تسجيل الدخول

مشاهدة النسخة كاملة : همسات رمضانيه


ابوغادة
07 / 08 / 2012, 30 : 03 AM
همسات رمضانيه (http://wala3.com/vb/showthread.php?t=50608)


الحمد لله والصلاة والسلام على من لانبي بعده
نبينا محمد وعلى اله وصحبه اجمعين

الهمسه الاولى :

دع عنك الكسل

انهض فقد بدأ السباق ... انهض قبل ان تجد نفسك في

المركز الاخير ... انهض ان كنت تطمح أن تكون من الفائزين

يوم توزع الجوائز يوم العيد ... دع عنك الكسل , وان كان طعمه

احلى من العسل , فان في اخره علقم ينسيك ماكان فيه من حلاوة

ماهي الا ايام معدودات وساعات محسوبات تمر مر السحاب ونفض

الموسم , وتودع شهر الطاعات وموسم البركات ومضاعفة الاجور

والحسنات . ان لذة الكسل ساعه وتزول وتعقبها حسره لاتزول

و نصب الطاعه ساعه وتزول وتليها فرحة لاتزول ... اسال صاحب الطاعة

بعد انقضائها هل بقي من تعبها شي ء ؟ واسال نفسك هل بقي من لذة الكسل

لك شيء ؟ والعاقبة للتقوى

الهمسه الثانيه

ابوغادة
07 / 08 / 2012, 31 : 03 AM
الهمسة الثانية


أي عاقل يفرط في هذا الكنز

عن معاذ قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم (الا اخبركم

بخير اعمالكم وازكاها عند مليككم , وارفعها في درجاتكم وخير لكم من انفاق الذهب والفضة ومن ان تلقوا عدوكم فتضربوا اعناقكم

قالوا : بلى يارسول الله قال (ذكر الله) رواه احمد في المسند وصححه الالباني وفي الترمذي ان رجلا قال : يارسول الله ان شرائع الاسلام قد كثرت علي , وانا كبرت , فاخبر ني بشي اتشبث به قال : لايزال لسانك رطبا بذكر الله تعالى .
وفي البخاري عن ابي موسى الاشعري عن النبي صلى الله عليه وسلم قال :
مثل الذي يذكر ربه والذي لايذكر ربه مثل الحي والميت .
وعن معاذ مرفوعا : ماعمل ادمي عملا انجى له من عذاب الله عز وجل من ذكر الله.

وعن ابي هريره رضي الله عنه قال: من قال سبحان الله وبحمده في يوم مائة مرة حطت خطاياه وان كانت مثل زبد البحر رواه البخاري
وفي مسلم : عن ابي هريره قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : لان اقول
سبحان الله والحمد لله ولااله الا الله والله اكبر احب الي مما طلعت عليه الشمس .

سمعنا هذه الاحادبث كثيرا .. ولكن ماذا عملنا ؟ السنا مصدقين بها ؟ بلى .. اذن لماذا التفريط ؟ اليس من الحكمة أن نتزود بالحسنات الان قبل ان ناتي يوم الحساب
نعض اصابع الندم ونتمى الحسنه والحسنتين ؟ اللهم يسر امرنا واهدنا رشدنا.

