض، إن جريمة القتل وقعت عند الثانية ظهرًا، وعندما قمنا بتمرير المعلومة للدوريات الأمنية لضبط الجاني وللهلال الأحمر؛ تبين أن العامل الهندي قد فارق الحياة، وأن الجاني الذي تم ضبطه في مكان قريب من الحادث، كان لا يزال محتفظًا بسلاح الجريمة، ويبدو في حالة غير طبيعية، وتم إيقافه في مركز شرطة تلعريجا، فيما تم نقل جثمان المجني عليه لإدارة الطب الشرعي لتحديد سباب الوفاة وإصدار التقرير الطبي.
ووجه الميمان خالص تعازيه لأسرة المجني عليه، معربًا عن ترحيب أمير الرياض ونائبه بالتواصل مع ذوي المجني عليه، وتقديم المساعدة والعون على المستويين الرسمي أو الشعبي، وفقًا للعربية نت.
وأضاف الميمان أن الجالية الهندية مثل سائر الجاليات في المملكة تحظى بتقدير واحترام للجهود التي تبذلها في تحقيق التنمية بالمملكة، مؤكدًا على الصعيد الأمني أن لا فرق بين مواطن ومقيم، فالجميع متساوون من حيث الحقوق والواجبات، وهذا يعني أن الجاني سيلقى جزاءه العادل جراء جريمته الشنيعة التي زاد من بشاعتها انتشارها من خلال مقطعي فيديو عبر وسائل التواصل الاجتماعي.
وبحسب ابن عم الضحية سعيد، البالغ من العمر 34 سنة، فإن القتيل عمل في محل تموينات غذائية منذ شهر تقريبًا، ولديه ابن وبنت في الهند.
يأتي هذا فيما كانت قد أصدرت هيئة الهلال الأحمر في الرياض بيانًا حول مقطع الفيديو الذي يُظهر شابّا سعوديّا وهو يقف على جثمان وافد هندي ملقى على الأرض، موجهًا له عدة ضربات بالسكين.
وقال المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الأحمر بمنطقة الرياض، أحمد بن صالح العنزي؛ إنه عند الساعة الثانية من ظهر الاثنين تلقت غرفة العمليات بلاغا من شرطة الرياض يُفيد بوجود مضاربة نتجت عنها عدة طعنات لعامل أجنبي من قبل أحد المواطنين.
وتابع العنزي، أن الحادثة وقعت في تقاطع شارع الأمير مساعد مع شارع حمزة بن عبدالمطلب، غربي الرياض.
من جهته نفى الفنان فايز المالكي ما تردد عن علاقة حادثة القتل بمسلسل "خميس بن جمعة"، مؤكدا أن الحادث ليست له أي علاقة بالمسلسل أو طاقم العمل.
وأكد "المالكي" أنه لا يتيح مثل هذه المشاهد في مسلسله، مبديًا أسفه عند قراءته تفاصيل الحادثة، فيما ناشد عبر "عاجل" المسؤولين احتواء وإيواء المشردين ومدمني المخدرات والمرضى النفسيين، لما قد يسببونه من أذى للمارة.
وكان شهود عيان بثوا على الإنترنت مقطع فيديو، يُظهر شابّا سعوديّا يقف على جثمان وافد هندي مُلقى على الأرض، ويوجه له عدة ضربات بالسكين.
ويُظهر الفيديو الشابَ السعودي وهو يطعن الرجل الغارق بدمائه حتى تلطخت ملابس الطاعن، دون أن يتدخل أي من المارة.
سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2014, 12 : 03 AM
3 ريالات وراء جريمة قتل “الهندي” بالرياض!
9:05 م, 1 جمادى الآخر 1435 هـ, 1 أبريل 2014 م
3958
2
http://twasul.info/wp-content/uploads/2014/04/ذبح.jpg (http://twasul.info/48783/)
تواصل- الرياض:
3 ريالات.. هي كلمة السر وراء الحادث البشع الذي قتل فيه مواطن مقيمًا هنديًا بحي السويدي في الرياض أمس، وانتشر مقطع الفيديو الذي يصور الجريمة.
