المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ( آلآحوال الجويه وتوقعآت الطقس من الصحف اليوميه ) ..


الصفحات : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 [84] 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 03 / 2020, 20 : 12 AM
الحصيني: هطول أمطار مصحوبة بحبات برد على مناطق بالمملكة




علي القحطاني (صدى):
توقع الباحث في الطقس والمناخ، عضو لجنة " تسميات " عبدالعزيز الحصيني، هطول أمطار من خفيفة لمتوسطة وحبات برد على عدة مناطق بالمملكة خلال ال24 ساعة القادمة .
وأشار الحصيني في تغريدة منشورة عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر إلى المناطق التي ستتأثر بالموجة الماطرة وحبات البرد ومنها الشمالية والجوف وتبوك والباحة وعسير وجازان ثم حائل وشمال الشرقية ورياح من متوسطة الى شبه قوية على تبوك والمدينة ومكة.

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة أصدرت تنبيهاً متقدماً بهطول أمطار متوسطة إلى غزيرة على بعض مناطق المملكة، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، تؤدي إلى تدني في مدى الرؤية وتساقط البرد

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 03 / 2020, 24 : 10 AM
الجمعة3 شعبان
الأرصاد: رياح نشطة وأتربة مثارة على المدينة المنورة

المدينة المنورة (صدى):
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة تنبيهاً عن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة اليوم , تضمن رياحاً نشطة وأتربة مثارة وشبه انعدام في الرؤية.
وأوضحت إدارة الأرصاد أن الحالة التي تشمل المدينة المنورة ومحافظات الحناكية - العلا - العيص - المهد - بدر - خيبر - وادي الفرع - ينبع، تستمر حتى الساعة الثامنة من مساء هذا اليوم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 03 / 2020, 58 : 11 PM
السبت4 شعبان


الأرصاد تصدر ٤٥ رخصة بيئية في أسبوعين «عن بعد»



الرياض (صدى):
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، عن إصدار 45 رخصة بيئية خلال فترة العمل عن بعد من 1441/07/21 إلى 1441/08/03.
وتعد خدمة التأهيل البيئي، هي خدمة لإصدار أو تجديد شهادة التأهيل البيئي للجهات التي تعمل في مجال الخدمات البيئة.

وتستغرق الخدمات التي لا تتطلب دراسة تقييم أثر بيئي 30 يوم من اكتمال المتطلبات، فيما تتستغرق الخدمات التي تتطلب دراسة تقييم أثر بيئي 60 يوم من اكتمال المتطلبات

سُلاَفْ القَصِيدْ
28 / 03 / 2020, 47 : 09 AM
تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية الأفقية

الأرصاد.. رياح مثيرة للأتربة والغبار وأمطار رعدية على معظم مناطق المملكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 926
توقّعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، استمرار الرياح المُثيرة للأتربة والغبار التي تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: الجوف، الحدود الشمالية، حائل، القصيم، الشرقية، الرياض، المدينة المنوّرة، مكة المكرّمة؛ تصل إلى شبه انعدامٍ في الرؤية الأفقية على بعضٍ من تلك المناطق، كما يُتوقع -بمشيئة الله تعالى- هطول أمطار رعديّة على مناطق: الجوف، الحدود الشمالية، حائل، القصيم، الشرقية، وأجزاءٍ من منطقتَي الرياض والمدينة المنوّرة، كذلك على مرتفعات جازان، عسير، الباحة؛ تمتد إلى منطقة نجران.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية إلى جنوبية غربية بسرعة 15 - 42 كم/ساعة على الجزء الجنوبي، وشمالية إلى شمالية غربية بسرعة 15 - 40 كم/ساعة على الجزأين الأوسط والشمالي، وارتفاع الموج من متر إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شرقية إلى جنوبية شرقية بسرعة 14 - 42 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
28 / 03 / 2020, 50 : 09 AM
رياح نشطة وأتربة مثارة على المدينة المنورة
Time منذ 3 دقائق
المدينة المنورة (صدى):
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة تنبيها عن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة اليوم , تضمن رياحاً نشطة وأتربة مثارة وشبه انعدام في الرؤية.
وأوضحت إدارة الأرصاد أن الحالة التي تشمل المدينة المنورة ومحافظات الحناكية – العيص - المهد ، تستمر حتى الساعة السابعة من مساء هذا اليوم

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 03 / 2020, 54 : 12 AM
"الأرصاد" تنبه: هبوب أتربة مثارة وتدني في الرؤية الأفقية على مناطق بالرياض







https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/03/95e90674-27ec-4fce-a685-5485c475dfc0.jpg?resize=full&ssl=1 (https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/03/95e90674-27ec-4fce-a685-5485c475dfc0.jpg?resize=full&ssl=1)

الرياض (صدى):
أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة تنبيها متقدما بشأن هبوب رياح وأتربة مثارة قد تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية على مناطق بالرياض.

وأشارت إلي المناطق التي يتأثر الأتربة المثارة وشملت الأفلاج، الخرج، الدوادمي، الزلفي، الرياض، القويعية، رماح، شقراء، عفيف، وادي الدواسر.

وأوضحت هيئة الأرصاد أن الحالة بدأت اليوم في في الساعة 11 وستنتهي غدا الأحد في الساعة 2.

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 03 / 2020, 13 : 11 AM
تحد من مدى الرؤية.. وغيوم على شمال ووسط وشرق المملكة

"الأرصاد": رياح مثيرة للأتربة والغبار على الشرقية والقصيم والرياض ومكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

1 0 2,477
توقّعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، استمرار نشاط الرياح السطحية المُثيرة للأتربة والغبار التي تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: الشرقية، القصيم، الرياض، مكة المكرّمة؛ يمتد إلى شرق المرتفعات الجنوبية الغربية، وسماءً غائمة جزئياً على شمال ووسط وشرق المملكة، لا يُستبعد تكوُّن الضباب على أجزاءٍ من شمال المملكة.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية إلى شمالية غربية بسرعة 15 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شرقية إلى جنوبية شرقية بسرعة 10 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 03 / 2020, 19 : 11 AM
قال: الرياح الهابطة والمثيرة للأتربة قد تتزامن مع تشكل السحب الركامية

مراويح الربيع تستمر .. المسند: سحب ممطرة ورياح نشطة تثير الغبار


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 5,791
توقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ أن تستمر مراويح الربيع اليوم.


وأضاف عبر حسابه في "تويتر": تتشكّل السحب الممطرة على أجزاءٍ من #حائل #القصيم، وتستمر الرياح الشمالية الغربية والغربية نشطة؛ قد تثير بعض الغبار في الغربية والشمالية.

وتابع: في مثل هذه الأيام الرياح الهابطة والمثيرة للغبار قد تتزامن مع تشكل السحب الركامية مساءً، في المواقع التي تظهر فوقها السحب.

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 03 / 2020, 11 : 12 PM
المدني" دعا إلى الحيطة والحذر واتباع الإرشادات

"الأرصاد" تنبّه من أمطار رعدية على جازان


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 846
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، تنبيهًا بهطول أمطار رعدية على منطقة جازان، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، تؤدي إلى تدني مدى الرؤية، تشمل مدينة جيزان ومحافظات: (أبو عريش، والحرث، والداير بني مالك، والريث، والعارضة، والعيدابي، وفيفا، وهروب)؛ مشيرة إلى أن الحالة ستستمر -بمشيئة الله- حتى الساعة الـ7 مساءً.


من جهتها، دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 03 / 2020, 39 : 08 PM
الأحد29 مارس


« المسند » يحذر من خطر أشد فتكاً من الفيروس المستجد

إذا كنت من مواليد 1951 حتى 1991 فيجب أن تسجل معنا الآن لتصبح غنياإذا كنت من مواليد 1951 حتى 1991 فيجب أن
الرياض (صدى):
أكد الدكتور عبد الله المسند أن هناك ما هو أشد خطورة على البشرية من الفيروس المستجد كوفيد 19.
وقال " المسند " عبر حسابه الشخصي على "تويتر " أن التغير المناخي يهدد بحصد آلاف الأرواح بمعدلات أعلى بكثير من الفيروس الذي اجتاح بلدان العالم .

وأوضح "المسند " أن ضحايا "كوفيد-19" ‏حتى الآن 30 ألف ضحية خلال نحو 4 أشهر، بينما ‏ضحايا إعصار بولا في بنغلادش وحده حصد 300 ألف شخص عام 1970 في أقل من 4 أيام !.

وأضاف أن انحسار الملوثات جراء توقف حركة الطيران وخفض نشاط المصانع وغيرها من الإجراءات بسبب الفيروس لن يحمي وحده من آثار التغير المناخي لأن "حال كوكب الأرض مع التلوث مثلها مثل الإنسان المدخن!! لا يعني أنه إذا قلل من تعاطي الدخان بنسبة 90% أو امتنع عن التدخين 100% أنه سيتعافى غداً ‏أو بعد غد.. المسألة تحتاج إلى وقت ‏" .

وأكد "المسند " أن العالم سيتغير بعد هذه المحنة ، سياسياً واقتصادياً وعلمياً مؤكداً أن الإبتكارات والحلول تخرج من رحم الأزمات

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 03 / 2020, 46 : 08 PM
أتربة ورياح على المملكة غدًا
Time منذ ساعة
Views 1735


الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الاثنين.
ويستمر تأثير الأتربة المثارة على " الأجزاء الجنوبية الشرقية، والأجزاء الجنوبية للرياض، نجران ".

كما تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على الحدود الشمالية والجوف، وسماء غائمة جزئيًا على المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 03 / 2020, 06 : 08 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم الإثنين


الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - نشاطًا للرياح السطحية على مناطق (الشرقية ،الرياض ، نجران ، الحدود الشمالية ، الجوف). فيما تكون السماء غائمة جزئيا على المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية الى شمالية بسرعة 15-40 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى مترين و نصف، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية شرقية الى شمالية بسرعة 10-40 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى مترين ، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 03 / 2020, 40 : 11 AM
الرياح متوسطة السرعة تثير بعض الغبار

المسند عن أجواء الإثنين: الاستقرار يعم


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 1 2,524
توقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ حالة استقرار جوي يعم معظم عناصر الطقس.


وقال عبر حسابه في "تويتر" اليوم : الرياح متوسطة السرعة جنوبية إلى جنوبية غربية، ونشطة في الجزء الشمالي الغربي؛ قد تثير بعض #الغبار في المناطق المفتوحة.

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - نشاطاً للرياح السطحية على مناطق (الشرقية، الرياض، نجران، الحدود الشمالية، الجوف)، فيما تكون السماء غائمة جزئيا على المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 03 / 2020, 19 : 01 AM
"الأرصاد" تنبِّه 6 مناطق: أتربة مثارة وتدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية

تشمل عددًا من المحافظات.. وتستمر بعض الحالات حتى مساء الثلاثاء





[/URL]



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e826374f1e32689f68b456c/5e8262fa9f75f.png




A A A


[URL="https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B5%D8%A7 %D8%AF%22%20%D8%AA%D9%86%D8%A8%D9%91%D9%90%D9%87%2 06%20%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%B7%D9%82%3A%20%D8%A3%D8 %AA%D8%B1%D8%A8%D8%A9%20%D9%85%D8%AB%D8%A7%D8%B1%D 8%A9%20%D9%88%D8%AA%D8%AF%D9%86%D9%91%D9%8D%20%D9% 81%D9%8A%20%D9%85%D8%AF%D9%89%20%D8%A7%D9%84%D8%B1 %D8%A4%D9%8A%D8%A9%20%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%81%D9%8 2%D9%8A%D8%A9%20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FQFYxz9 %20%40sabqorg"] (https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B5%D8%A7 %D8%AF%22%20%D8%AA%D9%86%D8%A8%D9%91%D9%90%D9%87%2 06%20%D9%85%D9%86%D8%A7%D8%B7%D9%82%3A%20%D8%A3%D8 %AA%D8%B1%D8%A8%D8%A9%20%D9%85%D8%AB%D8%A7%D8%B1%D 8%A9%20%D9%88%D8%AA%D8%AF%D9%86%D9%91%D9%8D%20%D9% 81%D9%8A%20%D9%85%D8%AF%D9%89%20%D8%A7%D9%84%D8%B1 %D8%A4%D9%8A%D8%A9%20%D8%A7%D9%84%D8%A3%D9%81%D9%8 2%D9%8A%D8%A9%20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FV4bWSj %3FhashImageId%3D5e8262fa3328532a4b8b456c%20%40sab qorg)

0مشاركة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/55e0058d35af4.jpeg صحيفة سبق الإلكترونية - الرياض (https://sabq.org/city/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6)
0
0
490




أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهات عدة حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة في مناطق (نجران وعسير والرياض والقصيم وحائل وتبوك).
وفي التفاصيل، أوضحت هيئة الأرصاد أن منطقة نجران تشهد أتربة مثارة، تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة بدر الجنوب ونجران وثار وحبونا وخباش ويدمة، وتبدأ الساعة الثانية عشرة بعد منتصف ليل الاثنين، وتستمر إلى الثانية عشرة بعد منتصف ليل الثلاثاء.
وتشهد منطقة عسير أتربة مثارة، تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة بيشة وتثليث وطريب وظهران الجنوب، وتبدأ الساعة الـ 08.00 من صباح الثلاثاء، وتستمر حتى الساعة الـ 22.00 من مساء الثلاثاء.
ونبّهت الأرصاد منطقة الرياض بأنها تشهد أتربة مثارة، تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الأفلاج والدوادمي والسليل وعفيف ووادي الدواسر، وتبدأ الساعة الـ 08.00 من صباح الثلاثاء، وتستمر حتى الساعة الـ 20.00 من مساء الثلاثاء.
وتشهد منطقة القصيم أيضًا أتربة مثارة، تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة النبهانية وعقلة الصقور، وتبدأ الساعة الـ 10.00 من صباح الثلاثاء، وتستمر حتى الساعة الـ 17.00 من مساء الثلاثاء.
وكذلك تشهد منطقة حائل أتربة مثارة، تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الشملي والحائط وحائل والغزالة، وتبدأ الساعة الـ 10.00 من صباح الثلاثاء، وتستمر حتى الساعة الـ 18.00 من مساء الثلاثاء.
وتشهد منطقة تبوك أتربة مثارة، تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة تيماء، وتبدأ الساعة الـ 09.00 من صباح الثلاثاء، وتستمر حتى الساعة الـ 17.00 من مساء الثلاثاء.















Volume 0%

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 03 / 2020, 52 : 10 AM
فيما توقعت "الأرصاد" سماء غائمة وسحبًا رعدية بالمرتفعات الجنوبية وبالشمال

رياح وغبار في "المفتوحة".. "المسند" عن طقس الثلاثاء: استقرار بمعظم المناطق


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 1 3,047
تَوَقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، حالة استقرار جوي يعمّ معظم عناصر #الطقس، اليوم.


وقال عبر حسابه في "تويتر": "الرياح متوسطة السرعة، ومتوقع أن تكون جنوبية إلى جنوبية غربية، وتكون نشطة في الجزء الشمالي الغربي، وقد تثير بعض #الغبار في المناطق المفتوحة".

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم -بمشيئة الله تعالى- نشاطًا للرياح السطحية على مناطق: (الشرقية، الرياض، نجران، عسير، مكة المكرمة، المدينة المنورة، تبوك، حائل، الجوف، الحدود الشمالية)؛ فيما تكون السماء غائمة جزئيًّا قد تتخللها سُحُب رعدية على المرتفعات الجنوبية الغربية وأجزاء من شمال المملكة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 03 / 2020, 54 : 10 AM
سماء غائمة وسحب رعدية على شمال المملكة والمرتفعات الجنوبية الغربية

الطقس اليوم: نشاط للرياح السطحية على معظم المناطق


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,956
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، نشاطا للرياح السطحية على مناطق (الشرقية، الرياض، نجران، عسير، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة، تبوك، حائل، الجوف، الحدود الشمالية)، فيما تكون السماء غائمة جزئياً؛ قد تتخللها سُحب رعديّة على المرتفعات الجنوبية الغربية وأجزاءٍ من شمال المملكة.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 10 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية شرقية إلى شمالية بسرعة 10 - 35 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
31 / 03 / 2020, 38 : 11 AM
قالت: بينها المدينة المنوّرة والرياض والشرقية والقصيم

"الأرصاد": حالة مناخية تؤثر في 8 مناطق.. والبداية غداً


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 3,322
قالت الهيئة العامة للأرصاد، اليوم، إن حالة رياح نشطة مثيرة للأتربة قد تؤدي إلى شبه انعدام للرؤية تؤثر في 8 مناطق اعتباراً من يوم غد.


وأوضحت الهيئة، عبر حسابها في "تويتر"، اليوم: تشير التوقعات -بمشيئة الله- يوم غد الأربعاء، إلى تأثر مناطق: الجوف، الحدود الشمالية، حائل، والاجزاء الشرقية لمنطقتَي المدينة المنوّرة وتبوك، بنشاط الرياح المثيرة للأتربة والغبار؛ قد تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية الأفقية.

وأضافت الهيئة: يمتد تأثيرها إلى أجزاءٍ من مناطق: القصيم، الرياض، الشرقية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2020, 10 : 10 AM
تنشط الرياح السطحية على حائل والجوف والشمالية والمدينة وتبوك

"الأرصاد": سحب رعدية مصحوبة برياح نشطة على 8 مناطق


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 1 4,665
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، تكوناً للسحب الرعدية المصحوبة برياح نشطة على مناطق (جازان، نجران، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، القصيم، الرياض، الشرقية)، فيما تنشط الرياح السطحية على مناطق (حائل، الجوف، الحدود الشمالية، المدينة المنوّرة، تبوك).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية الى شمالية بسرعة 15 - 42 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية إلى جنوبية شرقية بسرعة 15 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2020, 11 : 10 AM
قال: رياح غربية نشطة وقد تثير #الغبار في الشمال والغرب

المسند يتوقع خريطة الهطولات والرياض في الصورة


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 3,924
توقع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ أن تكون الرياح غربية نشطة قد تثير #الغبار في الشمال والغرب وشمالي الوسطى و #الشرقية.


وأضاف عبر حسابه في "تويتر": متوقع اليوم أن تتشكل السحب المتفرقة التي قد يسقط منها بعض الأمطار الخفيفة على أجزاء من شمالي #الشرقية وجنوبي #الحدود_الشمالية وربما أجزاء من منطقة الرياض.

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - تكوناً للسحب الرعدية المصحوبة برياح نشطة على مناطق (جازان، نجران، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، القصيم، الرياض، الشرقية) فيما تنشط الرياح السطحية على مناطق (حائل، الجوف، الحدود الشمالية، المدينة المنوّرة، تبوك).

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2020, 13 : 10 AM
تؤدي إلى تدنٍ في الرؤية الأفقية وتستمر حتى السابعة مساءً

"الأرصاد": رياح نشطة وأتربة مثارة على المدينة المنوّرة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

المدينة المنورة

0 1 457
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيها بشأن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنوّرة، اليوم، يتضمن رياحاً نشطة وأتربة مثارة، تشمل تأثيراتها تدنياً في مدى الرؤية بالمدينة المنوّرة، ومحافظات: الحناكية، والعيص، والمهد، وبدر، وخيبر، ووادي الفرع.


وبيّنت أن الحالة تستمر حتى السابعة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2020, 57 : 12 PM
الأرصاد" نبّهت من سحب ممطرة ورياح سطحية نشطة

"مدني جازان" تحذّر من تقلبات جوية تستمر إلى 8 مساءً


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 113
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين، إلى توخي الحيطة والحذر من التقلبات الجوية، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.


ونبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، من سحب رعدية ممطرة على منطقة جازان، تصحب برياح سطحية نشطة؛ قد تؤدي إلى تدني مدى الرؤية.

وتشمل الحالة محافظات: الداير بني مالك، وفيفا، وهروب، وتستمر حتى الساعة الثامنة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 04 / 2020, 05 : 02 PM
تُصحَب بنشاط في الرياح السطحية تستمر حتى التاسعة

"الأرصاد" تنبه: أمطار متوسطة إلى غزيرة على نجران


وكالة الأنباء السعودية (واس)

نجران

0 1 1,237
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة -ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات اليوم- تنبيهًا متقدمًا عن هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة تُصحَب بنشاط في الرياح السطحية مثيرة للأتربة، تسبب شبه انعدام في الرؤية على منطقة نجران.


وأوضحت الهيئة أن التنبيه يشمل مدينة نجران، ومحافظات: (بدر الجنوب، وثار، وخباش، وحبونا، ويدمة)، ويستمر حتى الساعة الـ9 مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2020, 34 : 12 AM
جريان السيول شرق الطائف
Time منذ 3 ساعات
Views 1804


الطائف (صدى):
اظهر مقطع فيديو متداول، جريان السيول شرق الطائف إثر هطول أمطار غزيرة اليوم الأربعاء.
وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية والبيئة، قد توقعت هطول امطار رعدية على مرتفعات جازان، عسير، الباحة ومنطقة نجران، غدًا الأربعاء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2020, 43 : 10 AM
6

02 إبريل 2020 - 9 شعبان 1441 08:17 AM
مصحوبة برياح نشطة.. تشمل: مكة والرياض والشرقية

الطقس اليوم: هطول أمطار رعدية على جازان وعسير والباحة ونجران


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,765
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولًا لأمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق: (جازان، عسير، الباحة، نجران، مكة المكرمة، الرياض، الشرقية).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزأين الأوسط والشمالي، وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 15- 42كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج؛ بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية إلى جنوبية شرقية بسرعة 15- 40كم/ساعة، وارتفاع الموج متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2020, 46 : 10 AM
فيما توقعت "هيئة الأرصاد" في تقريرها اليوم هطولًا لأمطار رعدية

رياح وغبار في "المفتوحة".. "المسند": استقرار جوي عام عدا منطقتين


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 4,150
أكد أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، أن حالة استقرار جوي عام تشهدها مناطق المملكة؛ عدا مرتفعات عسير وجازان.


وقال "المسند" عبر حسابه في "تويتر": "حالة الطقس اليوم استقرار جوي عام، عدا مرتفعات #عسير و#جازان؛ فقد تتشكل فوقهما سحب ممطرة".

وأضاف: "تبقى الرياح بوجه عام غربية في معظم المناطق، وقد تكون نشطة على وجه التحديد في الغربية وربما تثير بعض #الغبار في المناطق المفتوحة".

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم -بمشيئة الله تعالى- هطولًا لأمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق: (جازان، عسير، الباحة، نجران، مكة المكرمة، الرياض، الشرقية

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2020, 22 : 11 AM
المدني" دعا إلى أخذ الحيطة في مثل هذه الحالات

سحب رعدية ممطرة على جازان حتى الـ8 مساءً


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 501
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من سحب رعدية ممطرة على منطقة جازان، تصحب برياح سطحية نشطة، تؤدي إلى تدني مدى الرؤية، تشمل مدينة جازان، ومحافظات أبو عريش، وأحد المسارحة، والحرث، والداير بني مالك، والريث، والطوال، والعارضة، والعيدابي، وبيش، وصامطة، وصبيا، وضمد، وفيفا، وهروب، مشيرة إلى أن الحالة ستستمر -بمشيئة الله- حتى الساعة الـ 8 مساءً.



من جهتها، دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2020, 43 : 12 PM
سحب رعدية ممطرة مصحوبة برياح نشطة على جازان ونجران
Time منذ ساعتين
Views 1442



جازان (صدى):
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من سحب رعدية ممطرة على منطقة جازان، تصحب برياح سطحية نشطة ، تؤدي إلى تدني مدى الرؤية، تشمل مدينة جيزان ، و محافظات أبو عريش ، و احد المسارحة ، و الحرث ، و الداير بني مالك ، و الريث ، و الطوال ، و العارضة ، و العيدابي ، و بيش ، و صامطة ، و صبيا ، و ضمد ، و فيفا ، و هروب، مشيرة إلى أن الحالة ستستمر - بمشيئة الله - حتى الساعة الـ 8 مساءً.
من جهتها، دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.

كما نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من سحب رعدية ممطرة على منطقة نجران، تصحب بنشاط في الرياح السطحية تؤدي إلى تدني مدى الرؤية ، تشمل مدينة نجران ومحافظات بدر الجنوب، وحبونا، وخباش، وتستمر حتى الساعة الـ 8 مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 04 / 2020, 34 : 06 PM
استمرار هطول أمطار رعدية في منطقتين
Time منذ 34 ثانية
Views 1017


الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامىة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم الخميس، تنبيه متقدم للمنطقة الشرقية والرياض.
وحذرت الهيئة في التنبيه من استمرار سحب رعدية ممطرة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية تؤدي إلى تدني في مدى الرؤية.

وتوقعت الهيئة أن التنبيه سوف ينتهي في تمام الساعة 21:00 اليوم الخميس.

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 04 / 2020, 48 : 12 AM
حسن كراني: أسبوع صيفي تعيشه المملكة





https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/349e7a1e-74f6-48f1-a89b-1e0ae53627e2.jpg?resize=full&ssl=1 (https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/349e7a1e-74f6-48f1-a89b-1e0ae53627e2.jpg?resize=full&ssl=1)





الرياض (صدى):
أكد حسن كراني، خبير الأرصاد، أن الأسبوع القادم سيكون صيفي بامتياز.

وقال "كراني: " أسبوع صيفي تعيشه المملكة، بعون الله حرارة شديدة عالقطاع الغربي تبدأ الأحد 05 أبريل 2020".

وأضاف: "تحرك تدريجي للكتلة الساخنة على كافة الأجواء يبلغ مداه نهاية الإثنين 06 أبريل 2020وتدهور للرؤية".

وتابع: "طقس ممطر على الشمال، الوسط، الشرق، أجزاء من منطقة مكة وجنوبا حتى جازان مرورا بالمصايف"

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 04 / 2020, 24 : 10 AM
مصحوبة برياح نشطة.. تشمل مرتفعات جازان وعسير والباحة

"الأرصاد": سحب رعدية ممطرة على نجران تمتد للرياض والشرقية


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,442
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن يستمر التوقع بتكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على مرتفعات جازان، عسير، الباحة كذلك على منطقة نجران تمتد إلى الأجزاء الجنوبية من منطقتي الرياض والشرقية.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزئيين الأوسط والشمالي وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 16-42 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين ، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية بسرعة 16-40 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 04 / 2020, 33 : 01 PM
مصحوبة برياح نشطة.. تشمل مرتفعات جازان وعسير والباحة

"الأرصاد": سحب رعدية ممطرة على نجران تمتد للرياض والشرقية


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 5,463
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن يستمر التوقع بتكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على مرتفعات جازان، عسير، الباحة كذلك على منطقة نجران تمتد إلى الأجزاء الجنوبية من منطقتي الرياض والشرقية.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزئيين الأوسط والشمالي وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 16-42 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين ، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية بسرعة 16-40 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 04 / 2020, 35 : 01 PM
المسند» : سحب ممطرة على مرتفعات عسير وجازان والباحة



نايف السالم (صدى):
أوضح أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم، الأستاذ الدكتور عبدالله المسند، اليوم الجمعة، عن تشكل سحب ممطرة على مرتفعات عسير وجازان والباحة.
وقال الدكتور عبدالله المسند، عبر حسابه الشخصي على موقع التدوين الصغير تويتر: " ‏تستمر حالة الاستقرار الجوي اليوم في معظم المناطق، عدا مرتفعات عسير، والباحة، وجازان؛ فقد تتشكل فوقهما سحب ممطرة، وربما أجزاء من الربع الخالي

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 04 / 2020, 44 : 07 PM
استمرار السحب الممطرة والرياح على المنطقة الشرقية


نايف السالم (صدى):
حذرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، أهالي المنطقة الشرقية من استمرار السحب الرعدية الممطرة، والرياح النشطة حتى الـ11 مساء اليوم الجمعة.
وأوضحت أن السحب الرعدية تُصحب بنشاط في الرياح السطحية وتدني في الرؤية، وتشمل (الأحساء، الجبيل، الخبر، الدمام، القطيف، النعيرية، قرية العليا).

كما ستستمر الرياح النشطة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدني في الرؤية، على (الأحساء، الجبيل، الخفجي، القطيف، النعيرية، حفر الباطن، قرية العليا).

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 04 / 2020, 10 : 03 AM
موجة غبار تجتاح سماء الرياض





الرياض (صدى):
اجتاحت موجة غبار سماء الرياض مما تؤدي إلى تدنٍ في مستوي الرؤية الأفقية، حيث غطت الأتربة المثارة معظم مناطق المملكة.
وأظهرت الصور المتداولة الغبار والأتربة تغطيان سماء الرياض، ومن المتوقع أن تستمر هذه الموجة لعدة أيام.

وكانت هيئة الأرصاد وحماية البيئة توقعت تكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على مرتفعات جازان، عسير، الباحة كذلك على منطقة نجران تمتد إلى الأجزاء الجنوبية من منطقتي الرياض والشرقية.

وأبانت أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزئيين الأوسط والشمالي وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 16-42 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين.