ابوغادة
07 / 08 / 2012, 31 : 03 AM
الهمسة الثالثة: عليك بالدعاء
احرص على استغلال الأوقات والأحوال التي يستجاب فيها الدعاء ، ومن تلك الأحوال حال الصيام ، خصوصا إذا كان وقت دعاءك في وقت من أوقات الإجابة كما بين الأذان والإقامة ، وآخر ساعة من نهار الجمعة ، أو في حال من أحوال الإجابة كحال السجود . فإن مظنة الإجابة عند ذلك تكون أكبر والله أعلم . وربما تدعو دعوة واحدة تخرج منك لحظة صفاء وتجرد وتوجه وابتهال وانكسار بين يدي الله عز وجل قد تحول مجرى حياتك تحولاً جذرياً، وتنقلك من دركات الشقاء إلى مراتب السعادة. وتعتق بها رقبتك من النار فإن لله في كل ليلة من ليالي رمضان عتقاء من النار كما جاء في الحديث. إذن فلنجتهد في الدعاء ، ولعل من المناسب هنا أن نذكر بأهم أدب من آداب الدعاء وهو البدء والختام بحمد الله والثناء عليه ثم الصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم ونتخير من الدعاء أعمه وأجمعه ، وأجمع الأدعية هي الأدعية التي كان يدعو بها الرسول صلى الله عليه وسلم . ويمكن معرفتها عن طريق كتب السُنّة ، وهناك كتيب للشيخ سعيد بن علي بن وهف القحطاني جمع فيه أدعيه كثيره من الكتاب والسنه وهو بعنوان " الدعاء من الكتاب والسنة" .نسأل الله العظيم رب العرش الكريم باسمائه الحسنى وصفاته العليا أن يغفر لنا ويرحمنا وأن يتوفانا وهو راض عنا.
الهمسة الرابعة: احفظ عليك هذا
الصيام عن الطعام والشراب هو من أسهل أنواع الصيام إذا ماقورن بصيام الجوارح. فمثلاً ليس من السهل أن يتمكن كل أحد من حفظ لسانه عن الكلام في أعراض الناس أو الهمز واللمز أو السباب والشتم. وليس من السهل على كل أحد أن يحفظ بصره فلا ينظر إلى ما حرّم الله. أو يحفظ سمعه فلا يسمع ما حرّم الله.
وإذا كان الصيام عن الطعام والشراب مأمور به العبد في شهر الصوم فقط فإن صيام الجوارح مأمور به في كل وقت، والأحاديث في ذلك كثيرة منها قول النبي صلى الله عليه وسلم لمعاذ رضي الله عنه لما سأله: أو مؤاخذون بما نقول يارسول الله ؟ قال: ثكلتك أمك يامعاذ! وهل يكب الناس في النار على وجوههم إلا حصائد ألسنتهم. وقوله صلى الله عليه وسلم : إن العبد ليتكم بالكلمة لايلقي لها بالاً يهوي بها في النار سبعين خريفاً . والآيات والأحاديث في حفظ البصر وحفظ السمع عما حرم الله مشهورة ومعلومة.
ولكن هلا دربنا أنفسنا ونحن في مدرسة الصوم كيف نسيطر على جوارحنا وكيف نكبح جماحها ونلوي زمامها حتى لاتنزلق بنا في مهاوي الردى، وبذلك نكسب من هذا التدريب عادة حميدة نسير عليها فيما تبقى من أعمارنا حتى نلقى ربنا؟ نسأل الله أن يوفقنا لذلك إنه على كل شيء قدير وبالإجابة جدير


الهمسة الخامسة: احرص على أداء العمرة :

عن أبي هريرة رضي اله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: "العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما، والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة" متفق عليه . وعن ابن عباس رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عليه وسلم قال:" عمرة في رمضان تعدل حجة - أو حجة معي" متفق عليه.
هذه من بركات هذا الشهر المبارك ونفحات الرب تبارك وتعالى التي يمتن بها على عباده في رمضان والسعداء هم الذين يتعرضون لهذه النفحات ويستفيدون منها.
ولعل من المناسب أن نبين نقطتين قد تغيب عن البعض منا. الأولى أنه ليس هناك تفضيل للعمرة في العشر الآواخر عن بيقة الشهر وبالتالي ليس لها أفضلية في ليلة سبع وعشرين عن أي ليلة من ليالي الشهر وهذا المفهوم الخاطيء للأسف هو سبب تزاحم المعتمرين في ليلة سبع وعشرين. والنقطة الثانية: التحلل من الإحرام بعد العمرة ومعلوم أن التحلل يكون بحلق شعر الرأس أو بالتقصير منه، ولكن الخطأ الذي يقع فيه عدد كبير من المعتمرين هو الإكتفاء بقص شعرات معدودات من الرأس اعتقاداً منهم بأن هذا تقصير وهذا بلا شك ليس تقصير . فلنتنبه لهذا ونسأل الله للجميع القبول