وكشفت مصادر أن الجاني دخل محل بقالة لشراء علبة سجائر، مقدما للبائع “الضحية” 7 ريالات، إلا أن العامل الهندي، أصر على طلب باقي المبلغ “3 ريالات”، فما كان من القاتل إلا أن توجه لمنزله وأحضر سكينًا ثم باغت المجني عليه بطعنات سريعة داخل المحل.
وبحسب المصادر فإن المجني عليه هرب مستنجدًا بالمارة، ولكن الجاني تعقبه وواصل طعنه أمامهم في وسط الطريق، حتى فارق الحياة.
وأكد ابن عم المقتول، وفقا لـ “عكاظ”، أن قريبه يدعى “سعيد” ويبلغ من العمر 34 عامًا، وأنه عمل في محل التموينات منذ شهر تقريبًا، ولديه ابن وبنت في الهند.
الكاريبي
02 / 04 / 2014, 38 : 03 AM
لاحول !
فضيع المشهد الى درجة الخوف !!!!!
يارب سترك
كيف يترك في الشوارع وهو مريض ؟من المسئول ؟
شكرا ع النقل والمتابعة
سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2014, 17 : 04 AM
لاحول !
فضيع المشهد الى درجة الخوف !!!!!
يارب سترك
كيف يترك في الشوارع وهو مريض ؟من المسئول ؟
شكرا ع النقل والمتابعة
يوم طاح الفاس بالراس توهم يتكلمون انه مريض نفسي !!
كثرت الامراض النفسيه الله يشفي كل مريض والسبب البعد عن الله ..
شكرا لطيب تواجدك ..
سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2014, 43 : 03 PM
طالب بزيادة المصحات النفسية وضرورة توقيفهم
"الحربي" بعد جريمة "أبو ملعقة": نحن في خطر
http://cdn.sabq.org/files/news-image/274224.jpg?502212
أيمن حسن– سبق: حذر الكاتب الصحفي خلف الحربي "من وجود الكثير من المرضى النفسيين في شوارعنا، يعرضون حياة الناس للخطر"، وذلك تعليقاً على جريمة المريض النفسي "أبو ملعقة" الذي قتل مقيماً في منتصف الشارع بحي السويدي في الرياض، مطالباً بزيادة المصحات النفسية والاستجابة للمطالبات بتوقيف هؤلاء.
وفي مقاله "زمن أبو ملعقة!" بصحيفة "عكاظ" يقول الحربي: "أبو ملعقة ليس حالة نادرة في شوارعنا بل ثمة كثيرون مثله من المرضى النفسيين أو أولئك الأشخاص التي بعثرت خلايا أدمغتهم المخدرات والذين لا يجدون مكانا يمارسون فيه جنونهم أفضل من الشارع! وللأسف فإن المستشفيات المختصة باحتضان هؤلاء هي في الغالب مزدحمة بالنزلاء ولا يمكن الدخول إليها إلا بواسطة كبيرة تتبعها مجموعة من الوساطات الصغيرة للتأكيد، ولم تطرأ أي زيادة في عدد هذا النوع من المستشفيات والمصحات منذ زمن بعيد وكأن الناس لا يكثرون وكأن أشباه أبو ملعقة لا تتضاعف أعدادهم، فتكون نتيجة عدم توفر أسرة لهؤلاء في المصحات واحدة من اثنتين إما أن يكونوا ينتمون إلى أسر تحاول احتواءهم فتدفع هذه الأسر الثمن غاليا في كثير من الأحيان، أو أن يكونوا ينتمون إلى أسر كانت هي السبب الحقيقي في وصولهم إلى هذه الحالة فتطلقهم في الشارع كي يدفع المجتمع الثمن!".