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 04 / 2020, 13 : 03 AM
حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة غدا



الرياض (صدى):
أوضحت هيئة الأرصاد وحماية البيئة أن الفرصة ما تزال مهيأة لتكون السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة تحد من مدى الرؤية الأفقية.
وأشارت هيئة الأرصاد إلى المناطق التي ستتأثر بالسحب الرعدية ومنها مرتفعات نجران، جازان، عسير، الباحة وتمتد إلى الطائف كذلك على منطقة الرياض وأجزاء من المنطقة الشرقية وسماء صحو الى غائمة جزئياً على مناطق شمال المملكة.

وأبانت أن الرياح السطحية في البحر الأحمر ستكون شمالية غربية إلى شمالية على الجزئيين الأوسط والشمالي وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 16-40 كم/ساعة، بينما في الخليج العربي ستكون جنوبية شرقية الى شمالية شرقية بسرعة 14-38 كم/ساعة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 04 / 2020, 33 : 09 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم السبت

الرياض (صدى):


توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - أن الفرصة ماتزال مهيأة لتكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة تحد من مدى الرؤية الأفقية على مرتفعات نجران، جازان، عسير، الباحة تمتد إلى الطائف كذلك على منطقة الرياض وأجزاء من المنطقة الشرقية، وسماء صحو إلى غائمة جزئيًا على مناطق شمال المملكة.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزئيين الأوسط والشمالي وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 16-40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية بسرعة 14-38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 04 / 2020, 48 : 09 AM
43

03 إبريل 2020 - 10 شعبان 1441 08:17 PM
من مواسم التقلبات الجوية.. ويُزرع فيه الأرز والخضار.. ومدته 13 يومًا

"الحصيني" يوضح خصائص "الحميم الثاني".. ويتوقع نشوء حالة ممطرة من الغد


فهد العتيبي

الرياض

3 5 29,240
أكد عبدالعزيز الحصيني، الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة "تسميات"، أن اليوم الجمعة هو أول أيام المقدم "الحميم الثاني"، ومدته 13 يومًا.


وفي التفاصيل، وقال "الحصيني": "من خصائصه أنه من مواسم الأمطار والتقلبات الجوية، ويُزرع فيه الأرز والخضار والذرة الشامية، كما يُحصد القمح، وتُقلم فيه أفرع العنب، وينعقد فيه اللوز والتفاح، وتُروى وتسمد فيه الأشجار بالماء حسب الحاجة، وتهاجِر فيه الدخل والقماري بطريق العودة".

وتوقَّع "الحصيني" نشوء حالة ممطرة، تستمر أيامًا عدة - إن شاء الله -، وتبدأ من غد السبت على أجزاء من مناطق (مكة، والمدينة، والرياض، والقصيم، وحائل، والشرقية، والباحة، وعسير، وجازان، ونجران، والشمالية). كما توقع أمطارًا متفاوتة من خفيفة لمتوسطة، وحبات بَرَد مع رياح مغبرة، وتذبذب في درجات الحرارة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 04 / 2020, 16 : 10 AM
تحد من مدى الرؤية الأفقية.. وسماء صحوة على شمال المملكة

"الأرصاد": سحب رعدية ممطرة ورياح نشطة على الرياض والشرقية والمرتفعات


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 13
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن الفرصة لاتزال مهيّأة لتكوُّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة تحدُّ من مدى الرؤية الأفقية على مرتفعات: نجران، جازان، عسير، الباحة؛ تمتد إلى الطائف، كذلك على منطقة الرياض وأجزاءٍ من المنطقة الشرقية، وسماء صحوة إلى غائمة جزئياً على مناطق شمال المملكة.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزأين الأوسط والشمالي، وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 16 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية بسرعة 14 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 04 / 2020, 21 : 01 PM
الأرصاد" نبّهت لأمطار رعدية ورياح على عدد من المحافظات

"مدني جازان" يحذّر من تقلبات جوية تستمرّ حتى 8 مساء


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 112
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين، إلى توخّي الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.

وأصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، تنبيهًا بهطول أمطار رعدية على منطقة جازان، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية تؤدي إلى تدني مدى الرؤية.

وتشمل الحالة محافظات "أبو عريش، والحرث، والداير بني مالك، والريث، والعارضة، والعيدابي، وفيفا، وهروب"، وتستمرّ حتى الثامنة مساء

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 04 / 2020, 03 : 08 PM
السماء ملبدة بالغيوم والفرصة مهيأة لهطول المزيد من الأمطار

موجة ماطرة مصحوبة بزوابع رعدية تجتاح الأفلاج


مسلّم الهواملة

الأفلاج

0 0 696
شهدت محافظة الأفلاج مساء اليوم هطول أمطار متفرقة، سالت على إثرها بعض الشعاب، ‏وما زالت السماء ملبدة بالغيوم، والبرق يضيء سماء المدينة.


‏وشملت الأمطار التي شهدتها محافظة الأفلاج مساء اليوم: ليلى والأحمر والهدار والغيل وغيرها من مراكز وقرى المحافظة، وسالت على إثرها بعض الشعاب، وصاحب الموجة الماطرة زوابع رعدية أضاء برقها سماء المدينة، ولا تزال الغيوم ملبدة، والفرصة مهيأة لمزيد من هطول الأمطار

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 04 / 2020, 09 : 03 AM
الزعاق يتوقع هطول أمطار غزيرة مصحوبة بحبات البرد في نجد

نايف السالم (صدى):
توقع عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، الدكتور خالد الزعاق، هطول أمطار غزيرة مصحوبة بحبات البرد في جنوب وغرب المنطقة الوسطى " عالية نجد ".
وأضاف الزعاق عبر حسابه الرسمي بموقع تويتر:" مع نهاية أيام الحميمين تنسط السحب الصيفية " أمطار السماك " على جنوب وغرب المنطقة الوسطى " عالية نجد " وعادة ماتكون غزيرة المطر ومشوبة بحبات برد ".

وكان الزعاق ذكر في تصريحات سابقة أن الأسبوع القادم هو آخر أيام موسم الحميمين ، والذي يعني انتهاء الشتاء تمامًا.

ولفت إلى ارتفاع ملحوظ في درجات الحرارة، خاصة في فترة الظهيرة، على معظم المناطق، بالإضافة إلى كثرة التقلبات الجوية والمتمثلة في الأمطار المتفرقة، ونهوض الرياح السطحية المثيرة للغبار والأتربة، خاصة في الأماكن المكشوفة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 04 / 2020, 26 : 04 AM
أمطار على منطقة نجران






https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/Capture-6.png?resize=full&ssl=1 (https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/Capture-6.png?resize=full&ssl=1)





نجران (صدى):
هطلت اليوم أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة نجران, شملت أنحاء متفرقة من مدينة نجران ومحافظات خباش وبدر الجنوب وحبونا ويدمة ومراكز بئر عسكر والحصينية والمشعلية وعاكفة والصفاح والجوشن وهدادة والأجزاء المجاورة لها .



جعلها الله سقيا خير وبركة، وعم بنفعها أرجاء البلاد.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 04 / 2020, 26 : 10 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم الأحد





الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - أن تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على الأجزاء الوسطى والشمالية للمملكة، في حين يتوقع تكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على مرتفعات جازان، عسير، الباحة، مكة المكرمة والمدينة المنورة كذلك على أجزاء من مناطق الشرقية، الرياض، القصيم وحائل.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية الى شمالية شرقية على الجزئيين الأوسط والشمالي وجنوبية إلى جنوبية شرقية على الجزء الجنوبي بسرعة 16-36كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف يصل إلى مترين على الجزء الجنوبي، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية إلى شمالية شرقية بسرعة 14-38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 04 / 2020, 59 : 10 AM
المدني" دعت إلى الحيطة والحذر واتباع الإرشادات

"الأرصاد" تنبّه من أمطار رعدية على جازان


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 149
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، تنبيهاً بهطول أمطار رعدية على منطقة جازان، تشمل محافظات: الداير بني مالك، العارضة، فيفا، مشيرةً إلى أن الحالة ستستمر - بمشيئة الله - حتى الساعة الـ 9 مساءً.


من جهتها، دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين، إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 04 / 2020, 04 : 11 AM
رياح مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية على الأجزاء الوسطى والشمالية للمملكة

"الأرصاد": سحب رعدية ممطرة على الشرقية والرياض والقصيم وحائل والمرتفعات


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 1 2,713
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار التي تحد من مدى الرؤية الأفقية على الأجزاء الوسطى والشمالية للمملكة، في حين يتوقع تكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على مرتفعات: جازان، عسير، الباحة، مكة المكرّمة والمدينة المنوّرة، كذلك على أجزاءٍ من مناطق: الشرقية، الرياض، القصيم، وحائل.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية الى شمالية شرقية على الجزأين الأوسط والشمالي، وجنوبية إلى جنوبية شرقية على الجزء الجنوبي بسرعة 16-36 كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف يصل إلى مترين على الجزء الجنوبي، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية إلى شمالية شرقية بسرعة 14-38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 04 / 2020, 06 : 11 AM
https://mobile.sabq.org/TsdW26

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 04 / 2020, 37 : 10 AM
فيما توقعت "الأرصاد" رياحًا سطحية مثيرة للأتربة والغبار تحدّ من الرؤية

رياح هابطة من سحب ركامية.. "المسند" عن أجواء اليوم: الماطرة تستمر


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 6,139
توقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، استمرار الحالة المطرية الربيعية على عدة مناطق.


وقال عبر حسابه في "تويتر": "تستمر الحالة المطرية الربيعية اليوم؛ فمن المتوقع أن تؤثر بسحبها وأمطارها المتفرقة على أجزاء محدودة من مناطق #الرياض #حائل #القصيم #المدينة #مكة #الحدود_الشمالية #حفرالباطن #عسير #الباحة".

وأضاف: "تنبيه.. الرياح الهابطة من السحب الركامية المثيرة للغبار قد تكون حاضرة".

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم -بمشيئة الله تعالى- أن تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار، التي تحد من مدى الرؤية الأفقية على الأجزاء الوسطى والشمالية للمملكة؛ في حين يتوقع تكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على مرتفعات: (جازان، عسير، الباحة، مكة المكرمة، المدينة المنورة)، كذلك على أجزاء من مناطق: (الشرقية، الرياض، القصيم، حائل).

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 04 / 2020, 54 : 03 PM
أمطار غزيرة على شمال انبوان بحائل⁩
Time منذ 30 دقيقة


حائل (صدى):
شهد مركز انبوان بجنوب غرب منطقة ⁧حائل،⁩ اليوم الأثنين، هطول أمطار غزيزة.
ووثق أحد المتواجدين بالمركز مقطع فيديو يرصد من خلاله كمية الأمطار المتساقطة بشمال المنطقة.

يذكر أن الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة نبهت باستمرار هطول الأمطار الرعدية على بعض مناطق المملكة حتى يوم غد، الثلاثاء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 04 / 2020, 12 : 07 PM
الثلوج تُغطي غرب شقراء
Time منذ 18 دقيقة



عادل الحربي (صدى):
وثق مقطع فيديو الأجواء التى شهدتها غرب محافظة شقراء اليوم، الأثنين.
وظهرت الثلوج وهي تفترش المكان بلونها الأبيض، ويتخللها بعض الأعشاب الخضراء.

يذكر أن الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة نبهت اليوم باستمرار هطول الأمطار الرعدية على شقراء حتى الساعة الثامنة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 04 / 2020, 08 : 12 AM
الأرصاد تنبه: سحب رعدية ممطرة مصحوبة برياح نشطة على الرياض والحدود الشمالية





الرياض (صدى):
توقعت هيئة الأرصاد وحماية البيئة تشكل سحب رعدية ممطرة مصحوبة برياح نشطة قد تؤدي إلي تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية على عدة مناطق بالرياض.
وأشارت هيئة الأرصاد إلي المناطق التي ستتأثر بهذه الحالة الممطرة في الرياض ومنها الدوادمي، عفيف، الزلفي، الغاط، المجمعة، حريملاء، ضرما.

ولفتت الأرصاد إلى هطول أمطار غزيرة مصحوبة بأتربة مثارة ورياح نشطة على عدة مناطق بالحدود الشمالية ومنها العويقيلة، رفحاء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 04 / 2020, 32 : 01 AM
تنبيهان متقدمان للرياض والشمالية: أمطار غزيرة وتساقُط بَرَد وتدنٍّ بمدى الرؤية

"الأرصاد" نبَّهت حائل بسُحب رعدية ورياح.. وتستمر الحالة حتى السادسة صباحًا





[/URL]



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8b9ccef1e326a8e78b456e/5e8b9ccb85928.jpg




A A A


[URL="https://twitter.com/intent/tweet?text=%D8%AA%D9%86%D8%A8%D9%8A%D9%87%D8%A7%D9 %86%20%D9%85%D8%AA%D9%82%D8%AF%D9%85%D8%A7%D9%86%2 0%D9%84%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%20%D9%88%D8% A7%D9%84%D8%B4%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A9%3A%20 %D8%A3%D9%85%D8%B7%D8%A7%D8%B1%20%D8%BA%D8%B2%D9%8 A%D8%B1%D8%A9%20%D9%88%D8%AA%D8%B3%D8%A7%D9%82%D9% 8F%D8%B7%20%D8%A8%D9%8E%D8%B1%D9%8E%D8%AF%20%D9%88 %D8%AA%D8%AF%D9%86%D9%91%D9%8D%20%D8%A8%D9%85%D8%A F%D9%89%20%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A4%D9%8A%D8%A9%20% 20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FPV5gDx%20%40sabqorg"] (https://twitter.com/intent/tweet?text=%D8%AA%D9%86%D8%A8%D9%8A%D9%87%D8%A7%D9 %86%20%D9%85%D8%AA%D9%82%D8%AF%D9%85%D8%A7%D9%86%2 0%D9%84%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6%20%D9%88%D8% A7%D9%84%D8%B4%D9%85%D8%A7%D9%84%D9%8A%D8%A9%3A%20 %D8%A3%D9%85%D8%B7%D8%A7%D8%B1%20%D8%BA%D8%B2%D9%8 A%D8%B1%D8%A9%20%D9%88%D8%AA%D8%B3%D8%A7%D9%82%D9% 8F%D8%B7%20%D8%A8%D9%8E%D8%B1%D9%8E%D8%AF%20%D9%88 %D8%AA%D8%AF%D9%86%D9%91%D9%8D%20%D8%A8%D9%85%D8%A F%D9%89%20%D8%A7%D9%84%D8%B1%D8%A4%D9%8A%D8%A9%20% 20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FgzQG6k%3FhashImageId%3D 5e8b9ccb332853424b8b4567%20%40sabqorg)

4مشاركة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/55e0058d35af4.jpeg صحيفة سبق الإلكترونية - الرياض (https://sabq.org/city/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6)
0
0
7,088




أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهات عدة حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة في مناطق الرياض والحدود الشمالية وحائل.
وفي التفاصيل، أوضحت هيئة الأرصاد في تنبيه متقدم لمنطقة الرياض أنها تشهد أمطارًا متوسطة إلى غزيرة، وتساقُطًا للبرد، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الزلفي والغاط والمجمعة وثادق وحريملاء ورماح وشقراء وضرما، وتستمر حتى الساعة الـ 01.00 من صباح الثلاثاء.
وتشهد منطقة حائل سُحبًا رعدية ممطرة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الحائط والسليمي والشملي الشنان والغزالة وبقعاء وحائل وسميراء وموقق، وتستمر حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الثلاثاء.
وفي تنبيه متقدم لمنطقة الحدود الشمالية ذكرت الأرصاد أنها تشهد أمطارًا متوسطة إلى غزيرة، وتساقطًا للبرد، وسيولاً، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة العويقلية ورفحاء، وتستمر حتى الساعة الـ 01.00 من صباح الثلاثاء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 04 / 2020, 07 : 10 AM
قد تثير غبارًا.. "المسند" عن أجواء اليوم: رياح هابطة من سحب ركامية

فيما توقعت "الأرصاد" أمطارًا رعدية من خفيفة إلى متوسطة بمناطق عدة





[/URL]



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8c15033328539c6c8b4568/5e8c14ff655bc.png




A A A


[URL="https://twitter.com/intent/tweet?text=%D9%82%D8%AF%20%D8%AA%D8%AB%D9%8A%D8%B1 %20%D8%BA%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D9%8B%D8%A7..%20%22%D8 %A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D9%86%D8%AF%22%20%D8%B9%D9%8 6%20%D8%A3%D8%AC%D9%88%D8%A7%D8%A1%20%D8%A7%D9%84% D9%8A%D9%88%D9%85%3A%20%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%AD%20 %D9%87%D8%A7%D8%A8%D8%B7%D8%A9%20%D9%85%D9%86%20%D 8%B3%D8%AD%D8%A8%20%D8%B1%D9%83%D8%A7%D9%85%D9%8A% D8%A9%20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2F549Csv%20%40sa bqorg"] (https://twitter.com/intent/tweet?text=%D9%82%D8%AF%20%D8%AA%D8%AB%D9%8A%D8%B1 %20%D8%BA%D8%A8%D8%A7%D8%B1%D9%8B%D8%A7..%20%22%D8 %A7%D9%84%D9%85%D8%B3%D9%86%D8%AF%22%20%D8%B9%D9%8 6%20%D8%A3%D8%AC%D9%88%D8%A7%D8%A1%20%D8%A7%D9%84% D9%8A%D9%88%D9%85%3A%20%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%AD%20 %D9%87%D8%A7%D8%A8%D8%B7%D8%A9%20%D9%85%D9%86%20%D 8%B3%D8%AD%D8%A8%20%D8%B1%D9%83%D8%A7%D9%85%D9%8A% D8%A9%20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2F6G5yfc%3FhashI mageId%3D5e8c14ff968e95d6748b4567%20%40sabqorg)

1مشاركة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/55e0058d35af4.jpeg صحيفة سبق الإلكترونية - الرياض (https://sabq.org/city/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6)
0
0
2,175




نبّه أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، من الرياح الهابطة من السحب الركامية المثيرة للغبار اليوم.
وقال عبر حسابه في "تويتر": "تنبيه: الرياح الهابطة من السحب الركامية المثيرة للغبار قد تكون حاضرة في المواقع التي تتشكل فيها السحب الركامية".
وأضاف: "تكون الرياح اليوم غربية نشطة قد تثير بعض #الغبار في المناطق المفتوحة في منطقتي #المدينة #تبوك".
وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم -بمشيئة الله تعالى- هطولًا لأمطار رعدية من خفيفة إلى متوسطة مصحوبة برياح نشطة على مناطق: (حائل، القصيم، الشرقية، الجوف، الحدود الشمالية، تبوك، المدينة المنورة، مكة المكرمة، الباحة، عسير، جازان)؛ فيما تنشط الرياح السطحية على الأجزاء الجنوبية والغربية من المنطقة الوسطى.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 04 / 2020, 07 : 10 AM
"الأرصاد": أمطار رعدية من خفيفة إلى متوسطة على معظم المناطق

رياح سطحية على الأجزاء الجنوبية والغربية من المنطقة الوسطى


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8c0d9f544a6990ce8b4568/5e8c0d8e4e582.jpg (https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8c0d9f544a6990ce8b4568/5e8c0d8e4e582.jpg) A A A

6مشاركة

https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/5710989935f10.jpg (https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/5710989935f10.jpg) وكالة الأنباء السعودية (واس) - الرياض (https://sabq.org/city/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6)
0
0
4,371




توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولًا لأمطار رعدية من خفيفة إلى متوسطة مصحوبة برياح نشطة على مناطق: (حائل، القصيم، الشرقية، الجوف، الحدود الشمالية، تبوك، المدينة المنورة، مكة المكرمة، الباحة، عسير، جازان). فيما تنشط الرياح السطحية على الأجزاء الجنوبية والغربية من المنطقة الوسطى.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية شرقية على الجزأين الأوسط والشمالي وجنوبية شرقية إلى جنوبية على الجزء الجنوبي بسرعة 16- 36كم/ساعة. تصل سرعتها إلى 40كم على الجزء الجنوبي، وارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف يصل إلى مترين على الجزء الجنوبي، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج؛ بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شرقية بسرعة 14- 38كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 04 / 2020, 12 : 10 AM
"الأرصاد": رياح نشطة وأتربة مثارة على المدينة المنورة

تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية وتستمر للعاشرة مساء





[/URL]



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8c175cd0c110a1ab8b456f/5e8c1757272d3.jpg




A A A


[URL="https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B5%D8%A7 %D8%AF%22%3A%20%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%AD%20%D9%86%D 8%B4%D8%B7%D8%A9%20%D9%88%D8%A3%D8%AA%D8%B1%D8%A8% D8%A9%20%D9%85%D8%AB%D8%A7%D8%B1%D8%A9%20%D8%B9%D9 %84%D9%89%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AF%D9%8A%D9%86%D 8%A9%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D9%88%D8%B1%D8%A9% 20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FqjLxB5%20%40sabqorg"] (https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B5%D8%A7 %D8%AF%22%3A%20%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%AD%20%D9%86%D 8%B4%D8%B7%D8%A9%20%D9%88%D8%A3%D8%AA%D8%B1%D8%A8% D8%A9%20%D9%85%D8%AB%D8%A7%D8%B1%D8%A9%20%D8%B9%D9 %84%D9%89%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AF%D9%8A%D9%86%D 8%A9%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D9%88%D8%B1%D8%A9% 20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FyRMVGW%3FhashImageId %3D5e8c175733285387748b4567%20%40sabqorg)

0مشاركة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/5710989935f10.jpg وكالة الأنباء السعودية (واس) - المدينة المنورة (https://sabq.org/city/%D8%A7%D9%84%D9%85%D8%AF%D9%8A%D9%86%D8%A9-%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%86%D9%88%D8%B1%D8%A9)
0
0
664




أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيهًا بشأن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة لهذا اليوم، تضمن استمرار نشاط الرياح السطحية، والأتربة المثارة التي تشمل تأثيراتها تدنيًا في مدى الرؤية بالمدينة المنورة ومحافظات الحناكية والعلا والمهد.
وبيّنت أن الحالة تستمر حتى العاشرة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 04 / 2020, 13 : 08 PM
عاصفة ترابية جدارية تقتحم أجواء حفر الباطن
Time منذ دقيقة

الدمام (صدى):
أظهر مقطع فيديو عاصفة ترابية جدارية تقتحم أجواء حفر الباطن، مما تؤدي إلى تدني في مستوى الرؤية الأفقية.
وبدا في المقطع عاصفة رملية جدارية تعرضت لها مدينة حفر الباطن مما نتج عنها انعدام مدى الرؤية الأفقية.

ويعتبر هذا النشاط الكبير المُتوقع على السُحب الرعدية مما يعمل على نشوء تيارات من الرياح الهابطة المثيرة لموجات الغبار، وبالتالي يُتوقع تدني مدى الرؤية الأفقية بشكل لافت

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 04 / 2020, 01 : 01 AM
أمطار على منطقة القصيم
Time منذ ساعة
Views 1643



القصيم (صدى):
هطلت اليوم أمطار خفيفة إلى متوسطة على منطقة القصيم، شملت مدينة بريدة ومحافظة عنيزة والخبراء ورياض الخبراء والأسياح والمذنب وعقلة الصقور ، ومركز الدليمية والشيحية والبطين ومدرج وصبيح والقرين والفوارة والقوارة والدليمية والشبيكية والفويلق وطراق وأبا الورورد ، وأجزاء متفرقة من منطقة القصيم.
جعلها الله سقيا رحمة وبركة، وعم بنفعها أرجاء البلاد .

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 04 / 2020, 26 : 01 AM
يشهد نشاط الرياح السطحية
الأرصاد تتوقع «طقس الأربعاء»: أمطار رعدية في 10 مناطق3526 0 1

توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة، غدًا الأربعاء، في 10 مناطق بالمملكة.
وقالت «الأرصاد» في بيان، عبر موقعها الإلكتروني، يتوقع هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق حائل، الجوف والحدود الشمالية، وأجزاء من المناطق الشرقية، تبوك، الوسطى والمدينة المنورة، ويمتد تأثيرها إلى مرتفعات مكة المكرمة، الباحة، عسير وجازان، فيما تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار، مما يحد من مدى الرؤية الأفقية على الأجزاء الجنوبية والغربية من المنطقة الوسطى.

كما توقعت الهيئة، أن يشهد البحر الأحمر، رياحًا سطحية شمالية غربية إلى شمالية شرقية على الجزأين الأوسط والشمالي وجنوبية شرقية إلى جنوبية على الجزء الجنوبي بسرعة 16-42 كم/ساعة، وتصل سرعتها إلى 42 كم على الجزء الجنوبي، وارتفاع الموج فيه من متر ونصف المتر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج.

ويشهد الخليج العربي، رياحًا سطحية جنوبية شرقية إلى شرقية بسرعة 14-38 كم/ساعة، وارتفاع الموج فيه من متر إلى متر ونصف المتر وحالة البحر متوسط الموج، وفيما يلي بيان بدرجات الحرارة المتوقعة بمختلف المناطق خلال طقس غد الأربعاء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 04 / 2020, 14 : 02 AM
تشمل الخرج ورماح وشقراء.. وتستمر حتى السادسة صباحًا

تنبيه متقدم للرياض: أتربة مثارة وشبه انعدام للرؤية الأفقية


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

1 0 1,564
أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهًا متقدمًا لمنطقة الرياض حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة.


وفي التفاصيل، أوضحت الهيئة في تنبيه متقدم لمنطقة الرياض أنها تشهد أتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وشبه انعدام في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الخرج والعاصمة الرياض ورماح وشقراء، وتبدأ الساعة الـ 01.00 من صباح الأربعاء، وتستمر حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الأربعاء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 04 / 2020, 43 : 10 AM
قال: تكون الرياح غربية نشطة قد تثير بعض الغبار في المناطق المفتوحة

"مراويح الربيع" مستمرة.. المسند يرسم خريطة الأمطار الربيعية اليوم


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 5,324
توقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ أن تستمر الحالة المطرية "مراويح الربيع" اليوم.


وقال عبر حسابه في "تويتر": تستمر الحالة المطرية الربيعية اليوم (المراويح / السرايات)، ومن المتوقع أن تؤثر بسحبها وأمطارها المتفرقة في أجزاءٍ محدودة من مناطق شمالي #الرياض و #الشرقية، وفي أجزاء من منطقتَي #حائل #القصيم، وجنوب غرب #المدينة، وشرق #مكة.. هذا والله أعلم.

وأضاف: الرياح الهابطة من السحب الركامية المثيرة للغبار قد تكون حاضرة مع السحب الركامية.

وتابع: تكون الرياح غربية نشطة قد تثير بعض الغبار في المناطق المفتوحة على أجزاءٍ من مناطق #المدينة #تبوك #حائل.

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 04 / 2020, 44 : 10 AM
رياح سطحية على الأجزاء الجنوبية والغربية من المنطقة الوسطى

"الأرصاد": هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 7,215
توقّعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق (حائل، الشرقية، الجوف، الحدود الشمالية، تبوك، المدينة المنوّرة، مكة المكرّمة، الباحة، عسير، جازان)، فيما تنشط الرياح السطحية على الأجزاء الجنوبية والغربية من المنطقة الوسطى.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية شرقية على الجزأين الأوسط والشمالي، وجنوبية شرقية إلى جنوبية على الجزء الجنوبي بسرعة 16 - 42 كم/ساعة؛ تصل سرعتها إلى 42 كم على الجزء الجنوبي، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج الى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شرقية بسرعة 14 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 04 / 2020, 13 : 11 AM
دعا الدفاع المدني بالمنطقة المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر

"الأرصاد": أمطار رعديّة على جازان تستمر حتى الثامنة مساءً


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 492
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، تنبيهاً بهطول أمطار رعديّة على منطقة جازان، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، يؤدي إلى تدنٍ في مدى الرؤية، تشمل محافظات: أبو عريش، وأحد المسارحة، والحرث، والداير بني مالك، والدرب، والريث، والطوال، والعارضة، والعيدابي، وبيش، وصامطة، وصبيا، وضمد، وفيفا، وهروب، مشيرةً إلى أن الحالة ستستمر -بمشيئة الله- حتى الساعة الـ 8 مساءً.


من جانبه، دعا الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين، إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات السلامة

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 04 / 2020, 46 : 01 AM
تشمل عددًا من المحافظات بالمنطقتَيْن.. وتستمر حتى السادسة صباحًا

"الأرصاد" تنبِّه الرياض والشرقية: سُحب رعدية ممطرة وتدنٍّ بمدى الرؤية


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 64
أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهَيْن جديدَيْن لمنطقتَيْ الرياض والشرقية حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة.


وفي التفاصيل، أوضحت هيئة الأرصاد أن المنطقة الشرقية تشهد استمرار سُحب رعدية ممطرة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الأحساء والجبيل والخُبر والخفجي والدمام والقطيف والنعيرية وبقيق ورأس تنورة وقرية العليا، وتستمر حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الخميس.