ابوغادة
07 / 08 / 2012, 39 : 03 AM
الهمسة السادسة :متى

ان لم يكن في رمضان .. صعد رسول الله – صلى الله عليه وسلم – درجات منبره الثلاث- وكان في كل درجة يقول امين فتعجب الصحابة رضوان الله عليهم , وسالوه فقال عليه الصلاة والسلام : اتاني جبريل فقال يامحمد : رغم انف عبد ادركه والديه أجدهما أو كلاهما فلم يدخلاة الجنة قل امين فقلت امين ثم قال : رغم انف عبد ذكرت عنده فلم يصل عليك قل امين فقلت امين . والشاهد في موضوعنا قوله رغم أنف عبد أدرك رمضان ولم يغفر له , كان جبريل يستغرب كيف يكون هذا لذا فهو يدعو على ذلك الشقي المحروم الذي فرط في فرصة المغفرة خلال هذا الشهر المبارك حتى انقضى ومضى ولم يتعرض فيه لنفحات الرب تبارك وتعالى والتى كانت واحدة منها كفيلة بغفران ذنوبه . فلا يحرم بركة رمضان الا محروم , ظالم لنفسه . كيف لنا والفرص كلها سانحة للعودة الى الله والتوبه والمغفرة من الذنوب .. الشياطين وقد صفدت , والاجور وقد ضوعفت . وابواب الجنة وقد فتحت , وابواب الجحيم وقد اغلقت , فيه ليلة خير من الف شهر . لله فيه في كل ليلة عتقاء من النار . ومن صامه ايمانا واحتسابا عفر له ماتقدم من ذنبه, فهل بعد هذا الخير عذر لمعتذر؟ اللهم لا .
نسال الله بمنه وجوده وكرمه أن يكتبنا فيه من الفائزين ويعتق رقابنا ورقاب ابائنا وأمهاتنا وأخواننا وازواجنا وذرياتنا من النار.

http://www.wala3.com/vb/%D9%88%D9%84%D9%83%D9%85%20%D8%A7%D8%AC%D9%85%D9%8 4%20%D8%AA%D8%AD%D9%8A%D8%A9

عزوف
07 / 08 / 2012, 16 : 03 PM
بآرك الله فيك وجزيت الخيـــر,,

سُلاَفْ القَصِيدْ
08 / 08 / 2012, 48 : 12 AM
جزآك الله خير وبآرك الله فيك

ابوغادة
09 / 08 / 2012, 56 : 12 AM
عزوف - والراقيه

اشكركم اسعدني مروركم

دروب الامل
09 / 08 / 2012, 05 : 01 AM
جزآك الله خير وبآرك الله فيك

حبوبه وطيوبه
09 / 08 / 2012, 50 : 06 AM
جزاك الله خير وبارك الله فيك

ام الشيماء
09 / 08 / 2012, 11 : 01 PM
* قروض مضاعفة
(من ذا الذي يقرض الله قرضا حسنا فيضاعفه له أضعافا كثيرة وله أجر كريم )

ام الشيماء
09 / 08 / 2012, 13 : 01 PM
إسقاط مديونيات
(من قام ليلة القدر ايمانا واحتسابا غفر له ما تقدم من ذنبه)

ام الشيماء
09 / 08 / 2012, 15 : 01 PM
* منح خيالية وبدون واسطات

(وسارعوا الى مغفرة من ربكم و جنة عرضها السماوات والأرض )

هذا انا
09 / 08 / 2012, 21 : 01 PM
الله يجزاك خير ويبارك فيك ..

ثبات
09 / 08 / 2012, 25 : 01 PM
الله لا يحرمك الأجر

ام الشيماء
09 / 08 / 2012, 29 : 02 PM
حدث في رمضان
نزول صحف إبراهيم:

نزلت صحف إبراهيم في أول ليلة من شهر رمضان

أول رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)صامه المسلمون:

يوم الأحد 1 رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)2هـ الموافق 26 فبراير 624م هو أول رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)صامه المسلمون، وقيل: إنَّ فرضَ صيام رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)كان يوم الإثنين 1 شعبان 2هـ.

