تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : الإفراج عن حمزة كشغري .. فجر اليوم+ لقاء الـ45 دقيقة مع "كشغري" في بيته في الرد الاخير


سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 10 / 2013, 57 : 10 AM
في أول تغريدةٍ له بعد خروجه: صباحات الأمل والأرواح التي لا تموت

مصادر مؤكّدة: الإفراج عن حمزة كشغري .. فجر اليوم


http://cdn.sabq.org/files/news-image/217366.jpg?412149
عبد الله البرقاوي- سبق- الرياض: أشارت مصادر مؤكّدة إلى أن الإفراج عن "حمزة كشغري" - المتَّهم بالتطاول على الله - عزّ وجلّ - ورسوله الكريم تمّ فجر اليوم.

وقال المحامي عبد الرحمن اللاحم الذي كان مهتماً بالقضية، عبر حسابه في "تويتر": "اللهم لك الحمد.. الإفراج عن حمزه كشغري.. مبروك لأهله وأصدقائه وأحبائه".

فيما قال الإعلامي عبد العزيز قاسم "تلقيت اتصالاً من والدة حمزة كشغري؛ تفيد بالإفراج عن ابنها حمزة، ولله الحمد.. أسأل الله أن يتقبّل توبته والواجب علينا مساعدته على الثبات؛ لا تنفيره".

من جهته، غرّد حمزة كشغري، عبر حسابه السابق في "تويتر" – اليوم - بعد الإفراج عنه قائلاً "صباحات الأمل .. والأرواح التي لا تموت .. الحمد لله قديم اللطف".

فيما نفى مصدرٌ في وزارة العدل لـ "سبق" علمه بخبر الإفراج عن حمزة كشغري, معللاً أنه لم يقدم إلى المحكمة حتى الآن.

وكانت مصادر قد نفت - قبل أيام - ما تردّد عن مصادقة "لجنة شرعية " بوزارة العدل توبة حمزة كشغري, وقالت المصادر: إنه لا توجد لجنة بهذا المسمّى في وزارة العدل، ولا في المجلس الأعلى للقضاء، ولا المحاكم التابعة للوزارة, وأوضحت أن كشغري لم يقدم للمحاكمة ولم تنظر قضيته شرعاً حتى الآن, حيث صُدِّقت اعترافاته شرعاً أمام المحكمة قبل أشهر.

يُشار إلى أن كشغري كان قد تطاول على الذات الإلهية، والرسول - صلى الله عليه وسلم - في "تويتر"، فصدر أمرٌ من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، بالقبض عليه ومحاسبته.

وفرّ كشغري إلى ماليزيا، فقُبض عليه فور وصوله أراضيها، وأُعيد للمملكة.

وأشارت المعلومات إلى أن كشغري صدّق، في المحكمة الجزائية العام الماضي، شرعاً "إعلان توبته" و"استتابته" وندمه على ما صرّح به وكتبه.

وكان كشغري قد صُدِّقت اعترافاته أمام المحكمة قبل أشهر.

يُشار إلى أن كشغري كان قد تطاول على الذات الإلهية والرسول - صلى الله عليه وسلم - في "تويتر"، فصدر أمرٌ من خادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز، بالقبض عليه ومحاسبته.

وفرّ كشغري إلى ماليزيا، فقُبض عليه فور وصوله لأراضيها، وأُعيد للمملكة.