وتشهد منطقة الرياض أيضًا استمرار سُحب رعدية ممطرة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الدوادمي والزلفي والعاصمة الرياض والغاط والقويعية والمجمعة والمزاحمية وحريملاء ورماح وشقراء، وتستمر حتى الساعة الـ 03.00 من صباح الخميس.

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 04 / 2020, 26 : 10 AM
الحالة الربيعية تتواصل.. غربية نشطة بالمناطق المفتوحة وعلى بعض الأجزاء

رياح هابطة وغبار.. "المسند": "المراويح" مستمرة وأمطارها بهذه المناطق


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 1 5,336
توقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، استمرار الحالة المطرية الربيعية اليوم.


وقال عبر حسابه في "تويتر": "تستمر الحالة المطرية الربيعية اليوم (المراويح/ السرايات)، ومن المتوقع أن تؤثر بسحبها وأمطارها المتفرقة على أجزاء محدودة من مناطق شمالي #الشرقية و#الرياض، وعلى #القصيم".

وأضاف: "تنبيه الرياح الهابطة من السحب الركامية المثيرة للغبار، قد تكون حاضرة مع السحب الركامية".

وتابع: "تكون الرياح غربية نشطة قد تثير بعض #الغبار في المناطق المفتوحة على أجزاء من مناطق #المدينة #حائل #القصيم".

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 04 / 2020, 34 : 10 AM
توقّع رياح سطحية متفاوتة السرعة على معظم المناطق

أمطار ليلة الجمعة.. الحصيني يتوقع ملامح خارطة الهطولات


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 6,456
تَوَقّع الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة "تسميات" عبدالعزيز الحصيني، هطول أمطار متفاوتة من خفيفة إلى متوسطة على مناطق عدة اعتبارًا من اليوم.


وقال عبر حسابه في "تويتر": متوقع اليوم الخميس وليلة الجمعة أمطار متفاوتة من خفيفة لشبه غزيرة وحبات برد، على أجزاء من: (الباحة، وعسير، والمذنب، وشقراء، وعفيف، والدوادمي، والزلفي، وسدير، والخرمة، ورنية، والصمان، والخفجي، والحفر، وشرق مهد الذهب، وغرب الرس) ورياح متفاوتة السرعة على معظم المناطق".

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 04 / 2020, 39 : 10 AM
حالة يصحبها تدنٍّ في مدى الرؤية وتستمر حتى الـ8 مساءً

"الأرصاد": رياح نشطة وأتربة مثارة على المدينة المنورة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 644
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيهًا بشأن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة لهذا اليوم، تضمن استمرار نشاط الرياح السطحية، والأتربة المثارة، وتشمل تأثيراتها تدنيَ مدى الرؤية في المدينة المنورة، ومحافظتي الحناكية، والمهد.


وبيّنت الهيئة أن الحالة تستمر حتى الثامنة مساءً

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 04 / 2020, 33 : 07 PM
استمرار الأمطار الغزيرة على المنطقة الشرقية
Time منذ 3 دقائق






نايف السالم (صدى):
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، من الأمطار الغزيرة وأتربة مثارة على المنطقة الشرقية.
وأوضحت أن حالة الطقس ستكون مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتساقط البرد وسيول وشبه انعدام في الرؤية.

وأكدت أن الحالة ستشمل " الخفجي - النعيرية - حفر الباطن - قرية العليا " ، وتستمر حتى الـ11 مساء اليوم الخميس

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 04 / 2020, 48 : 01 AM
شاهد .. اللحظات الأولى لضرب صاعقة لبيت شعبي في ساجر.. ولا إصابات

النيران اشتعلت في مجموعة نخيل داخله.. و"المدني" يخمدها في وقت قياسي



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f868582fb1.jpg (https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f868582fb1.jpg) A A A

23مشاركة

https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/568a2839be280.png (https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/568a2839be280.png) فلاح الجوفان - ساجر (https://sabq.org/city/%D8%B3%D8%A7%D8%AC%D8%B1)
0
3
16,967




أخمدت فرق الدفاع المدني بساجر حريقاً اندلع في مجموعة نخل داخل فناء مبنى شعبي يسكنه مقيمون نتيجة صاعقة برق، ولا يوجد إصابات أو وفيات، ولله الحمد.

ورصدت مقاطع الفيديو والصور اللحظات الأولى للبرق الذي ضرب البيت الشعبي في تمام الساعة التاسعة مساء، كما أظهرت اللحظات الأولى لاندلاع النيران في النخيل، ووثقت مباشرة آليات الدفاع المدني للموقع في زمن قياسي.



















Volume 0%

































https://sabq.org/design/website/images/icon/share.png (https://sabq.org/design/website/images/icon/share.png) https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f86857f7a0.jpg (https://sabq.org/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f86857f7a0.jpg)1


(https://sabq.org/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f86857f7a0.jpg)


https://sabq.org/design/website/images/icon/share.png (https://sabq.org/design/website/images/icon/share.png) https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f86863ae97.jpg (https://sabq.org/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f86863ae97.jpg)2


(https://sabq.org/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f86863ae97.jpg)

https://sabq.org/design/website/images/icon/share.png (https://sabq.org/design/website/images/icon/share.png) https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f86865320e.jpg (https://sabq.org/uploads/material-file/5e8f7297544a69f7fe8b4569/5e8f86865320e.jpg)
https://sabq.org/bR7trT

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 04 / 2020, 52 : 10 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة
Free size
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - هطولا لامطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق ( القصيم ، حائل ، الشرقية ، الرياض ، جازان، عسير، الباحة ،مكة المكرمة ، المدينة المنورة ) فيما تنشط الرياح السطحية على أجزاء من وسط وشمال وشرق المملكة.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية الى شمالية على الجزئيين الأوسط والشمالي وجنوبية شرقية إلى جنوبية على الجزء الجنوبي بسرعة 18-45 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج الى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية بسرعة 15-40 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 04 / 2020, 41 : 01 PM
تنشط الرياح السطحية على أجزاءٍ من وسط وشمال وشرق المملكة

الطقس اليوم: هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على 9 مناطق


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 25
توقّعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولاً لأمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق (القصيم، حائل، الشرقية، الرياض، جازان، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة)، فيما تنشط الرياح السطحية على أجزاءٍ من وسط وشمال وشرق المملكة.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية الى شمالية على الجزأين الأوسط والشمالي، وجنوبية شرقية إلى جنوبية على الجزء الجنوبي بسرعة 18 - 45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج الى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية بسرعة 15 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 04 / 2020, 05 : 03 PM
الأرصاد" نبّهت لأمطار ورياح سطحية على محافظات عدة

"مدني جازان" تحذّر من تقلبات جوية تستمر حتى 6 مساءً


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 271
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين، إلى توخي الحيطة والحذر، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.


وأصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، تنبيهاً بهطول أمطار رعديّة على منطقة جازان، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية يؤدي إلى تدني مدى الرؤية.

وتشمل الحالة "محافظات: أبو عريش، والحرث، الداير بني مالك، والريث، والعارضة، والعيدابي، وفيفا، وهروب، إضافة إلى المناطق المفتوحة والطرق السريعة"، وستستمر حتى الساعة السادسة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 04 / 2020, 43 : 12 AM
سحب رعدية ورياح مثيرة للأتربة غدًا على عدة مناطق






https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/591c86ac-34db-46a6-a057-9cbb21b87d8e-1.jpg?resize=full&ssl=1 (https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/591c86ac-34db-46a6-a057-9cbb21b87d8e-1.jpg?resize=full&ssl=1)



الرياض (صدى):
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة أن الفرصة ما زالت مهيأة لتكون السحب الرعدية الممطرة مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الافقية على مرتفعات جازان، عسير، الباحة تمتد حتى مرتفعات مكة المكرمة، وكذلك على أجزاء من منطقتي الرياض و الشرقية.

وتوقعت ، في تقريرها عن حالة الطقس ليوم غد السبت، نشاط رياح سطحية مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الافقية على مناطق مكة المكرمة , المدينة المنورة , والأجزاء الغربية من منطقة الرياض.

كما توقعت أن تكون الرياح السطحية في البحر الأحمر شمالية غربية الى غربية بسرعة 18-45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج.

ونوهت بأن تكون الرياح في الخليج العربي جنوبية شرقية الى جنوبية تتحول مساءا الى شمالية بوجه عام بسرعة 15-38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 04 / 2020, 15 : 08 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم السبت




الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - أن الفرصة مازالت مهيأة لتكوّن السحب الرعدية الممطرة مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مرتفعات جازان، عسير، الباحة تمتد حتى مرتفعات مكة المكرمة وكذلك على أجزاء من منطقتي الرياض و الشرقية، في حين تنشط الرياح السطحية مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق مكة المكرمة , المدينة المنورة , والأجزاء الغربية من منطقة الرياض.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية بسرعة 18-45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى جنوبية تتحول مساءً الى شمالية بوجه عام بسرعة 15-38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 04 / 2020, 57 : 10 AM
تُصحب بنشاط في الرياح السطحية تؤدّي إلى تدنّي مدى الرؤية

"الأرصاد" تنبّه من أتربة مثارة وأمطار رعدية على نجران


وكالة الأنباء السعودية (واس)

نجران

0 0 465
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، من أتربة مثارة وأمطار رعدية على منطقة نجران، تُصحب بنشاط في الرياح السطحية تؤدّي إلى تدنّي مدى الرؤية.

وأوضحت الهيئة أن التنبيه يشمل مدينة نجران، ومحافظات: بدر الجنوب، وحبونا، وثار، ويدمة، وخباش، وشرورة، ويستمرّ حتى الساعة الـ10 مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 04 / 2020, 20 : 04 PM
الزعاق": "الذرعان" يصل غدا
Time منذ 3 ساعات
Views 4581
تفاصيل مثيرة وراء تبرع فتاة عمرها 25 5625 ريالا في اليوم بدون خبرة مسبقةتعلم كيف تعمل دخلا 5625 ريالا في اليوم بدون خبرة مسبقة




الرياض (صدى):
أكد الدكتور خالد الزعاق الباحث الفلكي وخبير الطقس والمناخ أن اليوم السبت آخر موسم الحميمين وغداً موسم الذرعان الذي تنشط فيه الأمطار الصيفية "الأبريلية " .
وأوضح أن الأمطار ستكون على المناطق الجنوبية الغربية كجازان ، ونجران ، وشرورة ، وتمتد إلى جنوب الوسطى " الحريق ، وحوطة بني تميم " ، مروراً بوادي الدواسر والسليل .

كما توقع "الزعاق " حالة مطرية مميزة تبدأ منتصف الأسبوع الحالي ، وبشائرها اليوم على ودادي الدواسر والسليل ومحافظات جنوب الرياض .

وأضاف أن هذه الحالة ستؤثر على رقعة واسعة من المملكة نواحي نجران والربع الخالي وجازان وعسير والباحة ومكة المكرمة والحريق ، والحوطة ، والرين ، والقويعية .

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 04 / 2020, 17 : 07 PM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الأحد




الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، أن الفرصة مهيأة لتكون السحب الرعدية الممطرة مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الافقية على مرتفعات جازان، عسير، الباحة.
كما توقعت الهيئة في تقريرها اليومي عن حالة الطقس غدًا الأحد، أن السحب الرعدية تمتد حتى مرتفعات مكة المكرمة وكذلك على أجزاء من منطقتي الرياض والشرقية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 04 / 2020, 22 : 11 PM
مدني جازان يحذر من تقلبات جوية وأمطار رعدية متوقعة على مدى أسبوع

جيزان (صدى):
حذرت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان ، من المخاطر التي قد تصاحب التقلبات المناخية المتوقع استمرارها على المنطقة من هطول أمطار رعدية مصحوبة بزخات من البرد اعتباراً من يوم غد وعلى مدى أسبوع على معظم محافظات المنطقة.
ونبهت المديرية ، إلى أهمية توخي الحيطة والحذر ، مع أهمية الالتزام بشروط السلامة والابتعاد عن مناطق الخطر كالأودية والشعاب وذلك لما تشكله من مخاطر عالية على الأرواح والممتلكات ، مشددة على ضرورة اتباع الإرشادات والتحذيرات التي ينشرها الدفاع المدني عبر وسائل الإعلام وحساباته المعتمدة على مواقع التواصل الاجتماعي.

وأوضح نائب المتحدث الإعلامي لمدني جازان المقدم محمد بن حسن آل صمغان ، أن المديرية تعمل على متابعة تلك التغيرات المناخية ورفع درجة الجاهزية والتهيؤ للحالات الطارئة والعمل على تفعيل خطط الطوارئ والخطط الميدانية من خلال التنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، متمنياً للجميع السلامة الدائمة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 04 / 2020, 06 : 01 AM
الحصين": يُتوقَّع أن يصحبها سيول ورياح نشطة وتذبذب في درجات الحرارة

"العوض": حالة إبريلية مميزة تبدأ منتصف الأسبوع تتبعها ارتدادات حتى بداية رمضان


مجموعة من المحررين

الرياض

2 3 11,364
تتأثر أجواء السعودية بحالات من عدم الاستقرار، تبدأ من منتصف الأسبوع الحالي، تتبعها ارتدادات مطرية حتى بداية شهر رمضان المبارك. ويُتوقَّع أن تُصحب بحدوث سيول في بعض المناطق، وهبوب رياح نشطة.


وقال الخبير في المناخ خالد العوض: "ما زلنا ننتظر حالات إبريل المميزة، التي اعتدنا عليها في معظم السنوات الماضية؛ إذ أتحفتنا معظم خرائط الطقس العالمية بألوان زاهية، تبشر بحالة إبريلية مميزة، تبدأ -بإذن الله تعالى- منتصف الأسبوع المقبل، ‏وقد يسبقها أمطار محدودة، وهي حسب المتوقع موجات وارتدادات مطرية، قد تستمر إلى بداية شهر رمضان، أعاده علينا وعلى والمسلمين أجمعين ونحن في أفضل حال".

وأضاف: "يُتوقَّع أن تتفاوت قوة هذه الموجات بين خفيفة إلى متوسطة الغزارة إلى غزيرة، وربما غزيرة جدًّا. ونتضرع إلى الله أن يغيثنا، ويرحم ضَعْف خلقه".

وتابع "العوض": "حتى هذه اللحظة والتحديثات تبشِّر بهذه الموجات الجميلة -بإذن الله- التي يُتوقَّع أن يبدأ أثرها الفعلي يوم الثلاثاء بعد أن يرتد الحزام الحالي من جنوب منطقة الرياض وجنوب المنطقة الشرقية، ويزحف نحو الرياض وشمال المنطقة الوسطى نتيجة وجود تخلخل في الضغط شمال وشمال غرب السعودية؛ إذ يبدأ ظهور الغيوم الممطرة على الجوف وتبوك وغرب منطقة الحدود الشمالية، التي ترافق المنخفض العلوي العابر، بما يسهم -بمشيئة الله تعالى- في قوة التقلبات الجوية، وهطول الأمطار المتفرقة في بداية الحالة، في حين ترتد الغيوم الممطرة، وتتعاظم على منطقة الرياض وجنوب المنطقة الشرقية".

وأردف: "ثم تظهر بشكل أكثر كثافة يوم الأربعاء المقبل على مناطق أوسع؛ لتشمل حائل والقصيم ومعظم المرتفعات الغربية والجنوبية الغربية، لكن قد تكون شدة الغزارة على غرب وجنوب منطقة الرياض وجنوب المنطقة الشرقية وجنوب غرب السعودية. ‏وتستمر الفرص إلى الجمعة على الرياض والمنطقة الشرقية والمرتفعات".

وأضاف: "يوم الجمعة قد يكون هناك استقرار نسبي، ثم يوم السبت حالة ارتدادية أخرى، تستمر أيامًا عدة تقريبًا، معظمها جهة منطقة الرياض والشرقية وجنوب غرب السعودية، ‏وعلى أجزاء من منطقة مكة، وأجزاء من حائل والقصيم. ‏والله أعلم".

ومن جهته، توقَّع عبدالعزيز الحصيني، الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة "تسميات"، نشوء حالة جوية ممطرة على أجزاء من المناطق الآتية: مكة المكرمة، والرياض، والشرقية، والقصيم، وحائل، والجوف، والشمالية، والباحة، وعسير، وجازان، ونجران، وتبوك، ودول الخليج العربية. تكون بدايتها يوم الاثنين 20 من شعبان الحالي.

وتوقع "الحصين" أن تستمر الحالة الجوية الممطرة أيامًا عدة، وتكون قوتها على جنوب منطقة الرياض، وجنوب الشرقية، وما بين الإمارات، وقطر، والربع الخالي. وستكون الأمطار متفاوتة من مكان إلى آخر، من خفيفة إلى غزيرة، وقد تُصحب بحبات من البَرَد.

وقال الباحث الحصين: "قد نسمع بحدوث سيول نتيجة لتلك الأمطار، خاصة على أجزاء من منطقة حائل، وعسير، وجازان، ونجران، وجنوب منطقة الرياض، بما فيها العاصمة، وأيضًا جنوب الشرقية. كذلك قد نسمع ببعض السيول بين قطر والإمارات العربية المتحدة الشقيقة، وتُصحب برياح نشطة".

وبيَّن "الحصيني" أن الحالة الجوية الممطرة يُتوقَّع أن يتخللها تذبذب في درجات الحرارة ما بين ارتفاع وانخفاض.

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 04 / 2020, 28 : 09 AM
الأرصاد": الفرصة مازالت مهيّأة لتكوُّن السحب الممطرة على جازان

المراويح مستمرة.. المسند: سحب ممطرة على الشرقية والرياض


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 1 1,915
توقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ استمرار الحالة المطرية الربيعية اليوم.


وقال عبر حسابه في "تويتر": تستمر الحالة المطرية الربيعية اليوم (المراويح/السرايات).

وأضاف: من المتوقع أن تتشكّل السحب الممطرة على (أجزاءٍ محدودة) من #الشرقية ووسط وجنوبي منطقة #الرياض، وربما مرتفعات #عسير و #الباحة، وجنوب منطقة #مكة.

وكانت قد توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم -بمشيئة الله تعالى- أن الفرصة مازالت مهيّأة لتكوُّن السحب الرعديّة المُمطرة المصحوبة برياح نشطة مُثيرة للأتربة والغبار تحدُّ من مدى الرؤية الأفقية على مرتفعات: جازان، عسير، الباحة؛ تمتد حتى مرتفعات مكة المكرّمة، وكذلك على أجزاءٍ من منطقتَي الرياض والشرقية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 04 / 2020, 38 : 09 AM
مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية
Free size
الطقس اليوم: سحب رعدية ممطرة على منطقتَي الرياض والشرقية والمرتفعات


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,271
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن الفرصة مازالت مهيّأة لتكوُّن السحب الرعديّة المُمطرة المصحوبة برياح نشطة مُثيرة للأتربة والغبار تحدُّ من مدى الرؤية الأفقية على مرتفعات: جازان، عسير، الباحة؛ تمتد حتى مرتفعات مكة المكرّمة، وكذلك على أجزاءٍ من منطقتَي الرياض والشرقية.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية بسرعة 18 - 45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية شرقية بسرعة 12 - 36 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 04 / 2020, 40 : 03 PM
أكد أنها حالة مسبوقة بنشاط للرياح السطحية المثيرة للأتربة

"ماطرة" تبدأ غدًا وتستمر أيامًا والتوقيع لـ"الحصيني"


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 2 11,470
توقع الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة "تسميات" عبدالعزيز الحصيني، حالة جوية ماطرة تبدأ غدًا وتستمر لعدة أيام.

وقال عبر حسابه في "تويتر": "حالة ممطرة متوقعة -إن شاء الله- البداية الفعلية من غد الاثنين على أجزاء من: (مكة، والرياض، والشرقية، والقصيم، وحائل، والجوف، والشمالية، وتبوك، والباحة، وعسير، ونجران، وجازان، ودول الخليج العربي) تستمر عدة أيام".


وأضاف: "قوة الحالة جنوب وجنوب شرق الرياض وجنوب الشرقية، وبين الإمارات وقطر والربع الخالي".

وتابع: "الأمطار المتوقعة متفاوتة من مكان إلى آخر من خفيفة لغزيرة وحبات برد، وتُسبق بنشاط للرياح السطحية المثيرة للأتربة وفرصة سيول على أجزاء من: (الرياض، والباحة، وعسير، وجازان، ونجران، وجنوب الشرقية، والربع الخالي، والجوف)".

واختتم قائلًا: "هذه توقعات حسب ما ترسمه النماذج والتغيير وارد، وهناك حالة أخرى بعدها بإذن الله".

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 04 / 2020, 58 : 07 PM
مصحوبة بزخات البرد.. بدءاً من الثلاثاء القادم حتى الخميس

تسبقها عواصف ترابية.. مناطق المملكة تواعد المطر 3 أيام متتالية


عبدالرزاق البجالي

مكة المكرمة

0 0 9,916
توقع أستاذ علم البيئة الدكتور علي عشقي أن تشهد معظم مناطق المملكة بدءاً من الثلاثاء القادم حتى الخميس، حالة جوية عميقة تتسبب بأمطار قد تكون شديدة مصحوبة بزخات البرد، ويسبقها عواصف ترابية.


وتفصيلاً؛ قال "عشقي" لـ"سبق": بداية من يوم الثلاثاء القادم وحتى يوم الخميس المقبل وعلى مدى ثلاثة أيام، هناك حالة عدم استقرار في الأجواء، نتيجة لهبوب رياح جنوبية من منطقة بحر العرب والمحيط الهندي، تتصادم مع كتل هوائية باردة قادمة من الشمال، حيث تصادم هذه الرياح يتسبب في حدوث منخفضات جوية عميقة مسببة أمطار قد تكون شديدة جداً في بعض المناطق، تشمل هذه المناطق المنطقة الوسطى من المملكة العربية السعودية لتشمل مدينة الرياض والمناطق الشرقية والشمالية الشرقية وبعض المناطق الجنوبية، والمرتفعات الجنوبية الغربية.

وأضاف: معظم هذه الأمطار ستكون مصحوبة بزخات من البرد، ويسبقها حدوث عواصف ترابية.

وتابع: بعض المناطق خاصة الوسطى والشرقية قد تتعرض لبعض الفيضانات، والفرصة ضعيفة جداً في هطول أمطار على مكة المكرمة وجدة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 04 / 2020, 29 : 11 PM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الاثنين

الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للإرصاد وحماية البيئة استمرار هطول الأمطار الرعدية والمصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الافقية على مناطق نجران، جازان، عسير و الباحة تمتد حتى مرتفعات مكة المكرمة وكذلك على أجزاء من منطقتي الرياض و الشرقية.
كما توقعت أن تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار والتي تحد من مدى الرؤية الافقية على حائل، القصيم، الرياض والشرقية تمتد إلى الأجزاء الشرقية من منطقة المدينة المنورة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 04 / 2020, 32 : 09 AM
مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية

"الأرصاد": استمرار هطول الأمطار الرعدية على 6 مناطق بينها الرياض


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 3,111
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن يستمر هطول الأمطار الرعدية المصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: نجران، جازان، عسير، والباحة؛ تمتد حتى مرتفعات مكة المكرّمة، وكذلك على أجزاءٍ من منطقتَي الرياض والشرقية، في حين تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار التي تحد من مدى الرؤية الأفقية على: حائل، القصيم، الرياض، والشرقية؛ تمتد إلى الأجزاء الشرقية من منطقة المدينة المنوّرة.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية بسرعة 15 - 42 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية شرقية بسرعة 12 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 04 / 2020, 09 : 10 AM
الحالة تستمر حتى الساعة السابعة مساءً

تنبيه لـ"الأرصاد": رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة المدينة المنورة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

المدينة المنورة

0 0 818
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيهًا بشأن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة لهذا اليوم، تَضَمّن استمرار نشاط الرياح السطحية، والأتربة المثارة، وتدنيًا في مدى الرؤية بمحافظات الحناكية والعلا والمهد.


وبيّنت الأرصاد أن الحالة تستمر حتى الساعة السابعة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 04 / 2020, 10 : 10 AM
https://mobile.sabq.org/8njPDk

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 04 / 2020, 34 : 01 PM
رياح مثيرة للأتربة تصل سرعتها إلى 45 كم تصحبها أمطار

"مدني حائل" تحذّر من التقلبات الجوية التي ستشهدها المنطقة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

حائل

0 0 1,300
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة حائل، المواطنين والمقيمين، إلى توخي الحيطة والحذر من التقلبات الجوية التي ستشهدها المنطقة ومحافظاتها.


جاء ذلك بناءً على تقارير هيئة الأرصاد وحماية البيئة، التي تشير إلى نشاط في الرياح المثيرة للأتربة والغبار تصل سرعتها إلى 45 كم؛ يصحبها هطول أمطار رعدية متوسطة مع زخات من البَرَد بالمنطقة غداً وبعد غد - بمشيئة الله.

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 04 / 2020, 38 : 01 PM
المدني دعا إلى الحيطة والحذر واتباع الإرشادات الصادرة

أمطار متوسطة إلى غزيرة على جازان.. والتنبيه "متقدم"


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 1,549
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، تنبيهًا متقدمًا بهطول أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة جازان، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية وتساقط البرد وجريان السيول، تشمل محافظات (الريث، وفيفا، وهروب)؛ مشيرة إلى أن الحالة ستستمر حتى الساعة الـ7 مساءً بمشيئة الله.


من جهتها، دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 04 / 2020, 19 : 03 AM
تشمل عددًا من المحافظات.. وتستمر الحالات حتى السادسة صباحًا

"الأرصاد" تنبِّه مكة وعسير ونجران: أتربة مثارة وشبه انعدام للرؤية


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 1,735
أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهات عدة حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة في مناطق الرياض ومكة المكرمة ونجران وعسير.


وفي التفاصيل، أوضحت هيئة الأرصاد أن منطقة مكة المكرمة تشهد رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الجموم والخرمة والعاصمة المقدسة والكامل والمويه وبحرة وتربة وجدة وخليص ورابغ. وتستمر الحالة حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الثلاثاء.

وتشهد منطقة نجران أيضًا رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة سرورة، وتستمر حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الثلاثاء.

وفي تنبيه متقدم لمنطقة عسير ذكرت "الأرصاد" أن المنطقة تشهد أتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وشبه انعدام للرؤية الأفقية. وتشمل الحالة المجاردة وبارق وبيشة وتثليث، وتستمر حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الثلاثاء

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 04 / 2020, 19 : 04 AM
"الأرصاد" تنبِّه مكة وعسير ونجران: أتربة مثارة وشبه انعدام للرؤية

تشمل عددًا من المحافظات.. وتستمر الحالات حتى السادسة صباحًا





[/URL]



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e94e832968e95fe668b4568/5e94e8303d95e.jpg




A A A


[URL="https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B5%D8%A7 %D8%AF%22%20%D8%AA%D9%86%D8%A8%D9%91%D9%90%D9%87%2 0%D9%85%D9%83%D8%A9%20%D9%88%D8%B9%D8%B3%D9%8A%D8% B1%20%D9%88%D9%86%D8%AC%D8%B1%D8%A7%D9%86%3A%20%D8 %A3%D8%AA%D8%B1%D8%A8%D8%A9%20%D9%85%D8%AB%D8%A7%D 8%B1%D8%A9%20%D9%88%D8%B4%D8%A8%D9%87%20%D8%A7%D9% 86%D8%B9%D8%AF%D8%A7%D9%85%20%D9%84%D9%84%D8%B1%D8 %A4%D9%8A%D8%A9%20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FYJtk zx%20%40sabqorg"] (https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B5%D8%A7 %D8%AF%22%20%D8%AA%D9%86%D8%A8%D9%91%D9%90%D9%87%2 0%D9%85%D9%83%D8%A9%20%D9%88%D8%B9%D8%B3%D9%8A%D8% B1%20%D9%88%D9%86%D8%AC%D8%B1%D8%A7%D9%86%3A%20%D8 %A3%D8%AA%D8%B1%D8%A8%D8%A9%20%D9%85%D8%AB%D8%A7%D 8%B1%D8%A9%20%D9%88%D8%B4%D8%A8%D9%87%20%D8%A7%D9% 86%D8%B9%D8%AF%D8%A7%D9%85%20%D9%84%D9%84%D8%B1%D8 %A4%D9%8A%D8%A9%20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FzPH3 wn%3FhashImageId%3D5e94e83033285340d78b4572%20%40s abqorg)

3مشاركة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/55e0058d35af4.jpeg صحيفة سبق الإلكترونية - الرياض (https://sabq.org/city/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6)
0
0
2,262




أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهات عدة حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة في مناطق الرياض ومكة المكرمة ونجران وعسير.

وفي التفاصيل، أوضحت هيئة الأرصاد أن منطقة مكة المكرمة تشهد رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الجموم والخرمة والعاصمة المقدسة والكامل والمويه وبحرة وتربة وجدة وخليص ورابغ. وتستمر الحالة حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الثلاثاء.

وتشهد منطقة نجران أيضًا رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة سرورة، وتستمر حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الثلاثاء.