ويلوم "الحربي" من لم يبادر لمنع الجريمة وإنقاذ الضحية: "مقاطع الفيديو التي فضحت هذه الجريمة تكشف أننا نعيش في زمن مختلف.. زمن أبو ملعقة! حيث لم يبادر أي أحد لمحاولة منع الجريمة التي تحدث في منتصف الطريق وتفرغ الجميع للتصوير بكاميرات الجوال! ولا يلام الناس على هذه السلبية الفاضحة فثمن الشهامة في كثير من الأحيان هو (الجرجرة) في أقسام الشرطة، ولكن عملية التصوير تكشف أن تعايش الناس مع سلبيتهم وصل إلى الحد الذي كنا نستغرب وجوده في بعض مدن العالم حيث يصرخ المستغيث طلباً للمساعدة دون أن يهب أحد لنجدته".
ويؤكد الحربي أن هذه "الجريمة البشعة جرس جديد يرن ضمن حفلة الأجراس التي لا تتوقف عن الرنين دون أن يسمعها أحد، ففي كل شارع يوجد أبو ملعقة، وما يحدث في منتصف الطريق جهارا نهارا أمام أعين الجميع يمكن أن يحدث أسوأ منه في الزوايا المظلمة، وأرقام كميات المخدرات التي يتم ضبطها والإعلان عنها تكشف حتما عن الحجم الهائل للمخدرات التي لم تضبط والتي ما كان لها أن تكون بهذه الكميات المرعبة لو لم يكن ثمة عدد كبير جداً من المدمنين، ورغم ذلك فإن مستشفيات الأمل أو المصحات المتخصصة برعاية مدمني المخدرات ومحاولة انتشالهم من وحل الإدمان قليلة جداً حين تقاس بعدد المحتاجين لرعايتها، حيث يعتبر الحصول على سرير في مستشفى الأمل إنجازا تاريخيا لا يصل إليه إلا من تعلق بحبال واسطة لا ترد ولا تصد.. لذلك يسير أبو ملعقة في منتصف الطريق فيقتل بدم بارد مقيماً مسكيناً تغرب عن دياره وأسرته بحثا عن حياة أفضل فسقط قتيلا لأنه تواجد في المكان الذي يوجد فيه أبو ملعقة".
وينهي الحربي قائلاً: "يمكن أن يأتي مريض أو مدمن آخر يمكن أن يكون اسمه (أبو شوكة) أو أبو (سكينة) فيقتل طفلا أو امرأة بغرض الاعتداء الجسدي أو السرقة أو ربما دون غرض فلا يجد الناس الموجودون في المكان ذاته شيئا يمكن أن يفعلوه سوى تصوير الجريمة بكاميرات الجوال ثم نشرها عبر الواتس آب.. ومع كل رسالة جديدة يستقبلها الجوال رنة صغيرة ومقطع فيديو.. وهكذا تستمر الأجراس في الرنين دون أن يسمعها أحد!".
توليب2
02 / 04 / 2014, 05 : 06 PM
جريمه بشعه
الله يرحمنا بس ولا يبلانا
سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 04 / 2014, 32 : 12 AM
أكدت أهمية دور الأخصائي الاجتماعي ليكون حلقة وصل بين الجانبين
ندوة مجمع الأمل: جريمة السويدي سببها عدم تواصل الأسرة مع القاتل
http://www.almowaten.net/wp-content/uploads/unnamed210.jpg
A+ A A-
المواطن- حسن عسيري- الرياض (http://www.almowaten.net/?tag=المواطن--حسن-عسيري--الرياض)
أوضحت ندوة علمية أقيمت بمجمع الأمل للصحة النفسية بالرياض أن حادثة القتل الأخيرة التي حدثت بحي السويدي قبل أيام وراح ضحيتها مقيم آسيوي على يد أحد المرضى الذين تلقوا العلاج في المجمع هو ضحية عدم وجود تواصل للأسرة مع الفريق المعالج للحالة.
وبينت الندوة أن القاتل لم يجد الدعم الأسري اللازم لمساعدته للاستمرار في الإقلاع عن التعاطي بعد مرحلة إزالة السموم بالمجمع، وهو ما يتضح من خلال عدم التزامه بمواعيد المراجعة في العيادات الخارجية.
وأكدت الندوة على أهمية دور الأخصائي الاجتماعي ووجوده ضمن منظومة العمل الصحي لقدرته في أن يكون حلقة وصل بين الفرق العلاجية مع أسر المرضى ويمكن للأسر اللجوء إليهم للمساعدة في التعامل مع المريض بكل مهنية وجودة.