ام الشيماء
09 / 08 / 2012, 30 : 02 PM
حدث في رمضان
دخول الفتح الإسلامي مصر:

في الأول من رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)عام 20هـ الموافق 13 أغسطس 641م، وفي عهد أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله عنه دخل الفتح الإسلامي مصر على يد القائد البطل عمرو بن العاص رضي الله عنه وأصبحت مصر بلدًا إسلامية.

حصار حصن بابليون:

في الأول من شهر رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)عام 20هـ الموافق 13 أغسطس 641م، حاصر عمرو بن العاص حصن بابليون بعد أن اكتسح في طريقه جنودَ الروم.

ام الشيماء
09 / 08 / 2012, 31 : 02 PM
حدث في رمضان
بدء فتح الأندلس:

في 1 رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)91هـ الموافق 710م نزل المسلمون بقيادة طريف بن مالك البربري إلى الشاطئ الجنوبي لبلاد الأندلس وغزوا بعض الثغور الجنوبية، وبدأ فتح الأندلس، وكان موسى بن نُصير قد بعث طريف بن مالك لاكتشاف الطريق لغزو الأندلس.

مولد "شكيب أرسلان":

في 1 من رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)1286 هـ الموافق 25 من ديسمبر 1869م: وُلِد "شكيب أرسلان" أمير البيان، أحد دعاة الوحدة العربية، وأول مَن دعا إلى إنشاء جامعة عربية، وهو من أبرز راود الإصلاح وزعماء التحرر الوطني ضد الاستعمار، وصاحب أكبر عددٍ من المقالات والرسائل والأحاديث، ومؤلف "الحلل السندسية" و"تاريخ غزوات العرب".

ام الشيماء
09 / 08 / 2012, 33 : 02 PM
حدث في رمضان
معركة "بلاط الشهداء:

في 2 من رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)114 هـ الموافق 26 من أكتوبر 732م: اشتعلت معركة "بلاط الشهداء" بين المسلمين بقيادة "عبد الرحمن الغافقي" والفرنجة بقيادة "شارل مارتل"، وجرت أحداث هذه المعركة في فرنسا في المنطقة الواقعة بين مدينتي "تور" و"بواتييه"، وقد اشتعلت المعركة مدة عشرةَ أيامٍ من أواخر شعبان حتى أوائل شهر رمضان، ولم تنتهِ المعركة بانتصارِ أحد الفريقين، لكنَّ المسلمين انسحبوا بالليل وتركوا ساحة القتال.

فتح المغرب الأوسط:

في 2 رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)عام 82هـ كانت الجيوش الإسلامية في شمال أفريقيا تواجه الروم من جهةٍ والبربر من جهةٍ أخرى، وكانت زعيمة البربر تُسمَّى الكاهنة وقد استطاعت أن تجمع شملهم وتحارب المسلمين سنوات طويلة، ولم يستطع القائد المسلم زهير بن قيس أن ينتصر عليها حتى جاء الحسان بن النعمان الذي صمم على فتح جميع بلاد المغرب إذ انطلق متوجهًا إلى أواسطِ المغرب والتقى بجيوش الكاهنة وانتصر عليها في رمضان (http://forums.mazika2day.com/t113901.html)عام 82 هـ.

تامر
09 / 08 / 2012, 28 : 04 PM
جزاك الله خير

ابوغادة
14 / 08 / 2012, 50 : 04 PM
اشكر لكم مروركم واضافاتكم

وفقكم الله

جروح الوفا*
14 / 08 / 2012, 06 : 05 PM
جزاك الله خير وبارك الله فيك

ابوغادة
14 / 08 / 2012, 50 : 05 PM
جروح الوفا

اسعدني مرورك العطر

الله يعطيك العافيه

لميس
28 / 08 / 2012, 43 : 07 PM
جزاك الله خير على موضوعك الرائع
الله لايحرمك الآجرر
ودي لكك..~

صـخـب !
29 / 08 / 2012, 31 : 01 AM
جزآك الله خيراً وبآرك الله فيك ,