وفي تنبيه متقدم لمنطقة عسير ذكرت "الأرصاد" أن المنطقة تشهد أتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وشبه انعدام للرؤية الأفقية. وتشمل الحالة المجاردة وبارق وبيشة وتثليث، وتستمر حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الثلاثاء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 04 / 2020, 10 : 11 AM
فيما توقعت "الأرصاد" هطولات متوسطة إلى غزيرة وأتربة تحد الرؤية الأفقية

"الماطرة" تتسع وهذه مناطقها.. هذه توقعات "المسند": أنشط والرياح مضطربة


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 5,893
توقع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ أن تتسع الحالة المطرية وتكون أكثر نشاطاً، ومتوقع أن تؤثر على أجزاءٍ من الشرقية #الرياض #القصيم #حائل #الجوف #نجران #عسير #الباحة وجنوب #الشرقية وربما #تبوك ومرتفعات #جازان.


واضاف: "بسبب مرور مركز منخفض جوي شمال غرب #السعودية، فمتوقع أن تكون الرياح مضطربة ونشطة وقد تثير بعض #الغبار على أجزاءٍ من الوسط والشمال والغرب، خاصة في المواقع المفتوحة للرياح.. هذا والله أعلم.

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - هطول أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة تصحب بنشاط في الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار التي تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: نجران، جازان، عسير والباحة؛ تمتد إلى مرتفعات مكة المكرّمة، كذلك على مناطق: الجوف، حائل، القصيم، الرياض، الشرقية وأجزاءٍ من منطقتَي تبوك والحدود الشمالية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 04 / 2020, 31 : 03 PM
طقس العرب" ينبه لتفاقم حالة عدم الاستقرار الجوي

توقعات بهطول أمطار غزيرة على الرياض مع تساقط البرد الليلة


عبدالرزاق البجالي

الرياض

0 1 3,288
توقّع موقع "طقس العرب" أن تتفاقم حالة عدم الاستقرار الجوي على وسط وشرق وجنوب المملكة، ابتداءً من مساء اليوم.

وقال الموقع: تبدأ غيوم رعدية ركامية بالتكاثر فوق عموم المنطقة الوسطى والجنوب من المملكة ابتداءً من ظهيرة الثلاثاء، وتشتد على غرب وجنوب منطقة الرياض والمرتفعات الجنوبية الغربية مع ساعات العصر والمساء، وتصل تأثيراتها للعاصمة الرياض خلال ساعات الليل، حيث تهطل زخات غزيرة من الأمطار على العاصمة مع تساقط لحبات البرد ونشاط في سرعة الرياح المثيرة للأتربة والغبار.


وأضاف: تعتبر حالة عدم الاستقرار المتوقعة أن تبلغ ذروتها على العاصمة الرياض الليل القادمة ونهار الأربعاء بين المتوسطة والقوية، مع ارتفاع منسوب المياه في الشوارع والطرقات أثناء فترة هطول الأمطار الرعدية.

وتابع الموقع: ستكون هناك رياح نشطة وغبار على شمال وشمال غرب المملكة، ويتمركز منخفض جوي سطحي فوق منطقة المدينة المنورة اليوم الثلاثاء يدفع برياح شمالية شرقية إلى شرقية على منطقة تبوك والجوف وحائل والمدينة المنورة، حيث تزداد فرص تشكّل موجات غبارية في تلك المناطق.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 04 / 2020, 12 : 08 PM
رجال الأمن موجودون في الشوارع لمتابعة منع التجول

تبوك تشهد موجة غبار ورياح شديدة.. والجميع بمنازلهم


نواف الغضوري

تبوك

0 0 3,433
شهدت تبوك، بعد ظهر اليوم، موجة غبار أثرت على وضوح الرؤية بشكل كبير، صاحبتها رياح شديدة السرعة، وسط توقعات باستمرار هذه التقلبات الجوية حتى المساء.


ولزم الجميع مساكنهم في إطار التقيد بقرار منع التجول الكامل في تبوك؛ نتيجة الإجراءات الاحترازية والوقائية التي اتخذتها الدولة لمواجهة خطر "كورونا".

ووقف رجال الأمن في شوارع وميادين تبوك يعملون باستمرار؛ من أجل متابعة تنفيذ قرار منع التجول على مدار اليوم، رغم هذه الأجواء التي تشهدها تبوك اليوم من غبار، وحرارة الشمس فترة الظهيرة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 04 / 2020, 20 : 08 PM
أمطار رعدية على المملكة غدًا
Time منذ ساعة



الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الأربعاء على المملكة.
ويستمر هطول الأمطار الرعدية من متوسطة إلى غزيرة تصحب بنشاط في الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار والتي تحد من مدي الرؤية الأفقية على مناطق نجران، جازان، عسير والباحة والرياض وأجزاء من مناطق، الجوف، حائل، القصيم، الشرقية والحدود الشمالية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 04 / 2020, 22 : 08 PM
خالد الزعاق: مازلنا نعيش في موسم الأمطار الصيفية المميزة

عادل الحربي (صدى):
أعلن الدكتور خالد الزعاق، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، عن استمرار موسم الأمطار الصيفية المميزة
وقال الزعاق خلال مقطع فيديو، مازلنا نعيش في موسم الأمطار الصيفية المميزة، وستكون غزيرة على بعض المناطق.

وكشف أن يوم الأحد القادم سيكون أول موسم الأذرعة الذي ترتفع فيه الحرارة تدريجيًا، قائلا : بقي على موسم الأذرعة يومين، فيوم الأحد القادم أول موسمه ومدته 26 يوماً وهو آخر موسم الربيع الحار، وهو امتداد لموسم التقلبات الجوية، وفيه تبدأ الحرارة بالارتفاع التدريجي تباعاً مع مرور الأيام ".

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 04 / 2020, 41 : 02 AM
https://mobile.sabq.org/4yvhGz

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 04 / 2020, 30 : 10 AM
"الأرصاد": أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة على معظم مناطق المملكة

مصحوبة برياح سطحية نشطة





[/URL]



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e9696be12063d0ef38b456d/5e9696bb10207.jpg




A A A


[URL="https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B5%D8%A7 %D8%AF%22%3A%20%D8%A3%D9%85%D8%B7%D8%A7%D8%B1%20%D 8%B1%D8%B9%D8%AF%D9%8A%D8%A9%20%D9%85%D9%86%20%D9% 85%D8%AA%D9%88%D8%B3%D8%B7%D8%A9%20%D8%A5%D9%84%D9 %89%20%D8%BA%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A9%20%D8%B9%D9%8 4%D9%89%20%D9%85%D8%B9%D8%B8%D9%85%20%D9%85%D9%86% D8%A7%D8%B7%D9%82%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%85%D9%84 %D9%83%D8%A9%20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FDr9GRM% 20%40sabqorg"] (https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D8%A7%D9%84%D8%A3%D8%B1%D8%B5%D8%A7 %D8%AF%22%3A%20%D8%A3%D9%85%D8%B7%D8%A7%D8%B1%20%D 8%B1%D8%B9%D8%AF%D9%8A%D8%A9%20%D9%85%D9%86%20%D9% 85%D8%AA%D9%88%D8%B3%D8%B7%D8%A9%20%D8%A5%D9%84%D9 %89%20%D8%BA%D8%B2%D9%8A%D8%B1%D8%A9%20%D8%B9%D9%8 4%D9%89%20%D9%85%D8%B9%D8%B8%D9%85%20%D9%85%D9%86% D8%A7%D8%B7%D9%82%20%D8%A7%D9%84%D9%85%D9%85%D9%84 %D9%83%D8%A9%20%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FhNd3GV% 3FhashImageId%3D5e9696bb968e95f4168b457d%20%40sabq org)

1مشاركة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/5710989935f10.jpg وكالة الأنباء السعودية (واس) - الرياض (https://sabq.org/city/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6)
0
1
3,751




توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولاً لأمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح سطحية نشطة على مناطق (نجران، جازان، عسير، الباحة، الرياض، الجوف، حائل، القصيم، الشرقية، والحدود الشمالية).

وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية شرقية إلى جنوبية بسرعة 18 - 45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية شرقية إلى جنوبية بسرعة 18 - 45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 04 / 2020, 40 : 10 AM
الحصيني يتوقع أمطاراً متفاوتة من خفيفة لغزيرة وحبات بَرَد

نشاط للرياح على الرياض والجوف والقصيم والباحة وعسير





[/URL]



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e96a8f912063d0df38b4572/5e96a8f68af39.jpg




A A A


[URL="https://twitter.com/intent/tweet?text=%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B5%D9%8A%D9%86%D9 %8A%20%D9%8A%D8%AA%D9%88%D9%82%D8%B9%20%D8%A3%D9%8 5%D8%B7%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D9%8B%20%D9%85%D8%AA%D9% 81%D8%A7%D9%88%D8%AA%D8%A9%20%D9%85%D9%86%20%D8%AE %D9%81%D9%8A%D9%81%D8%A9%20%D9%84%D8%BA%D8%B2%D9%8 A%D8%B1%D8%A9%20%D9%88%D8%AD%D8%A8%D8%A7%D8%AA%20% D8%A8%D9%8E%D8%B1%D9%8E%D8%AF%20%20https%3A%2F%2Fs abq.org%2FqRgZcP%20%40sabqorg"] (https://twitter.com/intent/tweet?text=%D8%A7%D9%84%D8%AD%D8%B5%D9%8A%D9%86%D9 %8A%20%D9%8A%D8%AA%D9%88%D9%82%D8%B9%20%D8%A3%D9%8 5%D8%B7%D8%A7%D8%B1%D8%A7%D9%8B%20%D9%85%D8%AA%D9% 81%D8%A7%D9%88%D8%AA%D8%A9%20%D9%85%D9%86%20%D8%AE %D9%81%D9%8A%D9%81%D8%A9%20%D9%84%D8%BA%D8%B2%D9%8 A%D8%B1%D8%A9%20%D9%88%D8%AD%D8%A8%D8%A7%D8%AA%20% D8%A8%D9%8E%D8%B1%D9%8E%D8%AF%20%20https%3A%2F%2Fs abq.org%2FPqdVxW%3FhashImageId%3D5e96a8f633285359f a8b4569%20%40sabqorg)

0مشاركة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/55e0058d35af4.jpeg صحيفة سبق الإلكترونية - الرياض (https://sabq.org/city/%D8%A7%D9%84%D8%B1%D9%8A%D8%A7%D8%B6)
0
1
3,126




توقع الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة "تسميات" عبدالعزيز الحصيني؛ أمطاراً متفاوتة من خفيفة لغزيرة وحبات بَرَد - إن شاء الله - اليوم الأربعاء وليلة الخميس.

وأضاف عبر حسابه في "تويتر" اليوم: نشاط للرياح على مناطق: الرياض والجوف والقصيم والباحة وعسير ونجران وشرقها، ومرتفعات جازان، وشرق الطائف، والشرقية، والبحرين، وقطر، والإمارات، واليمن.

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 04 / 2020, 11 : 12 PM
حالة يصحبها نشاط في الرياح السطحية وتدنٍ في مدى الرؤية

الأمطار تواعد نجران حتى الـ 9 مساءً.. "الأرصاد" تنبّه وتفصّل


وكالة الأنباء السعودية (واس)

نجران

0 0 897
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، ممثلة بالإدارة العامة للتحاليل والتوقعات، اليوم، تنبيهاً عن حالة الطقس بمنطقة نجران، يتضمن أمطاراً رعدية وأتربة مثارة؛ تشمل تأثيراتها المصاحبة نشاطاً في الرياح السطحية، وتدنياً في مدى الرؤية.


وبيّنت الهيئة أن الحالة تستمر حتى الساعة الـ 9 مساءً، وتشمل مدينة نجران ومحافظات: بدر الجنوب، وثار، وخباش، وشرورة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 04 / 2020, 34 : 02 PM
"مدني الباحة" يحذّر من تقلبات جوية تستمر حتى 7 مساء

"الأرصاد" نبهت من أمطار ورياح سطحية على عدة محافظات





[/URL]



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5e96e6fc544a6998d88b457c/5e96e6f327b65.png




A A A


[URL="https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D9%85%D8%AF%D9%86%D9%8A%20%D8%A7%D9 %84%D8%A8%D8%A7%D8%AD%D8%A9%22%20%D9%8A%D8%AD%D8%B 0%D9%91%D8%B1%20%D9%85%D9%86%20%D8%AA%D9%82%D9%84% D8%A8%D8%A7%D8%AA%20%D8%AC%D9%88%D9%8A%D8%A9%20%D8 %AA%D8%B3%D8%AA%D9%85%D8%B1%20%D8%AD%D8%AA%D9%89%2 07%20%D9%85%D8%B3%D8%A7%D8%A1%20%20https%3A%2F%2Fs abq.org%2F5LZcSz%20%40sabqorg"] (https://twitter.com/intent/tweet?text=%22%D9%85%D8%AF%D9%86%D9%8A%20%D8%A7%D9 %84%D8%A8%D8%A7%D8%AD%D8%A9%22%20%D9%8A%D8%AD%D8%B 0%D9%91%D8%B1%20%D9%85%D9%86%20%D8%AA%D9%82%D9%84% D8%A8%D8%A7%D8%AA%20%D8%AC%D9%88%D9%8A%D8%A9%20%D8 %AA%D8%B3%D8%AA%D9%85%D8%B1%20%D8%AD%D8%AA%D9%89%2 07%20%D9%85%D8%B3%D8%A7%D8%A1%20%20https%3A%2F%2Fs abq.org%2FcLN2mk%3FhashImageId%3D5e96e6f3544a695f3 68b4572%20%40sabqorg)

0مشاركة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/5710989935f10.jpg وكالة الأنباء السعودية (واس) - الباحة (https://sabq.org/city/%D8%A7%D9%84%D8%A8%D8%A7%D8%AD%D8%A9)
0
0
367




جددت مديرية الدفاع المدني بمنطقة الباحة تنبيهاتها للجميع بضرورة توخي الحيطة والحذر، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني في مثل هذه الحالات، والابتعاد عن مجاري الأودية والسيول.
ونبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من أمطار رعدية تصحب برياح نشطة سطحية على منطقة الباحة.
وتشمل الحالة: مدينة الباحة، ومحافظات: (المخواة، والمندق، وبلجرشي، وبني حسن، وقلوة والأجزاء المجاورة لها)، وتستمر حتى الساعة السابعة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 04 / 2020, 47 : 01 AM
استمرار الأمطار الرعدية على المملكة غدًا



الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس على المملكة.
ويستمر هطول الأمطار الرعدية المصحوبة برياح سطحية نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدة الرؤية الأفقية على مناطق نجران، جازان، عسير و أجزاء من المنطقة الشرقية .

في حين يتوقع أن تتكون السحب الرعدية الممطرة على مناطق الجوف، الحدود الشمالية، وأجزاء من منطقتي تبوك و حائل

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 04 / 2020, 50 : 01 AM
استمرار الرياح المثيرة للأتربة على الرياض





الرياض (صدى):
نبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة من نشاط رياح مثيرة للأتربة والغبار على بعض محافظات منطقة الرياض.
وشمل التنبيه الدوادمي والمجمعة والمزاحمية وثادق وشقراء وعفيف، مضيفا أن تلك الأجواء سيصاحبها شبه انعدام في الرؤية.

ونوهت باستمرار نشاط الرياح حتى الساعة الحادية عشر مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 04 / 2020, 22 : 10 AM
تؤثر خلال الـ24 ساعة القادمة على نجران والقريات

"المسند" يتوقع انحسار الحالة المطرية الربيعية اليوم


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 2,160
توقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، اليوم أن تخفّ وتنحسر الحالة المطرية الربيعية.


وأضاف عبر حسابه في "تويتر" اليوم: من المتوقع أن تؤثر خلال الـ24 ساعة القادمة على أجزاء محدودة من #نجران وأجزاء من #الربع_الخالي، وربما #طريف و#القريات وما حولهما.

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، بمشيئة الله تعالى، هطولًا لأمطار رعدية مصحوبة برياح سطحية نشطة على مناطق: (نجران، جازان، عسير، الشرقية، الجوف، الحدود الشمالية، تبوك، حائل).

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 04 / 2020, 23 : 10 AM
تشمل عددًا من المحافظات.. وتستمر بعض الحالات حتى السادسة صباحًا

"الأرصاد" تنبِّه مكة والمدينة والشرقية: أمطار وأتربة مثارة وتدنٍّ بمدى الرؤية


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 1 11,463
أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهات عدة حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة في مناطق مكة المكرمة والشرقية والمدينة المنورة.


وفي التفاصيل، أوضحت هيئة الأرصاد أن المنطقة الشرقية تشهد استمرار حالة أتربة مثارة، وأمطارًا رعدية، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الجبيل والخبر والقطيف والدمام ورأس تنورة، وتستمر حتى الساعة الـ 06.00 من صباح الخميس.

وفي تنبيه آخر للشرقية ذكرت الأرصاد أن المنطقة تشهد أتربة مثارة، وأمطارًا رعدية، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة النعيرية وقرية العليا، وتستمر حتى الساعة الـ02.00 من صباح الخميس.

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 04 / 2020, 42 : 01 PM
يصحبها نشاط للرياح السطحية تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية

تستمر لـ4 م.. الأرصاد: رياح نشطة وأتربة مثارة على محافظات مكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

مكة المكرمة

0 0 877
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات في تقرير لها اليوم، تنبيهًا عن استمرارية الرياح والأتربة المثارة على عدد من محافظات منطقة مكة المكرمة؛ تشمل: (الخرمة، والطائف، وتربة، والمويه، وجدة، ورنية)، ويصحبها نشاط للرياح السطحية وتدني مدى الرؤية الأفقية.


وأشارت الهيئة إلى أن الحالة تستمر حتى الساعة الـ4 من مساء اليوم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
17 / 04 / 2020, 05 : 10 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة
Free size
الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - هطولاً لأمطار رعدية مصحوبة برياح سطحية نشطة على مناطق( نجران، جازان، عسير ،الرياض ،الشرقية، الجوف، الحدود الشمالية ، القصيم ، تبوك ).
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية الى غربية بسرعة 15-40 كم/ساعة على الجزء الشمالي و شمالية غربية الى شمالية شرقية على الجزء الجنوبي بسرعة 15-40 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى مترين ، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج ، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى غربية بسرعة 12-36 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى مترونصف ، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
17 / 04 / 2020, 06 : 10 AM
المسند»‏: تواصل «المراويح» تأثيرها على أجزاء من المملكة

عادل الحربي (صدى):
أكد أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم، الأستاذ الدكتور عبدالله المسند، اليوم الجمعة، أن "المراويح" السرايات تواصل تأثيرها على أجزاء من المملكة.
وأوضح الدكتور عبدالله المسند، عبر حسابه الشخصي على موقع التدوين الصغير تويتر: " تواصل المراويح (السرايات) تأثيرها على أجزاء من السعودية، واليوم متوقع أن تؤثر على أجزاء من مناطق: الشرقية، الحدود الشمالية، الرياض، نجران " .

وقال الدكتور " المسند " : " ‏متوقع أن تنشط الرياح الغربية المثيرة للغبار خاصة في المناطق المفتوحة للرياح، وذلك في القطاعين الغربي والأوسط "

سُلاَفْ القَصِيدْ
17 / 04 / 2020, 35 : 12 PM
الأرصاد» : رياح سطحية على جازان
Time منذ 45 دقيقة
Views 1437


جازان (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، تنبيهاً بنشاط في الرياح السطحية، يؤدي إلى تدني مدى الرؤية، يشمل مدينة جيزان و محافظات صبيا، وأبو عريش، وبيش، وصامطة واحد المسارحة، والحرث، والداير بني مالك، والدرب، والريث، والطوال، والعارضة، والعيدابي، وفيفا، وهروب، إضافة للمناطق المفتوحة والطرق السريعة، مشيرةً إلى أن الحالة ستستمر - بمشيئة الله - حتى الساعة الـ 7 مساءً.
من جهتها، دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني

سُلاَفْ القَصِيدْ
17 / 04 / 2020, 37 : 02 PM
تؤدي إلى تدنٍ في مدى الرؤية.. تستمر حتى الساعة 9 مساء اليوم

في تنبيه لـ "الأرصاد": رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة المدينة المنوّرة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 521
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيهاً عن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنوّرة اليوم، تضمن رياحاً نشطة وأتربة مثارة وتدني مدى الرؤية.


وأوضحت إدارة الأرصاد، أن الحالة التي تشمل المدينة المنوّرة ومحافظات: الحناكية - العلا - العيص - المهد - بدر - خيبر - وادي الفرع - ينبع، تستمر حتى الساعة السابعة من مساء هذا اليوم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
17 / 04 / 2020, 06 : 04 PM
مدني الباحة" يدعو للابتعاد عن مجاري الأودية والسيول

"الأرصاد": رياح نشطة وأتربة مثارة على تبوك حتى 7 مساء


وكالة الأنباء السعودية (واس)

تبوك

0 0 548
نبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة -ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات- في تقرير لها اليوم، من نشاط للرياح السطحية وأتربة مثارة، تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية على منطقة تبوك.


وتشمل الحالة: مدينة تبوك، ومحافظة البدع، والوجه، وأملج، وتيماء، وضباء، وتستمر حتى الساعة السابعة مساءً.

من ناحية أخرى، نبهت "الهيئة"، اليوم، من سحب رعدية ممطرة تصحب برياح نشطة سطحية وتدنٍّ في مدى الرؤية على منطقة الباحة.

وتشمل الحالة مدينة الباحة، ومحافظات: (الحجرة، والعقيق، والقرى، والمخواة، والمندق، وبلجرشي، وبني حسن، وغامد الزناد، وقلوة، والأجزاء المجاورة لها)، وتستمر حتى الساعة السابعة مساءً.

وجددت مديرية الدفاع المدني بمنطقة الباحة تنبيهاتها للجميع، بضرورة توخي الحيطة والحذر واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني في مثل هذه الحالات، والابتعاد عن مجاري الأودية والسيول.

سُلاَفْ القَصِيدْ
17 / 04 / 2020, 54 : 11 PM
الجمعة24 شعبان


الأرصاد تُنبه من هطول الأمطار على 4 مناطق
Time منذ 30 دقيقة
Views 1643
الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيهات على "المنطقة الشمالية، الرياض، المنطقة الشرقية، نجران " .
وحذرت الهيئة من هطول الأمطار الغزيرة إلى متوسطة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتساقط البرد وسيول وشبه انعدام في الرؤية، وذلك حتى العاشرة صباح غدًا السبت.

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 04 / 2020, 30 : 10 AM
الأرصاد" تحدد خريطة الأمطار اليوم .. هطولات على هذه المناطق
Free size

وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 583
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - هطولاً لأمطار من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح نشطة على مناطق ( الرياض، الشرقية، نجران ، الحدود الشمالية ،عسير، جازان ،الباحة، القصيم، حائل، مكة المكرمة ،المدينة المنورة) .
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية الى شمالية غربية على الجزء الشمالي والاوسط جنوبية غربية الى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 15-40 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى مترين ونصف ، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج ، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية الى جنوبية شرقية بسرعة 15-40 كم/ساعة ، وارتفاع الموج متر إلى مترين ، وحالة البحر متوسط الموج الى مائج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 04 / 2020, 56 : 10 AM
حالة يصحبها نشاط للرياح السطحية وتدنٍّ بمدى الرؤية الأفقية
Free size
أمطار رعدية تواعد محافظات عدة بمكة و"الأرصاد" تنبّه


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الطائف

0 0 166
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات، في تقريرٍ لها اليوم؛ تنبيهًا عن هطول أمطار رعدية ونشاط للرياح السطحية وتدنّي مدى الرؤية الأفقية على عدد من محافظات منطقة مكة المكرمة؛ تشمل: "الخرمة، رنية، تربة، المويه، العرضيات، الطائف، ميسان".

وأشارت الهيئة إلى أن الحالة تبدأ من الساعة 12 ظهرًا وتستمرّ حتى الساعة التاسعة من مساء اليوم

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 04 / 2020, 29 : 03 PM
تشمل "البدع وتيماء" وتستمر حتى الـ7 مساء

"الأرصاد": رياح نشطة وأتربة مثارة على تبوك


وكالة الأنباء السعودية (واس)

تبوك

0 0 882
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات في تقريرٍ لها اليوم, من نشاط للرياح السطحية وأتربة مثارة تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية على منطقة تبوك.


وتشمل الحالة "مدينة تبوك ومحافظة البدع وتيماء"، وتستمر حتى الساعة السابعة مساءً

غريب ديرة
18 / 04 / 2020, 19 : 08 PM
شكراً على النقل والله يسعدك يارب

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 04 / 2020, 20 : 08 PM
العفو وياهلا فيك

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 04 / 2020, 26 : 08 PM
كراني يحذر من هطول أمطار خلال الساعات القادمة






الرياض (صدى):
توقع حسن كراني، خبير أرصاد جوية، بناء ركامي ممطر على الغربية وجنوبا حتى جازان، ووالوسط والشرق والشمال.
كما توقع هطول أمطار خلال الساعات القادمة تميل للشدة والغزارة بصاحبها برد ورياح هابطة وتدهور رؤية وفرصة سيول.

وناشد، في تغريدة على حسابه الرسمي بموقع تويتر، بأخذ الحيطة والحذر، خاصة في الوسط، والشرق، والجنوبية الغربية، والمصايف.

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 04 / 2020, 30 : 11 PM
تبدأ بعدم الاستقرار من مساء الاثنين المقبل وتستمر حتى الأربعاء

"الجهني": حالة ربيعية ماطرة تتركز غزارتها على هذه المناطق.. هنا تفاصيلها


هادي العصيمي

مكة المكرمة

0 3 6,126
قال زياد الجهني، الخبير الجوي والباحث في الظواهر المناخية عضو لجنة تسمية الحالات المناخية المميزة، إنه "بالنظر إلى آخر البيانات المناخية العالمية، التي تركز على منطقة الشرق الأوسط، بما فيها السعودية، نتوقع حالة ربيعية شاملة، تبدأ بعدم الاستقرار من مساء يوم الاثنين القادم، وتستمر حتى الأربعاء، وتكون أمطارها ما بين متوسطة وغزيرة، وتتركز قوتها على شمال السعودية باتجاه طريف والقريات والجوف وحائل وحفر الباطن، وتمتد نحو المنطقة الوسطى باتجاه القصيم، ثم منطقة الرياض وجنوبها والمنطقة الشرقية. وتتسع الحالة لتشمل أجزاء كبيرة من مرتفعات غرب وجنوب غرب السعودية إن شاء الله".


وأضاف "الجهني" بأنه بعد قراءة النماذج المناخية التحليلية عالية الدقة من المتوقع أن تكون ذروة الحالة الممطرة -بمشيئة الله- من آخر ساعات مساء الاثنين مصحوبة بنشاط للرياح السطحية، ومثيرة للأتربة والغبار على المنطقة الوسطى بشكل عام.

وأردف "الجهني" بأنه من المتوقع أن تكون الحالة الممطرة مصحوبة بنشاط للرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار، مع هطول حبات البَرَد بشكل كثيف على أجزاء من شمال ووسط السعودية بمشيئة الله.

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 04 / 2020, 53 : 11 PM
أمطار على منطقة جازان
منذ 16 دقيقة
Views 1320

جيزان (صدى):
هطلت مساء اليوم، أمطار من متوسطة إلى غزيرة على منطقة جازان، شملت محافظات فيفا ، والداير بني مالك، وهروب، و الريث ، ومركز بلغازي ، وعدداً من المراكز والقرى التابعة لها، سالت على أثرها الأودية والشعاب.
جعلها الله أمطار خير وبركة، وعم بنفعها أرجاء البلاد.

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 04 / 2020, 27 : 10 AM
لمملكة
/ محليات


1

19 إبريل 2020 - 26 شعبان 1441 09:12 AM
قال: ما زالت درجة الحرارة معتدلة نسبياً نهاراً وتميل للبرودة مساءً

المسند يتوقع نشاط المراويح الربيعية الممطرة على هذه المناطق


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 3,312
توقع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ أن تنشط اليوم المراويح/السرايات الربيعية الممطرة على أجزاءٍ من مناطق #الشرقية #الرياض #نجران #عسير #الباحة #مكة.


وأضاف عبر حسابه في "تويتر": ما زالت درجة الحرارة معتدلة نسبياً نهاراً، وتميل للبرودة مساءً.