جاء ذلك خلال الاحتفال الذي أقيم في المجمع بمناسبة اليوم العالمي للخدمة الاجتماعية تحت شعار “الدور التكاملي مع الأسرة” وحضرها أكثر من 100 أخصائي وأخصائية في الخدمة الاجتماعية.
وفي بداية الاحتفال ذكر المدير التنفيذي للمجمع الدكتور محمد بن مشعوف القحطاني أن الخدمة الاجتماعية تبحث في الأبعاد الأسرية والبيئية والاقتصادية للمريض وأسرته من خلال رصد منهجي لهذه الأبعاد ومدى تأثيرها على الحالة المرضية، وكذلك التواصل مع الأسر أثناء العلاج وبعده، مشيراً إلى أن المجمع ونظراً لطبيعة المرضى النفسيين ومرضى الإدمان يؤكد على أهمية دور هذا العلم في تقديم الرعاية للمريض والبحث في كل ما يتعلق به ليتم تقديم خدمة علاجية متكاملة.
من جانبه ذكر رئيس قسم الخدمة الاجتماعية الأخصائي محمد الأحمري أن احتفال المجمع بهذه المناسبة يأتي من استشعار أهمية الجانب الوقائي والعلاجي والإنمائي تجاه المرضى وأسرهم وكذلك التعرف على الجديد في هذا المجال الهام ومناقشة ما يستجد من قضايا في جو علمي ومهني وبما يصب في مصلحة المرضى والخدمة العلاجية المتكاملة المقدمة لهم.
وتحدثت الأخصائية الاجتماعية بأقسام الإدمان هيا العبيد في ورقتها عن الشراكة الإستراتيجية مع المسؤولية الاجتماعية وأهمية هذه الشراكة ودور الخدمة الاجتماعية ومساهمتها في استفادة المجتمع من خدمات هذا النوع من المسؤولية وبما يهدف إلى تحسين المستوى المعيشي لأفراد هذا المجتمع.
وذكرت الأخصائية الاجتماعية بعيادة الأطفال في المجمع وفية الهايف في ورقتها التي قدمتها عن الدور التكاملي للخدمة الاجتماعية مع الأسر أن من أهم أهداف الخدمة الاجتماعية غرس القيم الاجتماعية كالعدالة والأمن واحترام العمل واحترام الوقت كقيم إيجابية لدفع عجلة التنمية، ومنع المشكلات المرتبطة بالإدمان والجريمة والتوعية الخاصة، إلى جانب زيادة حجم الطاقة المنتجة في المجتمع وذلك نتيجة عودة المتكاسلين عن العمل والإنتاج، وتجنب المجتمع الأعباء الاقتصادية والاجتماعية المستقبلية، وتدعيم التضامن والتكامل الاجتماعي، والمساهمة في تنمية الموارد البشرية، والاكتشاف المبكر للأمراض الاجتماعية ومظاهر التفكك، ومن خلال الدراسة والتحليل يستطيع الوصول للأسباب ومناطق الخلل وأنسب الحلول والنتائج.
وبين الأخصائي الاجتماعي الأول بالمجمع الدكتور محمد إسحاق في محاضرة بعنوان “الدور المهني للخدمة الاجتماعية مع الذهان” أن عمل الأخصائي يبدأ من دخول المريض وحتى استمرار استقرار حالته ومنع حدوث أي خلل في العلاقة بين الأخصائي والأسرة يعرض المريض للخطر.
سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 04 / 2014, 02 : 02 PM
حمَّل طبيب نفسي أهالي الحي جزءًا من مسؤولية الجريمة..
كيف ترك المارة والمصور قاتل "السويدي" يرتكب جريمته؟
http://www.burnews.com/sites/default/files/images/lswydy4.jpg
الجمعة,4,جمادى الثاني,1435 الموافق 04,نيسان (أبريل),2014
الرياض– (عاجل)
تواصلت ردود الأفعال الحادة على جريمة قتل مواطن لعامل هندي في حي السويدي بالعاصمة الرياض خلال الأسبوع الماضي، وشهد الوسط الاجتماعي غضبا على مصوري الجريمة وشهود العيان؛ حيث تساءل البعض عن كيف تركوا القاتل يجهز على ضحيته دون التدخل لإنقاذها.