وكشغري كان قد صدّق في المحكمة الجزائية بالرياض العام الماضي، شرعاً "إعلان توبته" و"استتابته" وندمه على ما صرّح به وكتبه.


http://cdn.sabq.org/files/general/60177_16750.png

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 10 / 2013, 58 : 10 AM
الإفراج عن حمزة كاشغري المتهم بالتطاول على الله – عزّ وجلّ – ورسوله الكريم


http://www.slaati.com/wp-content/uploads/2013/10/418.png

رحاب الزهراني ( صدى ) : بحسب مواقع إعلامية وعبر المدونة الإجتماعية تويتر أنه تم الإفراج فجر اليوم الثلاثاء عن الكاتب حمزة كاشغري الذي قبض عليه في فبراير 2012 والمتَّهم بالتطاول على الله – عزّ وجلّ – ورسوله الكريم
وقال الناشط الحقوقي وليد أبو الخير لوكالة فرانس برس “أفرجت السلطات عن كاشغري عند السادسة والنصف صباح اليوم”.
وبثت مواقع التواصل الاجتماعي وخصوصا “تويتر” نبأ الإفراج عن الكاتب الشاب (25 عاما).
وكانت أنباء قد نفت قبل أيام ما تردّد عن مصادقة “لجنة شرعية ” بوزارة العدل توبة حمزة كشغري, وقالت المصادر: إنه لا توجد لجنة بهذا المسمّى في وزارة العدل، ولا في المجلس الأعلى للقضاء، ولا المحاكم التابعة للوزارة, وأوضحت أن كشغري لم يقدم للمحاكمة ولم تنظر قضيته شرعاً حتى الآن, حيث صُدِّقت اعترافاته شرعاً أمام المحكمة قبل أشهر.
يذكر أن كاشغري قبض عليه بأمر من خادم الحرمين الشرفين في ماليزيا بعد أن هرب من المملكة وأُعيد للمملكة من قبل السلطات الماليزية.
وقد أطلقت “تغريداته” على تويتر جدلا واسعا في اللمملكة فيما اعتبره كبار رجال الدين والشارع السعودي “مرتدا” و”كافرا”، وأثار اعتقاله تنديدا واسعا من قبل الأسرة الدولية والمنظمات الحقوقية العالمية.
وقوبلت الرسائل بردود فعل غاضبة وساخطة من المشاركين في “تويتر” الذين طالبوا بمحاكمة الكاتب وتطبيق الحد الشرعي عليه.
وكشغري كان قد صدّق في المحكمة الجزائية بالرياض العام الماضي، شرعاً “إعلان توبته” و”استتابته” وندمه على ما صرّح به وكتبه

الموادع
29 / 10 / 2013, 50 : 11 AM
للاسف يفرج عن الذي يسب ويتطاول على الله والرسول صل الله عليه وسلم
ولايفرج عن الذي يدآفع عن الله و الرسول صل الله عليه وسلم
اللهم إنا نبراء ممن تطاول عليك وعلى الرسول صل الله عليه وسلم
واللهم ثبتنا بالقول الثابت اللهم اني استدودعتك ديني وأمانتي
فحفظني من كل شر واخواني المسلمين

يارب اسعدنا بسماع خروج الشيخ/ خالد الراشد من السجن
وكل مظلوم معه


شكرا على الخبر

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 10 / 2013, 55 : 12 PM
للاسف يفرج عن الذي يسب ويتطاول على الله والرسول صل الله عليه وسلم
ولايفرج عن الذي يدآفع عن الله و الرسول صل الله عليه وسلم
اللهم إنا نبراء ممن تطاول عليك وعلى الرسول صل الله عليه وسلم
واللهم ثبتنا بالقول الثابت اللهم اني استدودعتك ديني وأمانتي
فحفظني من كل شر واخواني المسلمين

يارب اسعدنا بسماع خروج الشيخ/ خالد الراشد من السجن
وكل مظلوم معه


شكرا على الخبر
قمة التناقض بين الاثنيين
الله يكون بالعون
شكرا لطيب تواجدك ..

لميس
29 / 10 / 2013, 57 : 12 PM
من جدد قمة التناقض وليه يفرجون عنه !!!
لاحول ولاقوة الابالله

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 10 / 2013, 06 : 01 PM
من جدد قمة التناقض وليه يفرجون عنه !!!
لاحول ولاقوة الابالله
من كلامهم الى الان مابعد حاكموه
وانه “إعلن توبته” و”استتابته” وندمه على ما صرّح به وكتبه عشان كذا طلعوه !!
بجد شي يقهر !
شكرا لحضورك

الكاريبي
29 / 10 / 2013, 03 : 03 PM
لا تناقض ولا شي !سجن واخذ عقابه ويمكن انه تاب !
وعسى الله يعفو عنه وكل مسلم
شكرا على النقل

الكاريبي
29 / 10 / 2013, 02 : 08 PM
دعا لـ"كاشغري" بالهداية والثبات عقب الإفراج عنه

الخثلان مغرداً: قبول توبة من سب الله أو رسوله



http://www.almowaten.net/wp-content/uploads/130601103640236.jpg

A+ A A-
المواطن- أحمد الرباعي (http://www.almowaten.net/?tag=المواطن--أحمد-الرباعي)

دعا عضو هيئة كبار العلماء فضيلة الشيخ سعد الخثلان للشاب التائب حمزة كاشغري بالهداية والثبات، عقب الإفراج عنه بانتهاء إيقافه لمدة عام بسبب تغريدات تطاول فيها على الذات الإلهية.
وأكد الشيخ الخثلان قبول توبة من سب الله أو رسوله وفقاً لرأي الإمام ابن باز، وقال عبر حسابه الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي “تويتر”: من أدلة القول بقبول التوبة قول الله (لقد كفر الذين قالوا إن الله ثالث ثلاثة) ثم قال (أفلا يتوبون إلى الله ويستغفرونه)، مضيفاً “أنه إذا تاب وصدق في توبته فلا مانع لأن العقوبة ليس الهدف منها الانتقام، وإنما رد الناس إلى الحق فإذا أعلن عودته للحق تحقق المقصود”.
وأوضح الخثلان أن القصاص حق خاص لا تقبل فيه التوبة مطلقاً إلا أن يعفو ولي الدم، مبيناً أن أصول الشريعة تدل على أنه لا أحد يحول بين الإنسان والتوبة حتى لو سجد لصنم ثم تاب تاب الله عليه

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 10 / 2013, 34 : 10 AM
لا تناقض ولا شي !سجن واخذ عقابه ويمكن انه تاب !
وعسى الله يعفو عنه وكل مسلم
شكرا على النقل
آميين ..
شكرا لتواجدك واضافتك

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 10 / 2013, 34 : 10 AM
حمزة كشغري نادماً: أخطأت وأتمنى أن يغفر الله خطئي

- (http://al-marsd.com/main/Content/حمزة-كشغري-نادماً:-أخطأت-وأتمنى-أن-يغفر-الله-خطئي#)
http://al-marsd.com//uploads/66666643.jpg