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - هطول أمطار من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على مرتفعات مناطق: جازان، عسير، الباحة تمتد إلى مرتفعات مكة المكرّمة والأجزاء الشرقية منها، كذلك على مناطق: نجران، الرياض، الشرقية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 04 / 2020, 28 : 10 AM
من متوسطة إلى غزيرة.. مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار
Free size
"الأرصاد": هطول أمطار على مناطق نجران والرياض والشرقية والمرتفعات


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 1 2,947
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطول أمطار من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على مرتفعات مناطق: جازان، عسير، الباحة؛ تمتد إلى مرتفعات مكة المكرّمة والأجزاء الشرقية منها، كذلك على مناطق: نجران، الرياض، الشرقية.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية إلى شمالية غربية على الجزأين الشمالي والأوسط، وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 15 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية إلى جنوبية شرقية بسرعة 15 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 04 / 2020, 19 : 03 PM
الدفاع المدني دعا إلى الحيطة واتباع الإرشادات والتعليمات الصادرة

"الأرصاد": أمطار متوسطة إلى غزيرة على نجران حتى 9 مساءً


وكالة الأنباء السعودية (واس)

نجران

0 0 1,278
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، تنبيهاً متقدماً بهطول أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة نجران، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، تؤدي إلى تدنٍ في مدى الرؤية وتساقط البَرَد وجريان السيول، تشمل مدينة نجران، ومحافظات: بدر الجنوب، وثار، وحبونا، مشيرة إلى أن الحالة ستستمر حتى الساعة التاسعة مساءً - بمشيئة الله -.


ودعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة نجران، من جانبها، المواطنين والمقيمينـ، إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 04 / 2020, 56 : 07 PM
من متوسطة إلى غزيرة.. تتأثر بها معظم المناطق

"متحدث الأرصاد": ذروة الحالة المطرية في المملكة غداً.. تصحب بزخات من البرد


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

1 4 27,048
قال الناطق الرسمي للهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة: إن ذروة الحالة المطرية غداً الاثنين، حيث تتأثر معظم مناطق المملكة بأمطار من متوسطة إلى غزيرة، تصحب بزخات من البرد، وقد تؤدي إلى جريان السيول.


جاء ذلك في تغريدة على حساب "هيئة الأرصاد" في "تويتر"، وقالت "الأرصاد": لا تزال السحب الرعدية الممطرة تؤثر على أجزاء من مناطق #جازان #نجران #عسير #الباحة #مكة_المكرمة #المدينة_المنورة #الرياض #الشرقية

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 04 / 2020, 26 : 10 AM
من متوسطة إلى غزيرة.. تصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار
Free size
"الأرصاد": أمطار وزخات من البَرَد على 8 مناطق بينها الرياض


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 4,559
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطول أمطار من متوسطة إلى غزيرة قد تؤدي إلى جريان السيول وتصحب بزخات من البَرَد ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على مناطق: جازان، عسير، الباحة؛ تمتد إلى مرتفعات منطقتَي مكة المكرّمة، والمدينة المنوّرة والأجزاء الشرقية منها، كذلك على مناطق: نجران، الرياض، الشرقية، القصيم، وحائل.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية إلى شمالية غربية على الجزأين الشمالي والأوسط، وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 15 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية بسرعة 15 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 04 / 2020, 31 : 10 AM
محمّلة برياح هابطة مثيرة للغبار قد تكون شديدة بنطاق محدود من مواضع التشكل

تنشط مراويح وسرايات .. "المسند": سحب مفعمة بالأمطار والبَرَد بهذه المناطق


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 3,402
توقع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ اليوم، أن تتشكّل سحب المزن الركامية الضخمة، والمفعمة بالرطوبة والأمطار وربما بالبَرَد، وهي في الوقت نفسه محمّلة برياح هابطة مثيرة للغبار؛ قد تكون شديدة، وذلك في نطاق محدود من مواضع تشكل السحب الممطرة.

واضاف: "متوقع أن تنشط مراويح وسرايات اليوم، وتؤثر بسحبها وأمطارها على أجزاءٍ من مناطق #الشرقية #الرياض #القصيم #حائل #المدينة #مكة #نجران #عسير #الباحة #جازان

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 04 / 2020, 55 : 03 PM
عقب تنبيه "الأرصاد" من أمطار ورياح مثيرة للأتربة على عدة محافظات

تقلبات جوية تستمر حتى الـ8 مساء بجازان و"المدني" يدعو للحذر


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 1,180
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين إلى توخي الحيطة والحذر، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.


جاء ذلك بعدما أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، تنبيهًا متقدمًا بهطول أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة جازان، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية المثيرة للأتربة، تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية وتساقط البرد وجريان السيول.

وتشمل الحالة "مدينة جيزان، ومحافظات: (أبو عريش، وأحد المسارحة، والحرث، والداير بني مالك، والدرب، والريث، والطوال، والعارضة، والعيدابي، وبيش، وصامطة، وصبيا، وضمد، وفيفاء، وهروب، والمناطق المفتوحة والطرق السريعة)، وتستمر حتى الساعة الثامنة مساء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
21 / 04 / 2020, 27 : 12 AM
الأرصاد: هطول أمطار رعدية تؤدي إلى جريان سيول بهذه المناطق في المملكة غدا



متابعات - الوئام
الطريقة المضمونة لتعزيز الرغبة لدى الرجال.. وبدون آثار جانبيةإعلان
الطريقة المضمونة لتعزيز الرغبة لدى الرجال.. وبدون آثار جانبية
health boss
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، عن توقعاتها لطقس غد الثلاثاء في المملكة 28/ 8/ 1441 الموافق 21/ 4/ 2020، قائلة إنه من المتوقع تكون السحب الرعدية الممطرة على أجزاء من مرتفعات مكة المكرمة والمدينة المنورة.

وشملت التوقعات، أن يستمر هطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة قد تؤدي إلى جريان السيول مصحوبة بزخات من البرد ورياح نشطة مثيرة للأتربة تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق حائل، القصيم، الرياض، الشرقية، نجران، جازان، عسير، الباحة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
21 / 04 / 2020, 04 : 03 AM
تشمل عددًا كبيرًا من المحافظات.. وتستمر بعض الحالات حتى مساء الثلاثاء

تنبيهان أحدهما متقدِّم للشرقية: أمطار غزيرة وسيول وبَرَد وأتربة مثارة


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

1 1 2,378
أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهَيْن، أحدهما متقدم للمنطقة الشرقية، حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة.


وفي التفاصيل، أوضحت هيئة الأرصاد في تنبيه متقدم للمنطقة الشرقية أنها تشهد أمطارًا متوسطة إلى غزيرة، وأتربة مثارة، وتساقط البرد، وسيولاً، ونشاطًا في الرياح السطحية، وشبه انعدام للرؤية الأفقية. وتشمل الحالة حفر الباطن وقرية العليا، وتستمر حتى الساعة الـ 02.00 من صباح الثلاثاء.

وفي تنبيه آخر للمنطقة الشرقية ذكرت الأرصاد أنها تشهد أتربة مثارة، وأمطارًا رعدية، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الخفجي والنعيرية وحفر الباطن الأحساء والجبيل والخُبر والدمام والعديد والقطيف وبقيق ورأس تنورة وقرية العليا، وتستمر حتى الساعة الـ 21.00 من مساء الثلاثاء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
21 / 04 / 2020, 12 : 11 AM
قال: سحب مُحمّلة برياح هابطة مثيرة للغبار وقد تكون شديدة شمال الرياض

مزن ركامية ضخمة تتشكل.. المسند: "الماطرة الربيعية" ما زالت نشطة


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

1 0 5,834
توقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، أن تبقى الحالة المطرية الربيعية اليوم نشطة.


وقال: متوقع أن تؤثر بسحبها وأمطارها على أجزاء من مناطق #الرياض #الشرقية #القصيم #حائل #نجران #رفحاء وما حولها، وربما مرتفعات #جازان.

وأضاف عبر حسابه في "تويتر": متوقع اليوم أن تتشكل سحب المزن الركامية الضخمة، والمفعمة بالرطوبة والأمطار وربما بالبرد، وهي في الوقت نفسه محملة برياح هابطة مثيرة للغبار، وقد تكون شديدة، شمال منطقة #الرياض قد يكون له النصيب الأوفر.

سُلاَفْ القَصِيدْ
21 / 04 / 2020, 13 : 11 AM
سحب رعدية ممطرة على مرتفعات مكة المكرّمة والمدينة المنوّرة
Free size
"الأرصاد": توقع أمطار رعدية مصحوبة بزخات من البَرَد ورياح مثيرة للأتربة على 8 مناطق


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 1 7,118
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن يستمر التوقع بهطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة قد تؤدي إلى جريان السيول مصحوبة بزخات من البَرَد ورياح نشطة مثيرة للأتربة تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: حائل، القصيم، الرياض، الشرقية، نجران، جازان، عسير، والباحة، كما يُتوقع تكوُّن السحب الرعدية الممطرة على أجزاءٍ من مرتفعات مكة المكرّمة والمدينة المنوّرة، خاصة الشرقية منها.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزأين الشمالي والأوسط، وشرقية إلى جنوبية شرقية على الجزء الجنوبي بسرعة 16 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية بسرعة 15 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
21 / 04 / 2020, 57 : 04 PM
شاهد.. «الزعاق» يوضح سبب غزارة وسرعة

الرياض (صدى):
أوضح عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، الدكتور خالد الزعاق، اليوم الثلاثاء، سبب غزارة وسرعة المطر خلال فصل الصيف.
وقال الدكتور خالد الزعاق، في مقطع فيديو، عبر حسابه الشخصي على موقع التدوين الصغير تويتر، أن القدماء وصفوا الصيف بأنه "إذا طلعت الشمس كانت محرقة، وإذا أمطرت السماء كانت مغرقة"؛ فيما وصفوا مطر الصيف بالسرايات لأنه يسير بسرعة.

وأشار " الزعاق " إلى أن أمطار الصيف غزيرة وسريعة، لأن ذلك الموسم بين حرارتين وهما حرارة باطن الأرض وحرارة وجه السماء ولذلك أسموه موسم "الحميمين"؛ فالرطوبة تتبخر سريعًا والبخار منها يتكون بشكل أسرع إلى سحب وتنتشر على رقعة كبيرة من المناطق.

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 04 / 2020, 50 : 03 AM
لمملكة
/ محليات

وزارة الداخلية : السماح بالتجول في المناطق التي لا تخضع لتعليمات منع التجول من 9 صباحاً وحتى 5 عصرا

5

22 إبريل 2020 - 29 شعبان 1441 01:29 AM
تشمل عددًا كبيرًا من المحافظات.. وتستمر بعض الحالات حتى الثامنة صباحًا

"الأرصاد" تنبِّه: أمطار غزيرة وسيول بالشرقية.. وضباب بـ8 مناطق أخرى


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 2,568
أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهات عدة حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة في مناطق (تبوك وعسير والباحة ومكة المكرمة والقصيم ونجران والرياض وجازان)، وتنبيهًا متقدمًا للمنطقة الشرقية.


وفي التفاصيل، أوضحت هيئة الأرصاد في تنبيه متقدم للمنطقة الشرقية أنها تشهد استمرارًا لحالة هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة، وتساقطًا للبرد، وسيولاً، ونشاطًا في الرياح السطحية، وشبه انعدام للرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الأحساء والجبيل والخبر والدمام والقطيف والنعيرية وبقيق ورأس تنورة، وتستمر حتى الساعة الـ 03.00 من صباح الأربعاء.

ونبّهت الأرصاد منطقة جازان بأنها تشهد ضبابًا وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة أبو عريش وأحد المسارحة والطوال والعيدابي وبيش وجازان وصامطة وصبيا وهروب، وتستمر حتى الساعة الـ 08.00 من صباح الأربعاء.

وتشهد منطقة الرياض ضبابًا، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة السليل ووادي الدواسر، وتستمر حتى الساعة الـ 08.00 من صباح الأربعاء.

وكذلك تشهد منطقة نجران ضبابًا، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة بدر الجنوب وثار وحبونا وخباش وشرورة ونجران ويدمة، وتستمر حتى الساعة الـ 08.00 من صباح الأربعاء.

وتشهد منطقة القصيم أيضًا ضبابًا، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الأسياح والبدائع والبكيرية والرس والشماسية والمذنب والنبهانية وبريدة ورياض الخبراء وضرية وعقلة الصقور وعنيزة وعيون الجواء، وتستمر حتى الساعة الـ 08.00 من صباح الأربعاء.

ونبَّهت الهيئة منطقة مكة المكرمة بأنها تشهد ضبابًا وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الطائف وميسان، وتستمر حتى الساعة الـ 08.00 من صباح الأربعاء.

وتشهد منطقة الباحة ضبابًا، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الباحة والعقيق والقرى والمندق وبلجرشي، وتستمر حتى الساعة الـ 08.00 من صباح الأربعاء.

ونبّهت الأرصاد منطقة عسير أيضًا بأنها تشهد ضبابًا، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة أبها وأحد رفيدة والنماص والحرجة وبارق وبلقرن وتنومة وخميس مشيط وسراة عبيد وظهران الجنوب، وتستمر حتى الساعة الـ 08.00 من صباح الأربعاء.

وتشهد منطقة تبوك ضبابًا، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الوجه وأملج وضباء، وتستمر حتى الساعة الـ 08.00 من صباح الأربعاء

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 04 / 2020, 24 : 04 AM
استمرار تدني الرؤية في 6 مناطق
Time منذ 4 ساعات

https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/59d31e9aef9d14dcd68b45ba/59d31e308e045.jpg




الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيه لمناطق " جازان - الرياض - نجران - القصيم - مكة المكرمة - الباحة".
وتوقعت الهيئة ضباب في هذه المناطق حيث يؤدي إلى تدني في مدى الرؤية، موضحة أن ينتهي التنبيه في تمام 08:00 غدا الأربعاء

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 04 / 2020, 28 : 10 AM
قال: قد تنشأ خلايا رعدية ممطرة في أجزاء محدودة

الحرارة تبدأ بالارتفاع.. المسند: تراجع للحالة المطرية الربيعية


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 4,626
تَوَقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، تراجع الحالة المطرية الربيعية وانحسارها.


وقال عبر حسابه في "تويتر": متوقع اليوم أن تتراجع وتنحسر الحالة المطرية الربيعية؛ حيث تنحسر إلى أجزاء محدودة من منطقتي #الحدود_الشمالية #الشرقية.

وأضاف: في مثل هذه الفترات من السنة وعقب آثار الأمطار ليومين سابقين، قد تنشأ خلايا رعدية ممطرة في المواقع الممطورة.

وتابع: تبدأ درجة الحرارة بالارتفاع التدريجي والملحوظ من يوم غد في معظم المناطق؛ عدا القطاع الشمالي.

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 04 / 2020, 29 : 10 AM
رياح مثيرة للأتربة تحدّ من مدى الرؤية الأفقية على تبوك والجوف والحدود الشمالية
Free size
"الأرصاد": فرصة هطول أمطار رعدية على نجران والشرقية والرياض والمرتفعات


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,965
توقّعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن الفرصة ما تزال مهيأة لهطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على أجزاء من مناطق: (نجران، الشرقية، الرياض) كذلك على المرتفعات الجنوبية الغربية، كما يُتوقع أن تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة التي تحدّ من مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من مناطق تبوك، الجوف، الحدود الشمالية.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية شرقية إلى جنوبية بسرعة 14- 36كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج؛ بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية بسرعة 14- 36كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 04 / 2020, 53 : 11 AM
تؤدي إلى تدنٍ في مدى الرؤية وتشمل "البدع وتيماء وحقل"

حالة تستمر حتى 6 مساءً.. "الأرصاد" تنبّه لرياح نشطة على تبوك


وكالة الأنباء السعودية (واس)

تبوك

0 0 244
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات، في تقريرٍ لها اليوم، من نشاط للرياح السطحية يؤدي إلى تدنٍ في مدى الرؤية على منطقة تبوك، وتشمل مدينة تبوك ومحافظة البدع وتيماء وحقل.


وأشارت الهيئة إلى أن الحالة تستمر حتى الساعة السادسة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 04 / 2020, 18 : 03 PM
الأرصاد" كانت قد توقعت نشاطاً للرياح السطحية المثيرة للأتربة يحد من مدى الرؤية

هطولات متفرقة من مكان لآخر.. الحصيني يكشف خريطة أمطار ليلة الخميس


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 9,125
توقّع الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة "تسميات" عبدالعزيز الحصيني؛ اليوم الأربعاء، أمطاراً متفاوتة من مكان إلى آخر من خفيفة لمتوسطة وتساقط حبات البَرَد.


وقال عبر حسابه في "تويتر": متوقع اليوم الأربعاء وليلة الخميس، أمطار متفاوتة من مكان إلى آخر من خفيفة لمتوسطة وحبات بَرَد على أجزاءٍ من الرياض والشرقية والجوف والشمالية والباحة وعسير، وأجزاء من الإمارات وعُمان واليمن.

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - أن الفرصة لاتزال مهيّأة لهطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على أجزاءٍ من مناطق: نجران، الشرقية والرياض، كذلك على المرتفعات الجنوبية الغربية، كما يتوقع أن تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة التي تحد من مدى الرؤية الأفقية على أجزاءٍ من مناطق: تبوك، الجوف، والحدود الشمالية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 04 / 2020, 15 : 07 PM
رياح نشطة وسماء غائمة غدًا









الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس على المملكة.
وتوقعت الأرصاد، هبوب رياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق تبوك، الجوف والحدود الشمالية، وكذلك على الأجزاء الشمالية من مناطق المدينة المنورة، حائل والشرقية.

في حين تكون السماء غائمة جزئياً قد تتخللها سحب رعدية على المرتفعات الجنوبية الغربية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 04 / 2020, 20 : 03 AM
توقع استقرار جوي في العموم باستثناء تفرق الغيوم بالجنوب والأتربة بالشمال

"طقس العرب": الأجواء بالسعودية مناسبة لتحري هلال رمضان مساء الخميس


عبدالرزاق البجالي

مكة المكرمة

0 0 2,968
توقع موقع طقس العرب أن يكون الطقس اليوم الخميس، مناسبًا لتحري هلال شهر رمضان المبارك، وذلك لخلو السماء من الغيوم باستثناء تفرق الغيوم في أقصى جنوب المملكة والأتربة المثارة في الشمال.


وفي التفاصيل، توقع الموقع المتخصص "طقس العرب" أن يعود الطقس للاستقرار مجددًا في عموم مناطق المملكة اليوم الخميس بسبب سيطرة لمرتفع جوي فوق الجزيرة العربية، مع الفرصة المهيأة لبعض التشكيلات الرعدية فوق المرتفعات الجنوبية الغربية مع ساعات الظهيرة والعصر.

وذكر أن درجات الحرارة سترتفع مقارنة بالأيام الماضية لتصبح في منتصف الثلاثينات في عموم المناطق خصوصًا الوسطى والشرقية بما فيها العاصمة الرياض، كما تنشط الرياح الغربية في المنطقة الشمالية وتعمل على إثارة الأتربة والغبار مع ساعات الظهيرة والعصر.

وتوقع ارتفاع إضافي على درجات الحرارة خلال عطلة نهاية الأسبوع لتلامس الـ 40 مئوية في الشرقية، يقابله انخفاض في درجات الحرارة شمالاً مع اندفاع لكتلة هوائية باردة نسبيًا من بلاد الشام نحو شمال المملكة.

وعن أجواء اليوم لتحري هلال رمضان 2020/ 1441؛ قال: يكون الطقس مناسبًا للتحري في أغلب مناطق المملكة لخلو السماء من الغيوم باستثناء تفرق الغيوم في أقصى جنوب المملكة وأيضًا الأتربة المثارة في شمال المملكة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 04 / 2020, 12 : 10 AM
قال: متوقع أن تكون الرياح غربية نشطة قد تثير الغبار في المناطق المفتوحة

"المسند" عن طقس الخميس: استقرار عام.. مناسب لترائي هلال رمضان


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 1,313
تَوَقّع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، أن حالة استقرار جوي عام تشهدها مناطق المملكة.


وقال عبر حسابه في "تويتر": استقرار جوي عام، متوقع اليوم أن تكون السماء صافية وخالية من السحب إلى حد ما، ومناسبة لترائي هلال #رمضان مساء اليوم في شمال منطقة #الرياض #القصيم #حائل #المدينة.

وأضاف: قد يكون مناسبًا في #الجوف #الحدود_الشمالية #تبوك إن سَلِمت من العوالق الترابية الخفيفة.

وتابع: متوقع اليوم الخميس أن تكون الرياح غربية نشطة قد تثير بعض #الغبار في المناطق المفتوحة في المناطق الشمالية، وقد تؤثر قليلًا على صفاء الأجواء وترائي #الهلال.

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 04 / 2020, 13 : 10 AM
تشمل حائل والشرقية.. وغيوم وسحب رعدية بالمرتفعات الجنوبية الغربية

الطقس اليوم: رياح نشطة على تبوك والجوف والشمالية والمدينة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 694
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم رياحًا نشطة على مناطق: (تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، المدينة المنورة، حائل، الشرقية)؛ فيما تكون السماء غائمة جزئيًّا قد تتخللها سحب رعدية على المرتفعات الجنوبية الغربية.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية إلى جنوبية شرقية، تتحول على الجزء الشمالي إلى جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 14- 36كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج؛ بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شمالية شرقية بسرعة 14- 36كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 04 / 2020, 50 : 01 PM
الحالة تستمر حتى الساعة السابعة من مساء اليوم

رياح نشطة وأتربة مثارة على المدينة المنورة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

المدينة المنورة

0 0 160
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة تنبيهاً عن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة اليوم، تضمنت رياحاً نشطة وأتربة مثارة وتدنياً في مدى الرؤية، تشمل المدينة المنورة ومحافظتي الحناكية والعلا.


وأوضحت إدارة الأرصاد أن الحالة تستمر حتى الساعة السابعة من مساء هذا اليوم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 04 / 2020, 05 : 02 PM
تؤدي إلى تدنٍّ للرؤية الأفقية وتستمر حتى 7 مساء

رياح نشطة وأتربة مثارة على تبوك.. و"الأرصاد" تنبه


وكالة الأنباء السعودية (واس)

تبوك

0 0 381
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات في تقريرٍ لها اليوم، من نشاط للرياح السطحية وأتربة مثارة تؤدي إلى تدني مدى الرؤية على منطقة تبوك، تشمل مدينة تبوك ومحافظة تيماء.



وأشارت الهيئة إلى أن الحالة تستمر حتى الساعة السابعة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 04 / 2020, 14 : 01 AM
الأرصاد تحذر من استمرار السحب الرعدية الممطرة على الرياض
Time منذ ساعتين

الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيهًا مبكرًا على منطقة الرياض، يفيد بأن حالة الطقس ستكون سحب رعدية ممطرة.
وأوضحت الأرصاد، بأن حالة الطقس ستكون مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدني في مدى الرؤية الأفقية، وتستمر حتى الثانية صباح غدًا الجمعة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 04 / 2020, 26 : 02 AM
الرياض (صدى):
أوضح الدكتور خالد الزعاق، عضو الاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك، الأجواء التى من المتوقع أن تشهدها المملكة خلال شهر رمضان المبارك.
وذكر أنه بناءً على العمليات الحسابية والمتابعة فأن غرة رمضان ستكون يوم غد الجمعة، والأحد الموافق 24 مايو أول أيام العيد، مضيفا أن المسلمين سيصومون خمسة جمع، وستكتمل عدته 30يوما.

وأضاف أن الشهر الكريم سيشهد في بدايته كنة ثريا، وفي نهايته كنة الجوزاء، وما بينهما سيكون ربيع حار حيث ستكون الأجواء معتدلة بوجه عام

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 04 / 2020, 57 : 10 AM
الأرصاد: رياح نشطة وأتربة مثارة على المدينة المنورة






https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/9369cef41a-1.jpg?resize=full&ssl=1 (https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/9369cef41a-1.jpg?resize=full&ssl=1)



المدينة المنورة (صدى):
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة تنبيهاً عن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة اليوم, تضمن رياحاً نشطة وأتربة مثارة وتدني مدى الرؤية .

وأوضحت إدارة الأرصاد أن الحالة التي تشمل المدينة المنورة ومحافظات الحناكية – العلا ، تستمر حتى الساعة الخامسة من مساء هذا اليوم .

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 04 / 2020, 00 : 11 AM
بالصور.. «الحصيني»‏ يتوقع هطول أمطار على عدة مناطق



https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/index-18.jpg?resize=full&ssl=1 (https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/index-18.jpg?resize=full&ssl=1)


عادل الحربي (صدى):
توقع الباحث في المناخ والطقس وعضو لجنة " تسميات" عبدالعزيز الحصيني، اليوم الجمعة، هطول أمطار من خفيفة إلى متوسطة على عدة مناطق.

وأوضح عبدالعزيز الحصيني، عبر حسابه الشخصي على موقع التدوين الصغير تويتر: " متوقع خلال"36" ساعة القادمة من مساء اليوم الجمعة، أمطار من خفيفة لمتوسطة على مرتفعات عسير وجازان " .

وأضاف الباحث في الطقس: " وشرقًا إلى تثليث وبيشة ثم وادي الدواسر وبين الأفلاج، وحوطة بني تميم، والخرج، وجنوب العاصمة الرياض، وأجزاء من الجوف، والشمالية، وغرب الشرقية، رياح مغبرة على تبوك " .

https://static.slaati.com/2020/04/EWVq4J5XkAEhkeR.jpg (https://static.slaati.com/2020/04/EWVq4J5XkAEhkeR.jpg)

https://static.slaati.com/2020/04/EWVp9iUXQAEtj1F.png (https://static.slaati.com/2020/04/EWVp9iUXQAEtj1F.png)

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 04 / 2020, 02 : 11 AM
«مدني عسير» يحذر من مخاطر التقلبات الجوية المتوقعة


22





https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/f29c99c8-8931-4e24-85b4-20a6aded4792.jpg?resize=full&ssl=1 (https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/04/f29c99c8-8931-4e24-85b4-20a6aded4792.jpg?resize=full&ssl=1)




محمد بن طحيطح (صدى):
حذرت مديرية الدفاع المدني بمنطقة عسير من التقلبات الجوية المتوقعة اليوم الجمعة وحتى بعد غد الأحد ، منبهة الجميع بالإلتزام بالتعليمات للوقاية من مخاطر هذه التقلبات .

وأكد المتحدث الرسمي للدفاع المدني بالمنطقة ، النقيب محمد بن عبده السيد أن فرق الدفاع المدني بعسير رفعت جاهزيتها ، وتعمل على متابعة المتغيرات المناخية لمواجهة أي حالة طارئة بالتنسيق مع جميع الجهات ذات العلاقة .

وكانت "الأرصاد " قد نبهت بهطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح نشطة تحد من مدى الرؤية الافقية مع وجود فرصة لتساقط البرد وجريان الأودية بالسيول على مرتفعات ومحافظات شرق منطقة عسير اليوم الجمعة وحتى بعد بعد غد الأحد ، مطالبة الجميع من مواطنين ومقيمين بالحيطة والحذر .

سُلاَفْ القَصِيدْ
24 / 04 / 2020, 12 : 01 PM
توقعات الأرصاد لحالة الطقس أول أيام رمضان

المواطن - الرياض
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس ليوم الجمعة، هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق جازان وأجزاء من الرياض والقصيم ونجران والباحة وعسير.

وأشارت الهيئة في تقريرها إلى نشاط في الرياح السطحية، مثيرة للأتربة والغبار وتحد من مدى الرؤية الأفقية قد تصل إلى شبه انعدام تنشط على مناطق تبوك والحدود الشمالية والجوف.
وأضافت أن مكة المكرمة ستسجل أعلى درجة حرارة في مناطق المملكة، بـ38 درجة مئوية، فيما تسجل طريف أدنى درجات الحرارة، والتي تصل إلى 17 درجة مئوية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
25 / 04 / 2020, 16 : 11 AM
رياح سطحية على 7 مناطق بينها المدينة المنوّرة

"الأرصاد": أمطار رعدية على الرياض والشرقية وعسير والباحة وجازان


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,240
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، نشاطاً للرياح السطحية على مناطق (الحدود الشمالية، الجوف، تبوك، حائل، القصيم، المدينة المنوّرة، الشرقية)، فيما تهطل أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق (الرياض، الشرقية، عسير، الباحة، جازان).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزء الشمالي، وشرقية الى جنوبية شرقية على الجزء الجنوبي بسرعة 14 - 36 كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شرقية بسرعة 14 - 36 كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
25 / 04 / 2020, 38 : 07 PM
الأرصاد أصدرت تنبيهًا متقدمًا لحالة مطرية تستمر حتى التاسعة

الآن .. أمطار خفيفة تُلطف مساء العاصمة في ثاني أيام رمضان


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

1 1 6,572
تشهد العاصمة الرياض حالياً هطول زخات مطرية متفرقة متوسطة الغزارة شملت عدة أحياء. لطفت معها الأجواء في ثاني أيام رمضان، وخفضت درجات الحرارة نسبياً .


وكانت قد أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة تنبيهًا متقدمًا لمنطقة الرياض من حالة أمطار متوسطة إلى غزيرة تصحب بنشاط في الرياح السطحية تؤدي إلى تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية وتساقط البرد وتشكل السيول تتواصل حتى الساعة التاسعة مساءً، وتشمل الأفلاج والخرج والعاصمة والزلفي والمجمعة وشقراء والغاط وعفيف ووادي الدواسر.

سُلاَفْ القَصِيدْ
26 / 04 / 2020, 41 : 01 AM
الأرصاد أصدرت تنبيهًا متقدمًا لحالة مطرية تستمر حتى التاسعة

الآن .. أمطار خفيفة تُلطف مساء العاصمة في ثاني أيام رمضان


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

1 3 10,283
تشهد العاصمة الرياض حالياً هطول زخات مطرية متفرقة متوسطة الغزارة شملت عدة أحياء. لطفت معها الأجواء في ثاني أيام رمضان، وخفضت درجات الحرارة نسبياً .


وكانت قد أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة تنبيهًا متقدمًا لمنطقة الرياض من حالة أمطار متوسطة إلى غزيرة تصحب بنشاط في الرياح السطحية تؤدي إلى تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية وتساقط البرد وتشكل السيول تتواصل حتى الساعة التاسعة مساءً، وتشمل الأفلاج والخرج والعاصمة والزلفي والمجمعة وشقراء والغاط وعفيف ووادي الدواسر.

سُلاَفْ القَصِيدْ
26 / 04 / 2020, 51 : 01 AM
أسالت بعض الأودية والشعاب.. وشملت أنحاء متفرقة

هطول أمطار رعدية غزيرة على منطقة نجران


وكالة الأنباء السعودية (واس)

نجران

0 1 4,228
هطلت اليوم أمطار رعدية غزيرة على منطقة نجران؛ سالت إثرها بعض الأودية والشعاب، وشملت أنحاء متفرقة من مدينة نجران، ومحافظات بدر الجنوب، وخباش، ويدمة، ومراكز بئر عسكر، وعاكفة، وهدادة، والخانق، والمندفن، والأجزاء المجاورة لها.


جعلها الله سقيا خير وبركة، وعمَّ بنفعها أرجاء البلاد.

سُلاَفْ القَصِيدْ
26 / 04 / 2020, 06 : 03 AM
قال: تتراوح من"5" إلى"7" مئوية ومن الاثنين تصبح في منتصف الثلاثينات

في ثاني أيام رمضان .. "الحصيني" يتوقع ارتفاعًا في درجات الحرارة بهذه المناطق


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 2 16,090
توقع الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة تسمية الحالات عبدالعزيز الحصيني؛ ارتفاعًا في الحرارة العظمى ويتراوح من"5" إلى"7" درجات على القصيم والرياض والشرقية، متوقع أن تقترب الحرارة من "40" درجة مئوية.


وأضاف عبر حسابه في تويتر: من الاثنين 1441/9/4هـ يطرأ تحسن في الحرارة لتصبح في منتصف الثلاثينات اليوم السبت يطرأ انخفاض على تبوك الشمالية والجوف وحائل

سُلاَفْ القَصِيدْ
26 / 04 / 2020, 49 : 11 AM
المنطقة على موعد آخر مع حالة رياح نشطة وأتربة

"الأرصاد".. تنبيهان للرياض أحدهما يبشّر بهطولات


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 1,297
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم الأحد، منطقة الرياض لحالة رياح نشطة وسحب رعدية مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدنٍ في مدى الرؤية تشمل عدة محافظات.


وأفادت الهيئة عبر النظام الآلي لـ#الإنذار_المبكر، بأن الحالة تشمل: الأفلاج والحريق والخرج والدرعية والدلم والدوادمي والرين والزلفى والسليل والعاصمة الرياض والغاط والقويعية والمجمعة والمزاحمية وثادق وحريملاء وحوطة بني تميم ورماح وشقراء وضرما وعفيف ومرات ووادي الدواسر، وبدأت في الثامنة من مساء الجمعة وتنتهي اليوم في السابعة مساءً.

وأضافت أن المنطقة على موعد آخر مع حالة رياح نشطة وأتربة مثارة بعدة محافظات بدأت في العاشرة صباحاً وتستمر حتى السابعة مساء اليوم

سُلاَفْ القَصِيدْ
26 / 04 / 2020, 50 : 11 AM
رياح سطحية على الشمالية والجوف وحائل والقصيم والشرقية
Free size
الطقس اليوم: هطول أمطار رعدية على 6 مناطق بينها الرياض


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 2,776
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولاً لأمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق (الرياض، الشرقية، نجران، الباحة، عسير، جازان)، فيما تنشط الرياح السطحية على مناطق (الحدود الشمالية، الجوف، حائل، القصيم، الشرقية).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 14 - 36 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج الى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى شرقية بسرعة 14 - 36 كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيف إلى متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 04 / 2020, 24 : 01 AM
عبدالعزيز الحصيني يُحدد موعد بدء فصل الصيف


عادل الحربي (صدى):
أوضح عبدالعزيز الحصيني، الباحث في الطقس والمناخ، أن فصل الصيف سيبدأ فعلياً يوم الأحد الموافق 1441/10/15هـ و 2020/6/7م.
وأضاف: " ويبدأ فلكياً بتعامد أشعة الشمس على مدار السرطان يوم الأحد1441/10/29هـ الموافق 21 يونيو 2020م".

وتابع : " ومن فضل الله أن الحر لا يأتي دفعة واحدة وإنما بشكل تدريجي لذا من المتوقع أن نعيش أيام حارة قبل ذلك والله أعلم "

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 04 / 2020, 42 : 10 AM
الفرصة مهيّأة لتكوُّن السحب الرعدية الممطرة على تبوك والجوف والمرتفعات
Free size
"الأرصاد": رياح مثيرة للغبار تحد من مدى الرؤية على الرياض والشرقية ونجران


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 60
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، نشاطاً في الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: الرياض، الشرقية، نجران، وأجزاءٍ من منطقتَي مكة المكرّمة والمدينة المنوّرة، كما لا تزال الفرصة مهيّأة لتكوُّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على منطقتَي تبوك والجوف، وكذلك مرتفعات: جازان ونجران وعسير.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزأين الشمالي والأوسط، وجنوبية غربية إلى جنوبية بسرعة 16 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية إلى شمالية غربية بسرعة 15 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 04 / 2020, 44 : 10 AM
سحب رعدية مصحوبة بنشاط في الرياح على نجران

نجران (صدى):
نبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من سحب رعدية تصحب بنشاط في الرياح السطحية ، تؤدي إلى تدن في مدى الرؤية على منطقة نجران.
وبينت الهيئة أن الحالة تشمل مدينة نجران، ومحافظات بدر الجنوب، وثار، وحبونا، ويدمة، وتستمر حتى الساعة الـ 8 مساءً بمشيئة الله .

ودعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة نجران بدورها المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 04 / 2020, 56 : 03 PM
الحالة تستمر حتى الساعة السادسة مساءً

تنبيه لـ"الأرصاد": رياح سطحية وارتفاع الأمواج على عدد من محافظات مكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جدة

0 1 752
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات في تقريرٍ لها اليوم, من نشاط في الرياح السطحية، وارتفاع في الأمواج، على عددٍ من محافظات منطقة مكة المكرمة تشمل جدة، والليث، ورابغ.
وبينت الهيئة أن الحالة تستمر حتى الساعة السادسة مساءً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 04 / 2020, 00 : 08 PM
الأرصاد: مصحوبة بنشاط للرياح السطحية.. ذروتها في العاصمة الجمعة

تبدأ غداً.. أمطار رعدية تواعد معظم مناطق المملكة وتستمر إلى السبت


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 1 7,212
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة اعتباراً من يوم غد الثلاثاء.
وقالت الهيئة عبر حسابها في تويتر: تستمر الحالة حتى السبت القادم مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية تصل سرعتها إلى 45 كيلو متراً بالساعة.


وأشارت الهيئة إلى أن الحالة تبدأ في الرياض غداً وتزداد في الغزارة يوم الجمعة والسبت.

سُلاَفْ القَصِيدْ
27 / 04 / 2020, 15 : 08 PM
قال: الأمطار متفاوتة من خفيفة لغزيرة وحبات برد مع رياح نشطة

بينها الرياض.. الحصيني يكشف عن حالة ماطرة تؤثر في مناطق عدة


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 3,289
توقّع الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة "تسميات" عبدالعزيز الحصيني؛ حالة أمطار متفاوتة تؤثر على عدة مناطق تبدأ بعد غد الأربعاء.
وقال عبر حسابه في تويتر: حالة جوية ممطرة إن شاء الله على أجزاء من مناطق الرياض والشرقية والقصيم والشمالية والجوف وحائل والباحة وعسير وجازان ونجران ودول الخليج العربي واليمن وجنوب مكة وشرق المدينة البداية من الأربعاء ١٤٤١/٩/٦هـ .


وأضاف: الأمطار متفاوتة من خفيفة لغزيرة وحبات برد مع رياح نشطة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
28 / 04 / 2020, 47 : 10 AM
تصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية
Free size
"الأرصاد": هطول أمطار رعدية على 7 مناطق والمرتفعات


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 576
توقّعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطول أمطار رعدية تصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، حائل، القصيم، الشرقية، الرياض؛ كذلك على مرتفعات: نجران، جازان، عسير، الباحة؛ تمتد حتى مرتفعات مكة المكرّمة والمدينة المنوّرة.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية بسرعة 15 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية إلى شمالية شرقية بسرعة 15 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
28 / 04 / 2020, 22 : 08 PM
قال: عدد أيامه 13 تزرع فيه الخضار والذرة الرفيعة والشامية

الحصيني: غداً أول أيام" كنة الثريا".. مطره غزير وجوه معتدل


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 3,168
قال الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة "تسميات" عبدالعزيز الحصيني؛ إن يوم غد الأربعاء أول أيام موسم "كنة الثريا" النجم الثاني من الذراعين - الرشاء - مبيناً أن عدد أيامه 13 يوماً.
وأضاف عبر حسابه في تويتر: مطره غزير -إن شاء الله - وآخر النجوم اليمانية والجو فيه معتدل في الليل وحار في النهار.
وأضاف: تغرس فسائل النخيل وتزرع الخضار وتزرع فيه الذرة الرفيعة والشامية والفول السوداني وفيه تبدأ عودة الصفاري - الخواضير

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 04 / 2020, 23 : 01 AM
الأرصاد تُحذر من الطقس على 6 مناطق

Free size

الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيهًا مبكرًا على مناطق " القصيم، الشرقية، الحدود الشمالية، الرياض، الجوف، حائل " .
وحذرت الأرصاد من استمرار السحب الرعدية الممطرة المصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدني في مدى الرؤية، حتى الرابعة مساء غدًا الأربعاء، على الجوف وحائل.

كما حذرت من الأمطار الرعدية المصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدني في مدى الرؤية الأفقية، على الرياض والمنطقة الشرقية حتى الـ11 مساء غدًا.

ونبهت الأرصاد من السحب الرعدية الممطرة المصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدني في مدى الرؤية، حتى الـ11 مساء غدًا الأربعاء، على الحدود الشمالية والقصيم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 04 / 2020, 19 : 11 AM
تصحب بنشاط في الرياح السطحية تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية

تنبيه لـ"الأرصاد": سحب رعدية ممطرة على نجران تستمر حتى الـ9 مساءً


وكالة الأنباء السعودية (واس)

نجران

0 0 564
نبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من سحب رعدية ممطرة تصحب بنشاط في الرياح السطحية، تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية على منطقة نجران.



وبيّنت الهيئة أن الحالة تشمل: مدينة نجران، ومحافظات بدر الجنوب، وثار، وحبونا، ويدمة، وخباش، وتستمر حتى الساعة الـ9 مساءً بمشيئة الله.
ودعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة نجران بدورها، المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.
وهطلت أمس أمطار رعدية غزيرة على منطقة نجران سالت على إثرها بعض الأودية والشعاب، شملت محافظة بدر الجنوب، ومراكز بئر عسكر، وعاكفة، وهدادة، والخانق والأجزاء المجاورة لها.

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 04 / 2020, 31 : 11 AM
تصحب برياح مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية
Free size
"الأرصاد": استمرار هطول الأمطار الرعدية على 6 مناطق والمرتفعات


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 2,175
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، استمرار هطول الأمطار الرعدية تُصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار؛ تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: الجوف، الحدود الشمالية، حائل، القصيم، الرياض، الشرقية، كذلك على مرتفعات: نجران، جازان، عسير، الباحة، مكة المكرّمة؛ قد تمتد حتى مرتفعات المدينة المنوّرة.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية على الجزأين الشمالي والأوسط، وجنوبية شرقية إلى جنوبية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 18 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية بسرعة 16 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 04 / 2020, 46 : 03 PM
تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية

"الإنذار المبكر": رياح مثيرة للغبار على منطقة الرياض حتى الـ8 مساء اليوم


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 1,185
حذرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في إنذار مبكر، من التأثيرات المصاحبة لنشاط في الرياح السطحية على منطقة الرياض، وأتربة وغبار تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية.


تشمل: الأفلاج، الحريق، الخرج، الدرعية، الدوادمي، الرين، الزلفي، الغاط، العاصمة الرياض، القويعية، المجمعة، المزاحمية، عفيف.

وتستمر الحالة حتى الساعة الثامنة مساء اليوم

سُلاَفْ القَصِيدْ
29 / 04 / 2020, 33 : 08 PM
استمرار هطول الأمطار الرعدية على مناطق المملكة غدًا
Time منذ 54 دقيقة




الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس على المملكة.
ويستمر هطول الأمطار الرعدية تصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار والتي تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق الرياض والشرقية وأجزاء من منطقة القصيم كذلك على مرتفعات نجران، جازان، عسير والباحة تمتد إلى مرتفعات مكة المكرمة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 04 / 2020, 23 : 10 AM
لمملكة
/ محليات

ستُطَوَر جميعها على أرض جزيرتي "شيبارة وأمهات الشيخ"
اعتماد مواقع فنادق "4" جزر وأصولها في مشروع البحر الأحمر

0

30 إبريل 2020 - 7 رمضان 1441 10:10 AM
تُصحَب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية

"الأرصاد": هطول أمطار رعدية على مناطق الرياض والشرقية والقصيم والمرتفعات


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 127
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطول الأمطار الرعدية التي تُصحَب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار والتي تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق الرياض والشرقية وأجزاء من منطقة القصيم، كذلك على مرتفعات: (نجران، جازان، عسير، الباحة) تمتد إلى مرتفعات مكة المكرمة.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية على الجزئيين الشمالي والأوسط، وجنوبية غربية إلى شمالية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 18- 40كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج؛ بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شرقية إلى جنوبية شرقية بسرعة 16- 40كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 04 / 2020, 24 : 10 AM
تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية.. تستمر حتى 8 مساء اليوم

في تنبيه لـ"الأرصاد": رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة المدينة المنورة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

المدينة المنورة

0 0 27
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيهًا عن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة اليوم، تَضَمّنت رياحًا نشطة وأتربة مثارة وتدنيًا في مدى الرؤية.


وأوضحت إدارة الأرصاد أن الحالة التي تشمل المدينة المنورة ومحافظات: (العيص، المهد، بدر، وادي الفرع، ينبع)، تستمر حتى الساعة الثامنة من مساء هذا اليوم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
30 / 04 / 2020, 41 : 08 PM
استمرار الأمطار الرعدية على المملكة غدًا






الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الجمعة على المملكة.
ويستمر هطول الأمطار الرعدية تصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار والتي تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق الجوف والحدود الشمالية وأجزاء من مناطق القصيم، الرياض والشرقية كذلك على مرتفعات نجران، جازان، عسير والباحة

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 05 / 2020, 09 : 11 AM
استمرار هطول الأمطار الرعدية ونشاط الرياح على بعض المناطق
Free size
الرياض (صدى):
نشرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، توقعاتها لطقس اليوم الجمعة؛ حيث توقعت أن يستمر هطول الأمطار الرعدية تصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار والتي تحد من مدى الرؤية الأفقية.
وأوضحت هيئة الأرصاد، في تقريرها، أن ذلك على مناطق الجوف والحدود الشمالية وأجزاء من مناطق القصيم، الرياض والشرقية كذلك على مرتفعات نجران، جازان، عسير والباحة.

وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 18-40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية شرقية بسرعة 10-36 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
01 / 05 / 2020, 10 : 11 AM
المسند»: سحب ممطرة على عدة مناطق
Free size
الرياض (صدى):
توقع أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم، الأستاذ الدكتور عبدالله المسند، اليوم الجمعة، أن تتشكل سحب ممطرة على أجزاء من عدة مناطق.
وقال الدكتور عبدالله المسند، عبر حسابه الشخصي على موقع التدوين الصغير تويتر: " ‏متوقع اليوم الجمعة أن تتشكل السحب الممطرة على أجزاء من مرتفعات نجران، جازان، عسير، وجنوب الربع الخالي، وربما الحدود الشمالية.. هذا والله أعلم

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 05 / 2020, 51 : 02 AM
تشمل عددًا كبيرًا من المحافظات.. وتستمر بعض الحالات حتى مساء السبت

12 منطقة بمرمى التنبيهات: أمطار وأتربة مثارة ورياح وتدنٍّ بمدى الرؤية


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 7,112
أصدرت هيئة الأرصاد وحماية البيئة عبر نظام الإنذار المبكر تنبيهات عدة حول حالة الطقس المتوقعة خلال الساعات القادمة في مناطق (الرياض ونجران والشرقية وجازان والباحة وتبوك وعسير والقصيم والمدينة المنورة وحائل والجوف والشمالية).


وفي التفاصيل، أوضحت هيئة الأرصاد في تنبيه لمنطقة جازان أنها تشهد رياحًا نشطة، وسحبًا رعدية مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الحرث والدائر وجازان وفيفا وهروب، وتستمر حتى الساعة الـ 06.00 من صباح السبت.

وتشهد منطقة نجران رياحًا نشطة، وسحبًا رعدية مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدنٍّ في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة بدر الجنوب وثار وحبونا وشرورة وخباش ونجران ويدمة، وتستمر حتى الساعة الـ 10.00 من صباح السبت.

ونبّهت الهيئة منطقة عسير بأنها تشهد ضبابًا وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة أبها وأحد رفيدة والحرجة والنماص وتنومة وخميس مشيط وظهران الجنوب، وتبدأ الساعة الـ02.00 من صباح السبت، وتستمر حتى الساعة الـ 09.00 من صباح السبت.

وكذلك تشهد منطقة الباحة ضبابًا وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الباحة والحجرة والعقيق والمخواة وبلجرشي وبني حسن وفرعة غامد الزناد وقلوة. وتبدأ الحالة الساعة الـ02.00 من صباح السبت، وتستمر حتى الساعة الـ 09.00 من صباح السبت.

وتشهد تبوك أيضًا ضبابًا وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الوجه وأملج وحقل وضباء، وتبدأ الساعة الـ02.00 من صباح السبت، وتستمر حتى الساعة الـ 09.00 من صباح السبت.

وتشهد المدينة المنورة أيضًا ضبابًا وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة العيص وبدر وينبع، وتبدأ الساعة الـ02.00 من صباح السبت، وتستمر حتى الساعة الـ 09.00 من صباح السبت.

ونبهت الهيئة منطقة الرياض بأنها تشهد رياحًا نشطة، وسحبًا رعدية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الأفلاج والحريق والخرج والدرعية والدلم والزلفي والعاصمة الرياض والغاط والقويعية والمزاحمية والمجمعة وثادق وحريملاء وحوطة بني تميم ورماح وشقراء، وتستمر حتى الساعة الـ 19.00 من مساء السبت.

وفي تنبيه آخر لمنطقة عسير ذكرت الأرصاد أنها تشهد أمطاراً رعدية، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة أبها وأحد رفيدة والحرجة والمجاردة والنماص وبارق وبلقرن وبيشة وتثليث وتنومة وخميس مشيط ورجال ألمع وسراة عبيدة وطريب وظهران الجنوب ومحايل، وتستمر حتى الساعة الـ 20.00 من مساء السبت.

وكذلك تشهد المنطقة الشرقية أمطارًا رعدية، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الأحساء والجبيل والخبر وبقيق وحفر الباطن ورأس تنورة، وتستمر حتى الساعة الـ 20.00 من مساء السبت.

وفي تنبيه متقدم آخر للمنطقة الشرقية ذكرت الهيئة أنها تشهد أمطارًا متوسطة إلى غزيرة، وتساقُط البَرَد، ونشاطًا في الرياح السطحية، وشبه انعدام في الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الأحساء والجبيل والخبر وبقيق وحفر الباطن ورأس تنورة وقرية العليا، وتستمر حتى الساعة الـ 23.00 من مساء السبت.

وتشهد منطقة القصيم رياحًا نشطة وأتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة البدائع والبكيرية والرس والشمأسية والمذنب والنبهانية وبريدة ورياض الخبراء وضرية وعقلة الصقور وعنيزة وعيون الجواء، وتستمر حتى الساعة الـ 19.00 من مساء السبت.

ونبهت الأرصاد منطقة حائل بأنها تشهد رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الحائط والسليمي والشملي والشنان والغزالة وسميراء وبقعاء وحائل وموقق، وتستمر حتى الساعة الـ 19.00 من مساء السبت.

وتشهد الحدود الشمالية رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة العويقلية ورفحاء وطريف وعرعر، وتستمر حتى الساعة الـ 19.00 من مساء السبت.

وكذلك تشهد منطقة الجوف رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة القريات ودومة الجندل وسكاكا وطبرجل، وتستمر حتى الساعة الـ 19.00 من مساء السبت.

وفي تنبيه آخر للشرقية ذكرت الأرصاد أنها تشهد رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الخفجي والنعيرية وحفر الباطن، وتستمر حتى الساعة الـ 19.00 من مساء السبت.

وفي تنبيه آخر للرياض تشهد رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الدوادمي وعفيف، وتستمر حتى الساعة الـ 19.00 من مساء السبت.

وكذلك تشهد المدينة المنورة رياحًا نشطة، وأتربة مثارة، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة الحناكية والعلا والعيص والمدينة المنورة والمهد وبدر وخيبر وودي الفرع وينبع، وتستمر حتى الساعة الـ 19.00 من مساء السبت.

وفي تنبيه ثانٍ لنجران ذكرت الهيئة أنها تشهد رياحًا نشطة، وسحبًا رعدية، ونشاطًا في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية الأفقية. وتشمل الحالة بدر الجنوب وثار وحبونا وخباش وشرورة ونجران ويدمة، وتستمر حتى الساعة الـ 20.00 من مساء السبت.

وفي تنبيه آخر للرياض قالت الأرصاد إنها تشهد عوالق ترابية، وتدنيًا في مدى الرؤية. وتشمل الحالة السليل ووادي الدواسر، وتستمر حتى الساعة الـ 12.00 من ظهر السبت.

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 05 / 2020, 31 : 11 AM
قال: قوتها على مدن الجنوب مع نشاط للرياح المثيرة للأتربة وحبات البرد

"الحصيني": حالة ماطرة على المملكة وبعض دول الخليج بدايتها غدًا


فهد العتيبي

الرياض

0 0 1,814
توقّعَ الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة "تسميات"، عبدالعزيز الحصيني، نشوء حالة جوية ممطرة على المملكة وبعض دول الخليج، تكون قوتها على جنوب المملكة.


وأوضح الحصيني لـ"سبق" أن النماذج العددية للطقس تشير إلى تشكُّل منخفض جوي نتيجة لتقدم أخدود بارد علوي، ولهذا يتوقع تعرض أجزاء من السعودية، والكويت، والإمارات، وسلطنة عمان، واليمن، ابتداءً من يوم غدٍ الأحد ١٤٤١/٩/١٠هـ لحالة جوية ممطرة إن شاء الله.

وزاد "الحصيني" من توقعه بتشكُّل السحب على ارتفاعات مختلفة، بعضها رعدي ممطر على أجزاء من شرق الشمالية، والجوف، وأجزاء من حائل، والقصيم، والرياض، والباحة، وعسير، وجازان، ونجران والشرقية، خاصةً الربع الخالي، وشرق وجنوب مكة المكرمة، والمدينة النبوية، ويكون استمرارها بإذن الله حتى نهاية هذا الأسبوع.

ولفت إلى أن الأمطار المتوقعة متفاوتة من مكانٍ إلى آخر من خفيفة إلى غزيرة على بعض من تلك الأجزاء، مع نشاط للرياح تثير بعض الأتربة، ويمتدّ تأثيرها على: الإمارات، وسلطنة عمان، واليمن، مشيرًا إلى أن قوة الحالة الممطرة - إن شاء الله - متوقع أن تكون على الباحة، وعسير وجازان، ونجران، وكلما تم الاتجاه شرقاً، والربع الخالي، واليمن، ثم سلطنة عمان والإمارات، وفرصة جريان الأودية بالسيول أمر وارد، منبهًا من نشاط الرياح وحبات البرد.

سُلاَفْ القَصِيدْ
02 / 05 / 2020, 32 : 11 AM
رياح سطحية على تبوك والجوف وحائل والمرتفعات

"الأرصاد": أمطار رعدية على الرياض والشرقية ونجران وجازان وعسير والباحة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق (الرياض، الشرقية، نجران، جازان، عسير، الباحة)، فيما تنشط الرياح السطحية على مناطق (تبوك، الجوف، حائل، الأجزاء الشرقية من المرتفعات الجنوبية الغربية).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية الى غربية بسرعة 15 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شرقية إلى جنوبية شرقية بسرعة 12 - 36 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 05 / 2020, 36 : 10 AM
يصحبها تدنٍ في مدى الرؤية وتستمر للتاسعة مساءً

تنبيه لحالة رياح نشطة وأتربة مثارة بالمدينة المنوّرة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

المدينة المنورة

0 0 44
نبّهت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقرير لها اليوم، عن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنوّرة من رياح نشطة وأتربة مثارة وتدنٍ في مدى الرؤية.


وأوضحت إدارة الأرصاد أن الحالة التي تشمل المدينة المنوّرة ومحافظتَي الحناكية والمهد، تستمر حتى الساعة التاسعة من مساء هذا اليوم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 05 / 2020, 41 : 10 AM
تنشط الرياح السطحية على شمال المملكة ووسطها

"الأرصاد": هطول أمطار رعدية على 6 مناطق بينها الرياض
Free size
وكالة الأنباء السعودية (واس)

توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق (الرياض، الشرقية، نجران، جازان، عسير، الباحة)، فيما تنشط الرياح السطحية على شمال المملكة ووسطها.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية بسرعة 15 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية بوجه عام بسرعة 10 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 05 / 2020, 00 : 12 PM
وفاة شخص وإصابة 6 آخرون بسبب أمطار جازان



جازان (صدى):
تسببت الأمطار الرعدية التي شهدتها عدة محافظات بجازان أمس السبت في وفاة شخص وإصابة 6 آخرون ، مع تضرر بعض المركبات وسط استنفار للبلديات وفرق الدفاع المدني والمواطنين .
وشهدت محافظات جازان هروب ، والعارضة ، والداير ، وفيفاء ، والريث ، وبلغاري عواصف رغدية وتساقط البرد ما سبب جريان السيول والأوية نظراً لطبيعتها الجبلية .

كما شهت منطقة عسير نفس الحالة الممطرة وقامت الجهات المختصة برفع الضرر عن الطرق وتحذير الأهالي من مقيمين ومواطنين .

الجدير بالذكر أن توقعات خبراء الأرصاد تشير إلى استمرار هطول الأمطار طوال الأسبوع ، مع التنبيه بضرورة الحيطة والحذر .

سُلاَفْ القَصِيدْ
03 / 05 / 2020, 21 : 07 PM
قالت: هطول أمطار رعدية مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وغبار

الأرصاد: حالة عدم استقرار جوي تشهدها المملكة الأسبوع القادم


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 2,296
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة حالة عدم استقرار جوي تشهدها مناطق المملكة الأسبوع القادم.
وقالت الهيئة عبر حسابها في تويتر: حالة عدم استقرار في الأجواء وذلك بهطول الأمطار الرعدية المصحوبة بنشاط في الرياح السطحية المثيرة للغبار خلال الأسبوع القادم على معظم مناطق المملكة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 05 / 2020, 45 : 03 AM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الاثنين على المملكة





الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الاثنين على المملكة.
وتنشط الرياح السطحية المثيره للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق (تبوك، الحدود الشمالية، الجوف، حائل، القصيم، الرياض، المدينة المنورة، مكة المكرمة تمد الى شرق المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة) قد تؤدي إلى شبة انعدام في الرؤية الأفقية على أجزاء من تلك المناطق.

كما يتوقع هطول أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة على مرتفعات مناطق جازان، نجران، عسير، الباحة والأجزاء الشرقية منها تمتد الى منطقتي حائل و القصيم .

ويتوقع هطول أمطار رعدية على أجزاء من مناطق (الجوف، الرياض، الأجزاء الشرقية من منطقتي مكة المكرمة و المدينة المنورة) .

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 05 / 2020, 47 : 03 AM
"الأرصاد" تنبّه من عوالق ترابية على نجران



نجران (صدى):
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من عوالق ترابية تصحب بنشاط في الرياح السطحية على منطقة نجران تؤدي إلى تدني مدى الرؤية الأفقية.
وأوضحت الهيئة أن التنبيه يشمل مدينة نجران، ومحافظات يدمة، وبدر الجنوب، وثار، وحبونا، وخباش، وشرورة، ويستمر حتى الـ 9 من صباح الغد

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 05 / 2020, 20 : 11 AM
من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح نشطة
Free size
"الأرصاد": هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)،
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم -بمشيئة الله تعالى- هطول أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح نشطة على مناطق (جازان، نجران، عسير، الباحة، حائل، القصيم، الحدود الشمالية، الجوف، الرياض، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية غربية الى جنوبية بسرعة 10 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية بوجه عام بسرعة 10 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 05 / 2020, 22 : 11 AM
تضم المحافظات التابعة وتستمر للمساء وتشمل رياحًا سطحية وشبه انعدام في الرؤية

تنبيه متقدم بأمطار غزيرة وسيول على جازان.. و"المدني" يهيب بجملة تعليمات


صحيفة سبق الإلكترونية

جازان

0 0 257
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر، لورود تنبيه متقدم من الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بهطول أمطار على منطقة جازان والمحافظات التابعة لها، من متوسطة إلى غزيرة، تستمر حتى مساء اليوم الاثنين، وما يصاحبها من تأثيرات مصاحبة ونشاط في الرياح السطحية، وتساقط للبرد، وجريان للسيول، وشبه في انعدام للرؤية.


وأهاب المتحدث الإعلامي للدفاع المدني بمنطقة جازان العقيد محمد بن يحيى الغامدي، بالجميع التقيد بتعليمات وإرشادات السلامة بالابتعاد عن الأسلاك والتوصيلات الكهربائية التي يمكن أن تتعرض لمياه الأمطار؛ تفاديًا للصعق الكهربائي، وعدم المخاطرة بقطع مياه السيول، وأهمية البقاء في الأماكن الآمنة، وأهاب بالجميع الاطلاع على قنوات التواصل الاجتماعي للمديرية العامة للدفاع المدني والاستفادة مما تبثه من رسائل توعوية وكيفية التعامل مع المخاطر المختلفة.

وأكد أن مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان تعمل على متابعة تلك التغيرات المناخية ورفع درجة الجاهزية والتهيؤ للحالات الطارئة والعمل على تفعيل خطط الطوارئ والخطط الميدانية لمواجهة كل المخاطر؛ من خلال التنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة؛ متمنين للجميع السلامة الدائمة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
04 / 05 / 2020, 12 : 12 PM
حالة على المنطقة تستمر حتى الساعة الـ8 مساء وتشمل محافظة تيماء

رياح وأتربة مثارة وشبه انعدام للرؤية.. تنبيه متقدم من "الأرصاد" لتبوك


وكالة الأنباء السعودية (واس)

تبوك

0 0 248
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، تنبيهًا متقدمًا عن حالة الطقس على منطقة تبوك، يتضمن رياحًا نشطة مثيرة للأتربة، تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية، ويستمر حتى الساعة الـ8 مساءً.


وشمل التنبيه مدينة تبوك ومحافظة تيماء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 05 / 2020, 52 : 12 AM
الأرصاد تعلن «طقس الثلاثاء»: هطول أمطار على 8 مناطق


الرياض | فريق التحرير

توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، هطول أمطار رعدية، غدًا الثلاثاء، في 8 مناطق؛ حيث تتفاوت بين متوسطة إلى غزيرة.

وأضافت الهيئة، في بيان عبر موقعها الإلكتروني، أن التوقعات تشير إلى هطول أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة على مرتفعات مناطق جازان، نجران، عسير، الباحة والأجزاء الشرقية منها، وتمتد الى مناطق الرياض، حائل، القصيم والحدود الشمالية، فضلًا عن هطول أمطار رعدية على أجزاء من مناطق الشرقية، الجوف، تبوك والأجزاء الشرقية من منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة.

كما توقعت الهيئة، استمرار نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق «تبوك، الحدود الشمالية، الجوف، حائل، القصيم، الرياض، المدينة المنورة، ومكة المكرمة» وتمتد إلى شرق المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة، قد تؤدي إلى شبة انعدام في الرؤية الأفقية على أجزاء من تلك المناطق.

أما البحر الأحمر، فيشهد رياحًا سطحية جنوبية غربية إلى جنوبية بسرعة 10-40 كم/ ساعة، وارتفاع الموج فيه من متر إلى مترين وحالة البحر متوسط الموج، أما الخليج العربي، فيشهد رياحًا سطحية شمالية غربية إلى غربية تتحول إلى جنوبية بسرعة 10- 38 كم/ ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 05 / 2020, 32 : 01 AM
هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة جازان

شملت أحد المسارحة والعارضة والحرث وصامطة





[/URL]



https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_800_relative/uploads/material-file/5eb0826d544a69b79e8b4567/5eb0823258630.jpg




A A A


[URL="https://twitter.com/intent/tweet?text=%D9%87%D8%B7%D9%88%D9%84%20%D8%A3%D9%85 %D8%B7%D8%A7%D8%B1%20%D9%85%D8%AA%D9%88%D8%B3%D8%B 7%D8%A9%20%D8%A5%D9%84%D9%89%20%D8%BA%D8%B2%D9%8A% D8%B1%D8%A9%20%D8%B9%D9%84%D9%89%20%D9%85%D9%86%D8 %B7%D9%82%D8%A9%20%D8%AC%D8%A7%D8%B2%D8%A7%D9%86%2 0%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FdfkjR9%20%40sabqorg"] (https://twitter.com/intent/tweet?text=%D9%87%D8%B7%D9%88%D9%84%20%D8%A3%D9%85 %D8%B7%D8%A7%D8%B1%20%D9%85%D8%AA%D9%88%D8%B3%D8%B 7%D8%A9%20%D8%A5%D9%84%D9%89%20%D8%BA%D8%B2%D9%8A% D8%B1%D8%A9%20%D8%B9%D9%84%D9%89%20%D9%85%D9%86%D8 %B7%D9%82%D8%A9%20%D8%AC%D8%A7%D8%B2%D8%A7%D9%86%2 0%20https%3A%2F%2Fsabq.org%2FYrVwgn%3FhashImageId% 3D5eb08232544a6943998b4567%20%40sabqorg)

2مشاركة


https://cdn.sabq.org/uploads/media-cache/resize_120_120/uploads/users-profile-images/5710989935f10.jpg وكالة الأنباء السعودية (واس) - جازان (https://sabq.org/city/%D8%AC%D8%A7%D8%B2%D8%A7%D9%86)
0
0
984




هطلت مساء أمس أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة جازان، شملت مدينة جازان ومحافظات أحد المسارحة، والعارضة، والحرث، وصامطة، وعددًا من المراكز والقرى التابعة لها.

جعلها الله سقيا خير وبركة، وعم بنفعها أرجاء البلاد.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 05 / 2020, 25 : 11 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم الثلاثاء

الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - أن يستمر نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق تبوك، الحدود الشمالية، الجوف، حائل، القصيم، الرياض، المدينة المنورة، مكة المكرمة تمد إلى شرق المرتفعات الجنوبية الغربية للمملكة، قد تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية الأفقية على أجزاء من تلك المناطق، كما يتوقع هطول أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة على مرتفعات مناطق جازان، نجران، عسير، الباحة والأجزاء الشرقية منها تمتد إلى مناطق الرياض، حائل، القصيم والحدود الشمالية، كما يتوقع هطول أمطار رعدية على أجزاء من مناطق الشرقية ,الجوف , تبوك و الأجزاء الشرقية من منطقتي مكة المكرمة و المدينة المنورة.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية غربية إلى جنوبية بسرعة 10-40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج ، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى غربية تتحول جنوبية بسرعة 10-38 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 05 / 2020, 32 : 11 AM
توقعها فوق مرتفعات نجران وجازان وعسير وقال: رياح جنوبية غربية تثير غبارًا

"ماطرة" قد تمتد للرياض ومكة.. "المسند": حالة عدم استقرار الأجواء تتواصل


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 61
تَوَقّع أستاذ المناخ في جامعة القصيم مؤسس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند، أن تستمر اليوم الثلاثاء حالةُ عدم الاستقرار فوق مرتفعات #نجران #جازان #عسير، وقد تمتد الحالة الماطرة ناحية غرب وشمال منطقة #الرياض، وشرقي منطقتي #مكة و#القصيم، بالإضافة إلى #حفرالباطن و#الكويت.


وقال عبر حسابه في "تويتر": "متوقع اليوم أن تنشط الرياح الجنوبية الغربية، وقد تثير بعض #الغبار خاصة في الشمال الغربي".

وأضاف: "من جهة أخرى، متوقع أن تتشكل الرياح الهابطة المثيرة للغبار من قمم السحب الركامية.. هذا والله أعلم".

سُلاَفْ القَصِيدْ
05 / 05 / 2020, 33 : 08 PM
قال: حالة الأمطار تؤثر بمناطق عدة وتشمل عمان واليمن والكويت

اليوم وليلة الغد.. الحصيني يتوقع أمطاراً متفاوتة مصحوبة بالبرد


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 1 1,367
توقع الباحث في الطقس والمناخ عضو لجنة تسميات الحالات المناخية عبد العزيز الحصيني اليوم الثلاثاء وليلة الأربعاء - إن شاء الله - أمطاراً متفاوتة من مكان إلى آخر من خفيفة لغزيرة وحبات برد.


وقال عبر حسابه في تويتر: متوقع اليوم الثلاثاء وليلة الأربعاء بمشيئة الله أمطار متفاوتة من مكان إلى آخر من خفيفة لغزيرة وحبات برد على أجزاء من ساجر مروراً بشقراء والمجمعة والقويعية.. إلى الرياض وعسير وجازان والشمالية ومن نجران إلى الخرمة وشرقهما وشمال الشرقية والصمان وتشمل عمان واليمن والكويت مع رياح مغبرة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 05 / 2020, 08 : 03 AM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الأربعاء على المملكة







الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الأربعاء.
ويستمر هطول الأمطار الرعدية من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بزخات من البرد قد تؤدي إلى جريان السيول ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق جازان، عسير، نجران تمتد إلى الأجزاء الجنوبية من منطقة الرياض.

كما يتوقع تكون السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على أجزاء من وسط وشرق المملكة وتنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على مناطق تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، حائل تمتد إلى القصيم وأجزاء من مناطق الرياض، الشرقية، مكة المكرمة والمدينة المنورة قد تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية الأفقية على أجزاء من تلك المناطق.

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 05 / 2020, 51 : 11 AM
غبار وأتربة وانعدام الرؤية على هذه المناطق.. وسحب رعدية ممطرة وسط المملكة وشرقها

"الأرصاد": أمطار رعدية مصحوبة بزخات من البَرَد وسيول على جازان وعسير ونجران والرياض


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,315
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن يستمر يستمر هطول الأمطار الرعدية من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بزخات من البَرَد وجريان السيول ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: جازان، عسير، نجران؛ تمتد إلى منطقة الرياض.


كما يُتوقع تكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على وسط المملكة وشرقها، وتنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على مناطق: تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، حائل؛ تمتد إلى القصيم وأجزاءٍ من مناطق: الرياض، الشرقية، مكة المكرّمة، والمدينة المنوّرة؛ قد تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية الأفقية على أجزاءٍ من تلك المناطق.

وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 20 - 45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 15 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 05 / 2020, 52 : 11 AM
قال: تنشط الرياح الغربية وقد تثير بعض الغبار في المواقع المفتوحة

هذه توقعات "المسند" لهطولات الرياض.. ويؤكّد: "الماطرة مستمرة"


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 2,884
قال أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ إن الحالة المطرية ـ ولله الحمد ـ مستمرة منذ عدة أيام على الجزء الجنوبي الغربي من #السعودية، واليوم متوقع أن تستمر فوق مرتفعات #نجران #جازان #عسير وقد تمتد الحالة ناحية منطقة #الرياض.


وأضاف، الأربعاء، عبر حسابه في "تويتر"، قائلاً: متوقع اليوم أن تنشط الرياح الغربية، وقد تثير بعض #الغبار في المواقع المفتوحة، خاصة في المناطق الشمالية.. هذا والله أعلم.

وكانت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، قد توقعت في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم -بمشيئة الله تعالى- أن يستمر هطول الأمطار الرعدية من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بزخات من البَرَد وجريان السيول ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق: جازان، عسير، نجران؛ تمتد إلى منطقة الرياض.. كما يُتوقع تكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار على وسط المملكة وشرقها، وتنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على مناطق: تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، حائل؛ تمتد إلى القصيم وأجزاءٍ من مناطق: الرياض، الشرقية، مكة المكرّمة، والمدينة المنوّرة؛ قد تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية الأفقية على أجزاءٍ من تلك المناطق.

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 05 / 2020, 08 : 12 PM
الزعاق» : موجة غبار تؤثر الآن على عدة مناطق وتمتد حتى الكويت
Time منذ ساعة




الرياض (صدى):
حذر الدكتور خالد الزعاق الباحث الفلكي وخبير الأرصاد الجوية اليوم الأربعاء من موجة غبار تؤثر الآن على بعض المناطق وتمتد حتى الكويت .
وأكد "الزعاق " أن موجة الغبار بدأت على حائل والقصيم والزلفى والمجمعة والغاط والحفر ، مشيراً إلى ان حدتها ستبدأ في الإنخفاض بالتدريج من بعد الظهيرة .

سُلاَفْ القَصِيدْ
06 / 05 / 2020, 58 : 07 PM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس على المملكة
Time منذ 17 دقيقة



الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس على المملكة.
ويستمر نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار وقد تؤدي إلى انعدام أو شبه انعدام في الرؤية الأفقية على أجزاء من مناطق الرياض، الشرقية، القصيم، المدينة المنورة، حائل تمتد إلى الأجزاء الشرقية من منطقة مكة المكرمة.

كما يستمر تكون السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على مناطق جازان، نجران، عسير والباحة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 05 / 2020, 55 : 01 AM
الغامدي" أهاب بالجميع للتقيد بتعليمات السلامة والابتعاد عن مياه السيول

أمطار غزيرة ورياح شديدة تحجب الرؤية بمحافظات جازان.. و"المدني" يحذِّر


محمد المواسي

جازان

0 1 3,970
شهدت منطقة جازان اليوم الأربعاء رياحًا شديدة، وأمطارًا غزيرة إلى متوسطة. وحذرت مديرية الدفاع المدني من التقلبات الجوية هذا اليوم.


وتفصيلاً، شهدت محافظات منطقة جازان أمطارًا في أجزاء من صبيا وبيش وهروب والعيدابي، وتسببت في جريان عدد من الشعاب حتى هذه اللحظات.

ودعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان جميع المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر لورود تنبيه متقدم من الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بهطول أمطار على منطقة جازان والمحافظات التابعة لها من متوسطة إلى غزيرة، مع أتربة مثارة تستمر حتى مساء اليوم، وما يصاحبها من تأثيرات مصاحبة ونشاط بالرياح السطحية، وتساقط للبَرَد، وجريان للسيول، وشبه انعدام في الرؤية.

وأهاب المتحدث الإعلامي للدفاع المدني بمنطقة جازان، العقيد محمد بن يحيى آل، بالجميع للاطلاع على قنوات التواصل الاجتماعي للمديرية العامة للدفاع المدني، والاستفادة مما تبثه من رسائل توعوية، وكيفية التعامل مع المخاطر المختلفة.

وأكد "الغامدي" أن الدفاع المدني يتابع تلك التغيرات المناخية، ويرفع درجة الجاهزية، والتهيؤ للحالات الطارئة، والعمل على تفعيل خطط الطوارئ، والخطط الميدانية لمواجهة المخاطر كافة من خلال التنسيق مع الجهات الحكومية ذات العلاقة، متمنين للجميع السلامة الدائمة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 05 / 2020, 06 : 11 AM
تنبيه الأرصاد: تُصحَب برياح نشطة وتدنٍّ في مدى الرؤية وتساقط البرد

هطولات متوسطة إلى غزيرة تُوَاعد الباحة.. حالة تتواصل لـ9 مساء


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الباحة

0 0 421
نبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة تُصحَب برياح نشطة سطحية وتدنٍّ في مدى الرؤية وتساقط البرد على منطقة الباحة.


وتشمل الحالة مدينة الباحة، ومحافظات: (الحجرة، والعقيق، والمخواة، والمندق، وبلجرشي، والأجزاء المجاورة لها)، تستمر الحالة حتى الساعة 9 مساء.

وجددت مديرية الدفاع المدني بمنطقة الباحة تنبيهاتها للجميع بضرورة أخذ الحيطة والحذر، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني في مثل هذه الحالات، والابتعاد عن مجاري الأودية والسيول.

سُلاَفْ القَصِيدْ
07 / 05 / 2020, 08 : 11 AM
سحب رعدية ممطرة على جازان ونجران وعسير والباحة

"الأرصاد": أتربة وغبار وانعدام في الرؤية الأفقية على 6 مناطق بينها الرياض


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,446
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن يستمر نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار، وقد تؤدي إلى انعدام أو شبه انعدام في الرؤية الأفقية على أجزاء من مناطق: (الرياض، الشرقية، القصيم، المدينة المنورة، حائل) تمتد إلى الأجزاء الشرقية من منطقة مكة المكرمة، كما يستمر تكوّن السحب الرعدية الممطرة المصحوبة برياح نشطة على مناطق: (جازان، نجران، عسير، الباحة).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية إلى شمالية غربية بسرعة 15- 40كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر ونصف إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج؛ بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية إلى شمالية شرقية بسرعة 15- 40كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 05 / 2020, 46 : 02 AM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الجمعة على المملكه
الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الجمعة على المملكة.
ويتوقع سماء غائمة إلى غائمة جزئياً على مرتفعات الجنوبية الغربية وأجزاء من وسط المملكة قد تتخللها سحب رعدية ممطرة مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار.

بينما تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على الأجزاء الشرقية من مناطق المدينة المنورة، مكة المكرمة، تبوك كذلك على أجزاء من مناطق الرياض، نجران، حائل، الجوف والحدود الشمالية .

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 05 / 2020, 48 : 10 AM
الحصيني»‏: أمطار وحبات برد متوقع سقوطها على عدة مناطق

نايف السالم (صدى):
توقع الباحث في المناخ والطقس وعضو لجنة " تسميات "، عبدالعزيز الحصيني، اليوم الجمعة،سقوط أمطار وحبات برد على عدة مناطق.
وأوضح عبد العزيز الحصيني، عبر حسابه الشخصي على موقع التدوين الصغير تويتر: " متوقع اليوم الجمعة أمطار من خفيفة لشبه غزيرة وحبات برد على عسير وجازان وشرق الباحة وعلى أجزاء من شقراء والزلفي والمجمعة وعفيف والدوادمي والحفيرة والقصيم " .

وقال الباحث في المناخ والطقس، أن ذلك بالإضافة إلى: " سلوى جنوب الشرقية، تمتد إلى اليمن.. ورياح مثيرة للأتربة على أجزاء من وسط وغرب وشمال المملكة والإمارات وعمان

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 05 / 2020, 56 : 10 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة

الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - سماءً غائمة إلى غائمة جزئيًا على المرتفعات الجنوبية الغربية وأجزاء من وسط المملكة قد تتخللها سحب رعدية ممطرة مصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار، بينما تنشط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار على الأجزاء الشرقية من مناطق المدينة المنورة، مكة المكرمة، تبوك كذلك على أجزاء من مناطق الرياض، نجران، حائل، الجوف والحدود الشمالية.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر غربية إلى شمالية غربية بسرعة 15-35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية إلى شمالية شرقية بسرعة 15-40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 05 / 2020, 02 : 09 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم السبت
Time منذ 55 دقيقة
الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - سماًء غائمة جزئيًا على معظم مناطق المملكة و فرصة لهطول أمطار رعدية على مناطق ( جازان، عسير، الباحة، مكة المكرمة، المدينة المنورة، القصيم ،حائل ، حفر الباطن ،القيصومه ،الرياض) فيما تنشط الرياح السطحية على مناطق( تبوك، الجوف ،الحدود الشمالية ، الشرقية ).
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر غربية الى شمالية غربية على الجزئيين الأوسط والشمالي وشرقية إلى جنوبية شرقية على الجزء الجنوبي بسرعة 18-40 كم/ساعة ، وارتفاع الموج متر الى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية الى شمالية شرقية بسرعة 16-38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف المتر إلى متر ونصف، وحالة البحر خفيف الى متوسط لموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 05 / 2020, 04 : 12 PM
سقوط أمطار رعدية وحبات برد على عسير



أبها (صدى):
كشفت المديرية العامة للدفاع المدني بمنطقة عسير، اليوم السبت، عن توقعات الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة بسقوط أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح نشطة، تحد من مدى الرؤية الأفقية، مع وجود فرصة لتساقط البرد وجريان الأودية بالسيول على مرتفعات ومحافظات شرق منطقة عسير وتهامة.
وأوضح الدفاع المدني، أن الحالة تستمر حتى الأربعاء المقبل؛ مناشدًا المواطنين والمقيمين بضرورة توخي الحيطة والحذر من مخاطر التقلبات الجوية وإتباع الإرشادات التي تقي من المخاطر المصاحبة لمثل هذه الحالات الجوية.

وشدد على أهمية متابعة وسائل الإعلام وحسابات الدفاع المدني على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة؛ فضلًا عن اتباع التنبيهات والتحذيرات الجوية التي تصدر من الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة.

سُلاَفْ القَصِيدْ
09 / 05 / 2020, 09 : 12 PM
فيما توقعت "الأرصاد" سماءً غائمة بمعظم مناطق المملكة وفرصة للهطولات

سحب ماطرة ورياح وغبار.. "المسند" يرسم ملامح أحوال السبت الجوية


صحيفة سبق الإلكترونية

الرياض

0 0 637
قال أستاذ المناخ بقسم الجغرافيا في جامعة القصيم مؤسّس ورئيس لجنة تسمية الحالات المناخية، الدكتور عبدالله المسند؛ إنه يتوقع اليوم السبت أن تكون الرياح غربية إلى جنوبية غربية ونشطة.


وتابع عبر "تويتر": "متوقع أن تثير #الغبار في: شمال الوسطى، وفي الشمال، وفي الشمال الغربي، وفي الغربية .. هذا والله أعلم".

وأضاف: "متوقع اليوم السبت أن تتشكل السحب التي قد تكون ممطرة على أجزاءٍ من مناطق: #مكة #المدينة #القصيم وجنوب #حائل #حفرالباطن #الكويت، إضافة إلى #عسير #الباحة.. هذا والله أعلم".

وفي تقريرها اليومي، توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، سماءً غائمة جزئياً على معظم مناطق المملكة، وفرصة لهطول أمطار رعدية على مناطق (جازان، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة، القصيم، حائل، حفر الباطن، القيصومة، الرياض)، فيما تنشط الرياح السطحية على مناطق (تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، الشرقية).

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 05 / 2020, 07 : 02 AM
https://mobile.sabq.org/zvK46r

سُلاَفْ القَصِيدْ
10 / 05 / 2020, 39 : 10 AM
تنشط الرياح السطحية على منطقة الحدود الشمالية
Free size
"الأرصاد": هطول أمطار رعدية على 8 مناطق بينها الرياض


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 730
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولاً لأمطار رعدية على مناطق (جازان، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة، الرياض، القصيم، والشرقية)، فيما تنشط الرياح السطحية على منطقة الحدود الشمالية.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزأين الأوسط والشمالي، وجنوبية شرقية إلى شمالية شرقية على الجزء الجنوبي بسرعة 18 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 18 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 05 / 2020, 01 : 02 AM
هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على عدة مناطق
Time منذ 3 ساعات



الرياض (صدى):
توقعت هيئة الأرصاد وحماية البيئة تكون سحب رعدية ممطرة مصحوبة برياح سطحية نشطة قد تؤدي إلى تدني في مستوى الرؤية الأفقية في منطقة المدينة المنورة والمنطقة الشرقية.
وأشارت هيئة الأرصاد إلى المناطق التي ستتأثر بهذه الحالة الماطرة في المدينة ومنها الحناكية، المدينة

المنورة، المهد، بدر، وادي الفرع، بينما في المنطقة الشرقية المناطق التي ستتأثر منها الأحساء، الجبيل، الخبر، الخفجي، الدمام، القطيف، النعيرية، حفر الباطن، رأس تنورة، قرية العليا.

ونبهت هيئة الأرصاد بهطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة قد تؤدي إلى تدني في مدى الرؤية الأفقية بمنطقة جازان، لافتة إلى المناطق التي ستتأثر بهذه الحالة ومنها الدائر، الريث، العارضة، فيفا، هروب

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 05 / 2020, 52 : 11 AM
تصحب برياح نشطة وتدنٍّ في مدى الرؤية.. تستمر حتى 9 مساء

تنبيه لـ"الأرصاد": هطول أمطار رعدية على منطقة الباحة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الباحة

0 1 509
نبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من أمطار رعدية تصحب برياح نشطة سطحية وتدنٍّ في مدى الرؤية على منطقة الباحة، تشمل مدينة الباحة، ومحافظات: (العقيق، والمندق، وبلجرشي، وبني حسن والأجزاء المجاورة لها)، تستمر الحالة حتى الساعة 9 مساء.


وجددت مديرية الدفاع المدني بمنطقة الباحة تنبيهاتها للجميع بضرورة أخذ الحيطة والحذر واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني في مثل هذه الحالات، والابتعاد عن مجاري الأودية والسيول.

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 05 / 2020, 53 : 11 AM
تنشط الرياح السطحية على الشرقية ونجران

الطقس اليوم: هطول أمطار رعدية تصحب برياح نشطة على هذه المناطق


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 2,208
توقّعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولاً للأمطار الرعدية تصحب برياح نشطة على مناطق (جازان، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة، الرياض)، فيما تنشط الرياح السطحية على منطقتي (الشرقية ونجران).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية الى شمالية بسرعة 18 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر الى مترين، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 20 - 45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين يصل إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
11 / 05 / 2020, 41 : 03 PM
الحصيني»‏ : أمطار متفاوتة ورياح نشطة على عدة مناطق



الرياض (صدى):
توقع الباحث في المناخ والطقس وعضو لجنة " تسميات " عبدالعزيز الحصيني، اليوم الاثنين، هطول أمطار متفاوتة ورياح نشطة على عدة مناطق.
وقال عبدالعزيز الحصيني، عبر حسابه الشخصي على موقع التدوين الصغير تويتر: " متوقع اليوم الاثنين 1441/9/18هـ وليلة الثلاثاء أمطار متفاوتة من مكان إلى آخر من خفيفة لشبه غزيرة وحبات برد ورياح هابطة مثيرة للغبار " .

وأوضح " الحصيني " أن ذلك: " على أجزاء من القصيم، والباحة وعسير، وجنوب شرق المدينة، وشرق مكة الطائف، والمحافظات الشمالية والغربية من الرياض، ورياح نشطة على الحدود السعودية الإماراتية " .

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 05 / 2020, 12 : 12 PM
قالت: مصحوبة بتدنٍّ للرؤية وتستمر للرابعة مساء

الأرصاد تنبه: رياح نشطة وأتربة مثارة على تبوك


وكالة الأنباء السعودية (واس)

تبوك

0 0 339
نبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة -ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات- في تقرير لها اليوم، من نشاط للرياح السطحية، وأتربة مثارة تؤدي إلى تدني مدى الرؤية على منطقة تبوك، وتشمل مدينة تبوك ومحافظة تيماء.


وأشارت الهيئة إلى أن الحالة تستمر حتى الساعة الـ4 مساءً بمشيئة الله.

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 05 / 2020, 13 : 12 PM
رياح سطحية على معظم مناطق المملكة

"الأرصاد": أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة على جازان ونجران وعسير والباحة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,376
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، نشاطاً للرياح السطحية على مناطق (الشرقية، تبوك، الحدود الشمالية، الجوف، حائل، القصيم، الرياض، المدينة المنوّرة، مكة المكرّمة)، فيما تهطل أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة على مناطق (جازان، نجران، عسير، الباحة).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 10 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية تتحول جنوبية بسرعة 10 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
12 / 05 / 2020, 35 : 08 PM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الأربعاء على المملكة



الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الأربعاء على المملكة.
ويستمر نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على المناطق الشرقية، أجزاء من تبوك، أجزاء من الحدود الشمالية، أجزاء من الجوف، أجزاء من حائل، أجزاء من القصيم، أجزاء من الرياض، أجزاء من المدينة المنورة، أجزاء من مكة المكرمة تمد إلى شرق المرتفعات الجنوبية الغربية والغربية للمملكة.

كما يتوقع تكون السحب الرعدية من متوسطة على مرتفعات مناطق جازان، عسير، الباحة والأجزاء الشرقية منها.

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 05 / 2020, 36 : 03 AM
الأرصاد" : أمطار متوسطة إلى غزيرة على محافظات مكة المكرمة الشرقية




مكة المكرمة (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات اليوم تنبيهاً يتضمن هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة على عددٍ من محافظات منطقة مكة المكرمة الشرقية تشمل : (الخرمة، الطائف تربة، المويه، رنية ، وميسان )، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتساقط البرد وجريان للسيول وشبه انعدام للرؤية الأفقية.
وأشارت الهيئة إلى أن الحالة المناخية تبدأ من الساعة (11) من صباح غد ، وتستمر حتى الساعة العاشرة مساء.

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 05 / 2020, 22 : 11 AM
حالة تستمر حتى الساعة الـ11 مساءً

"الأرصاد": رياح نشطة وأتربة مثارة على منطقة نجران


وكالة الأنباء السعودية (واس)

نجران

0 0 186
نبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات في تقرير لها اليوم، من نشاط للرياح السطحية وأتربة مثارة تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية على منطقة نجران.


وأوضحت الهيئة أن الحالة تشمل مدينة نجران، ومحافظات: (بدر الجنوب، وثار، وخباش، وحبونا، ويدمة، وشرورة)، وتستمر حتى الساعة الـ11 مساءً بمشيئة الله.

سُلاَفْ القَصِيدْ
13 / 05 / 2020, 23 : 11 AM
سحب رعدية على مرتفعات مناطق جازان وعسير والباحة

"الأرصاد": رياح مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على معظم المناطق


وكالة الأنباء السعودية (واس)
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن يستمر نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار التي تحد من مدى الرؤية الأفقية على المناطق الشرقية، وأجزاء من: تبوك والحدود الشمالية والجوف وحائل والقصيم والرياض والمدينة المنوّرة ومكة المكرّمة؛ تمتد إلى شرق المرتفعات الجنوبية الغربية والغربية للمملكة، كما يُتوقع تكوُّن السحب الرعدية المتوسطة على مرتفعات مناطق: جازان، عسير، الباحة والأجزاء الشرقية منها.


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية بسرعة 10 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 10 - 40 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 05 / 2020, 46 : 01 AM
"الأرصاد" تنبه من أمطار غزيرة ورياح نشطة وأتربة مثارة علي مكة والباحة وجازان





https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/05/e087e703-cace-445f-8d82-d9c3684d468a.jpg?resize=full&ssl=1 (https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/05/e087e703-cace-445f-8d82-d9c3684d468a.jpg?resize=full&ssl=1)



مكة المكرمة (صدى):
توقعت هيئة الأرصاد وحماية البيئة هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بأتربة مثارة في منطقة مكة المكرمة.

ولفتت إلى المناطق التي ستتأثر بهذه الحالة في مكة، أضم، الخرمة، الطائف، العرضيات، الكامل، المويه، تربة، رنية، ميسان.

ونبهت الهيئة من تساقط البرد وسيول قد يؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية بمنطقة جازان، أبو عريش، الدرب، الطوال، بيش، جازان، صامطة، صبيا.

وأضافت الهيئة:" هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح سطحية نشطة قد تؤدي إلى تدني في مدى الرؤية في منطقة الباحة، الحجرة، العقيق، القرى، المخواة، المندق، بلجرشي، بني حسن، فرعة غامد الزناد، قلوة ".

وأشارت الهيئة إلى هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة أتربة مثارة مصحوبة برياح سطحية نشطة وتساقط البرد وسيول قد تؤدي شبه انعدام في الرؤية في المدينة المنورة، الحناكية، العلا، العيص، المدينة المنورة، المهد، وادي الفرع.

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 05 / 2020, 51 : 01 AM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس على المملكة






https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/05/ab1bf360-ab47-42c9-a2bc-9dcf7ab5bc90.jpg?resize=full&ssl=1 (https://i0.wp.com/static.slaati.com/2020/05/ab1bf360-ab47-42c9-a2bc-9dcf7ab5bc90.jpg?resize=full&ssl=1)








الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس على المملكة.



ويستمر نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على المناطق ( الشرقية، أجزاء من تبوك، أجزاء من الحدود الشمالية، أجزاء من حائل، أجزاء من الرياض، أجزاء من المدينة المنورة، أجزاء من مكة المكرمة تمتد إلى شرق المرتفعات الجنوبية الغربية و الغربية للمملكة).


كما يتوقع تكون السحب الرعدية على مرتفعات مناطق جازان، عسير، الباحة والأجزاء من مناطق ( الجوف، المدينة المنورة ) .

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 05 / 2020, 17 : 11 AM
سحب رعدية على الجوف والمدينة ومرتفعات جازان وعسير والباحة

"الأرصاد": أتربة وغبار تحدّ من مدى الرؤية الأفقية على 7 مناطق بينها الشرقية والرياض


وكالة الأنباء السعودية (واس)

توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن يستمر نشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار التي تحد من مدى الرؤية الأفقية على مناطق الشرقية، وأجزاء من تبوك، وأجزاء من الحدود الشمالية، وأجزاء من حائل، وأجزاء من الرياض، وأجزاء من المدينة المنورة، وأجزاء من مكة المكرمة، تمتد إلى شرق المرتفعات الجنوبية الغربية والغربية للمملكة، كما يتوقع تكوّن السحب الرعدية على مرتفعات مناطق: جازان، عسير، الباحة، والأجزاء من مناطق (الجوف، المدينة المنورة).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية بسرعة 10- 40كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج؛ بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية غربية إلى شمالية بسرعة 10- 40كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 05 / 2020, 13 : 03 PM
تؤدي لجريان السيول وتساقط البرد.. و"القرني" يدعو للالتزام بالتعليمات

مكة.. أمطار مصحوبة برياح نشطة وتدنٍّ للرؤية بعدة محافظات.. و"المدني" يحذّر


عبدالله الراجحي

جدة

0 0 4,803
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة، إلى أخذ الحيطة والحذر؛ نتيجة لما تشهده المنطقة من تغيرات في الأحوال الجوية خلال هذه الأيام؛ بحسب ما ورد من هيئة الأرصاد وحماية البيئة.


‏‎وأوضح المتحدث الإعلامي للدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة العقيد محمد بن عثمان القرني، أن الإنذار الوارد من هيئة الأرصاد وحماية البيئة، يشير إلى هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، وتدنٍّ في مدى الرؤية، تؤدي إلى جريان السيول وتساقط البرد على كلٍّ من محافظات: (الطائف، وميسان، وأضم، والخرمة، ورنية، وتربة، والمويه، والكامل، والعرضيات) اعتبارًا من اليوم الخميس.

وأضاف "القرني": تَضَمّن الإنذار هطول أمطار خفيفة إلى متوسطة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، وتدنيًا في مدى الرؤية تؤدي إلى جريان السيول وتساقط البرد على كل من المحافظات التالية: (العاصمة المقدسة، وجدة، ورابغ، وخليص) اعتبارًا من اليوم الخميس وحتى يوم الاثنين المقبل.

ودعا إلى متابعة تقارير الأحوال الجوية وتقلبات الطقس المستمرة، وما يصدر عن الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة؛ تجنبًا للتعرض للمخاطر المختلفة، وكذلك متابعة تعليمات الدفاع المدني التي تصدر في حينها.

‏‎وأهاب "القرني" بالجميع، الالتزام بتعليمات السلامة، وعدم الاقتراب من الأجسام المتحركة عند نشاط الرياح السطحية، وعدم التهور والمغامرة بالدخول في الأماكن الخطرة ومجاري الأودية والسيول أثناء هطول الأمطار، والبقاء في أقرب منطقة آمنة حتى زوال الخطر، ومراقبة الأطفال وعدم تركهم بمفردهم

سُلاَفْ القَصِيدْ
14 / 05 / 2020, 14 : 03 PM
في حالة تستمر حتى الساعة الـ8 مساءً والهطـولات من متـوسـطة إلى غزيرة

سيول وبرد وأتربة.. تنبيه متقدم لجازان و12 من محافظاتها و"المدني" تحذر


وكالة الأنباء السعودية (واس)

جازان

0 0 2,215
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، تنبيهاً متقدماً بهطول أمطار متوسطة إلى غزيرة على منطقة جازان، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية المثيرة للأتربة، تؤدي إلى شبه انعدام في الرؤية وتساقط البرد وجريان السيول، تشمل مدينة جازان ومحافظات الحرث، والداير بني مالك، والريث، والعارضة، وفيفاء، وهروب، وأبو عريش، والدرب، والطوال، وبيش، وصامطة، وصبيا، والمناطق المفتوحة والطرق السريعة، مشيرةً إلى أن الحالة ستستمر حتى الساعة الـ8 مساءً بمشيئة الله.


من جهتها، دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة جازان، المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 05 / 2020, 48 : 11 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة

الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - أن يستمر هطول الأمطار الرعدية مصحوبة برياح نشطة تحد من مدى الرؤية الأفقية على مرتفعات جازان، نجران ،عسير، الباحة ، مكة المكرمة كذلك على منطقتي المدينة المنورة وتبوك قد تمتد إلى أجزاء من منطقتي حائل والجوف، في حين تنشط الرياح السطحية مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من مناطق الشرقية، الرياض، والأجزاء الشرقية لمنطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة.
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى شمالية على الجزئيين الشمالي والأوسط وجنوبية شرقية إلى جنوبية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 15-38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية شرقية إلى جنوبية شرقية بسرعة 15-35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف ، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 05 / 2020, 53 : 11 AM
الحصيني»: أمطار متفاوتة على عدة مناطق

الرياض (صدى):
توقع الباحث في المناخ والطقس وعضو لجنة " تسميات " عبدالعزيز الحصيني، عن سقوط أمطار متفاوتة على عدة مناطق، اليوم الجمعة وليلة غد السبت.
وقال عبدالعزيز الحصيني، عبر حسابه الشخصي على موقع التدوين الصغير تويتر: " ‏متوقع اليوم الجمعة 1441/9/22هـ وليلةالسبت إن شاء الله، أمطار متفاوتة من خفيفة لغزيرة وحبات برد على أجزاء من مكة والمدينة والباحة " .

وأضاف أن الحالة تشمل أيضًا: " عسير وشرقها وتبوك وجنوب حائل وغرب القصيم.. ومن المدن جدة ورابغ وعفيف وبيشة والطائف ورنية والخرمة ومهد الذهب والعلا وخيبر وحقل " .

سُلاَفْ القَصِيدْ
15 / 05 / 2020, 42 : 05 PM
https://mobile.sabq.org/4rM6DR

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 05 / 2020, 50 : 11 AM
تؤدي إلى تدنٍّ في مدى الرؤية.. تستمر 12 ساعة

في تنبيه جديد لـ"الأرصاد": رياح نشطة وسحب رعدية على منطقة المدينة المنورة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

المدينة المنورة

0 0 681
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، تنبيهاً بشأن حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة -بمشيئة الله- تضمن رياحاً نشطة وسحباً رعدية على محافظة ينبع ومحافظة بدر، تشتمل على نشاط في الرياح السطحية وتدنٍّ في مدى الرؤية.


وبينت الأرصاد أن الحالة سوف تستمر من الساعة الحادية عشرة صباحاً من يوم السبت وحتى الحادية عشرة مساءً من نفس اليوم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 05 / 2020, 51 : 11 AM
مصحوبة برياح نشطة

"الأرصاد": هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 172
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولاً لأمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق (جازان، نجران، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة، تبوك، الرياض، القصيم، حائل، الجوف).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية على الجزأين الشمالي والأوسط، وجنوبية شرقية إلى جنوبية غربية على الجزء الجنوبي بسرعة 15 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شرقية إلى جنوبية شرقية بسرعة 15 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 05 / 2020, 39 : 07 PM
مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتساقط للبرد تستمر حتى 9 مساءً

"الأرصاد" تنبه من هطول أمطار رعدية على الطائف والمويه وميسان


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الطائف

0 0 887
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، ممثلة في الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات اليوم تنبيهاً يتضمن هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة على بعض محافظات منطقة مكة المكرمة ليوم غدٍ، تشمل: (الطائف، والمويه، وميسان)، مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتساقط للبرد، وجريان للسيول، وشبه انعدام للرؤية الأفقية.


وأشارت الهيئة إلى أن الحالة المناخية، تستمر حتى الساعة التاسعة مساء

سُلاَفْ القَصِيدْ
16 / 05 / 2020, 53 : 07 PM
حالة الطقس المتوقعة غدا الأحد


الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، استمرار التوقع بهطول أمطار رعدية تصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الافقية على مرتفعات جازان، نجران ،عسير، الباحة.
كما تحد من مدى الرؤية على مناطق مكة المكرمة ، المدينة المنورة وتبوك (تشمل الأجزاء الساحلية منها) تمتد الى أجزاء من مناطق الرياض، القصيم ، حائل .

سُلاَفْ القَصِيدْ
17 / 05 / 2020, 30 : 11 AM
الأرصاد» تنبه بأمطار رعدية ورياح نشطة بنجران



نجران (صدى):
حذرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم الأحد منطقة نجران من أمطار رعدية ونشاط في الرياح السطحية .
وأكدت "الأرصاد " أن التحذير يشمل " بدر الجنوب ، وثار ، وحبونا ، وخباش ، ونجران ، ويدمة ،وذلك من الساعة الواحدة ظهراً وحتى الساعة الثامنة ليلاً .

ونبهت "الأرصاد " بضرورة أخذ الحيطة والحذر والبعد عن مجاري السيول والمرتفعات ، خاصةً مع تدني مستوى الرؤية الأفقية

سُلاَفْ القَصِيدْ
17 / 05 / 2020, 31 : 11 AM
مصحوبة برياح نشطة

الطقس اليوم: هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 1,914
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولاً لأمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق (جازان، نجران، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة، تبوك، الرياض، القصيم، حائل).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية غربية إلى غربية بسرعة 15 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شمالية شرقية إلى شرقية بسرعة 15 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 05 / 2020, 01 : 11 AM
حالة الطقس المتوقعة اليوم الاثنين

الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - هطولاً لأمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق ( جازان، نجران، عسير، الباحة ، مكة المكرمة، المدينة المنورة ، تبوك ، الرياض، القصيم ،حائل).
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 15-38 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج ، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 12-35 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف ، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
18 / 05 / 2020, 30 : 12 PM
مصحوبة بتدنٍ للرؤية وتستمر للثانية ظهراً

سحب رعدية ممطرة ورياح سطحية على تبوك


وكالة الأنباء السعودية (واس)

تبوك

0 0 514
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، اليوم، من سحب رعدية ممطرة على منطقة تبوك، تُصحب برياح سطحية نشطة تؤدي إلى تدني مدى الرؤية، تشمل مدينة تبوك ومحافظات المنطقة كافة، مشيرةً إلى أن الحالة تستمر - بمشيئة الله - حتى الساعة الثانية ظهراً.

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 05 / 2020, 43 : 12 AM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الثلاثاء
Timeمنذ ساعتين


الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة استمرارهطول أمطار رعدية تصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الافقية على مرتفعات جازان، نجران، عسير، الباحة ومنطقة مكة المكرمة.
كما توقعت أن تمتد إلى أجزاء من مناطق المدينة المنورة وتبوك (تشمل الأجزاء الساحلية منها) الرياض، القصيم، حائل، الشرقية والجوف

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 05 / 2020, 57 : 12 AM
الأرصاد تحذر من استمرار فرص هطول الأمطار لـ 3 أيام

الرياض (صدى):
أعلنت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، عن استمرار فرص هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة من الثلاثاء إلى الخميس الموافق 19-21 مايو الجاري.
وتُشير التوقعات إلى استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية المثيرة للأتربة والغبار تصل سرعتها 45-50 كم /س.

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 05 / 2020, 52 : 11 AM
مصحوبة برياح نشطة

الطقس اليوم: هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكةمصحوبة برياح نشطة
Free size


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 2,408
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولاً لأمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق (جازان، نجران، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة، تبوك، الرياض، القصيم، حائل، الشرقية، الجوف).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية بسرعة 12 - 36 كم/ساعة على الجزأين الشمالي والأوسط، وتكون شمالية غربية بسرعة 16 - 40 كم/ساعة على الجزء الجنوبي، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف يصل إلى مترين على الجزء الجنوبي، وحالة البحر متوسط الموج ويصل إلى مائج على الجزء الجنوبي، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 12 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
19 / 05 / 2020, 25 : 12 PM
حالة تشمل تدنياً في مدى الرؤية وتستمر حتى الثامنة من مساء هذا اليوم

"الأرصاد" تنبّه المدينة و6 من محافظاتها.. أمطار رعدية ورياح سطحية


وكالة الأنباء السعودية (واس)

المدينة المنورة

0 0 359
أصدرت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، تنبيهاً بهطول أمطار رعدية اليوم، على منطقة المدينة المنوّرة يصحبها نشاط للرياح السطحية وتدنٍ في مدى الرؤية.


وتشمل الحالة محافظات: العلا والعيص وبدر وخيبر وينبع ووادي الفرع، وتستمر حتى الثامنة من مساء هذا اليوم.

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2020, 48 : 11 AM
مصحوبة برياح نشطة

الطقس اليوم: هطول أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة على معظم مناطق المملكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 3,462
توقّعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولاً لأمطار رعدية من متوسطة الى غزيرة مصحوبة برياح نشطة على مناطق (جازان، نجران، عسير، الباحة، مكة المكرّمة، المدينة المنوّرة، تبوك، الرياض، القصيم، حائل، الشرقية).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 12 - 38 كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي جنوبية شرقية إلى جنوبية غربية بسرعة 12 - 35 كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2020, 50 : 11 AM
مدني مكة يدعو لأخذ الحيطة والحذر من التقلبات الجوية

مكة المكرمة (صدى):
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة إلى اخذ الحيطة والحذر نتيجة لما تشهده المنطقة من تغيرات في الاحوال الجوية خلال هذه الأيام بحسب ما ورد من هيئة الارصاد وحماية البيئة .
‏‎واوضح المتحدث الإعلامي للدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة العقيد محمد بن عثمان القرني ان الانذار الوارد من هيئة الأرصاد وحماية البيئة يشير إلى هطول امطار متوسطة الى غزيرة وأتربة مثارة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية وتدني في مدى الرؤية تودي الى جريان السيول وتساقط البرد وذلك على كلاً من المحافظات التالية:

الطائف وميسان واضم والخرمة ورنية وتربة والمويه والكامل والعرضيات وذلك لهذا اليوم الاربعاء الموافق ٢٧/ ٩/ ١٤٤١هـ اعتباراً من الساعة (10:00) الى الساعة (20:00) .

ودعا العقيد القرني إلى متابعة تقارير ‏‎الأحوال الجوية وتقلبات الطقس المستمرة وما يصدر عن الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة تجنباً للتعرض للمخاطر المختلفة وكذلك متابعة تعليمات الدفاع المدني التي تصدر في حينه.

‏‎وتهيب مديرية الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة بالجميع الالتزام بتعليمات السلامة وعدم الاقتراب من الاجسام المتحركة عند نشاط الرياح السطحية وعدم التهور والمغامرة بالدخول في الأماكن الخطرة ومجاري الأودية والسيول اثناء هطول الأمطار والبقاء في اقرب منطقة أمنة حتى زوال الخطر ومراقبة الاطفال وعدم تركهم بمفردهم متمنين السلامة للجميع

سُلاَفْ القَصِيدْ
20 / 05 / 2020, 11 : 08 PM
حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس على المملكة




الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا الخميس على المملكة.
ويستمر هطول الأمطار الرعدية من متوسطة إلى غزيرة تصحب برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مرتفعات مناطق جازان، نجران، عسير، الباحة ومكة المكرمة تمتد الى مرتفعات المدينة المنورة.

كما يتوقع تكون السحب الرعدية الممطرة المسبوقة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من مناطق تبوك، الرياض والشرقية.

سُلاَفْ القَصِيدْ
21 / 05 / 2020, 34 : 10 AM
تُصحَب برياح نشطة

الطقس اليوم: هطول أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة على (8) مناطق بينها الرياض


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

0 0 629
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولًا لأمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة تُصحَب برياح نشطة على مناطق: (جازان، نجران، عسير، الباحة، مكة المكرمة، المدينة المنورة، تبوك، الرياض).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر جنوبية غربية إلى شمالية غربية بسرعة 12- 38كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج؛ بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شرقية إلى جنوبية شرقية بسرعة 10- 38كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج.

سُلاَفْ القَصِيدْ
21 / 05 / 2020, 33 : 11 AM
هطول أمطار رعدية على الباحة ونجران


الباحة (صدى):
نبّهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من أمطار رعدية تصحب برياح نشطة سطحية على منطقة الباحة, تشمل مدينة الباحة, ومحافظات الحجرة, والمندق, وبلجرشي, وقلوة والأجزاء المجاورة لها، تستمر حتى الساعة 8 مساءً.
كما نبهت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة اليوم، من هطول أمطار رعدية تصحب بنشاط في الرياح السطحية على منطقة نجران.

وبينت الهيئة أن الحالة تشمل مدينة نجران، ومحافظات بدر الجنوب، وثار، وحبونا، وتستمر حتى الساعة الـ9 مساءً - بمشيئة الله -.

ودعت مديرية الدفاع المدني ، المواطنين والمقيمين إلى أخذ الحيطة والحذر في مثل هذه الحالات، وعدم الاقتراب من بطون الأودية ومجاري السيول، واتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة، واتباع إرشادات وتعليمات الدفاع المدني.

سُلاَفْ القَصِيدْ
21 / 05 / 2020, 19 : 03 PM
مصحوبة بتدنٍّ في الرؤية بعدة محافظات حتى السابعة

رياح نشطة وأتربة مثارة على أجزاء من المدينة المنورة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

المدينة المنورة

0 0 692
نبهت الإدارة العامة للتحاليل والتوقعات بالهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، من حالة الطقس بمنطقة المدينة المنورة، بمشيئة الله تعالى لهذا اليوم؛ لافتة إلى أنها تضمنت رياحًا نشطة وأتربة مثارة، مع تأثيرات مصاحبة للحالة، تتمثل في نشاط للرياح السطحية وتدنٍّ في مدى الرؤية

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2020, 32 : 12 PM
حالة الطقس المتوقعة اليوم الجمعة

الرياض (صدى):
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم - بمشيئة الله تعالى - هطولاً لأمطار رعدية تصحب برياح نشطة على مناطق ( جازان، نجران، عسير، الباحة ، مكة المكرمة، المدينة المنورة ، تبوك ، الرياض ، حائل , الجوف).
وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية شرقية الى شمالية غربية بسرعة 10-38كم/ساعة ، وارتفاع الموج من متر إلى مترين ، وحالة البحر متوسط الموج ، بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شرقية الى جنوبية شرقية بسرعة 10-38 كم/ساعة ، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر و نصف ، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2020, 38 : 12 PM
الحصيني»‏ : تقلبات جوية من أول أيام عيد الفطر




علي القحطاني (صدى):
توقع الباحث في المناخ والطقس وعضو لجنة " تسميات"، عبدالعزيز الحصيني، اليوم الجمعة، عن وجود تقلبات جوية بدايةً من أول أيام عيد الفطر المبارك وتستمر لعدة أيام على المملكة.
وقال عبد العزيز الحصيني، عبر حسابه الشخصي على موقع التدوين الصغير تويتر: " متوقع من يوم الأحد أول أيام عيد الفطر "حسب التقويم" إن شاء الله تقلبات جوية لعدة أيام على المملكة " .

وأوضح " الحصيني " أنها: " تشمل أمطار متفاوتة من خفيفة لمتوسطة على أجزاء من الشمالية، والوسطى، والجنوبية، وغبار متفاوت مع انخفاض في الحرارة على الشمالية، وتبوك، والجوف، وحائل، وشمال القصيم، لتمركز منخفض جوي على الشمالية " .

غريب ديرة
22 / 05 / 2020, 56 : 02 PM
الله يجيب الخير يارب
شكراً جزيلاً على النقل

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2020, 21 : 03 PM
شكرا ع حضورك

سُلاَفْ القَصِيدْ
22 / 05 / 2020, 25 : 03 PM
توقع أمطار غزيرة وبرد وتدنٍّ في مدى الرؤية

تحذيرات "مدني مكة" من تغيرات في الأحوال الجوية بعد إنذار "الأرصاد"


عبدالله الراجحي

جدة

0 0 705
دعت مديرية الدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة، إلى أخذ الحيطة والحذر؛ نتيجة لما تشهده المنطقة من تغيرات في الأحوال الجوية خلال هذه الأيام، بحسب ما ورد من هيئة الأرصاد وحماية البيئة.


‏‎وأوضح المتحدث الإعلامي للدفاع المدني بمنطقة مكة المكرمة العقيد محمد بن عثمان القرني، أن الإنذار المبكر الوارد من هيئة الأرصاد وحماية البيئة، يشير إلى هطول أمطار متوسطة إلى غزيرة مصحوبة بنشاط في الرياح السطحية، وتدنٍّ في مدى الرؤية، تؤدي إلى جريان السيول وتساقط البرد؛ وذلك على كل من: (الطائف، وميسان، وأضم، والكامل، والعرضيات) اعتبارًا من الساعة (11:00) من صباح اليوم إلى الساعة (7:00) من مساء اليوم.

ودعا "القرني" إلى متابعة تقارير‏‎ الأحوال الجوية وتقلبات الطقس المستمرة وما يصدر عن الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة؛ تجنبًا للتعرض للمخاطر المختلفة، وكذلك متابعة تعليمات الدفاع المدني التي تصدر في حينها.

‏‎وأهاب بضرورة الالتزام بتعليمات السلامة وعدم الاقتراب من الأجسام المتحركة عند نشاط الرياح السطحية، وعدم التهور والمغامرة بالدخول في الأماكن الخطرة ومجاري الأودية والسيول أثناء هطول الأمطار، والبقاء في أقرب منطقة آمنة حتى زوال الخطر ومراقبة الأطفال، وعدم تركهم بمفردهم؛ متمنيًا السلامة للجميع.

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 05 / 2020, 43 : 03 AM
حالة الطقس المتوقعة غدًا السبت على المملكة

الرياض (صدى):
أصدرت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، التقرير اليومي عن حالة الطقس المتوقعة غدًا السبت على المملكة.
ويستمر هطول الأمطار الرعدية المصحوبة برياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على مرتفعات مناطق جازان، نجران، عسير، الباحة ومكة المكرمة كما يتوقع تكون السحب الرعدية الممطرة على أجزاء من مناطق تبوك، الجوف، الحدود الشمالية، حائل والمدينة المنورة.

في حين تنشط الرياح السطحية المثير للأتربة و الغبار على شمال و شمال غرب المملكة

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 05 / 2020, 46 : 11 AM
تُصحَب برياح نشطة

الطقس اليوم: هطول أمطار رعدية على معظم مناطق المملكة


وكالة الأنباء السعودية (واس)

الرياض

1 2 4,717
توقعت الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة، في تقريرها عن حالة الطقس لهذا اليوم، هطولًا لأمطار رعدية تُصحَب برياح نشطة على مناطق: (جازان، نجران، عسير، الباحة، مكة المكرمة، المدينة المنورة، تبوك، الرياض، حائل، الجوف، الحدود الشمالية).


وأشار التقرير إلى أن حركة الرياح السطحية على البحر الأحمر شمالية شرقية إلى شمالية غربية بسرعة 10- 45 كم/ساعة، وارتفاع الموج من متر إلى مترين ونصف، وحالة البحر متوسط الموج إلى مائج؛ بينما تكون حركة الرياح السطحية على الخليج العربي شرقية إلى شمالية شرقية بسرعة 10- 38كم/ساعة، وارتفاع الموج من نصف متر إلى متر ونصف، وحالة البحر متوسط الموج

سُلاَفْ القَصِيدْ
23 / 05 / 2020, 59 : 03 PM
الحصينى": أجواء المملكة تشهد من الغد تقلبات جوية لعدة أيام

طقس عيد الفطر.. أمطار من خفيفة لمتوسطة وانخفاض للحرارة


حمد الفراج

الرياض

0 0 767
مع حلول أول أيام عيد الفطر المبارك تشهد أجواء المملكة يوم غد الأحد، تقلبات جوية لعدة أيام تتمثل في هطول أمطار متفرقة من خفيفة إلى متوسطة مع انخفاض في درجات الحرارة.


وقال الباحث في الطقس والمناخ وعضو لجنة تسميات عبدالعزيز الحصيني عبر حسابه بـ"تويتر": من المتوقع من يوم الأحد أول أيام ‫#عيد_الفطر "حسب التقويم" إن شاء الله تقلبات جوية لعدة أيام على المملكة.

وتابع "الحصيني": تشمل هذه التقلبات الجوية أمطاراً متفاوتة من خفيفة لمتوسطة على أجزاء من الشمالية والوسطى والجنوبية، وغبار متفاوت مع انخفاض في الحرارة على الشمالية وتبوك والجوف وحائل وشمال القصيم لتمركز منخفض جوي على الشمالية.