وعن الآثار النفسية وتداعيات الحادث التي أصابت الكثير ممن شاهدوا "فيديو" الجريمة المنتشر عبر "الإنترنت"، قال الدكتور جمال الطويرقي، أخصائي الطب النفسي، إن بشاعة جريمة القتل في حي السويدي جاءت لأن أغلب الناس شاهدوا تفاصيلها التي حدثت في وضح النهار وفي الشارع العام دون تدخل من أحد.
وزاد الأمر بشاعة أن البعض ممن تصادف وجودهم في مسرح الحادث اكتفوا بتصوير الجريمة ولم يتدخلوا حتى لاستدعاء الشرطة أو الإسعاف، وفقا لما أضافه الطويرقي لصحيفة "عكاظ" الجمعة 4-4-2014.
وأوضح الطبيب النفسي أن ما تردد عن سوابق للقاتل في الاعتداء والضرب كان يستلزم التحرك، كما أن الوسط الاجتماعي في الحي الذي يقطن فيه القاتل يتحمل جزءا من المسؤولية لتقبل الوضع والتعايش معه، وعلى المجتمع بكل فئاته ومؤسساته استهجان مثل هذه الحوادث البشعة.
وحذر الطويرقي من أن انتشار مقطع الفيديو بهذه السرعة والكثافة يمثل خطورة على الأطفال.
وبدأت قصة الجريمة عندما دخل الجاني إلى المتجر لشراء علبة سجائر، وقدم للضحية مبلغ سبعة ريالات من ثمنها البالغ عشر ريالات، وأصر الضحية على أخذ باقي المبلغ؛ ما دفع المتهم للتوجه إلى منزله وعاد حاملا سكينا في يده، وباغت المجني عليه بطعنات سريعة؛ فاضطر البائع إلى الركض والهرب، محاولا النجاة بروحه، ومستنجدا بالمارة، لكن الجاني أكمل تسديد طعناته في الطريق أمام أعين المارة ليفارق الحياة كما ظهر في مقطع الفيديو.
وأوضح الناطق الرسمي المكلف في شرطة الرياض، العقيد فواز الميمان، أن القاتل مواطن يبلغ من العمر 32 عاما، عاطل عن العمل، ومن أصحاب السوابق، وسجلت بحقة عدة قضايا.
والجاني الذي تم ضبطه في مكان قريب من الحادث كان محتفظا بسلاح الجريمة وفي حالة غير طبيعية. وتم إيقافه في مركز شرطة العريجا، فيما تم نقل جثمان القتيل لإدارة الطب الشرعي لإصدار التقرير الطبي.
وأضاف المتحدث أن الفحوصات التي خضع لها الجاني كشفت إيجابية العينة التي أخذت منه؛ ليتبين أنه كان وقت وقوع الجريمة متعاطيا لمادة مخدرة، فضلا عن أنه ظل يعالج في مستشفى الأمل للصحة النفسية لفترة، وتمت إحالة كافة الأوراق إلى هيئة التحقيق والادعاء العام بعد تصديق اعترافاته.
سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 04 / 2014, 28 : 11 AM
رغم انضوائها تحت نظام "الجرائم المعلوماتية"..
شرطة الرياض: لهذه الأسباب سوف يفلت مصور "جريمة السويدي" من العقاب
http://www.burnews.com/sites/default/files/images/lswydy4_0.jpg
السبت,5,جمادى الثاني,1435 الموافق 05,نيسان (أبريل),2014
الرياض (عاجل)
نفى العقيد فواز الميمان، المتحدث باسم شرطة منطقة الرياض؛ أن تكون شرطة الرياض تبحث عن مصور فيديو "جريمة السويدي" التي وقعت منذ أيام، مؤكدًا أن من الصعوبة البحث عن المصور في ظل تداول الملايين من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي لمقطع الفيديو.