صحيفة المرصد : قال حمزة كشغري (25 عاما) المتهم بالتطاول على الذات الإلهية والرسول الكريم ــ صلى الله عليه وسلم ــ صبيحة أمس، بعد إطلاق سراحه: «صباحات الأمل.. والأرواح التي لا تموت.. الحمد لله قديم اللطف». وهي أول تغريدة لكشغري على «تويتر» في حسابه القديم الذي أدين من خلاله تغريدات له في فبراير العام الماضي، اعتبرت تطاولا على الذات الإلهية وإساءات للرسول ــ صلى الله عليه وسلم.
و وفقا لصحيفة عكاظ رفض والد «حمزة» نجيب كشغري وشقيقه «عبدالله» الحديث ، وإجراء أي مقابلات صحفية لما للموقف من حساسية ــ على حد تعبيرهما، أما والدته فأثبتت أمومة نادرة، كما يصف ذلك الإعلامي الدكتور عبدالعزيز قاسم المقرب من العائلة، حيث كانت خلف ابنها بالدعاء والبكاء، ولم تترك بابا إلا وطرقته للإفراج عن ابنها.
وقوبلت تغريدات حمزة كشغري العام الماضي بردود فعل غاضبة، وبعضهم طالب بمحاكمته وتطبيق الحد الشرعي عليه، وآخرون وصفوه بـ «المرتد والكافر».
وكتب حمزة في تغريدة قبل إيقافه: «أخطأت وأتمنى أن يغفر الله خطئي، وأن يسامحني»، ولذلك، فإن عبدالعزيز قاسم قال أمس: «أطلب ممن قالوا عنه ذلك أو شنوا هجوما عليه أن يساعدوه حاليا لإخراجه من معاناته النفسية، وأن يبادروا بزيارته ولا يتركوه»، مضيفا: «الحمد لله أن من على الابن حمزة بالتوبة بعدما أخطأ، ولعل ذلك درس له ولغيره، وأنا على ثقة بأن توبته نصوح».
وقال حمزة كشغري بعد توقيفه مباشرة ودمعاته تتساقط على وجنتيه، حسب ما نقله عبدالعزيز قاسم عنه عقب زيارته له في التوقيف: «أسأل الله أن يخسف بي الأرض الساعة، وأن يهوي بي في نار جهنم، إن كنت قصدت بكلامي ذاك إيذاء سيدي رسول لله ــ صلى الله عليه وسلم»، وأضاف قائلا: «أقر بأن اللفظ لا ينبغي أن يكون تجاه مقام النبوة، وأخطأ قلمي، ولكن ما يحرقني بحق، ظن الناس والمجتمع، وسادتي العلماء والدعاة الذين تربيت على أيديهم، بأنني أجدف وأنال من سيد البشر، فداه نفسي وأبي وأمي وكل عزيز لدي، فلم أكن والله أقصد الإيذاء، وإنما كان تعبيرا أدبيا خانني، في لحظة خاتلة، مفردات لا تليق بحق من لا يكتمل إيمانا إلا بحبه ــ صلى الله عليه وسلم»، موضحا «ما يصبرني أنني أتفهم غضبة الناس، وأن هذه الغضبة هي لمقام نبينا الحبيب ــ صلى الله عليه وسلم»، مضيفا «إن الرسول ــ صلى الله عليه وسلم ــ أحب إنسان لي في الوجود، وهو ما يخفف علي ما أصابني، لأن هذه الغضبة كانت لجنابه الأكبر».

توليب2
30 / 10 / 2013, 51 : 01 PM
شكله مو سعودي الله يفتح على قلبه

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 10 / 2013, 54 : 07 PM
اللهم آمين
شكرا توليب

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 10 / 2013, 51 : 08 PM
الصور الأولى لحمزة في منزله بحي الفواز والحوار الذي جرى مع والدته وتعهداته



الإعلامي عبدالعزيز قاسم يكشف لـ"سبق" أسرار لقاء الـ45 دقيقة مع "كشغري" في بيته



http://cdn.sabq.org/files/news-image/218054.jpg?413245
سبق– الرياض: كشف الإعلامي عبد العزيز قاسم لـ"سبق" عن اللقاء الذي جمعه بحمزة كشغري عصر هذا اليوم في منزل الأخير بحي الأمير فواز بجدة، وكنه الحوار الذي دار بينه وبين "كشغري" ووالدته، والذي استمر 45 دقيقة، وقال: لقد وجدت في "كشغري" روحاً جديدة وأملاً وتفاؤلاً وتوبة صادقة بإذن الله عز وجل، وحباً جارفاً لرسول الله صلى الله عليه وسلم، وتلمست ضمن الحوار الذي دار إبان زيارتي له للتهنئة اعتزاز الابن حمزة بهذا الوطن الكبير والولاء لولاة الأمر، وأن التجربة المريرة التي عاشها في السجن، التي تجاوزت سنة وثمانية أشهر، كانت كفيلة بنضجه وإعادة حساباته في مسيرته.

وقال "قاسم" إنه وجد في بيت حمزة كشغري عندما زاره لفيفاً من الدعاة والشباب من زملائه وجيرانه وأصدقاء الحي والدراسة، وقال: جلست معه وكلي سعادة أن أراه، فقد أبديت له إبان زيارتي له في التوقيف ثقتي بأننا سنلتقي خارج السجن، وحرصت على أن أنفرد به وبوالدته واثنين من إخوته، وقلت له: "هذه الأم العظيمة التي تحملت الظروف القاسية والأيام العصيبة هي من نوادر هذا الزمن، لم تترك باباً إلا وطرقته من أجلك.. أرجوك.. أرجوك عوضها بالفرح، واعرف ما بذلت من أجلك".

وقال "قاسم": لقد قابلت "كشغري" داخل سجن ذهبان، وتأكدت من صدق توبته وندمه وحبه لرسولنا الكريم صلى الله عليه وسلم، وكنت واثقاً من صدقه ونيته، وإن خانه التعبير فقد تاب وندم، وتأكد من صدق توبته من التقوه من المشايخ وطلاب العلم، واليوم زاد يقيني بهذا بعد أن قابلته في بيته.

وعن كيفية معرفته بخبر الإفراج عن حمزة كشغري صباح أمس قال الإعلامي عبد العزيز قاسم: من أصالة ووفاء أم حمزة أرسلت لي في الصباح الباكر أنها دخلت للتو مع ابنها، وعندما هاتفتها فرحاً أخبرتني بالإفراج عن ابنها وهو الآن معها في بيتها، ثم كلمني حمزة بعدها ليخبرني بالإفراج عنه، واطمأننت عليه، وفضلت أن أزوره اليوم حتى أترك له الفرصة ليجلس مع والدته وإخوته وأقاربه. وعصر هذا اليوم كنت في بيت "كشغري" بحي الأمير فواز بجدة، ووجدته ممتلئاً بالأصدقاء والجيران وزملاء الدراسة وشباب الحي وعدد من الدعاة، منهم الشيخ خالد عبد الكافي، وثلة الفضلاء، ووجدت السعادة مرتسمة على ملامح وجه الابن حمزة، وشتان بين زيارتي له في سجن ذهبان، وحالته في التوقيف، وحالته اليوم.

وعن أول عبارة قالها له "حمزة" بعد أن صافحه وهنأه بالإفراج قال قاسم: "قال لي جزاك الله خيراً"؛ لأنني زرته في السجن، ونقلت توبته وندمه وحالته في السجن، ودار حوار حول أجواء الفرحة العامرة في البيت وبين أهله وجيرانه.

وقال قاسم: هناك تفاصيل كثيرة دارت بيني وبين "كشغري" ووالدته، لا داعي لذكرها اليوم؛ لأن ما رأيته على وجه حمزة وأمه وإخوته وجيرانه وأصدقائه يطغى على كل شيء.

وعن تشكيك البعض في توبة حمزة قال الدكتور قاسم: لقد قابلته في السجن، وتأكدت من ندمه وصدق توبته، وجلس معه في السجن مجموعة من الدعاة والمسؤولين، وتأكدوا من صدق توبته، وأنه كان لا يقصد ما فهم منه، واعترف بخطئه في التعبير، وأتذكر أن الابن حمزة كان يؤكد لي إبان توقيفه أنه سيلزم بيته، ويمضي في مشروعاته الخاصة، ولا يود الاختلاط بأي أحد إلا كتبه ودراسته، وهو ما أكده اليوم، وأنه لا ينتمي إلى أي تيارات سياسية او فكرية، وهو شاب ابن من أبناء هذا الوطن الغالي، يحب وطنه ومليكه وولاة أمره، ويدين بالولاء والحب لهم.

وقال قاسم إنه تحدث عن مستقبله ودروس المحنة والاستفادة منها، وأنا بيني وبين "حمزة" أواصر حب وأخوة بعيدة، وأنا متوسم فيه خيراً أن يسمع ويستجيب، وأحب أن أسجل أن والدة كشغري أعربت عن شكرها وامتنانها العميق لمدير سجن ذهبان لمواقفه الإنسانية ومراعاته الظروف التي واجهت الأسرة، ودوره الأبوي والتوجيهي لحمزة خلال فترة التوقيف، والتسهيلات الإنسانية التي قدمها لهم، وأدعو الله له بالسداد والتوفيق، وأن يرى ما صنع من خير في دنياه، ويثيبه الله عليها في الآخرة.

وقال الدكتور عبد العزيز قاسم لـ"سبق": تذكرت في زيارتي لحمزة اليوم عباراته التي قالها لي يوم أن زرته "أسأل الله تعالى أن يخسف بي الأرض الساعة، وأن يهوي بي في نار جهنم، إن كنت قصدت بكلامي ذاك إيذاء سيدي رسول الله صلى الله عليه وسلم". لقد قالها لي حمزة كشغري وهو يرتعد، ودمعاته تتساقط على وجنتيه الغضتين.. وقال: "أقرّ بأن اللفظ لا ينبغي أن يكون تجاه مقام النبوة، وأخطأ قلمي، ولكن ما يحرقني بحقّ هو ظنّ الناس والمجتمع وسادتي العلماء والدعاة الذين تربيت على أيديهم بأنني أجدّف وأنال من سيّد البشر - فداه نفسي وأبي وأمي وكل عزيز لديّ - فلم أكن والله أقصد الإيذاء، وإنما كان تعبيراً أدبياً خانني، في لحظة خاتلة، ومفردات لا تليق بحقّ من لا يكتمل إيماننا إلا بحبّه صلى الله عليه وسلم".

وأضاف "قاسم" بأن أول لقاء جمعه بحمزة قبل 9 سنوات، وكان وقتذاك من طلاب التحفيظ بمسجد حيّ الأمير فواز بجدة، واطلعت على كتاباته في الأدب والمقالات، وطلبت منه أن يرسل لي بعضاً من مقالاته، وكنت إذ ذاك مشرفاً على ملحق (الرسالة) بصحيفة (المدينة)، وكانت مقالاته التي نشرتها له دعوية، تخوض في الوعظيات، إذ كان من التلامذة النشطاء في مسجد الحيّ، وتنبهت لأسلوبه الأدبي المميز، وهو ما دعاني بعد ذلك إلى أن أستعين به في زاوية بملحق (الدين والحياة) بصحيفة (عكاظ)، وأبهرني بخواطره الأدبية المجنحة، عن شخصيات إسلامية عامة، فكتب عن جلّ العلماء في السعودية والعالم العربي خواطر تفيض ثناء وتقديراً، كنت أنشرها بالصفحة الأخيرة، بل حتى ديوانية مقهى (الجسور) كنت من أوائل من استضيف فيها قبل انحرافها، وكان حمزة هو من أدار الحوار معي، ولساعتين طويلتين مع أولئك الناشئة خضت في مسائل إعلامية وفكرية شتى، وخمّنت أنهم طليعة واعدة ومشرقة لجيل جديد، ولكن للأسف انحرفت لاحقاً عن مسارها.

واختتم الإعلامي قاسم بكلمة وجهها للدعاة وبعض طلبة العلم، الذين أبدوا استياءهم من الإفراج عنه، بأن يساعدوا الابن على الثبات في توبته، ويكونوا عوناً له في هذه الأوبة، ولا يعينوا الشيطان عليه، ويرجموا الرحمة المحمدية لسيد البشر واقعاً.

جروح الوفا*
31 / 10 / 2013, 38 : 06 AM
الله يهديه
عوافي على الخبر

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 10 / 2013, 32 : 04 PM
الله يعافيك وياهلا فيك