وأضاف "الميمان" في تصريحات نشرتها صحيفة "الحياة" اليوم السبت، أن نظام الجرائم المعلوماتية يجرم مثل هذا العمل، وأن هذه الجريمة من "أبشع الجرائم، وأبشع منها تصويرها وتوثيقها، ومن ثم تداولها عبر مواقع التواصل الاجتماعي"، مشيرًا إلى أنه لا يمكن فنيًّا أو تقنيًّا الوصول إلى مصدر الفيديو.
وكان انتشر مقطع فيديو على موقع الفيديوهات الشهير "يوتيوب" يُظهر عاملا آسيويًّا مُلقى في الشارع، ويقف بجانبه شاب ثيابه ملطخة بالدماء ويحمل بيده سكينًا، قبل أن يسارع الشاب إلى تسديد عدة طعنات في صدر العامل، ويرديه قتيلا غارقًا في الدماء وسط الشارع وأمام المارة.
فيما أعلنت شرطة الرياض في وقت لاحق، القبض على الجاني، وكشفت أنه سعودي (32 عامًا) عاطل عن العمل، وملفه الجنائي يُشير إلى أنه من أصحاب السوابق، وسُجلت في حقه سابقة تعاطي المسكرات، واستخدام المخدرات، وقضايا تخص عقوقه لوالديه، وعند التحقيق مع القاتل ثبت تعاطيه مادة مخدرة وقت وقوع الجريمة.
سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 04 / 2014, 28 : 02 PM
"أصحاب السوابق".. قنابل موقوتة في شوارع المملكة واسألوا "السويدي"
http://www.burnews.com/sites/default/files/images/lswydy4_1.jpg
الأحد,6,جمادى الثاني,1435 الموافق 06,نيسان (أبريل),2014
الرياض (عاجل)
حذر عدد من المواطنين من تحول حالات اعتداء "أصحاب السوابق" على المارة بشوارع المملكة إلى ظاهرة تأتي على الأخضر واليابس وتتزايد معها صعوبة احتواء رجال الأمن لها.
وفي تعليقات قراء "عاجل" على الأخبار المتعلقة بـ"جريمة السويدي" المتداول بشأنها فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، قال "تميم" إنه في عدد من أحياء المملكة يوجد شخص من نوعية "السويدي" يمارس اعتداءاته على المارة والسائقين ويضربهم، في ظل غياب المسؤولين رغم تقدم الأهالي بعدة شكاوى.
فيما ذكر أبو غازي أن المئات من الأشخاص مثل "قاتل الرياض" يتجولون في أماكن كثيرة، متهمًا المواطنين بالسلبية في التعامل مع هذه الشخصيات وعدم التقدم بشكاوى للجهات المسئولة ومعاقبتهم.
وطالب "أبو غازي" بنشر أسماء وصور هؤلاء "المجرمين" لتنويه وتحذير المواطنين منهم، خصوصًا أن أسرهم يتركونهم في الشوارع ولا يهمهم أرواح البشر، مشددًا على أنه يمكن خلال شهر واحد القضاء على هذه الظاهرة.
بينما، اتهم "فليحان" حزب الله اللبناني بالوقوف وراء مثل هذه الجرائم، باعتباره أن أعضاءه من أكبر تجار ومصنعي المخدرات في العالم، وأن المملكة المستهدف الأول لديهم تليها مصر، حسب قوله.
كانت شرطة الرياض أعلنت في وقت سابق، أنها ألقت القبض على "سعودي - 32 عامًا - عاطل عن العمل" متهم بقتل وافد هندي بأحد أحياء المنطقة، وملفه الجنائي يُشير إلى أنه من أصحاب السوابق، وسُجلت في حقه سابقة تعاطي المسكرات، واستخدام المخدرات، وقضايا تخص عقوقه والديه، وعند التحقيق مع القاتل ثبت تعاطيه مادة مخدرة وقت وقوع الجريمة.
http://www.burnews.com/sites/default/files/tlyqt_lqr_0.jpg
اقرأ أيضا: